Соковыжималка для моркови и свеклы: какая лучше, виды и особенности

Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы

Ручная или электрическая

В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов. Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом. Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные. Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды. Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

Какая соковыжималка подойдет для моркови

Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья. Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия. По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества. Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

Тип измельчителя

Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

Достоинства центрифужных приборов:

  • быстрая работа, так как центрифуга крутится со скоростью 10-40 тысяч оборотов в минуту;
  • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
  • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
  • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

Недостатки центрифужных приборов:

  • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
  • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
  • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
  • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.

У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок. Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали. Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

Достоинства шнековых приборов:

  • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
  • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
  • тихая работа;
  • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
  • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
  • после завершения процесса остается мало отходов;
  • в жмыхе практически не остается сока.

Недостатки шнековых приборов:

  • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
  • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
  • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.

Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

Критерии отличий

Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

  1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
  4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
  5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.
Читать еще:  Последние новинки смартфонов htc 2018 года

Подходящие модели

Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

  1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
  2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
  3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.

Лучшие соковыжималки для моркови, на что обратить внимание при выборе

По мнению диетологов, морковный сок обладает особыми полезными для организма свойствами, которые обеспечивают витамины группы B, жирорастворимые витамины E, K, D, минеральные соли, органические кислоты и многие другие вещества. Вот только получить свежевыжатый напиток из этого твердого корнеплода достаточно сложно. Для этой цели понадобится соковыжималка для моркови, в противном случае – решить проблему с изготовлением сока будет довольно сложно. Как выбрать эту бытовую технику, на какие критерии обращать внимание – подскажет статья.

Разновидности

Современный рынок предлагает множество соковыжималок, которые подразделяются на виды:

Приборы ручного типа для получения сока из моркови не предназначены. Соковыжималка для моркови механического типа внешне очень напоминает мясорубку и приводится в действие при помощи физической силы. Такие модели обладают одним существенным недостатком: выжимать сок из твердых фруктов и овощей довольно сложно, поскольку для получения напитка придется приложить много усилий. Но на любой минус находится плюс: сок, выжатый таким способом, будет значительно полезнее, так как не будет подвержен нагреву от электрического механизма.

Соковыжималки электрического типа довольно просты в эксплуатации и подразделяются на:

Для получения морковного сока отлично подойдут два последних варианта, поскольку такие модели оснащены большим количеством насадок.

По типу соковыжималки для моркови делятся на:

  • шнековые, работающие по принципу мясорубки;
  • центробежные, функционирующие на больших оборотах, при которых центрифужная сила разделяет чистый сок и мякоть.

Шнековые агрегаты работают тихо, на минимальных оборотах, жмых выходит сухим, сам напиток получается однородным, сохраняя в себе максимум полезных веществ. Но такая модель не подойдет для переработки большого количества корнеплодов из-за высоких временных затрат. Центробежные соковыжималки, наоборот, характеризуются суперскоростной работой, они оптимальны для получения сока из огромных объемов сырья. Широкое входное отверстие позволяет загружать морковь без предварительного измельчения, напиток получается чистым с минимальным количеством мякоти. Из минусов устройства – взаимодействие сока с воздухом в процессе приготовления, из-за чего готовый продукт получается с пенкой и быстро делится на фракции.

Критерии выбора модели для моркови

Для приготовления сока из моркови и свеклы лучше всего подойдет электрический механизм. Поскольку моделей этого типа довольно много, перед покупкой необходимо ознакомиться с основными критериями выбора соковыжималки:

  • тип измельчения;
  • максимальная мощность устройства;
  • вместительность.

Важно учесть и индивидуальные характеристики, к которым можно отнести шум при работе, комплектующие, материал.

Тип измельчителя

Чтобы определить, какая соковыжималка лучше для морковного сока – центробежная или шнековая, необходимо разобрать каждое устройство подробно.

Первая разновидность работает на основе центрифуги: перед тем как выжать сок, механизм сначала измельчает овощ, а лишь потом перемещает его в сепаратор, где за счет центробежной силы жидкость отделяется от жмыха.

Вторым типом измельчителя является шнек. Это особый стержень с винтовой поверхностью. В зависимости от модели и мощности, в устройстве может быть один или несколько измельчителей, что напрямую влияет на эффективность дробления моркови и ее отжима. Принцип работы шнекового устройства прост: сначала овощ измельчается, а потом из него выжимается сок.

Одним из главных критериев при выборе соковыжималки для моркови и свеклы является мощность. Именно от нее зависят скорость отжима сока, продуктивность, то есть выработка напитка за определенный промежуток времени. Для эффективной работы центробежного механизма необходимо выбирать модель с мощностью двигателя от 500 до 900 Вт, тогда как для функционирования шнековой соковыжималки будет достаточно показателей в 150-200 Вт.

Ученые считают, что суточное потребление свежевыжатого сока не должно превышать двух стаканов. Для получения этого объема достаточно центрифужной соковыжималки мощностью 250-300 Вт.

Объемы емкостей

В стандартной соковыжималке находятся два контейнера, каждый из них выполняет свою функцию: один предназначен для жмыха (переработанный овощ или фрукт, из которого уже отжали всю жидкость), а второй – для уже готового продукта, то есть сока. Чем выше объем емкости, тем больше напитка можно приготовить за один раз. В стандартных моделях контейнер для жмыха рассчитан на 1-1,5 л, а для сока – на 2-2,5 л.

Во многих шнековых соковыжималках подобная емкость для переработанных овощей и вовсе отсутствует, отходы сбрасываются сразу, а часть мякоти попадает в сок. Такой продукт ценится больше, поскольку напиток получается концентрированным и содержит в себе большое количество питательных элементов. В центрифужных механизмах тара для жмыха значительно больше, чем в шнековых. Объясняется все тем, что первый способ отжима не может полностью отделить сок от мякоти, часть жидкости остается и выбрасывается вместе с отходами.

Другие характеристики

Потенциальному покупателю необходимо обращать внимание и на такие моменты, как комплектация, дополнительные функции, уровень шума и материал, из которого изготовлена машина для приготовления сока.

Читать еще:  Какие напольные весы лучше: электронные или механические?

В комплект обязательно должны войти следующие элементы:

  • сама соковыжималка;
  • двигатель;
  • сито, при помощи которого сок отделяется от мякоти;
  • ножи, количество которых зависит от типа механизма;
  • емкости для мякоти и сока.

Многие модели, помимо выдавливания сока, могут иметь интересные дополнительные функции:

  • нарезка для лапши;
  • шинкование овощей;
  • мясорубка.

При покупке многофункционального устройства необходимо сверить количество ножей и насадок, указанных на коробке, с фактическим наличием в комплекте.

Корпуса современных соковыжималок могут быть выполнены из металла или пластика. А самой высокой износоустойчивостью отличаются машины из нержавеющей стали. Что касается уровня шума – более тихими соковыжималками признаны шнековые устройства.

Не лишним будет при выборе обратить внимание на длину сетевого шнура – если она меньше 1 м, прибор будет неудобно использовать, и наличие прорезиненных ножек, позволяющих надежно фиксировать технику на рабочей поверхности.

Для каких твердых овощей и фруктов может использоваться соковыжималка

Выбирая подобную технику, каждый человек рассчитывает на ее многофункциональность, мало кто согласится купить отдельно прибор для получения одного лишь морковного сока. Поэтому производители закладывают в функционал устройства возможности переработки разных овощей и фруктов. Так, механизм за считанные секунды может выжать полезный напиток из яблок, груш, свеклы, огурцов, сельдерея, а также прочих фруктов и овощей, способных поместиться во входное отверстие соковыжималки. Некоторые модели позволяют получить сок из зелени (петрушки, щавеля).

Яблочный сок принимают при похудении, для улучшения пищеварения, правильной работы сердца и активной мозговой деятельности, свекольный – для нормализации состава крови, продуцирования должного количества эритроцитов, морковный же напиток позитивно влияет на зрение, укрепляет зубы, кости и иммунную систему в целом.

Рейтинг популярных моделей

После детального ознакомления с видами соковыжималок и их основными характеристиками не лишним будет определиться с производителем, в чем поможет топ-рейтинг лучших моделей. В тройке лидеров, по мнению потребителей:

  • Корейская соковыжималка второго поколения Hurom HH RBE-11. Преимуществом данной модели является запатентованная компанией HUROM технология холодного отжима, позволяющая получать сок при низкой скорости. Такой способ благоприятно влияет на качество напитка: он не теряет клетчатки и витаминов. Соковыжималка представляет собой шнековое устройство и работает при мощности 150 Вт. Сито изготовлено из титановой нити с лазерной насечкой, корпус – из эко-пластика. Среди прочих преимуществ: увеличенный объем чаши, система «капля стоп», благодаря которой 100% напитка попадает в стакан, возможность регулировки густоты продукта, легкость очистки и сборки. Предоставляется 10-летняя гарантия на индукционный мотор. Стоимость устройства – от 30 до 37 тысяч рублей.
  • Китайская модель Kenwood JE880 с металлическим корпусом. Соковыжималка центробежного типа мощностью в 2000 Вт, без проблем переработает как фрукты или ягоды, так и твердые овощи. Благодаря большому жерлу продукты, из которых будет получен сок, не придется резать. Снабжена запатентованной системой выброса жмыха Apex Technology, предусмотрены пеноотделитель, система «капля-стоп». Kenwood – лучшая соковыжималка для свеклы и моркови стоимостью 20-30 тысяч рублей.
  • Соковыжималка Bosch MES4010 от одного из самых востребованных немецких брендов. Модель получила популярность благодаря высокой мощности двигателя (1200 Вт), большому объему контейнеров (1,5 л под сок и 3 л под отходы). Работает по центробежному принципу, благодаря трем скоростям подобрать нужный режим для конкретного фрукта или овоща не составит труда. Функция DripStop обеспечивает чистоту рабочей поверхности в процессе приготовления сока, Safety Stop – позволяет включить технику только после полного и правильного закрепления всех элементов. Цена на такую модель колеблется от 17 до 25 тысяч рублей.

Среди прочих, достойных внимания вариантов соковыжималок, позволяющих получить сок из моркови, модели: Zelmer Julia 377, Vitek VT-1602, Omega 8004/8006, Philips HR1863, Green Star, Angel Juicer Angelia.

Соковыжималка для овощей

Для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый атрибут на кухне – соковыжималка для овощей. Уже давно доказанный факт, что соки в коробках не несут пользы, а иногда даже вредны, ведь зачастую там нет ничего натурального.

Свежевыжатые фреши – совсем другое дело. Это кладезь витаминов, особенно если овощи выращены на собственных грядках.

  • Томатный сок полезен для печени и сердца, также его применяют при расстройстве желудка и диареи.
  • Сок из петрушки уменьшает проявление аллергии, помогает бороться с целлюлитом, лечит заболевания кожи.
  • Сок редьки в очень небольших количествах полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также применяется как отхаркивающее средство.
  • Сок имбиря – отличный иммуномодулятор. Незаменимое средство в период простуд. Еще он останавливает тошноту, уменьшает воспаление.
  • Сок из моркови восстанавливает четкость зрения, укрепляет зубы, поднимает иммунитет.

На основе овощных фрешей разработаны системы питания, которые направлены не только на похудение, но и очистку организма от токсинов и прочих вредных веществ. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства овощей, поэтому соковыжималка становится неотъемлемым спутником людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию.

Классификация по типу привода

Раньше соковыжималки имели механический привод. Чтобы выжать сок, нужно было крутить ручку. Ее конструкция напоминала ручную мясорубку. Такой вид привода малопроизводителен. Он плохо подойдет для переработки большого количества продуктов, хотя на один стакан напитка вполне можно приготовить таким способом.

У данных моделей есть ряд преимуществ:

  • Такие приборы не расходуют электроэнергию.
  • Холодный отжим сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в овощах.
  • Производят более качественный отжим.
  • Устройство данного типа очень тихо работает, не производя сильного шума.

Современные соковыжималки практически все снабжены электрическим приводом.

Он приводит в действие все рабочие части техники. Труд человека ограничивается несколькими функциями. Принцип работы таких соковыжималок заключается в следующем:

  • Закладываются продукты.
  • Включается питание.
  • Проталкиваются специальным толкателем, при необходимости.
  • Помывка всех частей прибора.

Электродвигатель обеспечивает высокую скорость работы, но здесь есть свои нюансы.

  • Они работают только от электросети. Там, где нет электричества, ими не воспользуешься.
  • Нужно устраивать перерывы в работе во избежание перегрева двигателя.
  • Двигатель может поломаться.

Принцип действия

Большинство соковыжималок позиционируются, как универсальные приборы. Техника с малой мощностью навряд ли сможет справиться с твердыми продуктами, а вот для зелени, в том числе пророщенной пшеницы, или капусты они вполне подойдут.

Для свеклы, картофеля, тыквы, моркови нужно выбирать соковыжималки большей мощности.

Есть специальные соковыжималки, предназначенные для твердых овощей. Они замечательно справятся даже с имбирем. Такой тип прибора имеет корзину в форме усеченного конуса. Это дает возможность сначала раздробить мякоть, а потом выдавить сок.

Есть соковыжималки для овощей с косточками. Они разработаны таким образом, что не забиваются, и отсутствует возможность попадания косточек в сок.

Читать еще:  Обзор смартфона asus zenfone max plus m1: характеристики, дизайн, цена

Универсальные приборы имеют большую максимальную мощность. На них есть возможность регулировать скорость. Данный вид подойдет и для травы, и для сельдерея, и для яблок, и для редьки. Такие соковыжималки обычно оборудованы дополнительными насадками, которые кроме функции выжимания сока, имеют множество дополнительных возможностей. Это и нарезка лапши, овощерезка, мясорубка, производство колбасок. Но такие приборы довольно дорогие.

Все соковыжималки можно разделить на три основных вида.

  1. Бытовые. Данные приборы имеют среднюю мощность. Отлично справляются с выработкой сока для семьи из 3-4 человек. Отлично подойдут для переработки овощей с дачного участка, и заготовок на зиму. Есть также бытовые соковыжималки мини, которые вполне подойдут для отжима сока на один стакан. Они просты в эксплуатации. Побаловать себя бокалом свекольного или капустного сока, о полезных свойствах которых известно с давних времен, сможет даже ребенок. Маленькие приборы не подойдут для предприятий общественного питания и производства сока в масштабах производства. Их цена вполне доступна для среднестатистического покупателя. Отличным производителем здесь является Travola.
  2. Профессиональные. Отлично подходят для кафе и ресторанов. Имеют высокую скорость и справляются с отжимом сока на высший балл. Их внешний вид весьма привлекателен, но цена очень высокая.
  3. Промышленные. Имеют большие габариты. Способны вырабатывать сок в производственных масштабах. Их устанавливают на фабриках, поэтому внешний вид данных приборов далеко не привлекателен. Имеют широкую универсальность и способны перерабатывать овощи от моркови до томатов и даже подойдут для травяного сока.

Соковыжималки имеют два способа отжима: центробежный и шнековый. Конструкцию имеют вытянутую, в первом случае по вертикали, во втором – по горизонтали.

Соковыжималка для свеклы и моркови

Соковыжималка для моркови должна относиться к устройствам, обрабатывающим твердые овощи.

Типы соковыжималок

Для твердых овощей существует несколько типов механизмов. Они делятся на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки работают и имеют вид как у ручных мясорубок. Но для отжимания твердых овощей, таких как морковь, требуется приложить очень много усилий. Они больше подходят для мягких и сочных овощей. Но есть сторонники таких соковыжималок. Они считают, что так сок сохраняет свои полезные свойства, не окисляется на воздухе, не нагревается от электричества.

Электрические соковыжималки намного проще, легче и быстрее в эксплуатации. В свою очередь, электрические соковыжималки делятся на цитрусовые и универсальные.

Цитрусовые соковыжималки предназначены исключительно для отжима сока из грейпфрута, апельсина, лимона.

В них только 1 насадка — коническая, не предназначенная для отжима других плодов и овощей. Универсальные используют для приготовления сока из разных фруктов и овощей, так как имеются в наборе соответствующие насадки.

Какой прибор выбрать для моркови

Стоит выбирать дорогие и знаменитые бренды. Они прослужат дольше. Дешевые модели недолговечны, их срок эксплуатации заканчивается со сроком гарантии. При выборе соковыжималки нужно узнать, хорошо ли она моется, легко и быстро собирается и разбирается, как переносит ежедневные нагрузки. Немаловажную роль играют качественные и количественные характеристики агрегата.

Характеристики измельчителя

По типу раздробителя универсальные электрические соковыжималки подразделяются на центрифужные и шнековые.

Принцип работы центрифужной соковыжималки для свеклы и моркови заключается в отделении сока от мякоти в сепараторе. Сначала сырье попадает на терку, а затем в центрифугу и путем центробежной силы отделяется. У них более доступная цена.

В шнековидном типе прибора измельчителем является стальной шнек. Их может быть 1 или 2. Двушнековые эффективнее дробят и отжимают сок. По принципу работы похожи на мясорубки, овощи перемалывается в фарш, а затем из него получают сок.

  • Быстрая работа (10000-40000 оборотов в минуту)
  • Меньшая стоимость
  • Простота в работе
  • Широкое горло — удобство загрузки продукта
  • Сок не нагревается из-за низкой скорости работы
  • Жмых полностью отжимается от сока
  • Небольшое количество отходов
  • Отжатый сок хранится в течение 2 дней
  • Сок не контактирует с воздухом
  • Тихая в работе
  • Нагревается сок, при этом теряются некоторые полезные вещества
  • Нельзя хранить сок более 20 минут
  • Сок окисляется на воздухе
  • Низкое КПД, в мякоти остается некоторое количество сока
  • Высокая стоимость аппарата
  • Сок выходит концентрированный с мякотью
  • Предварительно нужно разрезать овощ, так как входное отверстие достаточно узкое

Отличия в моделях

Выбрав тип соковыжималки для моркови, следует обратить внимание на ее качественные характеристики.

  1. Мощность устройства. Для центрифужных изделий может колебаться от 400 до 800 Вт, для шнековых достаточно 150 Вт. Чем больше мощность, тем соковыжималка быстрее.
  2. Объем емкостей для сока и жмыха. Чем он больше, тем большее количество сока можно получить.
  3. Материал корпуса должен быть надежным и долговечным. Может быть выполнен из метала или пластика. Метал практичнее, особенно нержавеющая сталь.
  4. Для центрифужных моделей нужно обратить внимание на форму и скорость сепаратора. Он может быть коническим — не так эффективно отжимает сок, но автоматически отбрасывает жмых, цилиндрическим — качественно отжимает сок, но не сбрасывает жмых. Оптимальная скорость работы центрифуги должна составлять 8-10 оборотов. Чем выше скорость, тем сильнее нагревается готовый сок.

Модели соковыжималок

Шнековая соковыжималка Зелмер ДжусМейкер.

Скорость оборотов устройства 40 оборотов в минуту. Беспрерывно работать может в течение 20 минут, затем агрегату необходим перерыв на 1 час. За один раз переработать можно около 5 кг моркови или свеклы. Соковыжималка производит качественный холодный отжим. Но для огородников она будет явно маловата. Уровень шума достигает 71 дБ. Это равносильно работе центрифуги стиральной машинки. При всем этом сок выходит качественным концентрированным. Без окисления, нагрева и высокой пены. Стоимость может колебаться в пределах 7000 руб. Что достаточно дорого для обычного потребителя.

Шнековая соковыжималка Витек.

В этом приборе широкая большая горловина. Подойдет для целых плодов. Длительность работы 30 мин., затем следует перерыв в 15 минут. Двигатель долговечный мощностью 150 Вт. Скорость работы в 2 раза быстрее, количество оборотов от 80 до 160. Также перерабатывает зерна, семечки, косточки и хвою. Хвоя достаточно тяжело перерабатывается, но содержит большое количество витамина С. Вдруг, если забивается шнек, в машинке есть функция реверса.

Перерабатывает все: от овощей до зерен. Более производительна за счет двуступенчатой системы отжима. С ее помощью получится больше сока на 20 %. К соковыжималке прилагается хорошая книжка с рецептами. Помимо соков можно готовить щербеты, пасты, детское питание и даже ореховую пасту. Быстро и просто разбирается, легко моется. Надежная и имеет длительный срок эксплуатации.

Свежевыжатые соки очень полезны, особенно детям. Если требуется устройство для длительной и качественной эксплуатации, то выбирайте модели со шнековым типом измельчителя, лучше двушнековые. Они стоят дороже остальных, но если брать соковыжималку для ежедневного использования, лучше не экономить. На таких машинах сок выходит качественнее и полезнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector