Детская мультиварка: особенности, преимущества, как выбрать

Все о мультиварке — преимущества и недостатки

Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.

Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.

Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.

Что такое мультиварка

Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.

Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.

Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.

Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.

Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.

Принцип работы мультиварки

Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.

В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.

Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.

Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.

Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:

  • нагрев ТЭНами;
  • индукционное нагревание.

В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.

Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.

Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.

Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.

За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.

Функции и возможности

Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.

  • варка. Температура доводит жидкость до кипения и фиксируется в течение заданного времени. При помощи этого режима готовят жидкие блюда – бульоны, супы, молочные каши. В ходе приготовления можно поставить программу на паузу, чтобы, например, доложить ингредиенты;
  • варка на пару. Сочетается с режимами «варка» и «тушение». Мультиварки, в которых есть эта программа, дополнительно комплектуются специальной решеткой. На ней размещают продукты и ставят поверх кастрюли. Применяется для готовки: овощей, котлет, мяса, рыбы, яиц и прочего;
  • рис/гречка. Мультиварка работает на повышенных мощностях, повышая температуру до тех пор, пока не испарится (и впитается в продукт) вся жидкость. Программа подходит для варки: риса, гречки, гороха, фасоли и крупнозернистых круп, впитывающих в себя жидкость;
  • варка макарон. Вода в чаше доводится до температуры кипения, далее программа ставится на паузу, чтобы пользователь положил в емкость продукты. После закладки жидкость снова доводится до кипения, поддерживая температуру. Пользуясь этой программой варят: макароны, пельмени, вареники и другие продукты, готовящиеся в кипящей воде;
  • жарка/выпечка. Режим мультиварки выпечка аналогичен «варке» — то есть вода греется до нужной температуры и поддерживается в течение заданного времени. Разница – более высокая температура, за счет которой обрабатываются продукты, не требующие большого количества воды;
  • тушение. Вода в чаше доводится до кипения, потом начинается длительное томление, характерное снижением температуры. Этот режим позволяет приготовить овощи или мясо;
  • плов. Программа, объединяющая два режима: рис и выпечку. Сначала вода кипит, после начинается этап пропекания – благодаря резкому повышению температуры продукты зажариваются в течение 5 – 10 минут;
  • йогурт. Слабое и длительное температурное воздействие (не более 8 часов);
  • разогрев. Холодный продукт прогревается при температуре до +60 градусов Цельсия;
  • поддержание тепла. Программа включается автоматически после завершения приготовления. Готовое блюдо остается горячим в течение нескольких часов;
  • отсрочка. В чашу закладываются ингредиенты, а на панели управления выбирается время, когда «машина» должна начать готовить;
  • мультиповар (ручной режим). Опция, позволяющая вручную регулировать время, температуру и другие «рабочие» параметры. Ею пользуются, чтобы адаптировать к мультиварке практически любой рецепт.

Плюсы и минусы мультиварок

Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.

  • больше не нужно готовить самостоятельно, ведь это легко поручить электронному помощнику. Хозяйке остается только подготовить ингредиенты, выложить их в чашу и выбрать программу – за все остальное отвечает мультиварка;
  • в одном приборе сочетается множество режимов. Чем новее модель, тем больше в ней дополнительных опций. Имея только одну чашу, в ней готовят: супы, горячее, каши и другие блюда;
  • продукты не пригорают, за что спасибо тефлоновому покрытию чаши. Также не станет «убегать» молоко – в технике это предусмотрено;
  • функция «отсрочка старта». Призвана облегчить ранний подъем. Вечером в чашу загружают продукты и выбирают время, например, утро, когда мультиварка должна начать готовить. Проснувшись, на кухне уже будет ждать готовый завтрак;
  • режим «поддержание тепла». Не всегда получается поесть сразу после приготовления блюда. Включив эту опцию, мультиварка будет поддерживать еду горячей в течение нескольких часов;
  • безопасность. Масло не «стреляет», шанс получить ожог от пара – минимален;
  • легкость в уходе. Следить за чистотой электромультиварки проще, чем кажется. Достаточно после приготовления еды извлечь чашу, вымыть ее моющим средством, высушить и установить на место;
  • экономия времени. Хозяйке не придется подолгу стоять у плиты, карауля блюдо. Пока электромультиварка готовит, можно заняться своими делами;
  • меньший расход масла и электроэнергии. Эти преимущества не столь существенны, но со временем способны сэкономить немало средств;
  • экономия места. Одна мультиварка заменяет собой сразу несколько бытовых приборов, поэтому не придется ломать голову, где их все поставить.
  • необходимость установки поблизости с розеткой. Это накладывает ограничения на «свободное» использование техники в условиях кухни. Частично проблему решают удлинители;
  • система умеет работать только с классическими рецептами. Но это не значит, что не получится готовить сложные, многокомпонентные блюда. Все приходит с опытом;
  • нельзя приготовить сразу несколько разных блюд;
  • длительность готовки. Мультиварка – устройство, «томящее» продукты, а этот процесс порой занимает несколько часов;
  • необходимость перемешивания. Это относится только к тем рецептам, которые требуют такого вмешательства. Прибор сам не умеет перемешивать ингредиенты;
  • конденсат, собирающийся на крышке, стекает в чашу. Это свойственно не всем моделям;
  • цена. Дешевые мультиварки – обычные «электронные кастрюли» с несколькими функциями. Если хочется, чтобы было много опций, за это придется платить;
  • покрытие чаши легко повредить при неаккуратном обращении. Поэтому лучше пользоваться не железными аксессуарами для перемешивания, а силиконовым. Если уже поздно, то придется искать новую чашу, а это дополнительные траты.

Польза и вред устройства

Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?

Для приготовленной еды

Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.

При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.

Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:

  • требуется меньше масла, соли и специй;
  • сохраняются витамины и другие полезные вещества;
  • продукты питания не подгорают и не «зажариваются».

В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:

  • нарушены правила эксплуатации;
  • повреждено антипригарное покрытие чаши;
  • производитель нарушил технологию производства или применил вредные материалы;
  • если сами продукты низкого качества.
Читать еще:  Как сделать экран для проектора своими руками

Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Для здоровья человека

Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.

Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.

Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.

Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:

  • уменьшили толщину антипригарного слоя;
  • исключили применение вредных веществ на всех производственных этапах;
  • настроили функции так, чтобы при их работе соблюдались рекомендуемые температурные режимы.

Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.

Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.

Как избежать вредного воздействия

Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:

  • тефлон – хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Поэтому, если нужно например перемешать ингредиенты, лучше пользоваться силиконовыми инструментами. Металлические запрещаются, так как царапают поверхностный слой тефлоновой чаши;
  • если на стенках или дне чаши все же появились царапины, пользоваться такой «кастрюлькой» нельзя. Решение – замена на новую;
  • тефлоновая емкость может прослужить 5 лет, но на практике уже на второй год она изнашивается;
  • если нет желания постоянно «бороться» с тефлоном и его минусами, берут мультиварки с керамической чашей, но такие модели дороже;
  • уход за мультиваркой включает в себя не только чистку чаши-кастрюли, но и остальных составляющих – крышки, парового клапана, сборника конденсата;
  • после завершения цикла приготовления блюда, чашу моют, сушат и проветривают, чтобы в ней не застаивались «старые» запахи.

Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.

Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.

Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.

Как правильно выбрать мультиварку: полезные советы

Изначально мультиварка представляла собой модернизированный вариант рисоварки. В последней можно было приготовить рассыпчатый рис и сохранить его горячим заданное время. Позже функционал устройства расширился и на другие крупы. Именно с этого момента и началась история успеха устройства, известного миллионам хозяек как мультиварка.

Многофункциональность и компактность — так в двух словах можно охарактеризовать достоинства мультиварки. Однако за этой лаконичной характеристикой стоят десятки фирм-производителей и сотни моделей. Кроме того, не все функции в равной степени востребованы разными категориями пользователей. Так какая же мультиварка подойдет именно вам?

На что способны лучшие мультиварки: от рисоварки до мультикухни

Современная мультиварка помогает готовить из любых продуктов и разными способами: тушить, жарить, варить, запекать, готовить на пару и су-вид. Она оснащена программным управлением, что позволяет готовить в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Мультиварка, в которой пища готовится при увеличенном давлении, успешно заменяет и традиционную кухонную скороварку.

Пожалуй, единственное, что может быть неудобно готовить в мультиварке, — это блины и другие блюда, требующие быстрого переворачивания лопаткой: высокие борта чаши для этого не приспособлены. Однако REDMOND модернизировал классическую мультиварку и вывел на рынок новый прибор — мультикухню. Это устройство, в котором реализована запатентованная технология подъема нижнего нагревательного элемента, на который можно установить сковороду (входит в комплект большинства мультикухонь) [1] или другую подходящую по размерам посуду — ковш, кастрюлю, чайник.

Что учесть при выборе мультиварки

Любая мультиварка состоит из корпуса с электронагревателем, крышки с паровым клапаном, рабочей чаши, электронной системы управления. Каждый из этих элементов может иметь свои особенности.

Объем и покрытие чаши

Объем чаши у современных мультиварок варьируется от 2 до 7 литров. Для ежедневного семейного пользования обычно выбирают емкость 4–5 литров. Такие мультиварки позволяют приготовить достаточное количество пищи и не занимают много места. Кроме того, чем больше емкость чаши, тем больше электроэнергии будет расходовать прибор. Мультиварки на 2–3 литра подойдут для приготовления еды на одного-двух человек, детского питания.

Если же перед вами стоит задача автоматизировать приготовление еды для большой семьи, имеет смысл присмотреться к модели c двумя чашами. Полезный объем каждой чаши у такой мультиварки будет составлять 3 литра, но при этом она позволит готовить сразу два блюда: суп и второе, кашу для детей и рагу для взрослых.

Чаши для мультиварок, как правило, изготовляются из алюминия или стали с антипригарным покрытием либо керамическим напылением. Антипригарное покрытие дешевле, но требует использования деревянных, пластмассовых или силиконовых ложек и лопаток. Мыть такую чашу можно только мягкими губками. Керамическое — прочнее, легче моется, сохраняет натуральный вкус и аромат продуктов, но и стоит дороже. Каким бы ни было покрытие чаши, оно может быть повреждено резким перепадом температур, поэтому не стоит ставить горячую чашу в холодильник или под холодную воду [2] .

Кстати!

Опытные хозяйки советуют сразу купить одну-две запасных чаши для мультиварки. Это позволит сократить время приготовления обеда из нескольких блюд — не нужно будет для каждого следующего блюда освобождать и мыть чашу, достаточно просто взять другую. А вот еще одна хитрость: второе блюдо с гарниром можно быстро приготовить, используя контейнер для приготовления на пару. В чаше готовится, например, рис, а в установленном сверху контейнере — рыба, мясо или котлеты.

Вариант подогрева

В недорогих мультиварках в нижней части корпуса располагается трубчатый электронагреватель. Такие мультиварки потребляют больше электроэнергии и медленнее нагреваются, а блюда в них готовятся «слоями» — сперва нагреваются продукты у дна чаши и лишь потом те, что выше. Чтобы рагу или супы прогревались равномерно по всему объему чаши, их придется время от времени перемешивать, а выпечку — переворачивать, что уменьшит удобство использования мультиварки с нижним ТЭНом .

Более современным является индукционный нагрев чаши по всей ее поверхности. Он дает быстрое и равномерное прогревание при экономии электроэнергии — индукционная мультиварка выходит на рабочую температуру практически мгновенно. Однако индукционный нагреватель сложнее ТЭНа, к тому же работать такая мультиварка сможет только со специальной чашей. Из-за этого стоимость индукционной мультиварки может быть ощутимо выше, чем у обычного прибора.

При 3D-нагреве три нагревательных элемента подают тепло на чашу одновременно снизу, с боков и сверху (для выпаривания конденсата с крышки прибора). Если вы планируете часто использовать мультиварку для приготовления пирогов и бисквитов, выбор стоит остановить на приборе с трехмерным нагревом. Расход электроэнергии по сравнению с индукционными мультиварками у приборов с 3D-нагревом выше [3] , но именно они хорошо справляются с приготовлением выпечки и запеченных блюд.

Число программ

Большой набор программ у конкретного прибора не всегда свидетельствует о высоком качестве продукта. Выбирая мультиварку, стоит задуматься о таком неочевидном на первый взгляд параметре, как широта модельного ряда мультиварок у того производителя, на продукции которого вы хотите остановиться. Дело в том, что мультиварка — это не только и не столько корпус прибора. Как и у любого другого устройства с электронной настройкой, ценнее всего «мозги» мультиварки, то есть программное обеспечение. Именно оно в конечном счете определяет стоимость устройства — чем больше возможностей личных настроек внесено в ПО мультиварки, тем она дороже. В отличие от корпусов мультиварок, которые разные производители могут заказывать на одних и тех же фабриках, ПО разрабатывается и тестируется для каждого бренда и прибора отдельно.

Чем дольше бренд выпускает мультиварки и чем больше возможностей он закладывает в ПО своих приборов, тем надежнее устройство будет в эксплуатации — перед введением в функционал устройства любой опции, производители обязательно тестируют ее работу. Дополнительную уверенность в приборе может дать наличие книги с рецептами для конкретной модели — опять же, это свидетельствует о том, что производитель тщательно «обкатал» устройство, прежде чем выпустить его в продажу.

Разумеется, при покупке вовсе не обязательно отдавать предпочтение прибору с максимальным количеством программ. Чтобы рассчитать оптимальный для себя набор возможностей, ориентируйтесь на 6–8 программ для основных типов готовки: например, жарки, варки овощей, супов, круп или молочных каш, запекания, приготовления на пару, тушения. Добавьте к ним программы приготовления ваших любимых блюд, например картофеля во фритюре, плова или йогурта. Таким образом, вы получите представление о том, сколько программ действительно будете использовать.

Желательно также, чтобы мультиварка была оснащена возможностью ручной установки параметров приготовления: это может пригодиться вам не только для сложных авторских блюд, кулинарных экспериментов или приготовления су-вид (если, конечно, для блюд в вакууме не будет предусмотрена отдельная программа), но и для модификации режима автоприготовления в самых простых программах.

Современная мультиварка также может быть дополнена функцией «Мастершеф», то есть регулировкой температуры и времени в процессе работы запущенной программы. Это удобно в тех случаях, когда в автоматическом режиме блюдо получается не таким, как нравится или привычно пользователю. Например, делая рагу на программе «Тушение» вы замечаете, что из чаши выпаривается, на ваш вкус, недостаточно жидкости. В этом случае «Мастершеф» позволит в нужный момент увеличить (или уменьшить) температуру приготовления и сделать блюдо именно таким, как вам хочется. Использование «Мастершефа» можно сопоставить с регулировкой интенсивности горения конфорки у газовой плиты — одно нажатие кнопки, и мультиварка уже не тушит, а жарит.

Читать еще:  Почему пылесос стал громко работать?

Дополнительный функционал

Мультиварки обычно оснащены функциями подогрева и автоотключения, унаследованными от рисоварок. Популярна функция отсроченного включения, она особенно удобна для запуска приготовления завтрака, например каши. Пользователь мультикухни может использовать все преимущества автоматического приготовления (четко установленное время работы программы, поддержание тепла), но при этом выбирать посуду. Эту возможность обеспечивает подъемный ТЭН мультикухни. В комплектацию большинства мультикухонь входит сковорода, также для готовки можно использовать и другую посуду подходящего размера — кастрюлю, сотейник. Можно даже автоматически сварить кофе в турке или нагреть при помощи мультикухни чайник.

Некоторые мультикухни и мультиварки оснащаются также функцией радиоприемника и могут запоминать и проигрывать до 10 радиостанций.

Управление

Самый простой тип управления — механический, с помощью рычажков и кнопок. Однако таким способом можно регулировать только температуру и время приготовления пищи. Он используется в самых простых мультиварках нижней ценовой категории. Механическое управление предпочитают пожилые люди, оно им кажется более надежным, и такие мультиварки обычно становятся хорошим подарком бабушкам и дедушкам.

Электронное управление осуществляется с помощью кнопок (в том числе сенсорных) и дисплея. Это наиболее распространенный вариант для мультиварок средней ценовой категории.

Для тех, кто активно пользуется гаджетами и вдохновлен идеями «умного дома», уже разработаны мультиварки с удаленным управлением через смартфон и дистанционным (из офиса или во время прогулки) запуском приготовления блюд в один клик. Этот вариант относится к средней и высшей ценовой категории.

Это важно!

Паровой клапан на крышке мультиварки позволяет выпускать излишки пара и предотвращать обильное образование конденсата, который, попадая в чашу, может испортить некоторые блюда. Но необходимо следить за исправностью и чистотой клапана — он обеспечивает правильную и безопасную работу мультиварки в режиме приготовления на пару. Если вы используете режим «Выпечка», клапан рекомендуется снимать, чтобы полностью открыть технологическое отверстие для выхода пара.

Мощность и энергопотребление

Мощность мультиварок варьируется в диапазоне 350–1950 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее приготовление блюд (относится к мультиваркам-скороваркам) или больше объем чаши мультиварки. Однако вместе с мощностью растет электропотребление и стоимость мультиварки. Наиболее популярны модели мощностью 700–800 Вт.

Конструкция, материал корпуса и дополнительные аксессуары

Корпус мультиварки может быть пластиковым или металлическим. Пластиковый корпус меньше нагревается, может быть исполнен в разных цветах. Металлический корпус прочнее, чем пластиковый. Обращайте внимание на комплектацию: ложки, лопатки, мерные емкости, стаканчики для приготовления йогурта, сетка для фритюра — все эти мелочи облегчают процесс готовки. Часто в комплект входит сборник рецептов — он облегчит знакомство с возможностями прибора. Наиболее крупные производители мультиварок выпускают также мобильные приложения с рецептами для своей техники.

Уделяйте внимание таким деталям, как длина шнура электропитания и наличие прорезиненных нескользящих ножек. Влагосборник позволяет конденсату, который образуется во время работы мультиварки, не попадать в блюдо обратно. Крышка мультиварки должна быть оснащена уплотнительной резинкой.

Цена

Недорогие мультиварки стоят 1500–5000 рублей. Средняя ценовая категория занимает нишу 5000–15 000 рублей. К премиум-классу относятся мультиварки дороже 15 000 рублей, некоторые модели могут стоить и 40 000, и 60 000 рублей.

Кстати!

Мультиварки-малютки с объемом чаши 1,5–2 литра имеют небольшие размеры и потребляют минимум электроэнергии. Их часто покупают, чтобы готовить еду для детей или для одного-двух взрослых. Вес 3–4 кг позволяет легко транспортировать кухонный прибор, например, на дачу, использовать во время ремонта или переезда, когда еще не оборудована кухня.

Важные нюансы

Правильно выбранная мультиварка — это помощник для всей семьи не на один год. Поэтому перед покупкой почитайте свежие отзывы. Рейтинги мультиварок составляются ежегодно, так как производители постоянно совершенствуют свою продукцию и делают ее более доступной по цене. Ориентируйтесь на свежие данные по соотношению цены и качества. При покупке проверяйте работоспособность и полноту комплектации, уточните возможности покупки запчастей и дополнительных аксессуаров, адрес пункта сервисного обслуживания, наличие и длительность гарантии. Обратите внимание на целостность уплотняющей прокладки под крышкой.

Чтобы мультиварка прослужила дольше, соблюдайте правила эксплуатации и технику безопасности. Всегда используйте чаши, предназначенные для вашей модели мультиварки. Перед первым применением мультиварки рекомендуется прокипятить в ней воду в течение 30 минут, это поможет убрать посторонние запахи [4] .

Ритм нашей жизни постоянно ускоряется, и тем ценнее становится возможность автоматически готовить вкусные и полезные блюда домашней кухни для всей семьи. Возможно, именно в этом секрет неизменной популярности мультиварок.

Как и какую мультиварку выбрать? На какие характеристики обратить внимание?

Мультиварка – далеко не новый кухонный девайс, однако, о необходимости ее приобретения до сих пор ведется много споров. Узнайте, что умеет делать такой электроприбор, поймите, как правильно его выбирать, и наконец-то освободите себя от кухонного «рабства».

Мультиварка – современный многофункциональный бытовой прибор, который, без преувеличения, сегодня должен быть в каждом доме.

Ведь с его помощью можно не только варить рассыпчатые каши или тушить овощи, но и жарить, печь, готовить во фритюре и на пару.

Естественно, не каждая мультиварка обладает столько широкими функциональными возможностями. Расскажем, как выбрать лучший электроприбор и не прогадать.

Навигация по странице:

Назначение мультиварки

Естественно, первые модели данного бытового прибора имели совсем небольшое количество функций, однако, к настоящему моменту времени их количество многократно увеличилось.

Что «умеет» делать современная мультиварка:

  • Варить каши, бульоны и супы.
  • Варить холодец.
  • Варить макароны, вареники и пельмени.
  • Тушить овощи, рыбу и мясо.
  • Готовить паровые блюда.
  • Готовить плов.
  • Делать запеканки и выпечку.
  • Жарить омлет.
  • Готовить йогурт.

Также мультиварка может просто разогревать холодное блюдо, поддерживать его температуру в течение заданного времени и начинать готовить по предварительно установленному таймеру.

Но, несмотря на все свои преимущества, даже самые «продвинутые» мультиварки неспособны полностью заменить человека.

Определить, насколько в действительности нужен данный электроприбор, не сложно. Достаточно честно ответить всего на три вопроса:

  • насколько хорошо человек умеет готовить;
  • сколько времени у него отнимает ежедневная готовка;
  • хотелось бы ему разнообразить привычное меню.

Если все три утверждения верны, значит, пришло время выбрать и купить самую лучшую мультиварку.

Благодаря нижеприведенным рекомендациям, сделать это можно будет быстро и легко.

Не стоит путать такие бытовые приборы, как скороварка и мультиварка.

Они оба помогают готовить пищу, однако, мультиварка позволяет делать это разнообразнее и безопаснее.

На что следует обращать внимание при выборе и покупке?

Если внимательно рассмотреть мультиварку и попытаться «разобрать» ее на составляющие, то можно увидеть, что данный бытовой прибор состоит из таких элементов, как:

  • чаша;
  • корпус;
  • крышка;
  • нагревательный элемент;
  • блок управления.

Какую лучше выбрать для дома? Все данные элементы имеют различные технические характеристики, напрямую влияющие на работоспособность прибора.

Мощность мультиварки – это показатель скорости нагрева ее чащи. Соответственно, чем больше данная цифра, тем быстрее электроприбор готовит.

При этом 450, 700 или 1500 Вт потребляют различное количество света.

Поэтому если скорость приготовления пищи не является основополагающим фактором, то можно выбирать модели с мощностью в 700-1000 Вт.

Объем чаши

Например, семье из двух человек можно купить прибор объемом 4 л.

А двоим взрослым, воспитывающим еще и двоих детей, рекомендуется выбирать мультиварку объемом от 6-8 л.

Стоит отметить, что данный расчет относителен, поскольку не учитывает мелких нюансов.

Ведь, допустим, если семейная пара, пока живущая без детей, привыкла часто принимать гостей, то небольшого объема чаши им точно не хватит.

При покупке следует брать во внимание только рабочий объем чаши.

Программы готовки

Казалось бы, чем шире функционал мультиварки, тем лучше. Однако, данное утверждение не всегда верно.

Ведь, во-первых, увеличение количества программ готовки удорожает стоимость такого бытового прибора.

А, во-вторых, не весь функционал действительно нужен человеку в реальной жизни.

  • «варка» (каш и супов);
  • «выпечка» (способна заменить функцию «жарка»);
  • «тушение»;
  • «плов»;
  • «отложенный старт»;
  • «подогрев».

Кстати, мультиварку, включающую в себя функции йогуртницы и хлебопечки, выгодно приобретать лишь в том случае, если хозяева действительно сами делают данные продукты.

В противном случае, данные возможности электроприбора практически никогда не будут использоваться.

Технология нагрева

Современные мультиварки могут быть оснащены:

  • нижним ТЭНом;
  • индукционным нагревателем;
  • 3D-нагревателем.

Поговорим о каждом подробнее. Итак, нагреватель, расположенный снизу чаши, готовит еду «слоями».

Соответственно, приготовить в таком электроприборе вкусную выпечку будет проблематично.

Индукционный нагреватель решает данную проблему, однако, значительно удорожает стоимость техники.

В свою очередь, 3D-нагреватель воздействует на продукты как с низу, так сбоку и сверху.

Но им оснащены только самые современные модели.

Материал кастрюли

Кастрюля, она же чаша мультиварки, может изготавливаться из:

При этом немного переплачивать за кастрюлю с керамическим напылением стоит лишь в том случае, если на первом плане стоит сохранение первоначального аромата продуктов (при готовке) и простота ухода за прибором.

Антипригарное покрытие более капризно, поскольку хорошо переносит соприкосновение только с деревянной или силиконовой кухонной утварью, однако, и стоит оно меньше.

Из чего бы ни была изготовлена кастрюля мультиварки, она обязательно должна быть дополнена жаропрочными ручками.

В этом случае, пользоваться чашей будет гораздо удобнее.

Особенности крышки

Крышка мультиварки – это довольно важная часть данного прибора, поэтому она обязательно должна:

  • быть съемной (в крайнем случае, съемной может быть только внутренняя часть крышки);
  • плотно прилегать (от этого зависит качество приготовления пищи);
  • закрываться «замком»;
  • открываться на 90⁰.
Читать еще:  Porshe воссоздали свой первый автомобиль, выпущенный в 1948 году

Как и мультиварки, крышки которых крепятся к корпусу с помощью тонкого кусочка пластмассы.

Особенности корпуса

Корпус мультиварки может быть сделан из пластика или из стали. Естественно, «стальные» приборы стоят дороже пластмассовых, зато они и выглядят солиднее.

В свою очередь, пластиковые корпуса никак не влияют на качество приготовления пищи.

Просто они смотрятся гораздо «скромнее» других моделей.

При этом лучше не выбирать электроприборы из пластика, имеющие резкий запах или белый цвет.

Ведь сильный «аромат» указывает на низкое качество материала, а белоснежный оттенок в большинстве случаев быстро приобретает желтый, некрасивый колер.

Дисплей и панель управления

Дисплей мультиварки может представлять собой:

  • сенсор;
  • механическую панель.

Последнюю чаще всего выбирают люди старшего поколения, которым удобнее работать кнопками и рычажками.

При этом тип управления мультиваркой не так уж и важен, гораздо важнее – какими дополнительными функциями обладает дисплей.

Так, у него обязательно должна быть контрастная подсветка, быстрый отклик и отдельное окошко для отображения времени.

Дополнительные функции

Дополнительные функции мультиварки – это набор определенных приятных «бонусов», которые способны значительно облегчить жизнь человека.

К примеру, электроприбор, оснащенный резиновыми накладками на ножки, будет хорошо стоять на любой поверхности.

А специальный пластиковый влагосборник защитит крышку и стенки мультиварки от негативного воздействия горячих водных капель.

Соответственно, на такие «мелочи» также рекомендуется обращать внимание.

Правда, насколько действительно необходима данная функция, стоит решать в индивидуальном порядке.

Длина шнура

Казалось бы, как на качество работы мультиварки может повлиять длина ее шнура.

Ответ в данном случае очевиден: если бытовой прибор достается из недр шкафа от случая к случаю, то ему придется каждый раз искать новое место на кухне.

Соответственно, длина шнура подобного «девайса» должна позволять устанавливать его как далеко от розетки, так и совсем близко к ней.

Гарантийный срок

В зависимости от производителя, гарантийный срок на мультиварку устанавливается в диапазоне от 1 года до 3 лет.

Естественно, лучше выбирать те приборы, где гарантия достигает своего максимального значения.

Наличие в продаже важных запчастей

И если отсутствует желание каждые 2-3 года покупать новых кухонных «помощников», то лучше сразу приобретать мультиварки известных брендов.

Популярные марки не только выступают гарантом определенного качество, но и следят за своевременным выпуском необходимых расходных запчастей.

Индукционный нагрев и нагреватель 3D

Что представляет собой индукция и 3D-нагрев, уже было описано ранее. Все, о чем осталось поговорить – о целесообразности выбора одного или другого типа нагревателя.

Итак, если в мультиварке планируется постоянно готовить запеканки или выпечку, то без нагревателя типа «3D» обойтись будет очень сложно.

Ведь иные варианты подогрева будут требовать постоянного контроля со стороны владельца прибора.

Если же основная задача, возлагаемая на мультиварку – это варка супов и каш, то индукционный нагрев прекрасно справится с поставленной задачей.

ТОП-5 фирм мультиварок

Сегодня в продаже можно найти мультиварки самых разных фирм.

  • REDMOND.
    В линейке данного бренда можно найти как недорогие электроприборы, например, Redmond RMC-M25, так универсальные модели, допустим, Redmond RMK-M452.
  • PHILIPS.
    Philips HD4731/03 – удачный симбиоз привлекательного внешнего вида, 19 основных функций, 3D-нагревателя и средней цены.
    В свою очередь, Philips HD2178 представляет собой более дорогую модель, совмещающую в себе функции мультиварки и скороварки.
  • BOSCH.
    Мультиварка Bosch MUC88B68 – мощный индукционный прибор, цена на который варьируется в пределах 20.000-30.000 рублей.
    Bosch MUC48W68 – более дешевая модель, однако, это не помешало производителям оснастить ее 3D-нагревателем и 48 программами.
  • CUCKOO.
    Мультиварки бренда Cuckoo могут как поражать своей функциональностью и ценой, например, как модель Cuckoo CMC-HE1055F, так и радовать компактностью и доступностью, как в случае с Cuckoo CR-0821FI.
  • POLARIS.
    Polaris предлагает своим клиентам достаточно недорогие, но функциональные мультиварки.
    К примеру, Polaris PMC 0517AD имеет 3D-нагрев и 16 автоматических программ.
    А Polaris PMC 0554D подкупает своими компактными размерами и съемной крышкой.

Заключение

Итак, «идеальная» мультиварка должна иметь:

  • объем чаши 6-8л;
  • мощность 700 – 1000 Вт;
  • 5-7 основополагающих программ;
  • индукционный нагреватель;
  • дисплей с функцией подсветки и возможностью отображения времени готовки;
  • съемную крышку, открывающуюся на 90⁰;
  • гарантию 2-3 года.

Все остальное смело можно причислять к дополнительным, а потому, необязательным функциям, без которых действительно можно обойтись.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, на что обратить внимание при выборе мультиварки:

Выбираем хорошую мультиварку для детского питания

Если в вашей семье есть маленькие дети, мультиварка становится незаменимым кухонным прибором. Она позволяет каждый раз готовить новое свежее блюдо. Мультиварки для детского питания сохраняют максимальное количество питательных веществ, можно стерилизовать детскую посуду и многое другое.

На что обращать внимание при выборе прибора, чтобы легко и быстро готовить полезную еду для маленьких членов семьи?

Особенности мультиварки для ребёнка

Мультиварка для приготовления детского питания не слишком отличается от стандартных приборов, но различия все же имеются.

Прежде всего, это размер кастрюли. Если чаши «взрослых» мультиварок чаще всего имеют объем 5–6 л, детские модели редко превышают два литра. Этого вполне хватает для того, чтобы приготовить сразу несколько тарелок вкусной детской каши.

Ещё одно немаловажное отличие – особые программы и функции, которые могут использоваться для приготовления блюд из детского меню. К ним относятся:

  • «Творог»;
  • «Блюда на пару»;
  • «Молочная лапша/каша»;
  • «Йогурт»;
  • «Пастеризация/стерилизация».

Безусловно, такими же функциями может быть оснащена и «взрослая» мультиварка. Но поскольку детские модели намного меньше по объёму, вы сможете приготавливать еду гораздо быстрее. Кроме того, вы потратите намного меньше электроэнергии и сможете сэкономить.

Смотрите также – Какое покрытие для чаши мультиварки лучше?

Преимущества

Мультиварки для детского питания – это значительная экономия времени и сил. Каждая мама знает как сложно приготовить полноценный обед, когда рядом постоянно находится ребёнок. Он все время требует вашего внимания и времени на готовку не остаётся вовсе. Теперь у вас не будет таких проблем. Вы сможете загрузить продукты, указанные в рецепте, ещё утром, когда ребёнок спит. Достаточно установить режим «Отложенный старт» и мультиварка сама приготовит питательный супчик к обеду или свежую молочную кашку на завтрак.

Детское меню в мультиварке позволит малышу кушать максимально полезные и разнообразные блюда. Агрегат сослужит добрую службу и кормящим мамам. Чаще всего они также вынуждены соблюдать особую диету.

Хорошая мультиварка для детей имеет антипригарное покрытие. В таком случае её не придётся мыть с моющими средствами. Достаточно просто промывать чашу водой и вытирать сухой чистой тканью.

Режим «Автоматический подогрев» позволит сохранять пищу тёплой столько, сколько это необходимо. Вам не придётся много раз греть ужин. Кроме того, многие подобные агрегаты настолько компактны и удобны, что их можно брать с собой в поездки. Чаще всего подобные мультиварки можно подключить к аккумулятору автомобиля через инвертор. Даже на природе у вашего ребёнка будет тёплая каша или питательное овощное пюре к обеду.

Используя режимы «Йогурт», «Домашний творог» или «Пудинг» вы сможете максимально разнообразить детское меню. А также вам не нужно будет приобретать стерилизатор для бутылочек или подогреватель. Такие функции тоже имеются в детской мультиварке.

Смотрите также – Детская электрическая зубная щетка Oral-B Kids Vitality

Как выбрать хороший прибор

Смотрите также – 10 лучших подогревателей для бутылочек

Прежде чем выбирать мультиварку для приготовления детского питания, постарайтесь продумать как именно вы собираетесь её использовать. Отправляясь в магазин, обратите внимание на такие параметры:

Объем кастрюли

Агрегаты для детского меню чаще всего имеют размеры чаши от 1,5 до 3 литров. Все зависит от того, на какое количество человек планируется готовить одновременно. Обратите внимание, что разницы в габаритах между этими вариантами практически нет. И трёх, и полутора литровая мультиварка займут на вашей кухне практически одинаковое место.

Покрытие чаши

Для пригтовления детского питания не используйте чаши, покрытые тефлоном. Лучше отдать предпочтение керамическим, мраморным и другим чашам с нейтральным слоем. При нагревании они не выделяют никаких вредных веществ и еда для ребёнка будет максимально безопасной.

Хотя все маленькие мультиварки «кушают» не слишком много электроэнергии, не стоит приобретать суперэконом варианты, мощностью 200 Вт. Ничего хорошего вы ею приготовить не сможете. Оптимальный уровень мощности детской мультиварки — 600–800 Вт. Такие показатели позволят вам довольно сильно разнообразить меню вашего ребёнка.

Понятное и простое управление

Если планируется, что прибором будете пользоваться не только вы, но и ребёнок школьного возраста, позаботьтесь о том, чтобы меню агрегата было максимально простым и понятным, на знакомом ребёнку языке.

Специальные режимы и функции

Об их наличии мы достаточно подробно рассказывали выше.

Адекватная система безопасности

В системе обязательно должен присутствовать специальный клапан для сброса пара и защиты от случайных ожогов.

Дополнительные аксессуары

В набор оборудования для детской мультиварки чаще всего входят различные мерные ложечки, стаканчики для приготовления пудинга или йогурта, сетка для готовки на пару, щипцы, прихватки и ручки для безопасного извлечения чаши, сборники рецептов.

Безусловно, мультиварки для детского питания невероятно удобны. Они значительно облегчают жизнь молодой мамочки и позволяют ей больше времени уделять общению с ребёнком. Но только вам выбирать, отдать ли предпочтение небольшой «детской» модели или приобрести полноценный прибор для всей семьи. Удачных покупок!

Смотрите также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector