Использование термометра и турмощупа для духовки

Зачем в духовке Термощуп

Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.

Виды термических щупов:

  • Проводной — встречается во многих моделях духового шкафа. Хранится он отдельно от нее. Термический щуп подключается к специальному каналу в духовке.
  • Беспроводной — же хранится в дверце духовки. Не требует подключения к контрольному каналу, и считается наиболее удобным в использовании. Есть она в более «продвинутых» моделях духового шкафа.

Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.

Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.

Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет «пищевой термощуп «. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.

Рекомендации по использованию термощупа:

  • при использовании термощупа задается температура блюда, и при необходимости температура духовки;
  • для лучшего приготовления термический зонд нужно вводить в самую толстую часть продукта;
  • после завершения готовности, аккуратно обращаются с щупом, так как он сильно нагревается в духовке;
  • не следует термозонд оставлять в духовке;
  • не рекомендуется использовать проводной термощуп свыше 230°C;
  • не используется для тонких кусков мяса.

Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.

Виды термометров:

    Электронный вид термометра не используется внутри духового шкафа. Его применяют только тогда, когда вытаскивают блюдо. После можно определить температуру готовности. termoschup-003.jpg

Механический термометр используется исключительно в духовке. Его вставляют в сырой продукт и готовят вместе с ним. Температура же определяется стрелкой на термометре.

  • Цифровой термометр используется не только для горячих блюд, но и для холодных блюд. В духовке его использовать нельзя.
  • Преимущества функции:

    • блюда получаются вкусными и сочными, особенно блюда из мясных продуктов;
    • гарантирует качественное приготовление;
    • облегчает работу при приготовлении продуктов.

    Отличия функции термощупа от термометров:

    • встроенные термощупы показывают температуру на дисплее духового шкафа;
    • после завершения готовности блюда, духовка сама отключается; может работать одновременно с автоматическими программами;
    • не нужно контролировать процесс приготовления, в отличие от термометров.

    Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того «продвинуты», что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.

    Что нужно знать о термометре для духовки, полезные функции прибора

    Сочность и правильность прожарки мяса, идеально приготовленные овощи и скорость выпекания пирога во многом зависят от точности температуры духового шкафа. Установленный термометр для духовки поможет проконтролировать, чтобы еда не осталась сырой или, наоборот, подгорела. С таким приспособлением кулинарные шедевры получатся даже у начинающих поваров. Чтобы правильно подобрать термометр, необходимо проанализировать его устройство и провести сравнительный анализ характеристик различных видов приборов.

    Устройство и принцип работы

    Термометр необходим для качественного приготовления еды и точного следования рецептам. Это устройство контролирует каждый этап приготовления пищи. С таким контролем можно не беспокоиться о том, что мясо или выпечка будут испорчены.

    Все устройства для определения температуры в духовых шкафах имеют механическую конструкцию. Принцип их действия заключается в следующем: пластина из двух видов металла, находящаяся внутри термометра, деформируется в процессе нагревания. Деформация проецируется на стрелку, которая указывает на соответствующую отметку шкалы.

    Существует три режима для домашних стандартных духовок:

    • нижний порог — от 120 до 180 градусов;
    • средний порог — от 180 до 220;
    • высший порог — от 230 до 280.

    Точность качественного устройства составляет ± 1°F/0,5°C, а время измерения до 12-15 секунд. Эти показатели указываются производителем на упаковке товара.

    Разновидности

    Все виды термометров выполняют одинаковую задачу — определяют температуру при приготовлении еды. Остальные нюансы зависят от вида: с электронным циферблатом или стрелкой, без сигнала оповещения или с его наличием, с таймером или без и так далее.

    Аналоговые градусники

    Аналоговый — это стандартный термометр, зачастую уже встроен в большинство плит. Такой термометр в духовку не создает сложностей в эксплуатации и уходе, недорого стоит. Диапазон измерения обычно отображается в виде шкалы или циферблата. Такое устройство допускает небольшие погрешности. Бывает подвесным, встраиваемым или устанавливается прямо на поверхность решетки в духовке. Аналоговый градусник недолговечен — через несколько лет пользования металл, из которого состоит устройство, трансформируется и сжимается, в результате чего отображается неверная температура.

    Цифровые приборы

    Цифровой термометр для духовки — это электронное устройство, которое мгновенно и с наибольшей точностью определяет температуру духового шкафа. Недостатком считается то, что он не выдерживает температуру выше 280 градусов, но это еще зависит от конкретной модели градусника. Многие цифровые термометры имеют такие функции, как:

    • настройка таймера;
    • звук, сигнализирующий об окончании готовки;
    • возможность выбрать вид блюда: режим для мяса, десертов, рыбы, пирога;
    • цветовой индикатор температуры.

    Подобный термометр – наиболее оптимальный вариант для домашнего использования. Устройство поможет приготовить блюдо любой сложности, не опасаясь, что продукты будут испорчены.

    Электронный щуп позволяет определить температуру внутри блюда в процессе приготовления. Используется в основном для мяса, рыбы или выпечки. Этот термометр состоит из стальной иглы с термометром, термостойкого провода и измерительного блока с дисплеем. Длинный щуп-игла вкалывается вглубь продукта, не повреждая его целостность, и показывает температуру внутри. Длина щупа от 8 до 20 см. Сделать измерения можно в разных местах, даже если блюдо еще в процессе готовки.

    Измерительный блок устанавливается снаружи, так как его нельзя перегревать. Большинство моделей оснащены звуковыми индикаторами. Это упрощает процесс готовки. При запекании мяса или рыбы нужно всего лишь вставить внутрь продукта щуп и установить желаемую температуру на дисплее. Как только показатели достигнут установленных, прибор выдаст звуковое оповещение.

    Бесконтактный щуп

    Устройство работает по принципу пирометра — инфракрасным прибором не нужно прикасаться к поверхности блюда. Достаточно навести луч термометра на измеряемую поверхность. Приспособление мгновенно определяет температуру по интенсивности излучения тепла. Недостаток заключается в том, что такой способ измерения не может определить внутреннюю температуру блюда. Область применения инфракрасного градусника не широка. Им лучше измерять температуру воды или посуды.

    Читать еще:  Ирригатор waterpik wp 100 ultra e2 для полости рта: технические характеристики, комплектация, преимущества и недостатки

    Принцип работы этого устройства такой же, как у термощупа. В комплектацию этого термометра входит: стальная игра с градусником, термостойкий провод, док-станция и пульт на радиоуправлении. Щуп с иглой помещается в блюдо, термостойкий провод соединяется с док-станцией, которая устанавливается за пределами духовки. Удобство этого прибора в том, что пульт с дисплеем можно держать при себе. Есть возможность контролировать готовку, находясь далеко за пределами кухни. У некоторых моделей радиус действия передатчика доходит до 1 километра.

    У радиощупа есть дополнительные полезные возможности. Как и в случае с термощупом, на нем можно выставить желаемую температуру, и прибор оповестит о ее достижении. Кроме того, термометр имеет предустановленные настройки для разных видов мяса и степеней его прожарки. Единственный минус такой модели – высокая цена.

    Как выбрать

    Выбор измерительного прибора для духовки зависит от индивидуальных предпочтений конкретного покупателя, а также от функциональности, практичности и надежности устройства. Перед приобретением лучше проверить прибор в магазине. Основной критерий выбора термометра — это тип духовки.

    Газовая духовка

    Прибор для газовой плиты крепится на стеклянной поверхности духового шкафа или подвешивается на решетке. Периодически такой термометр нужно демонтировать, чтобы помыть. Корпуса приборов сделаны из нержавеющего металла, а табло защищено жароустойчивым стеклом. В газовой духовке также можно использовать цифровые термометры.

    Не стоит крепить термометр на стенки духовки, в этом месте он показывает неправильную температуру. Лучшее место для аналогового градусника — стекло на дверке или решетка, на которой стоит блюдо.

    Электрическая духовка

    В современных моделях электроплит зачастую уже встроена терморегуляция. Если нет уверенности в точности измерения заводского встроенного датчика температуры, лучше приобрести второй термометр и закрепить его рядом с оригиналом. Нельзя забывать о соблюдении расстояния термометра от нагревательного элемента в духовом шкафу.

    Любителям современной техники лучше приобрести цифровой градусник. При нечастой эксплуатации прибора стоит остановить выбор на механическом термометре — у него не будут разряжаться батарейки в то время, когда он не используется.

    Обзор моделей

    Современный рынок предлагает множество приборов для измерения температуры в процессе приготовления пищи. Наиболее распространенными и популярными моделями на данный момент являются Gefu Scala, Gefu, Endever Smart-05 и Cason.

    Термощуп Gefu Scala измеряет температуру от -40 до +200 градусов. Длина щупа — 15 сантиметров. Использовать модель можно для измерения твердых и жидких продуктов. Точность датчика — 0,1°C. Поддерживает показатели градусов по Цельсию и по Фаренгейту. Цена — около 2400-2600 рублей.

    Термометр для электрической и газовой печи Generic ТД-45 — бюджетная модель из биметаллического материала – нержавейки. Диапазон измерения — от 0 до 300 градусов Цельсия. Обладает погрешностью +/- 2%. Оснащен крюком для установления на решетку. Прибор простой, компактный и легкий — его вес составляет всего 40 г.

    Термометр с выносным щупом Endever Smart-05 определяет не только степень готовности, но и вид мяса. Оснащен 20 режимами и 8 вариантами продукта (говядина, баранина, курица и так далее). Диапазон температуры — от 0 до 250 градусов Цельсия. Есть функция таймера. Цена — от тысячи рублей.

    ИК пирометр Cason — эта инфракрасная модель позволяет определять температуру на расстоянии. Диапазон — от -32 до +380° по Цельсию. Аккумулятор объемом 9В. Использовать термометр беспрерывно можно в течение 16 часов. Стоимость — от 1500 до 2000 рублей.

    Варианты крепления и советы по установке

    Для того чтобы градусник с максимальной точностью показывал температуру, его необходимо поместить в том отделе духовки, где готовится блюдо. Способ крепления термометра зависит от конкретной модели. Есть варианты, которые ставятся на решетку прямо в духовую печь. Другие варианты подвешиваются крючками на одну из боковых сторон или стекло духовки.

    На всех современных устройствах есть перекладина или крючок для подвешивания — достаточно просто повесить термометр на решетку. Если же крючок отсутствует, ни в коем случае нельзя использовать для установки воспламеняющиеся или плавящиеся материалы. Чтобы прикрутить термометр в духовую печь, разрешается использовать шурупы или огнеустойчивые материалы.

    Для приклеивания стоит использовать не обычные клеи, а жаростойкие автогерметики либо герметик для выхлопной системы автомобиля, который выдерживает температуру до 1000 градусов по Цельсию. Приклеивая или привинчивая термометр, нужно учитывать, что устройство придется снимать для мытья.

    Как определить температуру в духовке без термометра

    Если в доме нет подходящего термометра, можно определить температуру в духовом шкафу следующими способами:

    1. Метод потемнения муки. Необходимо посыпать на противень с блюдом небольшое количество муки и наблюдать за ней. Температура соответствует 180-200 градусам, когда мука приобретает желтый оттенок. Темный оттенок говорит о том, что духовка нагрелась уже до 220-240 градусов. Обугливание муки указывает на 270 градусов.
    2. Способ «обугливания листка бумаги». Поместите бумагу ближе к блюду в духовке и наблюдайте за изменениями. Температура соответствует 200-220 градусам, когда листок начинает желтеть. Коричневый цвет и обугливание указывает на 240-250 градусов и выше.
    3. При помощи сахара рафинада. Когда кусочек сахара в духовке начинает подтекать, это свидетельствует о том, что духовка нагрелась до 180 градусов. При такой температуре рекомендуется готовить десерты и пироги.

    Готовить будет гораздо приятнее и удобнее, если приобрести правильный прибор для измерения температуры в духовке. Наиболее функциональными моделями являются цифровые термометры с щупом. При нечастой готовке стоит обратить внимание на качественный аналоговый градусник, в котором не нужно менять батарейки.

    Зачем на кухне термощуп

    Для чего на кухне термощуп?

    Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

    Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

    В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

    Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

    Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

    Как он работает?

    Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

    • Механические с аналоговой шкалой.
    • Электронные с цифровым дисплеем.
    Читать еще:  Обзор asus zenfone 4: характеристики, дизайн, камера, цена

    Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

    Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

    Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

    • требуют постоянного контроля со стороны повара;
    • требуют частых калибровок;
    • не очень точны (аналоговая шкала дает визуальную погрешность в момент прочтения показаний);
    • имеют сильно ограниченный диапазон;
    • не могут применяться в духовке.

    Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

    Датчик из щупа кулинарного термометра:

    Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

    • высокую точность измерений;
    • широкий диапазон работы, в том числе с минусовыми показаниями (можно проверить рабочую температуру в морозильной камере или узнать температуру незамерзающей технической жидкости);
    • способность измерять температуру в духовке (если щуп выносной);
    • возможность звукового оповещения при достижении заданной температуры;
    • наличие стандартных программ и возможность индивидуальных предустановок температуры;
    • передачу информации о текущей температуре на расстоянии (некоторые устройства между базой и пультом поддерживают связь по радиоканалу на расстоянии в 35 и более метров);
    • одновременное подключение нескольких щупов;
    • наличие таймера.

    Термометр с несколькими щупами:

    В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

    • возможность замыкания из-за вероятного увлажнения электронных компонентов;
    • опасность повреждения при падении;
    • высокую цену (касается девайсов с выносным щупом).

    Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

    Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

    Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

    Стрелкой указано слабое место:

    Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

    Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

    Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

    Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

    Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

    Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

    Примеры использования кухонного градусника

    Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

    Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

    Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

    Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

    Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

    Как выбрать лучший механический или электронный щуп для мяса с термометром

    Электронный щуп для мяса предназначен для измерения температуры внутри куска в процессе приготовления в духовке.

    В этой публикации:

    Типы щупов и их назначение

    Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

    Простейший щуп без градусника

    Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

    Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

    Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

    Виды щупов для контроля температуры

    Современные устройства дополнены градусниками. Наблюдение за степенью разогрева важно, чтобы правильно приготовить мясо и птицу. Для различных видов мяса требуется разная температура нагрева. Для больших кусков важна именно температура внутри, а не показания термометра духовки. Например, говядина должна готовиться при 65-75 градусах, а свинина при 90.

    Щупы для определения температуры внутри продукта подразделяют по типу термометра на электронные, механические и на спиртовой основе.

    Электронные более точные, компактные и удобные. Цифровой термометр мгновенно вычисляет температуру в толще куска, а дисплей отображает ее. Продаются модели с памятью и расширенными функциями, помогающими определиться со временем приготовления разных блюд. В линейке электронных щупов есть варианты со встроенным и выносным термометром.

    Механические со стрелкой и циферблатом просты в устройстве и работе. На шкале отображена температура, а некоторые производители расписывают виды мяса и степень прожарки для удобства хозяек. Круглые градусники удобны для жарки в сковороде гриль-газ со стеклянной крышкой, так как не занимают много места в высоту.

    Спиртовой щуп для измерения температуры мяса работает по тому же принципу, что и термометр для воды или воздуха. Самая дешевая разновидность. Требуется выждать время, чтобы получить точные значения.

    Устройство и принцип работы термощупа для духовки

    Температурные щупы для духовки могут входить в комплект кухонной печи, дополняя стандартный термометр. В этом случае аксессуар подключается к специальному разъему в духовом шкафу, а температура выводится на внешний градусник. Преимущество в том, что нужно сделать лишь один прокол. В продвинутых печах контроль мощности духовки регулируется автоматически с учетом показаний термощупа.

    Отдельные приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели удобны тем, что шнур не мешает закрывать плотно дверцу духовки, а контролировать выпечку можно, не находясь в кухне. Электронные термощупы состоят из термометра с дисплеем и щупа из нержавеющей стали с термостойким шнуром. Для питания, как правило, нужны доступные батарейки. В компактные устройства градусник встроен.

    Читать еще:  Как сделать болгарку своими руками из дрели, шуруповерта, бензопилы

    Как пользоваться термощупом для мяса:

    1. Стальную иглу вставить в продукт, а выносной термометр установить вне духовки.
    2. Далее выставить нужную температуру или задать режим приготовления с учетом вида блюда, если возможности термощупа позволяют это сделать.
    3. В процессе готовки даже не придется открывать духовку, достаточно наблюдать за термометром. А если устройство оснащено возможностью настройки программ, то о готовности сообщит сигнал.

    Более подробные инструкции нужно искать в комплекте с приборами или на сайте производителя. Все модели разные, поэтому могут быть нюансы и различия.

    Интересны в этой серии теромощупы с двумя градусниками – один показывает температуру в духовке, а второй – продукта. Такой вариант удобен для тех, у кого сломался термометр в духовом шкафу или приготовление проходит в печи.

    Как выбрать электронный щуп для духовки

    Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

    Какой щуп лучше и надежнее

    Рабочая часть щупа бывает разных типов:

    • В виде толстой короткой иглы – подходит для небольших кусков мяса, приготовления котлет, жарки на гриле. Толщина и прочность здесь важны, но для небольших кусков и рубленого мяса нет смысла придирчиво относиться к этому параметру.
    • В виде длинного шила. Такой щуп нужен для запекания тушек и приготовления в духовке. Слишком короткое острие неудобно – можно не дойти до центра. Если планируете готовить тушки и большие куски, выбирайте прочный прибор из твердой стали. Иначе игла может согнуться, наткнувшись на кости или хрящи.
    • В форме вилки с двумя острыми иглами. Как правило, такие вилки не очень длинные, они удобны для гриля и служат не только для контроля приготовления, но и для переворачивания продуктов. Для нежных видов мяса двойной щуп лучше не использовать – чем меньше проколов, тем лучше.

    Нержавеющая сталь – лучший материал для щупа. Нержавейку легко мыть и дезинфицировать, она не боится жара и воды. Сталь должна быть твердой, а наконечник – острым. Тонкий рабочий край важен для того, чтобы волокна оставались целыми, а сок не вытекал в процессе жарки.

    Длина щупа зависит от продуктов. Для тушек птицы, буженины, котлет, стейков и шницеля вполне достаточно иглы до 10 см. Для больших лучше купить профессиональный инструмент не менее 15 см. Однако не забывайте, что температуру нужно измерять в середине куска, поэтому ориентируйтесь на половину толщины продукта.

    Компактные складные щупы для мяса с возможностью измерения температуры удобны для хранения, так как острая часть убирается. Подходят для домашних целей. Некоторые производители вкладывают в комплект защитные чехлы. Удобны и безопасны чехлы из силикона.

    Важный момент – термостойкость корпуса. Если вы планируете оставлять щуп в духовке, то ищите металлический корпус с максимальным нагревом до 300 градусов. Диапазон работы универсальных моделей: от -50 до 300 °C. Также обратите внимание, будет ли видно дисплей при повороте сковороды.

    Какой термометр лучше выбрать

    Кухонные электронные термометры для мяса работают от батареек. Их преимущества – точность и скорость определения температуры. На цифровом дисплее значения отображаются с точностью до долей градуса, а на механическом и спиртовом точность зависит от зрения и угла обзора. Определитесь, какая погрешность допустима и что удобнее.

    Если любите все современное, то покупайте цифровой прибор. Но если планируете пользоваться очень редко, выбирайте механический, иначе батарейки будут разряжаться впустую в ожидании готовки. А в нужный момент окажется, что градусник не работает.

    Дополнительные возможности электронных термометров для продуктов:

    • Память. Эта опция напомнит, какая температура была при последнем измерении. Удобно следить за изменениями и рассчитывать оставшееся время.
    • Возможность настроек личных режимов и их сохранения в памяти.
    • Настройка измерения в °C или °F. Если привыкли ориентироваться только на Цельсия, то убедитесь, что импортный прибор поддерживает нужную единицу измерения.
    • Контроль степени прожарки по типу мяса. Такие подсказки удобны, чтобы каждый раз не заглядывать в таблицу. Умные щупы подсказывают, когда готова говядина средней степени прожарки и сколько еще нужно прогреть курицу до полной готовности.

    По типу корпуса можно выделить две группы.

    Термометры для мяса со съемным щупом. Эти приборы можно отнести к разряду профессиональных. Конструкция состоит из термометра и иглы, соединенных между собой шнуром. Шнур должен быть термостойким, чтобы выдерживать горячий воздух в духовке и не плавиться от случайного касания к нагретым поверхностям. Преимущества – рабочую часть можно снять и тщательно вымыть, не переживая за электронику.

    Компактные модели со встроенными градусниками. Прибор в таком исполнении более удобен, занимает меньше места, прост в уходе. Рекомендуется для домашнего использования. Корпус может быть термостойким или нет – выбор зависит от назначения устройства и его применении в духовке.

    Дополнительные критерии выбора щупа с термометром

    Сравнивая в магазинах разные щупы с термометрами для мяса, птицы и других продуктов, обратите внимание на температурный диапазон. Подумайте, для каких блюд вам нужен прибор. Одно дело, если это только мясо и рыба, а другое – теплое молоко или тесто.

    Некоторые модели работают в диапазоне от 0 до 100 °С, другие точны только в пределах 50-100 °С.

    Удобно, если теромощуп оснащен звуковым индикатором. Как только температура будет определена точно, раздастся сигнал. Это поможет более правильно определять нагрев и время готовки.

    Обзор популярных моделей и их возможностей

    Для примера рассмотрите разные варианты щупов для приготовления мяса в духовке, на сковороде и на гриле, а также модели с расширенными возможностями.

    Термощуп Endever Smart-06 с Led-дисплеем и подсветкой работает в диапазоне температур от 0 до 250 °С. Для питания необходимо четыре батарейки типа ААА. Метровый шнур термостойкий и может контактировать с пищей. Есть автоматические режимы шести степеней прожарки для восьми видов мяса, таймер прямого и обратного отчета, беспроводная передача данных. Прибор можно настроить и оставить в приготавливаемом блюде. О готовности он сообщит звуковым сигналом.

    Китайский электронный термометр для мяса со щупом из нержавеющей стали TP101 работает в диапазоне от – 50 до +300 °С. Такой широкий охват делает компактный прибор практически универсальным. С ним можно готовить все что угодно – от творога и теста до мяса на гриле и колбас, оставляя в духовке. Длина рабочей иглы – 15 см. Для питания нужна лишь батарейка-таблетка 1,5V. Привлекательная стоимость – купить щуп можно по цене от 350 рублей в интернет-магазинах. Подходит для шашлыка на природе.

    Механический термометр с щупом KU-007 измеряет температуру мяса от 30 до 100 ºС. Его можно использовать как для температурной проверки, так и во время приготовления в духовке, так как термостойкий корпус из стали выдерживает нагрев до 300 градусов. Длина иглы 11 см. Удобен для барбекю и гриля на улице.

    Температурные щупы выручают не только во время приготовления мяса, ими удобно измерять температуру опары, теста, молока, напитков других блюд. Если у вас есть дети или домашние животные, такой прибор проконтролирует, чтобы детское или специальное питание были комфортны для еды.

    Обязательно заведите на кухне хотя бы один щуп с термометром, чтобы блюда всегда были вкусными и правильно приготовленными! Но не забывайте регулировать нагрев, чтобы добиться нужного результата.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector