Как работает йогуртница: конструкция, характеристики

Йогуртница. Описание, функции и выбор йогуртницы

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня мы ближе познакомимся с Вами с такой замечательной техникой для кухни, как – йогуртница, а также узнаем ее предназначение и характеристики, на которые необходимо обращать внимание при выборе йогуртницы. Итак…

Йогуртница – электрический бытовой прибор для приготовления йогурта в домашних условиях.

Первые йогуртницы появились в странах Запада и быстро завоевали популярность во всем мире. Теперь они выпускаются разными производителями, но практически не отличаются друг от друга. Стоит заметить, что функция изготовления йогурта присутствует и в некоторых хлебопечках.

Зачем покупать йогуртницу?

Конечно, для многих это совсем не нужный бытовой прибор, но позвольте выделить некоторые преимущества этой кухонной техники:

— первое преимущество, естественно, приготовление домашнего йогурта – полезный кисломолочный продукт, особенно он полезен, если его употреблять без дополнительных консервантов и других химических примесей, используемых во многих магазинных йогуртах;

— в йогуртнице также можно приготовить домашние сметану и кефир, а в некоторых моделях даже творог.

В итоге, под рукой мы всегда можем иметь натуральный продукт, особенно это актуально, если в доме есть детишки, организм которых как раз и следует правильно питать.

Возможно раньше, во времена СССР, иметь такую кухонную технику и не нужно было, ведь те молочные и другие продукты питания имели совсем иной уровень качества, но что сказать сейчас…. Оставим.

Принцип работы йогуртницы

Принцип работы йогуртницы заключается в подогревании молочной смеси, предварительно плотно закрытой в баночке/емкости, при определенной температуре определенное количество времени, превращая молочную смесь в необходимый продукт – йогурт, кефир, сметану или творог. Подогрев обеспечивает нагревательный элемент, размещенный в корпусе прибора. Питание производится от электросети.

Более дешевые йогуртницы не имеют нагревательного элемента. Приготовление продукта сводится к изначальному разогреву молока, которое вместе с другими ингредиентами заливается в специальный контейнер-термос, и через несколько часов, как правило 8-10, продукт готов к употреблению.

Виды йогуртницы

Все йогуртницы в основном делятся на 2 вида – йогуртница с несколькими баночками (5-12) и йогуртница с 1 большой емкостью.

Тип приготовления

Как я уже и писал выше, в принципе работы йогуртниц, эти приборы делятся на ручные и электрические.

Ручные йогуртницы не имеют подогрев. Вам самим необходимо нагреть смесь, и затем поместить ее в контейнер, который исполнен в виде термоса. Далее смесь «томится» пока не превратится в кисломолочный продукт.

Электрические йогуртницы имеют нагревательный элемент. Вам нужно всего лишь все залить в контейнер для приготовления и включить прибор в розетку. Конечно, дальнейшее приготовление еще зависит от других характеристик, но принцип примерно такой.

Характеристики йогуртниц

После небольшой экскурсии в мир йогуртов, давайте теперь рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выборе йогуртницы.

Тип управления

Йогуртницы могут иметь механическое или электронное управление. Электронное более предпочтительно, хотя это не самый важный параметр при выборе йогуртницы.

Емкость для приготовления йогурта (баночки-стаканчики)

Как я уже и писал выше, количество емкостей в йогуртнице может быть 1 большая или 6-12 маленьких.

Большая емкость, как правило, имеет объем для приготовления продуктов в районе 1 л.

Маленькие же стаканчики имеют объем, в зависимости от модели, от 100 до 250 мл.

Как бы там ни было, общий объем продукта, что в первом, что во втором типе йогуртницы выходит в объеме от 750 до 1,5 л.

Материал чаши или стаканчиков

Чаша или стаканчики йогуртниц могут изготавливаться из стекла или пластика. Конечно, пластик используется сертифицированный и безопасный для здоровья, но, тем не менее, лучше выбирать стекло, т.к. мало ли, учитывая предприимчивость современных людей можно купить что угодно. Кроме того, стеклянные стаканчики можно использовать для подогрева иных продуктов, т.к. они как правило – термоустойчивы.

Мощность большинства йогуртниц составляет от 12 до 20 Вт, что вполне достаточно, чтобы поддерживать необходимую температуру для приготовления йогурта, но, на рынке также присутствуют и другие модели, с мощностью 600 Вт, которая необходима для большего разогрева, чтобы можно было приготовить различные десерты.

На некоторых моделях йогуртниц присутствуют так называемые маркеры. У одних они расположены на самых крышечках стаканчиков, у других – на корпусе самого прибора.

Маркеры предназначены для установки времени, когда продукт был приготовлен, чтобы контролировать срок годности продукта. Кроме того, с помощью маркера можно выставить время начала приготовления продукта, чтобы контролировать процесс приготовления.

Индикатор работы. LCD дисплей

Для того, чтобы контролировать процесс приготовления йогурта, йогуртницы оборудованы индикаторами работы. У одних это просто световой индикатор, у других – функциональный LCD дисплей, на котором можно увидеть даже время, которое остается до конца приготовления. Кроме того, подобный дисплей может отображать программу приготовления того или иного кисломолочного продукта.

Автоотключение (таймер)

Таймер — достаточно полезная функция, ведь благодаря автоотключению прибора, Вы не будете лишний раз отвлекаться на приготовление йогурта, т.к. йогуртница сама выключиться в необходимое время.

Звуковое оповещение

Хорошо, если прибор оснащен звуковым оповещением об окончании приготовления продукта. Хоть это и мелочь, но приятная.

Бренд (фирма-изготовитель) является также очень важный момент при покупке йогуртницы. Особенно это актуально, т.к. данная техника относится к бытовым приборам, связанных с пищей. Приборы неизвестного производителя, особенно приобретенные на стихийных рынках, могут быть подделками и также нанести вред здоровью. Ведь не факт, что используемые в товаре материалы имеют сертификаты качества и безопасности. Кроме того, в случае гарантийного случая, всегда легче найти сервисные центры известных производителей.

Самые популярные производители йогуртниц: Ariete, Arzum, Becker, Binatone, Clatronic, Cuisinart, Delfa, Delonghi, Dex, Elbee, Hilton, Kenwood, Maxwell, Moulinex, Mystery, Orion, Redmond, Rotex, Russell Hobbs, Saturn, Scarlett, ST, Steba, Tefal, VES Electric, Viconte, Vinis, Vitek

Сколько стоит йогуртница?

Йогуртницу можно приобрести уже начиная с 15 у.е., которая будет иметь все необходимое для приготовления основного продукта, для которого она и создана – йогурта.

Более дорогие варианты, с таймером и возможностью приготовить даже творог и кисломолочные десерты могут в стоимости доходить и до 150 у.е.

Видео о йогуртницах

Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы

Несмотря на обилие готовых йогуртов и кисломолочных продуктов, многие уже оценили все преимущества домашней йогуртницы, которая позволяет приготовить ни с чем не сравнимые полезнейшие вкусности прямо на своей кухне. Приготовленные дома молочные продукты по вкусовым качествам и пользе намного превосходят «заводские» аналоги. Ведь, готовя, например, домашний йогурт в йогуртнице самостоятельно, вы не сомневаетесь в оригинальности привлекательного вида, аромата, вкуса и пользе конечного результата. К сожалению, это не всегда можно сказать о продуктах, изготовленных в условиях промышленного производства.

Читать еще:  Как размагнитить телевизор в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что производители идут на многое, чтобы сделать свою продукцию более вкусной, эстетически привлекательной, соответствующей требуемой консистенции и нормам. Это сопряжено с увеличением затрат на сырье, усовершенствованием и модернизацией технологического процесса, из-за чего возрастает себестоимость продукта и его потребительская цена. Уменьшить ее позволяет сокращение расходов на сырье.

Готовим полезный домашний йогурт в йогуртнице

Сегодня на прилавках отечественных магазинов предлагается кисломолочная продукция, производители которой, стараясь снизить себестоимость, различными способами «оптимизировали» ее загустителями, красителями, консервантами, наполнителями, синтетическими добавками для усиления и улучшения вкуса. Конечно, такой продукт может храниться «бесконечно долго», но наличие указанных составляющих ухудшает качество молочного продукта. Случается, что некоторые йогуртовые десерты вообще не содержат в своем составе живых культур полезных кисломолочных бактерий. Поэтому такие продукты не только абсолютно бесполезны, но и вредны.

Разумеется, готовые «магазинные» продукты делают наш быт легче и проще, и отказаться от них невозможно. Тем не менее, все больше людей, заботящихся о своем здоровье и самочувствии, стремится сократить потребление продуктов с содержанием синтетических добавок. Например, прибегая к самостоятельному приготовлению домашнего йогурта или кефира прямо у себя дома посредством использования йогуртницы. Этот полезный представитель мелкой бытовой техники поможет без труда и очень быстро приготовить наивкуснейшие и наиполезнейшие молочные вкусняшки. Но прежде чем, узнать, как выбрать йогуртницу, давайте разберемся по какому принципу она работает.

Как работает йогуртница

Главная задача домашней йогуртницы – поддерживать заданную (примерно 40 градусов) температуру определенное количество времени. Именно такие условия обеспечивают хорошее развитие кисломолочных бактерий. Поддержанию необходимого температурного режима способствует встроенный термостат. При более высоких (свыше 45 градусов) температурах жизнедеятельность бактерий невозможна. Очевидно, что йогуртница функционирует по очень простому принципу.

Принцип работы йогуртницы – все гениальное просто

Теперь разберемся, как устроена йогуртница и что она собой представляет. Корпус изготовлен из пластика и имеет округлую или прямоугольную форму. Он накрывается прозрачной абсолютно герметичной крышкой из термостойкого материала. Внутри расположены от 5 до 12 специальных баночек по 125-150 г, предназначенных для предполагаемого готовящегося продукта. Их общий объем примерно литр-полтора. Частое приготовление разнообразных молочных продуктов может потребовать большего количества стаканчиков. Решить проблему такого «дефицита» поможет покупка дополнительного набора.

В комплект йогуртницы Tefal YG 6528 входит 12 стеклянных стаканчиков

Для изготовления баночек используется прозрачный пищевой пластик либо стекло. Некоторые крышечки снабжаются механизмом, позволяющим выставить дату приготовления, что очень удобно. Также есть модели, в которых несколько небольших баночек заменяются одной большой емкостью. В некоторых изделиях имеются оба указанных варианта. Советуем выбирать йогуртницу со стеклянными баночками, так как стекло – это экологически чистый материал. К тому же такие емкости можно кипятить.

Возвращаясь к принципу работы йогуртницы, стоит отметить его простоту: молоко температуры помещения (комнатной) заливают в стаканчики с последующим добавлением специальной закваски. Эту баночку-стаканчик помещают в йогуртницу, и после устройство включают в электросеть на необходимое время, в зависимости от типа закваски. Заданная температура провоцирует сквашивание молока с закваской, и по истечении нескольких часов полезный продукт готов к употреблению.

После приготовления домашнего йогурта недостаточно просто выключить йогуртницу. Чтобы прекратить размножение бактерий, надо поставить баночки в холодильник, где можно хранить их около недели.

Выбирая разные закваски и регулируя время работы йогуртницы с помощью таймера, можно готовить самые разнообразные молочные продукты и десерты: йогурт, кефир, сметану, творог и мороженое. В интернете можно найти массу «вкусных» рецептов. Саму закваску из лактобактерий можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.

Стоит сказать, что не все йогуртницы производят «идеальный» йогурт, поэтому стоит покупать приборы проверенных производителей. Например, известных брендов Tefal, Moulinex или Ariete. Одни из лучших моделей – Tefal 8872 La Yaourtiere и Moulinex YG 230.

Йогуртницы Moulinex и Tefal

Конечно, при приготовлении кисломолочных продуктов, можно обойтись и без йогуртницы, используя подходящую посуду и поддерживая необходимый температурный режим. Но ведь и еду можно приготовить на костре, но, тем не менее, мы используем для этого современную бытовую технику. Причем, кто-то обходится обычной газовой плитой, а другой предпочитает модную индукционную варочную поверхность. А вы пользуетесь домашней йогуртницей?

Йогуртница. Виды и работа. Применение и как выбрать. Особенности

Йогурт очень полезен для пищеварительного тракта, но только в том случае, когда он натуральный. В магазинах в основном продается продукт, в состав которого входят разные красители, загустители и другие добавки, а натуральный йогурт дорогой. Такая современная бытовая техника как йогуртница, позволяет готовить полезный и вкусный натуральный кисломолочный продукт в домашних условиях.

Виды

Существует несколько видов йогуртниц, которые между собой отличаются несколькими параметрами.

По принципу действия, такие приборы могут быть следующих видов:
  • Работают по принципу термоса. Постепенно форма с ее содержимым нагревается до 60 градусов, после чего устройство отключается. За счет его высоких теплоизоляционных характеристик, тепло сохраняется на протяжении времени, которое достаточно для получения готового йогурта. Такие приборы позволяют готовить данный продукт всего за 4-5 часов, а не за 8-10, но и стоимость их будет высокой.
  • Работают при постоянной температуре. В этом случае нагрев происходит до 40 градусов и дальше поддерживается на таком уровне до конца процесса приготовления. Если устройство не снабжено таймером отключения, то может происходить перегрев кисломолочного продукта. В таких аппаратах можно использовать не только заводские стаканчики, но и баночки от детского питания, что очень удобно.
Существует разделение на типы и по количеству баночек, которые можно одновременно устанавливать в прибор:
  • С несколькими стаканчиками, их может быть от 4 до 15 штук. Это позволяет делать одновременно разные виды йогурта и удобно брать стаканчики, при этом не затрагивается содержимое в остальных стаканах. Недостаток в том, что надо заливать закваску и молоко в каждый стаканчик отдельно, а потом их мыть, для этого требуется больше времени.

  • С одной емкостью. Обычно ее объем около 1-1,5 л, это удобно, когда надо одновременно получить много кисломолочного продукта для большой семьи или для приготовления домашней выпечки, но за один раз можно готовить только один вид йогурта.
Читать еще:  Установка бойлера (водонагревателя) своими руками: монтаж, крепление, схема подключения

Кроме этого, могут использоваться стаканчики из разного материала. Пластмассовые изделия рассчитаны на температуру от -20 до + 120 градусов, они имеют небольшой вес, не бьются, но недобросовестные производители могут использовать некачественный материал, который при нагревании будет выделять вредные вещества. Стеклянные стаканчики не будут выделять вредных веществ, но они легко бьются, а найти аналогичную замену не всегда получается быстро.

Устройство

Йогуртница может быть выполнена в виде квадратного, прямоугольного или круглого контейнера, у которого прозрачная крышка. Для того чтобы лактобактерии хорошо развивались, надо поддерживать определенную температуру, поэтому стенки прибора имеют хорошие термоизоляционные характеристики.

Если используются стаканчики, то обычно их 5-7, емкость их 125 или 150 мл. Также они имеют нагревательный элемент, при помощи которого осуществляется нагрев. Панель управления имеет кнопку включения прибора, а наличие таймера, позволяет выставлять время приготовления кисломолочного продукта. Опытным путем можно научиться получать йогурт разной густоты и кислотности.

Принцип работы

Конструкция указанного прибора достаточно простая, поэтому аппараты разных производителей схожи между собой. В чашу или стаканчики заливается молоко и кисломолочные бактерии, после чего она помещается в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, а если его нет, то прибор просто включается в сеть. При помощи нагревательного элемента достигается необходимая температура продукта, а затем она поддерживается в заданных пределах. Наличие термоизоляционных стенок позволяет хорошо сохранять температуру. Через некоторое время, в зависимости от модели, это может быть от 4 до 10 часов, надо отключить прибор или это произойдет в автоматическом режиме.

Так как йогуртница работает бесшумно, его можно включать на ночь, и оно не будет мешать вам спать. Во время работы, нельзя двигать и переставлять йогуртницу.

Область применения

Этот прибор предназначен для приготовления йогурта, при этом он может быть питьевым или густым. Для этого вам потребуется свежее молоко и специальная закваска, ее можно прибрести в магазине или аптеке. Для перемешивания молока и закваски используется миксер, но можно это сделать и вручную.

Современная йогуртница также может использоваться для приготовления сметаны или кефира, ряженки, кисломолочного сыра, фруктовых десертов, мороженного. Для каждого продукта есть свой рецепт, время приготовления и разные закваски.

Как правильно выбрать
При выборе йогуртницы, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:
  • Мощность. Приборы имеют мощность в пределах 8-20 Вт, но есть аппараты и с большей мощностью. Качество приготовления готового продукта от этого показателя практически не зависит, а вот потребление электроэнергии с его увеличением также будет увеличиваться. Во время работы прибор периодически выключается, поэтому даже мощная модель, за весь процесс приготовления, потратит незначительное количество электроэнергии.
  • Емкость. Может быть несколько стаканчиков, или одна емкость, но в среднем общее количество приготовленного продукта составляет около 1,2 литра. Для маленьких детей лучше использовать приборы с несколькими стаканчиками, так как в них можно готовить йогурт с разными наполнителями и удобнее его хранить.
  • Крышка. Более удобно, когда крышка будет пластмассовой, так как она не контактирует с продуктом, поэтому нет вероятности попадания в него вредных веществ. Стеклянная крышка может разбиться, а найти такую же очень сложно, и может понадобиться приобретать новый прибор.
  • Автоматическое отключение. Это удобная функция, но ее наличие увеличивает стоимость аппарата. В таком случае, процесс приготовления происходит в автоматическом режиме и после его окончания, агрегат самостоятельно отключится. Если вы приобретете бюджетный вариант, в котором есть только световая или звуковая индикация, оповещающая о конце приготовления, то отключать прибор придется вручную.
  • Дополнительные функции. Есть ряд функций, которые обеспечивают более комфортное использование такого прибора, к ним относятся: автоматическое наматывание шнура, электронный экран, таймер, возможность маркировать даты на стаканчиках.
Плюсы и минусы
Йогуртница имеет такие преимущества:
  • Возможность получения вкусного, здорового и свежего натурального продукта.
  • Простота использования, надо только залить смесь, а дальше все происходит без участия человека.
  • Беззвучная работа, поэтому готовить можно ночью.
  • Возможность готовить не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты.
Минусов у такой техники практически нет, но можно отметить следующие:
  • Предназначена йогуртница только для приготовления сквашенных молочных продуктов, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать многофункциональные приборы.
  • Для приготовления тратится много времени, но это кисломолочные продукты и получить их другим способом не получится.
  • Придется покупать специальные закваски, по крайней мере, в первый раз, потом можно оставлять немного йогурта и использовать его для приготовления нового, но это все равно дешевле, чем покупать в магазине готовый продукт.
  • Занимает на кухне определенное место.
  • Так как йогуртница электрическая, то для его работы хоть и в минимальных количествах, но все же тратится электроэнергия.
Секреты приготовления вкусного йогурта
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, надо знать следующие особенности его приготовления:
  • Домашнее молоко надо кипятить и использовать после того, как оно остынет до 40 градусов.
  • Не надо добавлять в еще неготовый йогурт фрукты, лучше это делать после его приготовления или в самый последний момент перед употреблением.
  • От жирности используемого молока зависит калорийность готового продукта.
  • Для сладости лучше добавлять не сахар, а мед.
  • Во время работы прибора, его нельзя трясти и перемещать, иначе консистенция продукта может быть неправильной.
  • После приготовления, йогурт надо на несколько часов поместить в холодильник, чтобы получилась нежная и плотная консистенция.

Йогуртница является простым, но удобным кухонным прибором, при помощи которого можно просто готовить различные кисломолочные продукты. Не стоит переплачивать большие деньги за знаменитый бренд, так как устройство таких аппаратов одинаковое и достаточно просто выбрать по техническим характеристикам тот, который будет удовлетворять вашим требованиям.

Как использовать йогуртницу

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание повсеместно набирает обороты. Такой полезный для здоровья продукт, как йогурт, нравится многим. Трудно представить себе завтрак без этого молочного лакомства. Но на прилавках магазинов порой сложно найти натуральный кисломолочный продукт без добавок и химии.

Есть простой выход: приобрести йогуртницу и готовить продукт дома, используя органические и свежие ингредиенты.

Что такое йогуртница и история ее создания

Йогуртница – легкий в обращении прибор. Внешне выглядит как прямоугольный, круглый или квадратный контейнер с прозрачной верхней панелью. У аппарата толстые термоизолирующие стенки, которые во время приготовления йогурта поддерживают температуру и необходимую среду для развития специальных лактобактерий.

Прибор имеет от шести до восьми стаканчиков, в которые кладется закваска и разливается молоко. Затем все закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. Спустя некоторое время лакомство будет готово. В домашний йогурт добавляют ягоды или орехи. Продукт будет намного вкуснее магазинного, к тому же без красителей и консервантов.

Читать еще:  Как работает мобильный кондиционер: плюсы и минусы конструкции, характеристики

Первая йогуртница появилась в 1918 году. Будущий основатель компании «Данон» Исаак Карассо в своей лаборатории начал промышленное производство йогурта. Тогда он и стал использовать специальную йогуртницу. Она не сильно отличалась от современных приборов, представляла собой большую стеклянную емкость и нагревалась на электрической плите.

Внутрь агрегата наливали прокипяченное молоко с лактобактериями и закрывали крышкой. В течение 6-8 часов тепловой элемент поддерживал температуру, необходимую для процесса брожения. По истечении этого времени смесь остужалась, а на выходе получался йогурт.

Как работает йогуртница

Принцип работы йогуртницы довольно прост. Ее основное назначение – поддержание постоянной температуры, необходимой для сквашивания кисломолочных продуктов. Степень нагрева не превышает +37-38°C.

Это позволяет лактобактериям ферментировать молочный сахар и превращать молоко в йогурт. При этом все витамины и бифидобактерии сохраняются, а это значит, что продукт получается полностью здоровым.

Конструкция йогуртницы включается в себя:

  • емкость с закрывающейся крышкой, в которой происходит процесс приготовления;
  • стаканчики для продукта;
  • нагревательный элемент, поддерживающий температуру;
  • пластиковый или металлический корпус с утолщенными стенками;
  • термостат.

Молоко и кисломолочные бактерии заливаются в стаканчики и помещаются в йогуртницу. Если есть таймер, то выставляется время приготовления, если его нет, то аппарат просто включается в сеть. Нагревательный элемент поддерживает температуру, толстые стенки ее сохраняют.

Время приготовления йогурта зависит от модели и может занять 4-10 часов. После его завершения технику выключают вручную, либо это происходит автоматически. Йогуртница работает бесшумно, поэтому ее удобно включать на ночь.

О другой технике на вашей кухне:

По техническим характеристикам и функционалу разные модели мало отличаются друг от друга. Покупая йогуртницу, обращайте внимание в первую очередь на объем рабочей камеры. Для семьи из четырех человек подойдет прибор с восемью баночками, каждая вместимостью 125-250 мл.

Обычно в комплекте идут пластиковые или стеклянные стаканчики. Последние удобнее и экологичнее, но есть риск их разбить. Некоторые производители предлагают дополнительный комплект тары, если домашний йогурт будет готовиться часто.

Обычно у йогуртницы небольшая мощность. Для оптимальной работы достаточно 8-15 ватт. Управлять аппаратом позволяет механический таймер с интегрированной временной шкалой. Процесс сквашивания происходит легче, если он оснащен автоматическим отключением по завершении сеанса. Это исключает возможность прокисания молока и не дает йогурту испортиться.

Еще одна полезная вещь – световой или звуковой индикатор работы прибора. Приятным дополнением будет отсек с автоматическим сматыванием шнура и механизм датирования после приготовления.

Как пользоваться йогуртницей

Натуральный домашний йогурт состоит из двух продуктов: молока и закваски. Важно, чтобы первый ингредиент был свежим. Перед приготовлением прокипятите его. Это уничтожит нежелательную микрофлору, которая есть в непастеризованном сырье, и подготовит благоприятную среду для размножения бифидобактерий.

Справка. Чем жирнее молоко, тем вкуснее и гуще получится йогурт.

Лучше всего использовать фермерскую продукцию. Подойдет и топленое молоко или сливки — вкус готового продукта от этого будет только приятнее. Вегетарианцам рекомендуется использовать соевое молоко, но с ним йогурт будет готовиться дольше. Кипятить его не нужно, так как оно продается в пастеризованном виде.

Закваска есть в аптеках или магазинах здорового питания. К ней прилагается подробная инструкция. В дальнейшем для изготовления домашнего йогурта используйте остатки от предыдущего сквашивания. В этом случае на 1 л молока берите 100 г готового кисломолочного продукта.

Время заквашивания йогурта — 6-8 часов. Перед тем, как погрузить сырье в прибор, продезинфицируйте стаканы. Для этого ополосните их кипятком. Затем хорошенько перемешайте закваску и добавьте ее к молоку. Масса должна быть однородной, без комочков.

После этого распределите продукт по стаканам и закройте продезинфицированными крышками. Убедитесь в герметичности контейнеров.

Затем поставьте баночки в йогуртницу. На протяжении процесса внутри аппарата будет поддерживаться нужная температура.

Далее останется только установить таймер на 6-8 часов и оставить агрегат работать. По истечении этого времени достаньте стаканчики с готовым продуктом и уберите в холодильник еще на четыре часа. После можно наслаждаться домашним продуктом!

Йогурт считается готовым после остывания, когда он окончательно загустеет. Если после охлаждения продукт оказался жидковатым, то при следующем сквашивании увеличьте время ферментации.

Чем дольше готовится йогурт, тем он гуще. Но если его передержать, он станет кисловатым. Помните, что йогурт без добавок хранится в холодильнике не более трех дней, а фруктовый – несколько часов. Фруктово-ягодные ингредиенты добавляйте после приготовления, остальные — на дно стаканчика.

Важно! Во время работы йогуртницы ее нельзя переставлять или наклонять, иначе нарушится процесс заквашивания.

Что готовит аппарат помимо йогурта

Покупать прибор только ради приготовления йогурта не совсем рационально. Но мало кто знает, что он умеет делать и другие виды кисломолочных продуктов.

Рассмотрим, для чего еще нужна йогуртница:

  1. Сметана. Она готовится почти в любой йогуртнице, но при более низкой по сравнению с йогуртом температуре. В качестве сырья понадобятся сливки и нужная закваска.
  2. Творожок. Для приготовления этого продукта используйте йогуртницы с функцией «Створаживание». Обычно в таких аппаратах есть специальный лоток — в стаканчиках делать творожок не всегда удобно.
  3. Десерт. Для приготовления этого блюда также понадобится соответствующая функция. Йогуртницы с ней встречаются все чаще. К таким аппаратам прилагаются книжки с рецептами.
  4. Мороженое. Его готовят специальные йогуртницы-мороженицы. С их помощью получается замороженный йогурт, щербет и обычное мороженое.

Читайте также:

Как ухаживать за йогуртницей

Особого ухода йогуртница не требует. Главное – поддерживать чистоту и регулярно протирать корпус и крышку влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от сети.

Баночки для йогурта лучше мыть сразу после того, как достанете из них продукт. Делайте это под горячей водой с очищающим средством или в посудомоечной машине.

Как и любую технику, йогуртницу нельзя ронять и ударять. Хранить прибор следует в недоступном для детей месте. Удобно, если производитель предусмотрел отсек для шнура — в таком случае он не будет путаться и мешать.

Заключение

Йогуртница – отличный выбор для любителей кисломолочных продуктов и тех, кто заботится о себе и здоровье близких. Если вы употребляете йогурты и творожки каждый день, то аппарат еще и сэкономит деньги. Пригодится он и тем, кто следит за фигурой: натуральный продукт без добавок подойдет как низкокалорийная заправка для салатов.

Польза йогуртницы на кухне неоспорима. Ей легко пользоваться, благодаря ей у вас на столе всегда будет полезный, свежий и натуральный завтрак. Экспериментируйте, добавляйте к йогурту сладкие ягоды, измельченные фрукты, орехи, отруби, шоколад, и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector