Что лучше и полезнее: аэрогриль или электрогриль, микроволновка, пароварка, духовка

Отличия аэрогриля от других бытовой кухонной техники

Технический прогресс не стоит на месте. Это касается всех сфер жизнедеятельности человека. Кухонная техника при этом не исключение. Такое количество устройств было изобретено за последние десятки лет, что готовить стало в разы проще и интереснее. Процесс приготовления блюд стал значительно проще. В этой статье будет проведено сравнение аэрогриля с другой бытовой техникой, предназначенной для приготовления блюд. Также в ней рассмотрены плюсы и минусы приборов с рекомендациями о том, какой из них проще использовать для повседневной готовки пищи.

Сравнение аэрогриля с электрогрилем

Эти два устройства позволяют приготовить вкусную и полезную пищу. Но разница между ними существенная. Аэрогриль и электрогриль имеют принципиально разные конструкции. Для того чтобы выбрать, какой прибор лучше, необходимо рассмотреть функциональные возможности каждого из них. Ниже сравним эти два устройства.

Функциональные возможности электрического гриля

По строению различают контактные и бесконтактные модификации электрогрилей. В последнем случае речь идет о наличии открытой спирали в устройстве электрогриля. Одним из плюсов бесконтактного электрогриля является вкус приготовленных продуктов: они будут такими, как будто их приготовили на открытом огне.

Минусом бесконтактных моделей можно назвать дым, который получается в процессе готовки блюд. Это вызывает определенные сложности при использовании этого устройства в закрытом помещении, квартире, доме. Конечно, открытое окно и включенная вытяжка смогут убрать выделяющийся дым с кухни. Но готовить дома на бесконтактном гриле не совсем комфортно.

Совет! Самое оптимальное – это использовать бесконтактные модели устройств на даче, за городом. И лучше выбирать электрогриль из меди или чугуна, если планируется частое использование. Хорошим вариантом также будет устройство с антипригарным покрытием для приготовления овощей, рыбы.

Контактный электрогриль представляет собой сковороду гриль с функцией приготовления на пару. Этот прибор может быть двусторонним либо односторонним. Во время использования этого аппарата не выделяется дым. Конечно, это большой плюс, так как прибор можно использовать в закрытом помещении. Достоинством двусторонних контактных электрогрилей является также возможность приготовления омлета, выпечки, сэндвичей.

Стоит отметить, что продукты, приготовленные в контактном приборе, не будут иметь вкуса и запаха еды с костра. Возможно, что для кого-то это будет определенным минусом. Но существенным преимуществом является простота приготовления продуктов. Для мяса, особенно куриного, специалисты рекомендуют использовать односторонний контактный гриль.

  • функция размораживания продуктов;
  • возможность подогрева еды;
  • режимы приготовления всевозможных каш;
  • приготовление еды в разных емкостях одновременно, экономия времени.
  • не предназначены для варки и тушения овощей;
  • недостаточно функциональны, чтобы заменять несколько бытовых кухонных устройств;
  • очень сильно реагируют на изменение напряжения в электросети, из-за чего могут быстро выйти из строя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

В этом устройстве реализован сравнительно усовершенствованный процесс приготовления еды. Главное отличие аэрогриля от электрогриля заключается в том, что поток горячего воздуха ориентированной струей направлен на продукты. За счет этого происходит прогревание пищи. При этом нагретый воздух постоянно движется по всей емкости аэрогриля, в результате чего продукты нагреваются одинаково, а не только снизу.

Аэрогрилю присущ ряд достоинств.

  1. С помощью этого устройства можно готовить более здоровую еду. Связано это с тем, что для приготовления многих блюд не требуется добавление жиров (сала, растительного масла) и лучше сохраняются микроэлементы с витаминами. Это очень большой плюс для тех, кто привык питаться правильно.
  2. Присутствует возможность разморозки и подогрева готовой пищи.
  3. Широкие функциональные возможности, позволяющие выполнять сушку ягод, грибов, тушение продуктов и выпечку.
  4. Одновременное приготовление нескольких блюд (при использовании разных емкостей). Можно сразу готовить и подогревать еду. В результате происходит экономный расход электроэнергии.
  5. Возможность копчения. Почти все приборы могут работать в режиме от 50 до 300 градусов, что позволяет получить очень вкусное и качественное копченое блюдо.
  6. Отсутствует дым, неприятные запахи, еда сохраняет все полезные свойства, витамины.

К недостаткам аэрогриля можно отнести следующие моменты.

  1. Приготовленные на пару блюда получаются не очень хорошо. Первое, на что рассчитано это устройство – обжаривание, поэтому не рекомендуется варить овощи в этом приборе.
  2. Нет защиты от ожогов. В момент готовки части аэрогриля сильно нагреваются и представляют угрозу как для взрослых, так и для детей.
  3. Очень медленный разогрев пищи, для получения быстрого результата лучше взять другие аппараты.

Важно! Также минусом при продолжительной эксплуатации аэрогриля является его высокая мощность. Когда техника функционирует по несколько часов каждый день, то это приводит к большому расходу электроэнергии и возрастанию расходов на ее оплату.

Рекомендации по выбору

Если сравнить электрогриль и аэрогриль, то можно заметить существенные различия как в конструкции, так и в функциях приготовления. Один и тот же продукт, приготовленный в этих устройствах, будет иметь разный вкус.

Для тех, кто любит жареные, хорошо пропеченные блюда, рекомендуется приобретать электрогриль. Для сторонников правильного питания больше подойдет аэрогриль. Но придется приспособиться к приготовлению овощей. В случае использования электрогриля в закрытом помещении нужно быть готовым к тому, что будет дым, который пропитает вещи и предметы на кухне. Если идет выбор прибора для дома либо квартиры, то рекомендуется приобретать аэрогриль.

Сравнение аэрогриля с другими бытовыми приборами

На рынке бытовой техники существует очень много помощников для приготовления вкусной и полезной пищи. Многие из них могут составить конкуренцию аэрогрилю. Так что же лучше выбрать? Что оптимальнее всего приобрести для приготовления здоровой пищи? Сравним гриль с микроволновкой, духовкой и пароваркой.

Аэрогриль и микроволновая печь

Микроволновая печь принципиально отличается от аэрогриля. Принцип ее работы основан на воздействии микроволнового излучения на пищу. Микроволновая печь позволяет готовить и подогревать еду. Но приготовить с помощью микроволновки можно ограниченное число блюд. Существуют такие устройства, которые имеют гриль и конвектор, но это относительно дорогие и громоздкие модели.

Конечно, если сравнивать скорость готовки и разогрева еды, то аэрогриль проигрывает СВЧ-печкам. Но это единственный минус. Аэрогриль позволяет готовить разные блюда. В приготовленной с его помощью пище хорошо сохраняются витамины и микроэлементы, потому что разогрев еды происходит при помощи воздуха, а не вредных микроволн. В результате еда получается гораздо полезнее, чем из микроволновки.

Читать еще:  Как правильно пользоваться мультиваркой

Важно! В том случае, когда все что требуется от прибора – подогрев и разморозка, то стоит остановить свой выбор на микроволновой печке. Если необходимо будет готовить разнообразные блюда, то выигрывает аэрогриль.

Сравнение пароварки и аэрогриля

Один из соперников аэрогриля – это пароварка. Она представляет собой самостоятельное оборудование, которое предполагает полноценное приготовление вкусной и здоровой пищи на пару. Одним из существенных плюсов пароварки и является обработка продуктов паром. Это позволяет сохранить многие витамины. При обработке продуктов воздухом в аэрогриле ценные витамины и микроэлементы теряются в большем количестве, чем при использовании пароварки.

Если рассмотреть пароварку под углом скорости приготовления, то впереди, конечно, аэрогриль. Пароварка очень медленно подогревает пищу и весь процесс приготовления значительно дольше, чем в аэрогриле. Стоит отметить также, что эти приборы имеют много плюсов и похожи, но в плане разнообразия блюд, лидером также является аэрогриль.

Совет! Если сравнить все за и против, то для повседневного приготовления пищи лучше купить аэрогриль, так как он позволяет готовить большее число блюд и обладает более прочной конструкцией, чем пароварка.

Аэрогриль и духовка

Почти на каждой кухне имеется духовой шкаф. Это скорее вспомогательный бытовой прибор, нежели самостоятельное устройство. Духовка позволяет приготовить много разнообразных блюд. Но она не является универсальным прибором для приготовления пищи.

В духовке можно готовить при очень высоких температурах, поэтому процесс проходит очень быстро. Современные электродуховки оснащены нагревательными элементами по всему периметру шкафа. Это в значительней мере делает их более функциональными, чем газовые духовые шкафы.

Выпечка, приготовленная в духовом шкафу, получается очень вкусной. Это достигается за счет того, что площадь устройства большая и прогрев продуктов более точный. Но помимо выпечки и мяса, необходимо готовить каши, супы, а для этого духовка не предназначена. Поэтому оптимальным вариантом является аэрогриль.

Не стоит сравнивать аэрогриль и духовку как конкурентов. Духовой шкаф – это удобное функциональное устройство, которое помогает в приготовлении некоторых блюд. В то же время аэрогриль – полностью самостоятельная техника.

Способен ли аэрогриль заменить других кухонных помощников

Аэрогриль удобный универсальный прибор, который позволяет приготовить очень много разнообразных блюд. Но в ряде случаев проще воспользоваться другой кухонной техникой, например:

  • микроволновкой;
  • духовкой;
  • пароваркой;
  • мультиваркой;
  • мини-печкой;
  • электрошашлычницей.

Если приготовить еду в пароварке, она будет полезнее. Пирожки и пироги лучше запекать в духовке, где они получатся пышными и красивыми. Плюс в духовке можно одновременно выпекать больший объем изделий, нежели в аэрогриле. Это потребует гораздо меньше усилий.

В микроволновке очень сложно сделать полноценный обед, зато можно быстро разморозить мясо или подогреть пищу. Как правило, микроволновый прибор используется только для приготовления горячих бутербродов на завтрак.

Электрогрили рекомендуется использовать на открытом пространстве, на даче, чтобы дым, гарь и запахи не так сильно мешали. Применять их удобно для жарки шашлыка, копчения птицы, рыбы.

Как показывают отзывы домохозяек, аэрогриль способен заменить все вышеперечисленные устройства. К тому же на рынке представлено большое количество его моделей с разнообразными функциональными возможностями, что позволяет подобрать подходящий вариант. Но в идеале хорошо, когда на кухне максимум полезных приборов и каждый из них выполняет свою функцию.

Заключение

Аэрогриль является более универсальным устройством по сравнению с рассмотренной техникой. Он обладает многими преимуществами перед другими кухонными помощниками. Конечно, аэрогриль не относится к приборам первой необходимости, но его наличие значительно упрощает процесс приготовления вкусных блюд, а его недостатки перекрываются множеством достоинств. Для пользователей прибор удобен в эксплуатации.

Самые надежные аэрогрили

Аэрофритюрница Philips HD9220 Viva Collection на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница ENDEVER AF-117 на Яндекс Маркете

Мультипечь Kitfort KT-2208 на Яндекс Маркете

Аэрогриль GFgril GFA-2600 на Яндекс Маркете

Аэрофритюрница Zigmund & Shtain ZAF-900 на Яндекс Маркете

Что лучше духовка или аэрогриль – вопрос приоритетов: сравниваем, советуем

Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.

Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.

Сравниваем технические характеристики

Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.

Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки

У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:

  1. Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
  2. Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
  3. Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.

Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.

Возможности аэрогриля

К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:

  1. Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
  2. Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
  4. Тушение, размораживание.

Отличительные особенности духовки

Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:

  1. Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
  2. Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
  3. Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Читать еще:  Устройство и принцип действия ультразвукового увлажнителя воздуха

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля и что из них лучше?

Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья поможет определиться с классификациями и принципами работы. Разобравшись с функционалом приборов, с их достоинствами и недостатками, вы сделаете несомненно правильный выбор.

Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Навигация по странице:

Что такое аэрогриль?

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.
    Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно.
    И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша.
    Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься.
    А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании.
    И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным.
    Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток.
    Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:

  • Стационарные.
    Такие модели используют в кафе и ресторанах.
    Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные.
    Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Также электрогрили делят на:

  • Контактные.
    Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент.
    Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные.
    Такие устройства похожи на духовые шкафы.
    Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента.
    В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.
Читать еще:  Порошок для посудомоечных машин: финиш, сомат или сделанный своими руками

Контактные электрогрили подразделяются на:

  • Односторонние;
  • Двухсторонние;
  • Комбинированные.

Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.

Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.

В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.

Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.

Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.

Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.

Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.

В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.

Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.

Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.

Дополнительными функциями могут быть:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Что можно приготовить?

Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.

Аэрогриль или микроволновка – что выбрать?

Аэрогриль изначально разрабатывался как аналог грилю, используемому на пикнике, на открытом воздухе для жарки мяса. Современный аэрогриль выглядит немного не так, да и процесс жарки в нем отличается. Впрочем, он немного напоминает процесс жарки мяса как на пикнике – на решетке. В обеих случаях продукт обдувается потоком горячего воздуха, однако в аэрогриле вместо углей используется обычный нагревательный элемент – ТЭН. Поток воздуха создается благодаря вентиляторам.

С тех пор как был разработан аэрогриль уже прошло много времени, и сам девайс стал более совершенным в технологическом и функциональном плане. Что следует знать об аэрогриле: он входит в следующее за СВЧ условное поколение бытовых приборов. Предполагается, что аэрогриль имеет все достоинства микроволновок.

Производители твердят, что аэрогриль лучше микроволновки, т.к. он позволяет готовить еду без применения жиров и масел. Однако и микроволновые печи могут оснащаться конвекторами, что тоже позволит готовить еду с использованием той же технологии.

Но это не главное. Основное и принципиальное отличие аэрогриля от микроволновки заключается в том, что здесь не используются сверхвысокочастотные излучения для разогрева или приготовления пищи. Тут есть ТЭНы, из-за которых продукт обрабатывается горячим потоком воздуха.

В предыдущей нашей статье о безопасности микроволновок мы писали о том, что данные девайсы могут быть небезопасными для здоровья из-за излучения магнетроном микроволн. Возможно, это и неправда вовсе, но такую вероятность исключать нельзя. В случае с аэрогрилем таких вопросов не возникает. Технология готовки еды исключает вероятность нанесения вреда продуктам. К тому же, аэрогриль сохраняет сочность продуктов и делает их вкус великолепным: из-за готовки на решетке пища не соприкасается с нагревательными поверхностями, поэтому много полезных веществ сохраняется внутри, а жир вытапливается.

При готовке супа накипи часто не бывает вовсе, а полочная каша здесь никогда не сбежит. Котлеты… они всегда прожариваются равномерно со всех сторон, а горячие бутерброды (которые часто делают в микроволновках) здесь получаются легкими и не такими жесткими как обычно (кто готовил, поймет о чем речь). Кстати, аэрогриль даже включает преимущества пароварки – здесь возможно тушение, томление и даже готовка на пару.

Конечно, есть разные модели аэрогрилей, и отличаются они друг от друга функционально. Но даже самые простые модели легко справятся с варкой супа, запеканием мяса и птицы, готовкой диетических блюд с помощью пара. Они даже умеют стерелизовать банки и даже варить варенье прямо в этих банках. В дело тут вступает простая физика: внутри прибора замкнутое пространства, поэтому при нагревании давление возрастает и становится выше атмосферного. Следовательно, температура кипения воды становится выше – в районе 140 градусов Цельсия. Конечно, эффективность стерилизации куда выше, и все бактерии уничтожаются.

Сушка грибов, цукатов, сухарей, ягод, жарка семечек и орехов – все это возможно сделать с помощью аэрогриля. При этом аллергеннось многих продуктов, приготовленных в аэрогриле, падает – это тоже стоит учитывать.

Еще один плюс сего девайса заключается в большом объеме. Это позволит готовить сразу 2-3 блюда одновременно. Сделать суп, второе и десерт с этим прибором можно за 40-50 минут, и при этом запахи не будут смешиваться. Более того, запахи не просочатся даже в комнату.

Микроволновки

Микроволновые печи, впрочем, тоже весьма неплохи. Если объем камеры составляет более 30 литров, то и здесь можно готовить сразу 2 блюда одновременно. Однако СВЧ-печи сильно ограничены в силу принципа своей работы.

Внутри установлен магнетрон, излучающий микроволны. Они, в свою очередь, воздействуют на молекулы воды, заставляя их вращаться и сталкиваться между собой. От этого вырабатывается тепло. Разогрев здесь возможен только до 100 градусов, не более того, т.к. температура кипения воды больше быть не может при условии атмосферного давления. Следовательно, это ограничение влечет за собой ряд прочих ограничений. Например, мясо при такой температуре не покрывается грустящей корочкой. Впрочем, есть и специальные многофункциональные микроволновые печи. Но стоят они очень дорого, да и габариты их уж сильно велики, энергопотребление тоже большое.

Большинство покупателей «берут» обычные микроволновые печи, которые умеют только разогревать еду и немного готовить. Здесь нельзя использовать металлическую посуду, да и вообще есть много других ограничений. Следовательно, такие девайсы вообще глупо сравнивать с аэрогрилем, возможности которого сильно превосходят возможности обычных микроволновок.

И вообще, аэрогриль способен заменить разные кухонные бытовые приборы: пароварку, микроволновку, духовку в конце-то концов. Он легко справляется с выпечкой в умелых руках. Недостаток, конечно же, есть. Это сильный нагрев колбы, поэтому детям лучше держаться от него подальше. Ну и еще потребление электроэнергии. Хотя все приборы, связанные с нагревом, много «жрут» электроэнергии.

Какой вывод сделать из всего этого? Микроволновка – для разогрева пищи и приготовления слабых блюд: горячих бутербродов и т.д. Аэрогрили – полноценные кухонные приборы, позволяющие готовить почти любое блюдо. К тому же, здесь можно и разогревать еду, не облучая ее микроволнами (что может быть вредно). Поэтому при выборе аэрогриля от микроволновки можно полностью отказаться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector