Содержание

Как правильно пользоваться мультиваркой

Как использовать мультиварку

Если вы устали ежедневно подолгу стоять у плиты, вам надоело отмывать кастрюли с пригоревшей едой и не хочется рано вставать, чтобы сварить кашу на завтрак, купите мультиварку. Этот прибор сэкономит ваше время и усилия.

Как работает мультиварка, что это такое и для чего она нужна, узнаете из статьи.

Правила первого запуска

Перед первым использованием мультиварки:

  1. Изучите инструкцию, выясните, как включить мультиварку.
  2. Тщательно вымойте чашу, используя средство для мытья посуды.
  3. Вытрите или высушите чашу: влаги не должно остаться.
  4. Включите прибор.
  5. Наберите немного воды.
  6. Закройте крышку и запустите режим «Подогрев» на 15-20 минут, чтобы убедиться, что прибор работает.

Плюсы и минусы мультиварки

Чтобы решить, нужен ли вам на кухне этот прибор, обратите внимание на преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Приготовит большое количество блюд: от самых простых до сложных.
  2. Сэкономит время на готовку. Выставите таймер, и к определенному времени блюдо готово.
  3. Чаша с антипригарным покрытием. Еда не пригорит — отмывать посуду предельно просто.
  4. Незаменимый помощник для мам — с помощью функции «Пароварка» вы быстро приготовите полезное блюдо для малыша.
  5. Прибор удобно брать в путешествие и использовать везде, где нет плиты.

Минусы:

  1. Высокая цена, особенно если приобретать прибор с большим количеством функций.
  2. Маленький объем чаши. На большую компанию придется готовить одно блюдо несколько раз.
  3. «Капризное» покрытие чаши. Если его поцарапать, еда пригорит.

Мультиварка: что это такое, из чего состоит и что делает

Принцип действия мультиварки в том, что прибор поддерживает заданную температуру с помощью микропроцессора и контролирует испарение жидкости. Время и температура зависят от выбранного режима.

Мультиварка умеет жарить, тушить, варить, печь, а также приготовит практически любые сложные блюда. Она состоит из пластикового корпуса, внутри которого расположена чаша и нагревательный элемент. Чаша сделана из специального сплава и покрыта антипригарным слоем.

Принцип работы мультиварки основан на современной технологии 3D-нагрева. Нагревательным элементом служит чаша, в которой происходит процесс приготовления еды. Ее нагревают электромагнитные волны.

Возможности прибора

В современных приборах есть самые разные программы. Их вариации и количество зависит от производителя и конкретной модели.

Чаще всего мультиварки имеют такие программы:

  • крупа – для различных каш и гарниров;
  • молочная каша – приготовит вкусную кашу на молоке;
  • плов – имеет специальные настройки и отключается как только выкипает вода;
  • тушение – для приготовления овощей, рыбы, мяса, супов;
  • выпечка – для запекания любых продуктов;
  • пароварка – для приготовления пищи на пару;
  • хлеб – для любителей выпекать хлеб самостоятельно, отличная альтернатива хлебопечке;
  • детское питание – специальная обработка продуктов с сохранением полезных свойств;
  • томление – блюдо получится как из печки благодаря постепенному повышению температуры;
  • фритюр – приготовит блюда на масле и в кляре;
  • паста – специальная программа для любителей макаронных изделий;
  • ризотто – для приготовления риса;
  • десерт – для любителей сладкого.

Как пользоваться мультиваркой

Чтобы прибор прослужил долго и принес максимум пользы, соблюдайте простые правила эксплуатации.

Как правильно загружать продукты

Мультиварки отличаются объемом чаши. Подготовьте необходимое количество продуктов, ориентируясь по меткам, нанесенным внутри чаши. Не загружайте ее больше чем на половину, иначе во время кипения содержимое чаши выльется через край.

Сколько воды наливать в разных программах

При необходимости залейте продукты водой. Чтобы понять какое количество воды требуется, пользуйтесь книгой рецептов. Если ее нет, то определить количество воды хозяйке придется самостоятельно, основываясь на своем опыте. В среднем — до нижней отметки.

Как регулировать температуру устройства

Если вы точно знаете, при какой температуре готовится блюдо, выбирайте ручной режим. Если есть сомнения, воспользуйтесь одним из автоматических. Выберете режим, и прибор сам установит необходимую температуру.

Как правильно пользоваться пароваркой в мультиварке

Вода наливается в специальную чашку и с помощью парогенератора нагревается и закипает. Образуется пар, под воздействием которого еда готовится. Вода наливается строго до определенной отметки. Время приготовления определяется по таймеру, поэтому испортить блюдо практически невозможно.

Важно. Наливайте горячую, а не холодную воду — так блюдо приготовится быстрее.

Последовательность действий:

  1. Изучите инструкцию по работе с пароваркой.
  2. Подготовьте ингредиенты.
  3. Залейте воду в чашу.
  4. Загрузите продукты в емкость.
  5. Закройте крышку и выберите режим.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим

Когда блюдо готовится, часто возникает необходимость переключить один режим на другой. Например, вы обжарили мясо и затем хотите его потушить. В этом случае выключите режим жарки, выберите «Тушение» и запустите его. Дожидаться, пока прибор остынет, не требуется.

Как правильно выбрать программу

Набор программ для конкретной модели определяется производителем. На рынке есть мультиварки, которые имеют более 100 режимов.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, воспользуйтесь инструкцией и книгой рецептов. В ней производитель перечисляет основные блюда и режимы, необходимые для приготовления. В процессе эксплуатации прибора разобраться с режимами будет нетрудно.

Коротко об основных программах:

  1. Тушение – для приготовления мяса, рыбы, овощных гарниров, супов, холодца.
  2. Каша – для любых каш на молоке или воде. Установите таймер и утром и у вас будет каша к завтраку.
  3. Суп – программа, которая часто используется благодаря многофункциональности. Приготовит суп, а также сделает зажарку.
  4. На пару – готовит полезные и вкусные блюда на пару, используется для их разогрева и кипячения воды.
  5. Выпечка – предназначена для приготовления тортов, запеканок, булочек и т. п. Также подойдет и для жарки мяса, овощей, котлет.
  6. Омлет – приготовит любимое блюдо из яиц.
  7. Варенье – сварит варенье из любых ягод и фруктов.
  8. Стерилизация – используется для обработки детской посуды, бутылочек.

Заключение

Мультиварка — универсальное бытовое устройство с функциями скороварки, пароварки, хлебопечки. Не покупайте дорогостоящую модель с большим количеством режимов, если планируете готовить небольшой набор блюд на семью из 2-3 человек. Сомнительно, что такие режимы, как «Попкорн» или «Йогурт» будут часто использоваться. Так есть ли смысл за них переплачивать?

Читать еще:  Вертикальный пылесос: как выбрать нужную модель по мощности всасывания и дополнительным функциям

Как включить мультиварку. Мультиварка что это такое?

Как включить мультиварку поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иные модели, которую вы только что приобрели? Ваши волнения вполне понятны, ведь для знакомства с любой новой техникой требуется некоторое время, чтобы освоить секреты мультиварки. Но вы купили умный кухонный прибор, который вам долго прослужит, если вы будете придерживаться определенных правил и соблюдать порядок действий при включении. Включить мультиварку любой модели очень просто. Прежде всего, перед первым включением мультиварки, распакуйте ее (выньте из коробки). Освободите прибор от пенопласта и пластикового пакета.

Как включить мультиварку? Как пользоваться и управлять мультиваркой?

Как правильно включить новую мультиварку? Уберите пленку или бумагу, которая проложена между пластиной нагревателя и кастрюлей. Надо ли снимать пленку с новой мультиварки с табло? Удалите защитный полиэтиленовый слой у дисплея и с остальных элементов мультиварки. Далее протрите все элементы, а съемную чашу хорошо промойте и вытрите насухо.

Подсоедините один конец провода к мультиварке. Противоположный конец провода (с вилкой) вставьте в розетку. Чтобы освоиться с включением мультиварок, в съемную чашу налейте воду до нижней отметки. Закройте крышку. Как правильно закрыть мультиварку? Крышку мультиварки закрывайте до щелчка. На этом первый этап включения мультиварки завершен.

Последовательность включения мультиварки — пошагово для новичков. Принцип и порядок работы — простое описание пользования мультиваркой

Какие кнопки нажать по порядку, чтобы включить мультиварку? Как устанавливать режимы приготовления? Итак, первый запуск мультиварки и настройка. На панели управления найдите кнопку «Меню». Нажимая данную кнопку, вы увидите, что курсор на дисплее будет перемещаться. Выбрав нужный режим приготовления пищи, остановитесь и переходите к кнопке Время..

Как правильно установить время приготовления, чтобы шел отсчет? Следующей кнопкой «Время» установите необходимое цифровое значение приготовления еды в мультиварке. Теперь выбранную программу необходимо активировать. Для этого есть кнопка старт.

Как включить в мультиварке Старт? Кнопка Старт или Пуск, которая мигает до тех пор, пока вы не нажмете на нее. Нажмите ее, кнопка перестанет мигать, но будет светится, пока готовится еда. Так вы поймете, что программа включилась и работает.

Почему не нажимается кнопка пуск? Сначала выберите программу, а потом нажимайте кнопку пуск.

Когда завершится выбранная программа, услышите звуковой сигнал. Мультиварка перейдет в режим подогрева. Выключите мультиварку, нажав кнопку Выкл. Если ваша мультиварка не включается, самое простое что можно предпринять – проверить состояние розетки и удлинителя. Попробуйте подключить другой бытовой прибор в эту розетку. Еще раз внимательно прочитайте инструкцию к своей модели, перед тем как использовать мультиварку.

Как включить мультиварку при переходе на другой режим. Как пользоваться режимами (программами)

Как включить и пользоваться мультиваркой? В процессе приготовления пищи в мультиварке, часто возникает необходимость в переключении одного режима на другой. Например, вы обжарили лук с морковью и мясом и желаете перейти на режим «Тушение» или режим «Суп». В этом случае необходимо сначала выключить программу обжаривания кнопкой «Выкл». Далее кнопкой «Меню» установить следующую нужную программу и нажать Старт/Пуск. Как включить режим ТУШЕНИЯ читайте ТУТ. Таким образом, переход к любому режиму во время приготовления следует осуществлять через кнопку «Выкл».

Ещё был такой вопроспри переходе с одного режима на другой нужно ли остужать мультиварку? Ответ: если вы продолжаете готовить дальше, то остужать мультиварку не надо. Мультиварка — Как включить функцию выпечка (выпекание) читайте ЗДЕСЬ. Вопрос — Почему при включении мультиварки при нажатии на меню сразу загорается гречка и не переключается на другие программы? Ответ — Нажмите еще раз в меню, на другую программу.

Как включить и отключить режим подогрева в мультиварке

В чашу мультиварки положите блюдо, которое необходимо вам подогреть и закройте крышку. На панели с меню найдите и нажмите кнопку с надписью Подогрев/Выкл. Далее через некоторое время перемешайте блюдо и попробуйте достаточно ли прогрелась пища. Если еда подогрета до нужной вам температуры, выключите мультиварку, нажав кнопку Подогрев/Выкл.

Как остановить запущенную программу в мультиварке.
Как прервать работу мультиварки

Как отключить (выключить) принудительно мультиварку? По завершении приготовления блюда в мультиварке, прибор обычно переходит в режим подогрева. Этот режим может иметь надпись «Выкл» и «Подогрев». Нажав на эту кнопку, вы сможете отключить мультиварку, прервать ее работу, остановить или сбросить запущенную программу.

Редмонд как выключить таймер, показано как работать с кнопками — видео урок поэтапно для новичков

Надеемся, что данные советы и руководство о том, как включить мультиварку помогут вам, и вы сможете готовить по предложенным на нашем сайте рецептам, ведь вы теперь знаете с чего начать готовить в мультиварке.

Читайте о том, как готовить в мультиварке разнообразные первые блюда, вторые, выпечку и десерты.

Мультиварка что это такое и что может мультиварка видео

Как включаются мультиварки, обозначения кнопок — видео инструкция redmond как пользоваться

Как пользоваться мультиваркой Поларис (Polaris) инструкция — видео эксплуатации

Как пользоваться мультиваркой Филипс (PHILIPS) на примере видео

Как правильно пользоваться мультиваркой

Если вы до сих пор не в курсе, как пользоваться мультиваркой вы много потеряли! Мы решили, что для начала, всё-таки расскажем, что это за зверь, а вы уже сами определитесь, стоит ли жалеть о том, что никогда ей не пользовались. Потому как, мнения хозяек разнятся кардинально и, в принципе, и те и другие правы.

В чём преимущества мультиварки?

Наверное, вы сейчас ждёте, что мы начнем вещать о том, что – мультиварка, это такое чудо техники, которое готовит само по себе! Как волшебный горшочек из сказки. Хлопнул в ладоши, произнёс заветную фразу: “Горшочек, вари!” и он взял и сварил.

Смешно? А ничего смешного, кстати, нет. Именно так рассуждает большинство мужчин, которые весьма далёки от кухни. Наверняка, и вы не раз слышали рассуждения в стиле: «Да моя жена почти ничего не делает по дому! Стирает за неё – стиралка, готовит – мультиварка, убирает – пылесос».

Так и хочется стукнуть, чем-то тяжелым таких теоретиков, честное слово! Но, по большому счёту, они не виноваты. Это всё происки хитрых рекламщиков.

А на самом деле, перед тем, как захлопнется крышка «волшебного горшочка», вам нужно произвести ровно те же манипуляции с продуктами, что и для закладки в обычную кастрюлю:

  • Помыть
  • Почистить
  • Еще раз сполоснуть
  • Порезать
  • Обжарить
  • Заложить в мультиварку
  • Посолить, поперчить

А затем уже начинается «волшебство». Поэтому, как вы сами понимаете, преимущества мультиварки, вовсе не в том, что она готовит сама по себе и это будет быстрей. Преимущества совсем в другом.

Например в том, что…

  • Пища в ней выходит более здоровая, благодаря тому, что готовка идёт на низких температурах. То есть, продукт не варится, а просто томится, при этом сохраняя максимум вкуса и витаминов.
  • Блюдо не выкипит, не убежит. И это – плюс, согласитесь. Опять-таки, плиту мыть не надо.
  • Можно приготовить блюдо и оставить его на режиме подогрева на много часов. Это лучше, чем укутывать в пять одеял кастрюльку, сохраняя тепло до нужного времени. Особенно удобно это, когда идешь на прогулку с детьми. Поставил вариться, вернулся, а тебя уже ждёт готовое блюдо с пылу, с жару.
Читать еще:  Почему искрят щетки в пылесосе: причины и решение проблемы

И на этом, пожалуй, плюсы закончены. Откровенно говоря, из этих трёх преимуществ, по-настоящему привлекательно только первое. Действительно, разрушение витаминов в ней поменьше, чем при температуре кипения 100 °C. Мультиварка готовит при нагреве до 60 градусов в большинстве своих режимов.

И плюс к этому, в ней можно использовать гораздо меньше масла, благодаря покрытию, которое не пригорает. А еще, приготовление пищи идёт без доступа кислорода, который окисляет жир. А окисление жиров – штука совсем не полезная. В процессе обжарки на обычной, раскалённой и открытой сковородке, жиры преобразуются в альдегиды и перекись липидов. А они способствуют развитию раковых клеток и развитию сердечно-сосудистых заболеваний…

Поэтому, если вы приверженец здоровой пищи, то можете приобрести такую вещь. Тем более, те, кто следит за своим здоровьем, всегда едят множество блюд из круп. А каши – конёк мультиварок! В них они выходят просто изумительные. Но, об этом рассказано ниже, в отдельном блоке.

Смотрите также – Вред мультиварки для здоровья человека: миф или реальность?

А есть ли минусы?

Ну а как же? Их не так и мало, откровенно говоря. Но, справедливости ради, что касается самого процесса приготовления, то эти минусы ощутимы лишь тем, кто ловко управляется с готовкой еды на обычной плите. А вот для детей или совсем молодых хозяек, пользоваться мультиваркой – самое оно.

Но, вернёмся к нашим баранам, то есть, минусам:

  • Самый жирный минус то, что блюдо, приготовленное в мультиварке, нельзя в ней оставить, остудить и поставить в холодильник. Его обязательно нужно перелить из чаши. А это, удовольствие ещё то. Пища не очень-то она удобно вынимается, особенно, если горячая.
  • Опять-таки, мультиварка потребляет электроэнергию, причем, совсем неслабо. Если, у вас и до этого была электроплита, то терять вам совсем нечего. А, если, вы пользовались газовой, то какой смысл? Газ дешевле будет.
  • Мыть её совсем неудобно. Чаша достаточно хрупкая, и повредив или уронив её, вы влетаете на большую копеечку, её нужно срочно менять. Кроме чаши, вам нужно помыть силиконовое кольцо, крышку, клапан. И это всё – не разбирается особо. Конечно, есть модели со съёмной крышкой, но всё равно, мороки больше, чем мытьё гладких, металлических кастрюль.
  • Выглядит она, мягко говоря, неуютно на кухне. Какой-то мини-пылесос, а не кастрюлька. Даже еда смотрится в ней не столь аппетитно, как в обычной посуде. А визуальное восприятие наше всё, как говорится…
  • Если процесс уже запущен, то повлиять на результат уже невозможно. А, открывая крышку, чтоб попробовать, вы только удлиняете процесс приготовления, а значит, накидываете лишний ватт-другой потребления электричества.
  • На плите еда готовится гораздо быстрей, чем в мультиварке! В два раза –точно. Это оттого, что температура там низкая.
  • Выпечка в мультиварке не имеет румяной корочки, как ни старайся.
  • Вкус блюд выходит довольно специфический. И совсем не каждому еда из мультиварки понравится.
  • Невозможность приготовления большого объёма пищи. То есть, для большой семьи, сей прибор абсолютно бесполезен.
  • Также, минусом можно считать то, что ей нужно выделить отдельное место на кухне. Для удобства приготовления мультиварка должна иметь стационарное место, так как, доставать-прятать её не слишком удобно. Это вам не маленький блендер.

Вот такие дела, дорогие хозяйки. Скажем так: если у вас допотопная, электроплита, которая долго нагревается, долго остывает и «жрёт» электричество, то вам имеет смысл приобретать мультиварку. Если, дела у вас обстоят иначе, то, мы б вам не советовали горячиться. Тем более, вы еще не прочли следующий блок…

Смотрите также – Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода

На закуску: контрфакты «минус» против фактов «плюс»

  • Если вы хотите готовить здоровую пищу, на низких температурах, то вам ничего не мешает пользоваться для этого обычной духовкой и посудой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы не хотите потреблять альдегиды, образующиеся при жарке, то вам ничего не стоит выбрать правильные жиры и закрывать крышку на обычной плите. О правильных жирах погуглите, ибо это тема для отдельной статьи и тут она неуместна.
  • Если вы хотите еду с пылу с жару, ничего не мешает вам нагреть её за 3 минуты в микроволновке. Опять-таки, электричества на это уйдет куда меньше. То ли три минуты разогрева, то ли час-два-три-пять. Стоит ли оно того?
  • Если вы хотите, чтоб не убегало, просто следите за процессом! Нет, ну если, у вас-таки склероз, то мультиварка на вашей кухне незаменимый предмет, тут не поспоришь.
  • Если вы хотите использовать меньше жиров, то купите обычную, керамическую или тефлоновую посуду, там их тоже много не нужно.

Как всё-таки ей пользоваться?

Пользоваться нужно, согласно инструкции. В общем-то, все мультиварки устроены практически идентично и особых отличий нет.

Как включить мультиварку? Для этого есть режим «пуск», «подогрев» и несколько программ с определёнными, заданными температурными режимами для тех или иных блюд: плов, суп, гречневая каша, жарка, выпечка и прочее.

Абсолютно никаких секретов тут нет. Единственное, строго придерживайтесь дозировок воды, указанных в рецептах, которые идут как приложение к инструкции, и которые разные для всех моделей мультиварок.

Но, и это, конечно, не панацея. Всё равно, воды может оказаться много или мало. Всё познаётся опытным путём, иначе – никак.

Какой объём выбрать?

Если, у вас семья большая, то берите чашу побольше. И при этом не забывайте, что фактический объём будет на литр – полтора меньше указанного. Если мультиварка 6-ти литровая, то супа выйдет едва ли 4.5 литра, если 3-х литровая, то 2.

Кроме этого, не стоит забывать и о дополнительных функциях. Допустим, фритюрница, в шестилитровой чаше – вещь бестолковая и невыгодная. Масла будет уходить слишком много, а продуктов поместится мало.

А, пароварка в трехлитровой, вместит в себя ровно 2-3 манта. А готовиться они будут долго. Так что, перед покупкой, желательно, определить для себя, какие именно блюда будут готовиться в ней в преимущественном множестве.

Поговорим о покрытиях чаши

Есть три вида чаш:

О тефлоновых особо говорить нечего, все и так знают свойства этого покрытия. Нужно мало масла, не пригорает, полезно… Но, помимо этого не забывайте о том, что, если появится хоть одна царапина(а она в скором времени появится, даже не сомневайтесь), то вся польза мигом превращается в большой вред. И менять такую чашу нужно, как можно быстрей.

Керамические чаши хороши по всем статьям. Долговечны, экологичны, в них также не пригорает пища. Но, если при мытье она случайно выскользнет из рук, то, пишите письма. А купить новую –дорого. Это самые дорогие чаши.

Читать еще:  Ирригатор waterpik wp 100 ultra e2 для полости рта: технические характеристики, комплектация, преимущества и недостатки

Стальные чаши идеальны для супов и других жидких блюд. Печь в них не выйдет, пригорит. Но, зато такая чаша вечная.

Вообще, самый идеальный вариант, это иметь две чаши. Допустим, одна нержавейка для супов, а вторая керамика для выпечки и тушения.

На что обратить внимание при покупке

  • Старайтесь выбрать модель со съёмной крышкой
  • Выбирайте модель со съёмной чашей. Хоть это и редкость сейчас, но всё-таки попадаются модели, в которых чашу не вытащишь. Конечно, они дешевые. Но – одноразовые в итоге. Так как, чаши там – тефлоновые.
  • Чаша должна быть обязательно с ручками. Без ручек совсем неудобно. Нужно покупать специальные щипцы для съёма. А мелкие вещи имеют свойство теряться в самый неподходящий момент.
  • Обращайте внимание, предусмотрена ли функция отсрочки старта. Это – удобно.
  • Не берите мультиварку, которая не обладает функцией отключения автоматического режима подогрева. Очень неудобная функция на практике. Отключается, но продолжает мотать энергию и подсушивать блюда. А хозяйки, обычно, просто забывают о том, что она до сих пор работает. Поэтому, гораздо разумней самостоятельно управлять этим. Нужно подогреть – выставил. Нет – так отключил.
  • На крышке должен быть резервуар для сбора конденсата. Иначе, стекаемый конденсат при открытии крышки, часто портит готовую выпечку.

Куда поставить мультиварку?

Мультиварку нужно ставить на стационарное место, на уровне рабочего стола, чтоб рукам было комфортно при готовке.

Её нельзя ставить прям под навесные шкафчики, так как, из неё выделяется горячий пар, который со временем повредит мебель.

Вкратце и скептически о режимах мультиварки

Варка – удобней и выгодней на плите, правда. Там хоть переливать не нужно. А хранить 5 литров не переливая – нереально.

Тушение – вот тут мультиварка хороша, не пригорает. Но, не забывайте, что покрытие чаши, месяца через 3-4 теряет свои антипригарные свойства, и чашу нужно будет менять.

Жарка – неудобно совсем. Ширина площади слишком уж небольшая.

Выпечка – тоже весьма и весьма спорно, притом, что корочки не выходит никогда.

Теперь вы точно в курсе, как пользоваться мультиваркой! Надеемся, что эта информация окажется для вас полезна.

Смотрите также:

Как включить мультиварку

Для приготовления кулинарных шедевров, инженерами и технологами были разработаны различные кухонные приборы, имеющие большое количество программ, работающих в ручном или автоматическом режиме. Одним из таких новейших аппаратов стала мультиварка. Чтобы получить максимальный эффект от этого прибора, необходимо точно знать как правильно включить мультиварку, а также изучить все её функциональные возможности на разных режимах.

Первое включение мультиварки

Прежде чем сделать покупку какой-либо модели мультиварки, необходимо предварительно познакомиться с ее особенностями. Это поможет определить нужные функции, а также понять, какими придется пользоваться чаще всего. Выбрав подходящий вариант, прежде чем начать эксплуатировать изделие, необходимо сначала изучить руководство по эксплуатации, а также рекомендации производителя, касающиеся изготовления различных вкусных блюд.

В комплект каждой мультиварки обязательно входит несколько деталей:

  • внутренняя чаша;
  • электромеханизм;
  • специальная ложка;
  • емкость для приготовления на пару;
  • различные дополнительные аксессуары.

Комплектация зависит от типа модели прибора и его марки.

Важно! Если купленный прибор вы занесли в комнату с улицы, где минусовая температура, категорически запрещается его включать, пока он не станет теплым.

К каждой модели прикладывается руководство по эксплуатации, где подробно описываются все нюансы работы с изделием. Дорогие аппараты отличаются от более дешевых, большим набором дополнительных функций. Кроме того, в комплект к такому изделию входит специальная книга с описанием множества различных рецептов приготовления вкусных блюд. Она написана доступным языком. Разобраться в приготовлении любого блюда сможет каждый человек, даже не имеющий поварского опыта.

Пошаговая инструкция для новичка

Прежде чем начать пользоваться новым прибором, нужно сначала проверить его исправность, затем подготовить аппарат к дальнейшей эксплуатации. Для первого включения мультиварки, требуется выполнить несколько последовательных шагов:

  1. Удаляется упаковка.
  2. Снимается защитная бумага, отделяющая чашу мультиварки от нагревательного элемента.
  3. Детали освобождаются от полиэтиленовой пленки.
  4. Тщательно промывается внутренняя ёмкость, предназначенная для закладки продуктов. После промывки исчезнут заводские запахи.
  5. Аппарат тщательно вытирают.
  6. Подается напряжение 220 вольт.
  7. В резервуар наливают воду, выдерживая минимальный уровень.
  8. Емкость накрывают крышкой, устанавливают режим подогрева.

Об окончании операции, сообщит громкий звуковой сигнал, похожий на сирену. В некоторых моделях после окончания процесса предусмотрен переход на автоматический режим удержания температуры. Его нужно остановить, нажав кнопку выключения.

Полезно знать! Существуют аппараты, в которых отсутствуют кнопки отключения. Чтобы остановить работу такой мультиварки, придется постоянно вытаскивать шнур из розетки. При покупке прибора не забудьте обратить на это свое внимание.

Для удобства работы, каждый аппарат снабжен таймером времени. Кнопка установки всегда располагается в основном меню аппарата.

Выбираем нужный режим мультиварки

Для готовки разнообразных блюд бывает недостаточно использование одного режима мультиварки. Чтобы перейти от одного режима к другому, нужно сначала остановить действующую программу, нажав кнопку выключения. Затем в меню выбрать другой подходящий режим. После окончания готовки, прибор нужно выключить, можно оставить включенным режим подогрева.

Загруженные продукты заливаются жидкостью, выдерживается максимальный уровень. Во всех мультиварках чаша делается съемной, Поэтому ее наполнение можно проводить, не устанавливая внутрь. В случае превышения рекомендуемого объёма загружаемых ингредиентов, в процессе нагревания они выльются за границы контейнера. Возможно засорение клапана, через который проходит пар.

Каждая хозяйка всегда следит за состоянием чаши. Чтобы не нарушить внутренне покрытие, ее нужно обязательно смазать подсолнечным маслом (жиром). Пригоревшую поверхность будет очень сложно очистить. Ее легко поцарапать.

Практически все современные мультиварки производители оборудуют несколькими основными режимами:

  • тушение;
  • выпечка;
  • запекание;
  • приготовление каши;
  • супы;
  • пароварка;
  • йогурты;
  • ручное включение.

Чтобы выпекать хлеб, всевозможные вкусные пироги, поверхность чаши сначала смазывают маслом, затем посыпают мукой. После этого заливают заранее приготовленное, в соответствии с рецептом, тесто. Включается режим «Хлеб». Чтобы изготовить пирог, используют режим «Выпечка».

Некоторые мультиварки обладают функцией, позволяющей приготовить йогурт. Берутся маленькие баночки, в них закладываются нужные продукты:

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, устанавливается таймер (8 часов). Включается функция «Йогурт». Для приготовления каши, непосредственно в чаше, смешивается крупа с жидкостью. Включается специальный режим «Каши».

Для приготовления блюд в автоматическом режиме, достаточно соблюдать дозировку продуктов, согласно прилагаемой инструкции. Чтобы следить за процессом готовки, самостоятельно управлять всеми операциями, можно воспользоваться режимом «Мультиповар». Он позволяет проводить регулировку температуры, устанавливать нужное время, использовать для изготовления блюда любой рецепт.

Большинство современных приборов оборудовано функцией отложенного старта. Это дает возможность установить время начала работы программы. Можно разогревать готовые блюда к нужному времени. Например, мультиварка самостоятельно включится рано утром, согласно таймеру, приготовит завтрак.

Если внимательно изучить рекомендации производителя мультиварки, понять основные правила эксплуатации прибора, можно быстро научиться готовить, используя автоматику или ручной режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector