Капельная кофеварка: устройство, принцип работы, как выбрать

Как выбрать капельную кофеварку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Традиционная капельная кофеварка является хорошо знакомым бытовым прибором как для обычных домашних пользователей, так и для офисных работников — ведь именно капельную кофеварку чаще всего покупают для того, чтобы варить кофе в офисе.

Любители путешествий также вспомнят, что кофе из капельной кофеварки можно приобрести во многих скандинавских странах (например, в Финляндии), причем обнаружить такой кофе можно не только в кафе и на автозаправках, но и в гораздо более неожиданных местах. Так, например, капельная кофеварка может стоять в самом обычном магазине second-hand, так что получить стаканчик кофе за умеренные деньги можно буквально не отходя от примерочной.

Хорошо известна и главная претензия к капельным кофеваркам: наиболее распространенный негатив обычно формулируется как «кофе недостаточно крепкий» или еще более радикально — «это не кофе, а бурда какая-то». Забегая немного вперед, сообщим, что «виноватым» в данном случае может быть как качество прибора, так и недостаточная квалификация (или жадность) баристы, который насыпал в фильтр недостаточно кофе в фильтр. Наконец, не будем забывать, что в некоторых странах традиционно пьют некрепкий кофе, считая это вариантом нормы.

Итак, давайте разберемся, какие бывают капельные кофеварки, и как выбрать модель, лучше всего подходящую для ваших целей.

Для начала давайте взглянем на основные физические характеристики нашего прибора. К ним относятся такие параметры, как материал корпуса, мощность, объем колбы (кувшина) и т. п.

Устройство капельной кофеварки

Капельная кофеварка — наиболее простой прибор среди всего семейства кофеварок. приборов для варки кофе. Она состоит из нагревателя для воды (сверху на нем смонтирована плита для подогрева кофейника), бака для воды и отсека для закладывания кофе. Управление осуществляется с помощью довольно простой электромеханической платы. Хотя тут возможны нюансы — можно встретить более продвинутые модели, а можно — оснащенные одной единственной кнопкой включения/отключения.

При включении прибора вода из бака поступает на нагреватель, где превращается в смесь из горячей воды и пара и поднимается по трубке в отсек с кофе. Остатки пара конденсируются, превращаясь в горячую воду, которая стекает вниз и просачивается через кофе под естественным давлением. После того, как вода в баке заканчивается, нагреватель продолжает работать, переходя таким образом в режим подогрева готового напитка.

Какие выводы мы можем сделать из этой информации?

Первый (и самый главный) заключается в том, что капельная кофеварка предназначена для приготовления одного вида напитка, который называется «фильтрованный кофе» или «настоящий американо». Про слова типа «эспрессо», «ристретто», а уж тем более «капучино» можно забыть сразу. Даже обычная гейзерная кофеварка сварит куда более крепкий напиток, чем капельная кофеварка.

Второй вывод следует напрямую из первого: если вы пьете исключительно американо, то для вас нет никакого смысла рассматривать более дорогие и более сложные кофеварки (например, рожковые). Варить крепкий кофе, после чего разбавлять его кипятком — не лучшая идея (в том числе с финансовой стороны).

Технические характеристики

У капельной кофеварки существует несколько характеристик, на которые имеет смысл обратить внимание буквально при первом взгляде на заинтересовавшую вас модель.

Материал корпуса

Большинство капельных кофеварок представляют собой откровенно недорогие приборы, а следовательно — корпус у них в большинстве случаев выполнен из пищевого пластика. Более дорогие модели можно встретить в пластиковом корпусе, спрятанным под металлические листы. Выглядят такие кофеварки более респектабельно, однако практической пользы металлический корпус не несет: он никаким образом не способствует более адекватной терморегуляции и не влияет на качество итогового напитка.

Объем и устройство контейнера для воды

К контейнеру для воды обычно предъявляется два требования: он должен быть достаточно вместительным для того, чтобы приготовить требуемый объем кофе за один раз и достаточно прост в уходе. На практике это означает, что у контейнера должна быть крышка для долива воды, а сам контейнер должен легко сниматься для того, чтобы вымыть его (а это неизбежно придется делать время от времени). Неплохо, если контейнер будет находиться в зоне прямой видимости, что позволит визуально контролировать уровень оставшейся воды.

Материал колбы и ее объем

Колба (кувшин) у капельных кофеварок обычно сделана из стекла. Объем ее соответствует объему контейнера для воды (полный контейнер позволит приготовить полную колбу кофе). На колбе (как и на контейнере для воды) обычно имеются отметки, позволяющие отмерить нужное количество воды в чашках (правда, далеко не всегда эти отметки соответствуют стандартному объему чашек). Кувшин оснащен носиком и пластиковой крышкой. Следует помнить, что если кувшин случайно разобьется, то во многих случаях это будет означать необходимость приобретения новой кофеварки: из-за наличия специальной антикапельной системы у вас скорее всего не получится использовать кувшин от другой модели либо другую подручную емкость.

Материал фильтра

Фильтр в капельных кофеварках служит для того, чтобы молотый кофе не попадал непосредственно в напиток. Большинство приборов оснащено многоразовым нейлоновым (реже — «золотым») фильтром. «Золотой» фильтр на практике сделан из того же нейлона, покрытого тонким слоем нитрида титана: он считается более простым в очистке и более долговечным.

Многоразовый фильтр придется очищать от отработанного кофе и мыть после каждого использования прибора.

Альтернативой многоразовому фильтру могут стать одноразовые бумажные фильтры. Они бывают разного размера и маркируются цифрами 1, 2, 4, 6, 8 и 12, что примерно соответствует количеству чашек (порций кофе). Чаще всего можно встретить фильтры №2 и №4. «Двойка» подойдет для кофеварок объемом в районе 600-900 мл, «четверка» — от литра и выше.

Одноразовый фильтр не нужно мыть: его можно аккуратно достать и выкинуть вместе с отработанным кофе. Естественно, фильтры являются заменяемыми (при желании можно отказаться от многоразового фильтра и перейти на одноразовые).

Мощность нагревателя

Большинство капельных кофеварок имеют мощность менее киловатта, что, впрочем, не является недостатком: прибор начинает работу после того, как нагреватель наберет необходимую температуру, а мощность, требуемая непосредственно на подогрев воды, не столь высока. Хотя, конечно, встретить высокомощную кофеварку, которая нагревает воду недостаточно сильно, будет сложнее, чем среди маломощных моделей.

Противокапельная система

Капельные кофеварки оснащены противокапельной системой, блокирующей подачу напитка при снятом кувшине. Реализована эта система с помощью специального «краника», на который нажимает крышка кувшина. Конечно, полностью избежать протечек при этом не удастся: несколько капель неизбежно попадут на нагревательную платформу.

Автоматическое отключение

По своему устройству капельные кофеварки устроены таким образом, что они проливают весь объем воды из бака, после чего переходят в режим подогрева напитка, который длится в среднем около получаса-часа. Так что следить за необходимостью ручного отключения прибора придется лишь в том случае, если вы хотите израсходовать не всю воду из бака.

А если подороже?

Более дорогие капельные кофеварки могут предоставить существенно возросший спектр возможностей. Наиболее интересными и полезными из них являются функции дозировки порции воды и наличие встроенной кофемолки. Не секрет, что любой кофейный напиток получится лучше, если взять для его приготовления свежемолотые зерна. А следовательно, если вы пьете исключительно американо, то вполне логичным является идея совместить кофемолку и кофеварку в одном приборе и сэкономить таким образом место на кухонном столе.

Особенно приятно, что некоторые модели оснащены самыми настоящими жерновыми кофемолками, позволяющими довольно точно настроить степень помола зерна. При этом цена подобных устройств может оказаться относительно невысока (соизмерима с ценой отдельной кофемолки).

Встречаются и более простые ножевые кофемолки, что, естественно, сказывается на качестве готового напитка не в лучшую сторону.

Что же касается регулировки объема воды, то большинство подобных устройств позволит установить расход воды «в чашках» из расчета 120-130 мл на одну чашку.

Наличие таких возможностей существенно улучшает общее впечатление от эксплуатации прибора: готовый кофе из зерен можно получить нажатием буквально пары кнопок, при этом отпадает необходимость каждый раз следить за тем, что воды в баке залито ровно столько, сколько нужно.

Менее «умные» модели могут предложить функцию отложенного запуска, благодаря которой можно запрограммировать приготовление напитка к определенному времени. Понятно, что от остальных забот (помол кофе, залив нужного количества воды и т. п.) данная функция не освобождает.

Читать еще:  Рейтинг лучших швейных машин для домашнего использования

Казалось бы: если все капельные кофеварки обладают схожей функциональностью и варят примерно одинаковый кофе, то в чем же проблема выбора? Насыпали нужное количество кофе, налили сколько надо воды — получили напиток. Оказывается, не все так просто.

Для начала упомянем, что наиболее дешевые модели могут быть оснащены неудачной конструкцией подачи воды, вследствие чего часть кофе в фильтре не попадает под водную струю и попросту не заваривается. Проблема эта редка, но иногда все же встречается. Откровенно «китайские» кофеварки могут привносить вкус или запах пластика. Эта проблема также встречается не слишком часто, и в некоторых случаях устраняется несколькими запусками кофеварки «вхолостую».

А вот что бывает часто — это недостаточный уровень нагрева воды, причем предсказать эту проблему по недостаточной мощности кофеварки не представляется возможным: данная «болезнь» встречается как у не слишком мощных приборов, так и у кофеварок с мощностью около киловатта (чего в теории должно оказаться более, чем достаточным). Некоторые приборы при этом «хитрят», доводя напиток до нужной температуры уже в кувшине. Понятно, что на вкус кофе такой запоздалый нагрев уже не способен повлиять.

Напомним, что температура воды в момент контакта с кофе должна составлять 93 °C. Время приготовления напитка при этом должно составить от 4 до 8 минут. И если на время пролива мы можем повлиять, увеличив или уменьшив помол зерна, то соблюдение температурного режима находится вне нашей компетенции.

Особенно сильно «недогрев» проявляется при приготовлении небольших объемов напитка (1-2 чашки). Частично данную проблему можно скорректировать предварительным проливом воды (то есть, прогревом кофеварки перед началом приготовления кофе), однако это требует дополнительных затрат времени и повторного долива воды, что в итоге признается нецелесообразным.

Увы, но выявить данную проблему не перейдя непосредственно к эксплуатации кофеварки, невозможно. Разве что, обратившись к обзорам и комментариям тех, кто приобрел интересующую модель ранее. Как вариант — можно довериться бренду в надежде, что производитель с громким именем не выпустит откровенно плохой прибор.

В завершение напомним, что капельные кофеварки лучше всего готовят кофе, соответствующий «среднему» объему кувшина. Согласно рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA), идеальный кофе в капельной кофеварке, по данным рекомендациям, получится, если взять 90-120 г кофе на 1,9 литра воды. Данную пропорцию легче запомнить, если подсчитать, что вес воды должен быть примерно в 15 раз больше веса кофе.

На практике это означает, что многие капельные кофеварки попросту не способны сварить максимальную порцию. Например, на стандартный кувшин в 1200 мл придется засыпать около 80 грамм кофе. Понятно, что на практике это вряд ли удастся реализовать: даже если такое количество кофе удастся поместить в небольшой фильтр, вода будет проходить сквозь него слишком медленно, что грозит переливом кофейной гущи через край и засором антикапельной системы.

Если же варить слишком маленькую порцию, то кофеварка не успеет прогреться, что приведет к ухудшению качества напитка (не будем забывать, что даже у хорошей кофеварки температура воды в начале приготовления будет ниже, чем в середине процесса).

Поэтому перед выбором капельной кофеварки предстоит прикинуть, какой объем кофе вы собираетесь готовить наиболее часто и подобрать кофеварку таким образом, чтобы выбранный вами объем соответствовал половине кувшина или ⅔ его объема.

Что же касается возможных проблем с недостаточным нагревом воды — то выявить их путем визуального осмотра или изучения технической документации не получится. Смиритесь с этим.

Кофеварка капельного типа — инструкция по применению

Для приготовления вкусного кофе выпускается много приборов. Один из самых простых – это капельная или фильтрационная кофеварка. Она удобна в небольшом офисе или в доме для приготовления нескольких порций некрепкого бодрящего напитка. Кофеваркой капельного типа легко пользоваться, у нее простой принцип действия.

Что такое капельная кофеварка

Название этой кофеварки связано с принципом работы. Это значит, что вода поступает на молотый кофе каплями и понемногу стекает в кофейник. Такой способ приготовления кофейного напитка появился еще в начале XIX века.

При процеживании горячей воды через молотые зерна, она насыщается от них. Получается не очень крепкий, но вкусный напиток. Со временем появился электрический прибор, основанный на этом принципе.

Уже к середине XX века он приобрел привычный вид. Популярна такая кофеварка была в Америке. Ведь она позволяет быстро приготовить несколько порций некрепкого кофе, не затрачивая на это никаких усилий.

Популярность капельной кофеварки объясняется простотой действия и доступной ценой. Ее часто приобретают домой или в офис. Она удобна для тех, кому не важно получать каждый день новый напиток, а нужен обычный кофе.

Плюсы и минусы

Кофемашины стали популярны не только в кафе или офисах, но и дома. Они удобны тем, что самостоятельно готовят вкусный ароматный кофе.

Самым простым принципом действия обладают капсульные кофемашины, рожковые и капельные кофеварки. Кофе в них готовится путем прохождения пара через молотые зерна.

Только в капсульной кофеварке используются специальные капсулы, а в рожковой – особый помол зерен. Капельная в этом отношении удобнее, для нее подходит любой кофе.

Пользоваться рожковой кофеваркой так же просто, как и капельной. Но в отличие от нее она делает крепкий кофе. Есть еще несколько достоинств капельной разновидности:

  • небольшие размеры и вес, не занимает много места;
  • устройство простое, не нужно настраивать, только нажать кнопку;
  • нет сложных механизмов, помпы, как у кофеварки рожкового типа;
  • быстро моется;
  • кофейная гуща не попадает в чашку;
  • получается мягкий, ароматный кофе;
  • можно заваривать чай или делать какао.

В этой кофеварке можно готовить один тип напитка – американо. Он имеет мягкий вкус, не очень крепкий. Если нужно латте или капучино, молоко придется добавлять отдельно.

Из минусов можно также отметить частую замену фильтров и большой расход кофе. Для приготовления одной порции напитка требуется больше молотых зерен, чем в других кофемашинах.

Принцип работы

Капельная кофеварка состоит из нагревательного элемента, бака с водой и резервуара для кофейных зерен с фильтром. Нагревательный элемент соединен с плитой, на которую ставится кофейник.

Панель управления простая, в большинстве моделей есть одна кнопка. Выпускается много разных капельных кофеварок, но у всех одинаковый принцип действия. Он мало изменился за два столетия, только прибор стал электронным.

Работает капельная кофеварка просто.

  1. Вода из бака по трубкам проходит через нагревательный элемент.
  2. Она поднимается в отсек с молотыми зернами, конденсируется на крышке и каплями стекает на порошок.
  3. Вода просачивается через него, впитывая аромат, цвет и вкус, после этого попадает в кофейник.
  4. Когда вся вода, которая была в баке, пройдет через кофе, нагревательный элемент продолжает работать. Он подогревает кофейник, не давая напитку остыть.

Важной характеристикой является температура воды. Такие приборы нагревают ее до 90 0 . Чтобы сохранить напиток горячим, нужно не нажимать сразу после приготовления кнопку выключения.

Тогда кофейник будет подогреваться. О том, как сделать вкусный горячий кофе в такой кофеварке, можно посмотреть видео.

Устройство

Почти все модели капельных кофеварок имеют простое устройство: бачок для воды, нагревательный элемент, корзина для фильтра, кофейник, панель управления.

Но выпускаются модели с дополнительными функциями.

  • В большинстве кофеварок нагревательный элемент подогревает платформу, на которой стоит кофейник. Это удобно, если весь объем приготовленного напитка не выпивается сразу – он сохраняется горячим. В некоторых моделях функции такой платформы выполняет кофейник из металла, который работает, как термос.
  • Удобно, если есть встроенная кофемолка. Тогда приготовление кофе будет автоматизированным, а напиток получится ароматным.
  • Если у кофеварки не одна кнопка, а есть панель управления, обычно можно выбрать количество чашек, степень крепости напитка.
  • Удобно наличие противокапельной системы. Кофе вытекает, когда кофейник стоит на подставке. Поэтому можно налить одну чашку, даже если вода в баке не закончилась.
  • Рекомендуется наливать в такой прибор фильтрованную воду. Это продлит срок его службы и улучшит вкус напитка. Но есть модели со встроенным фильтром.

Это самая важная часть прибора. В фильтр засыпается молотый кофе. Поэтому от него зависит качество готового напитка.

Со всеми моделями можно использовать одноразовые или многоразовые фильтры. Во многих кофеварках они входят в комплект.

  • Металлический фильтр может придать готовому напитку неприятный привкус. Мыть его нужно сразу после использования. Иногда он пропускает мелкие частички.
  • Нейлоновый рассчитан на 60-80 применений. Его тоже нужно мыть каждый раз.
  • Разновидность нейлонового – «золотой» фильтр. У него титановое напыление, которое увеличивает срок службы.

Они облегчают эксплуатацию, так как нужно будет только вытащить их вместе с кофейной гущей и выбросить. Эти фильтры не пропускают даже мелкие частички.

Делаются одноразовые фильтры из бумаги. Кофе, приготовленный с ними, вкуснее. Цена невысокая, в среднем – от 2,5 рублей. Бывают фильтры из неотбеленной бумаги, отбеленной и из бамбукового волокна. Но на качество напитка это не влияет.

Читать еще:  Пароочиститель для одежды: ручной и напольный, как отпаривать вещи

Как пользоваться

Приготовить вкусный ароматный американо в такой кофеварке легко. Но перед первым применением нужно изучить руководство пользователя. Это поможет сделать все правильно.

  1. Подключить провод к сети.
  2. Аккуратно залить в резервуар воду.
  3. Насыпать молотый кофе из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды или по вкусу.
  4. Поставить кофейник на платформу.
  5. Включить кнопку запуска.
  6. Дождаться окончания приготовления напитка.
  7. После остывания промыть фильтр, а если он одноразовый, выбросить.

Кофе лучше брать средней обжарки, грубого помола. Для вкуса можно добавлять в фильтр пряности: корицу, имбирь, ваниль. Чтобы напиток долго оставался горячим, не стоит отключать его сразу, пусть платформа подогревается.

Как выбрать

Капельная кофеварка – это самый простой прибор для приготовления кофе. Но чтобы напиток получался вкусным, нужно правильно выбрать. Качество зависит от производителя.

При выборе кофеварки нужно обращать внимание на такие параметры:

  • чем выше мощность, тем быстрее готовится напиток и более крепким получается, но для 1-2 чашек достаточно 600 Вт;
  • бак для воды может быть объемом от 600 до 1500 мл, от этого зависит, сколько чашек можно приготовить за раз;
  • важно, из чего сделан кофейник, пластиковые модели могут придавать напитку неприятный привкус, поэтому лучше стеклянные;
  • дополнительные функции облегчают применение, но не улучшают вкус напитка.

Популярные модели и производители

Есть несколько популярных производителей кофеварок. Это Krups, Philips, Tefal, DeLonghi, Bosch. Чтобы приготовление ароматного кофе по утрам не причиняло проблем, нужно обратить внимание на популярные модели.

Один из лучших производителей кофеварок – это компания «Крупс». Она выпускает в основном автоматические кофемашины. Но есть капельная модель – Krups ProAroma.

Модель Daily Mini от фирмы «Филипс» простая и доступная. Объем резервуара для воды всего 600 мл, но пользоваться ей легко.

Фирма «Тефаль» выпускает качественные надежные приборы для дома. Модель Tefal CM261838 мощная и объемная. Подходит для офиса или большой семьи.

Фирма «Делонги» выпускает бытовую технику для кухни. Поэтому ее кофеварки ценятся больше всего. Модель DELONGHI ICM 15250 оснащена дисплеем и таймером, есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Популярны кофеварки от «Бош». Модель Bosch TKA 3A031 относится к самым доступным. Цена ее 2500 рублей. У нее есть функция автоотключения, подогрев кофейника.

Кофеварка Unit UCG 530 украсит любую кухню. Модель с мощностью 850 Вт и объемом 1,5 л готовит кофе разной крепости.

Модель Futachi fe 270 – это качественная японская кофеварка. Стоит 1900 рублей, готовит 10 чашек ароматного кофе за раз.

«Мулинекс Дива» — это красивый белый прибор, рассчитанный на приготовление 8 чашек ароматного напитка за раз.

Кофеварка «Браун 3104» — это современный прибор мощностью 1100 Вт. Готовит ароматный крепкий напиток.

Мощная модель с объемным баком для воды Камерон CM-6850 T. У него есть противокапельная система, многоразовый фильтр, автоподогрев кофейника.

Капельная кофеварка – это лучший выбор для тех, кому не важно разнообразие вкусов кофе. Она удобна и готовит вкусный американо. Часто эту разновидность используют в офисах. Такая кофеварка доступна и проста в эксплуатации.

Как выбрать капельную кофеварку для дома? Плюсы и минусы данного типа устройств

Современный рынок мелкой бытовой техники предлагает широкий ассортимент устройств для приготовления кофе. При выборе потребителю очень легко растеряться.

Одним из популярных аппаратов, который готовит ароматный напиток, является капельная кофеварка. Рассмотрим функциональность и принцип работы такого устройства, а также какую модель выбрать для дома.

Навигация по странице:

Что такое капельная кофеварка (кофемашина)?

Кофемашина капельного типа представляет собой электроаппарат с нагревателем, где горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе, затем попадает в резервуар.

В процессе этого получается очень вкусный напиток.

Принцип работы капельной кофемашины:

  1. В резервуар заливается вода.
  2. В фильтр помещается необходимое количество молотых кофейных зерен (фильтр может быть полимерным или одноразовым бумажным).
  3. Кофемашина закрывается, нажимается рабочая кнопка.
  4. Вода поступает к нагревательному элементу. Под воздействием высоких температур начинается процесс образования пара.
  5. Горячий пар поднимается в верхнюю часть аппарата через выпускные трубы, где он немного остывает, конденсируется в капли. Их температура на этом этапе становится около 90 градусов.
  6. Капли попадают сквозь единственное отверстие непосредственно к молотым зернам.
  7. Медленно протекая через напиток, капли насыщаются ароматом, после чего стекают непосредственно в колбу.
  8. После этого вкусный напиток попадает в чашку, готов к употреблению.

Кому подойдут устройства данного типа?

Если покупатель планирует приобрести кофемашину, которая будет готовить разнообразные напитки, такие как латте, эспрессо, капучино, значит данное устройство совершенно не подходит.

Кофеварка капельного типа готовит исключительно американо, потому ее покупка целесообразна только для ценителей этой разновидности напитка.

Но следует отметить, что такая кофемашина отличается простотой использования и надежностью.

Обычно для кофеварки капельного типа берут молотые зерна средней или сильной прожарки.

Плюсы и минусы

Капельные кофемашины имеют такие плюсы и преимущества:

  1. Невысокая стоимость. По сравнению с капсульными или рожковыми кофемашинами, капельная намного доступнее для применения в домашних условиях многим категориям населения.
  2. Легкость и простота в уходе, использовании. Принцип работы кофемашины несложный. Поэтому эксплуатация и обслуживание также не составят труда.
  3. Возможность приготовления сразу нескольких порций напитка. Такой аппарат подходит для дружной семьи с большим количеством кофеманов.
  4. Наличие функции подогрева. Можно приготовить несколько порций напитка, не переживая за то, что он в скором времени остынет. Кроме того, не нужно каждый раз загружать в кофеварку необходимые ингредиенты.
  5. Кроме ароматного кофе, в кофемашине капельного типа можно приготовить и чай.
  6. В готовом кофе не остается гущи.

Что касается недостатков и минусов капельной кофеварки, то к ним можно отнести:

  1. Требуется регулярно менять фильтр.
  2. После каждого использования аппарат необходимо мыть.
  3. Не очень горячий и не слишком крепкий кофе. Но в данном случае все зависит от индивидуальных предпочтений, ведь эти параметры некоторые люди могут отнести и к преимуществам.
  4. Большой расход молотого кофе. Слишком накладно финансово для любителей элитных сортов напитка.
  5. После приготовления нет кремовой пенки, которую многие кофеманы очень ценят.

По сравнению с преимуществами капельных аппаратов минусы не такие существенные для некоторых людей.

Вот почему требуется знать функциональность и принцип работы устройства перед покупкой.

Как выбрать для использования в домашних условиях?

При выборе определенной капельной кофемашины следует учитывать такие параметры:

  1. Используемый кофе. Для капельных кофемашин требуется молотый кофе. Многие выбирают это устройство из-за бюджетности, ведь если в аппарате есть встроенная кофемолка, это в значительной степени влияет на стоимость.
  2. Объем. От этого параметра зависит количество порций кофе, которое сможет приготовить кофеварка за 1 раз. Поэтому объем следует выбирать в зависимости от количества любителей ароматного напитка в семье. Но не нужно гнаться за максимальным объемом — таким образом кофе будет дольше готовиться. Следует отметить, что чем больше резервуар, тем дороже устройство.
  3. Тип нагревателя. Для кофемашин капельного типа существует 2 вида нагревателя — бойлер и термоблок. Бойлер представляет собой металлическую емкость, внутри которой расположен нагревательный элемент. Он дольше нагревает воду, по сравнению с термоблоком. В последнем вода прогревается в момент прохождения через теплообменник, напиток готовится намного быстрее. Недостаток термоблока заключается в том, что контролировать его чистоту намного сложнее, поэтому требуется чаще проводить декальцинацию.
  4. Мощность. Этот параметр влияет на скорость приготовления напитка. Но быстрота в данном случае не означает высокое качество готового кофе. Вода не сможет растворить все тонизирующие и ароматические вещества, в результате чего продукт получится безвкусным, очень жидким. Для объема капельной кофемашины менее литра 400-700 Вт мощности вполне достаточно.
  5. Противокапельная система. Это клапан, который закрывается при снятии сосуда кофемашины с плиты подогрева. Когда кофе уже прекращает выходить, но его приготовление еще продолжается, то напиток начинает скапливаться внутри устройства. Именно в клапан попадают оставшиеся капли напитка. Благодаря ему необязательно дожидаться вытекания последних капель.
  6. Плита автоподогрева. Функция этой составляющей заключается в поддержании высокой температуры готового напитка в сосуде. Она продолжает нагрев после завершения приготовления кофе. Если аппарат имеет функцию автоотключения, то плита автоподогрева выключается вместе с ним.
  7. Таймер. Вспомогательная функция, которая позволяет выставить определенное время приготовления напитка, например, раннее утро. То есть, сразу после пробуждения можно сразу же наслаждаться ароматным, свежеприготовленным кофе.
  8. Регулировка температуры кофе. Она варьирует вкусовые качества напитка. Так, пониженная температура делает вкус кислее, а повышенная — дает легкую горечь.
  9. Регулировка порции горячей воды. С ее помощью можно задать количество кофе, которое приготовит аппарат за 1 цикл.
  10. Автоматическая декальцинация. Эта функция позволяет без лишних действий очистить кофемашину от накипи. Если используется жесткая вода, то декальцинация — обязательная опция, поскольку накипь, скопившаяся на нагревательном элементе, может привести к поломке устройства. В кофеварках без этой функции придется регулярно проводить декальцинацию вручную.
  11. Материал колбы для кофе. Рекомендуется обратить внимание на материал, из которого изготовлен сосуд для кофе. Лучше, если это будет стекло, поскольку даже самый качественный пищевой пластик с течением времени покрывается налетом от кофе, что негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.
  12. Тип и материал фильтра. Материал фильтра также имеет большое значение. Рекомендуется использовать одноразовые бумажные фильтры, так как многоразовые могут пропускать мелкие кофейные крошки, ухудшая вкус напитка. Тем более — их также следует регулярно менять.
Читать еще:  Какую электрическую открывалку для консервных банок и вина лучше купить

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

Чем хороша кофеварка капельного типа

Как хорошо встретить новый день за чашечкой бодрящего и ароматного кофе! Но в какой кофеварке лучше сварить напиток, чтобы в полной мере раскрылся аромат кофе и передались вкусовые качества зерен? Многие кофеманы отдают предпочтение аппаратам капельного типа. Давайте разберемся, что такое капельная кофеварка и стоит ли приобретать ее для домашнего пользования.

Что это такое

Прибор относится к кухонной технике. Его предназначение – заваривать кофе. При помощи этой кофеварки готовят американо, главное, подобрать сильно прожаренные зерна.

Название «капельная кофеварка» говорит за себя: готовый напиток наполняет чашку по капелькам. Бытовой прибор прекрасно подойдет для заваривания кофе как дома, так и в офисах.

Устройство прибора

Традиционная кофеварка капельного типа состоит из:

  • нагревательного элемента;
  • резервуара для воды;
  • заварного сосуда с фильтром;
  • термостойкой емкости для готового кофе.

Принцип работы

Освоить такой прибор совсем не сложно, главное, чтобы был доступ к электрической сети. Для приготовления кофе нужно включить устройство в розетку. В резервуар для воды налить бутилированную или отстоянную воду. Внутрь заварного сосуда загрузить молотые кофейные зерна и нажать кнопку «Старт». Процесс приготовления кофе начался.

Устройство капельной кофеварки

В нижней части прибора расположен нагревательный элемент, к которому вода поступает в первую очередь. Продвигаясь по контуру нагрева, жидкость достигает 100 градусов и превращается в пар. Он поднимается кверху агрегата, конденсируется и образует капли воды, которые попадают в фильтр с молотым кофе. Там вода забирает из кофе все самое вкусное и ароматное, после чего стекает в термостойкую емкость. Процесс приготовления завершен. Осталось только разлить кофе по чашкам и наслаждаться бодрящим напитком.

Из-за наличия фильтров капельную кофеварку также называют фильтрационной.

Как работает кофеварка капельного типа мы рассмотрели, теперь, давайте разберем ее «по косточкам».

Мощнее – не значит лучше!

Что это может значить? Все гораздо проще, чем вы думаете! Чем мощнее капельная кофеварка, тем быстрее кипяток проходит через молотый кофе. Вследствие этого на выходе мы имеем не очень насыщенный напиток. С точностью наоборот происходит с устройством меньшей мощности. В его заварном резервуаре вода находится немного дольше, поэтому успевает вобрать в себя больше вкусовых качеств и аромата кофе.

Чтобы приготовить крепкий напиток, нужно воспользоваться кофеваркой, мощность которой не превышает 800 Вт. Чем меньшей мощности капельная кофемашина, тем дольше идет процесс приготовления кофе.

Фильтр и его виды

Приготовление кофе в кофеварке или кофемашине капельного типа невозможно без применения фильтров. Какими же они бывают?

Все фильтры имеют конусообразную форму. По длительности использования их подразделяют на два типа.

Одноразовые. Изготовлены из пористой бумаги, которая не промокает. Свою популярность одноразовый бумажный фильтр завоевал из-за способности отфильтровывать вредоносные алкалоиды (кофестол и кофеол), которые содержатся в кофе. Преимуществом является еще то, что фильтр не моется, а выбрасывается вместе с оставшейся гущей. Менять его нужно после каждого приготовления кофе.

Многоразовые, которые также имеют свою классификацию. Их делят на:

  1. Простые нейлоновые. Такие фильтры имеют пластиковый каркас, обтянутый сеткой из нейлона. Зачастую они входят в комплектацию прибора. В инструкции по эксплуатации аппарата указано, что нейлоновый фильтр меняется через каждые 60 приготовлений кофе. Как показывает практика, период эксплуатации фильтра намного больше, но есть одно «но» – снижается качество приготовленного напитка.
  2. Металлические. Этот вид отличается своей долговечностью. Однако кофе, приготовленный в кофеварке с металлическим фильтром, имеет специфический вкус.
  3. «Золотые». Внешне фильтр схож с нейлоновым. Отличительной чертой является напыление нитрида титана, что делает его прочнее. Соответственно, «золотой» фильтр служит дольше и стоит дороже нейлонового.

Многоразовые фильтры нужно очищать от остатков кофейной гущи и тщательно вымывать после каждого использования, иначе вы рискуете получить кофе с неприятным запахом и вкусом.

Какому же фильтру отдать предпочтение? Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Лучше всего выбирать аппараты с возможностью применения разных типов фильтров.

Преимущества и недостатки капельной кофеварки

К преимуществам прибора относится:

  1. Сравнительно невысокая стоимость.
  2. Простота управления.
  3. Возможность приготовить много порций кофе за один раз.
  4. Возможность подогрева кофейника.
  5. Гуща задерживается фильтрами.

Несмотря на положительные моменты, все же существуют определенные недостатки. А именно:

  • Дополнительные расходы на приобретение фильтров.
  • Необходимость мыть устройство после каждого процесса приготовления кофе.

На что нужно обратить внимание при покупке

При выборе капельной кофеварки рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

  1. Объем кофеварки. За один цикл работы машина может приготовить от 1 до 1,5 литров ароматного кофе. Также есть определенный минимум. Зачастую это две чашки. При выборе прибора нужно учесть пристрастия к кофейным напиткам вашей семьи. А уж если выбирать прибор для офиса, то тогда нужен аппарат с максимальным объемом.
  2. Емкость для готового кофе изготавливается из жаростойкого стекла или пищевой пластмассы. Что лучше? Отдайте предпочтение стеклянной колбе, в которой напиток не приобретет постороннего запаха, чего не скажешь о пластиковых емкостях, особенно в дешевых моделях. Помимо материала колбы есть и другие важные характеристики. Трапециевидная форма кофейника и герметичная крышка обеспечат сохранение кофейного аромата. Независимо от того, из какого материала изготовлен кувшин прибора, вы всегда сможете поставить его в микроволновую печь для подогрева остывшего кофе.
  3. Что касается фильтродержателя, то выдвижной отсек, по сравнению со съемным, является более удобным в эксплуатации. Обратите на это внимание при выборе агрегата.
  4. Наличие противокапельного затвора. Очень полезная функция, но пользоваться ею желательно по минимуму. В чем же ее суть? В том случае, если емкость для кофе не стоит на своем месте, срабатывает механизм, который прекращает подачу готового напитка. После установки емкости обратно в кофеварку, она сразу же наполнится напитком. Данной функцией пренебрегать не стоит. При задержании готового кофе процесс заваривания все равно продолжится, а скопление жидкости в ненужном месте может привести к повреждению фильтра или даже самого прибора. Будьте внимательны и включайте прибор только при наличии всех комплектующих!
  5. Некоторые модели кофеварок оснащены фильтром для воды. Это очень полезное дополнение для тех, кто пользуется водой из-под крана, которая в большинстве случаев плохого качества. Неважно, предусмотрена фильтрационная система или нет, лучше не рисковать кофеваркой, а тем более своим здоровьем, и заливать только заранее отстоянную или бутилированную воду.
  6. Такая функция, как подогрев колбы, станет незаменимой для обладателей приборов большого объема. В подставку кофеварки вмонтирован нагревательный элемент, который дает возможность поддерживать температуру готового напитка (более 65 градусов) до двух часов.
  7. Наличие индикатора уровня воды, который позволяет следить за уровнем жидкости в резервуаре.
  8. Отделение в корпусе кофеварки для хранения шнура. Это конечно, не столь принципиально, но очень удобно, когда шнур не мешается под руками, а аккуратно сложен и спрятан в специальном отсеке.

Приятные мелочи

Некоторые дополнения никак не могут повлиять на качество сваренного кофе, но сделают процесс приготовления напитка приятным и значительно облегчат уход за кофеваркой капельного типа. Что же это может быть?

  1. Съемный резервуар для воды, который с легкостью можно отсоединить от устройства и поднести к крану для заполнения его водой. Благодаря этому вы не разольете воду на электроприбор.
  2. Таймер. Подготовьте с вечера все необходимое для приготовления кофе и выставьте время вашего пробуждения. Учуяв аромат свежезаваренного кофе, вставать утром с постели будет гораздо легче.
  3. Датчик уровня загрязнения агрегата – очень удобная функция, ведь женщинам хватает домашних хлопот и не всегда удается за всем уследить. А датчик всегда «подскажет», что пора заняться чисткой фильтров и мытьем кофеварки.
  4. Защита от переливания. Благодаря этой функции, как только кофейник заполнится готовым напитком, кофеварка сразу же прекратит работу.

Вот в принципе и все моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки капельного типа как для домашнего, так и для офисного пользования.

Учтите: чем больше функций предусмотрено производителем, тем выше будет цена капельной кофеварки.

Выбирайте прибор для приготовления кофе с учетом ваших вкусовых предпочтений. Учтите, вкусный кофе получится только из хороших сортов кофе и качественной воды. Приятного вам времяпровождения за чашечкой свежезаваренного бодрящего кофе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector