Содержание

Электрическая яйцеварка с таймером и автоотключением: что это такое, как работает, какую лучше купить

Яйцеварка электрическая: как работает и как её выбрать, ТОП-5 моделей

  1. Что это
  2. Как выбрать — полезные рекомендации
  3. ТОП-5 моделей: характеристики, плюсы и минусы, цена
    • TRISTAR EK-3074
    • CLATRONIC EK3321
    • STEBA EK 6
    • PROFI COOK PC-EK 1139
    • CASO ED10

Электрическая яйцеварка — это бытовой прибор, позволяющий готовить различные блюда и закуски из куриных яиц: варёные яйца вкрутую, омлет, яйца пашот, глазунью. Данные устройства невероятно просты в применении и, что самое главное, стоят не очень дорого. В сегодняшнем обзоре мы узнаем, что такое яйцеварка, как она работает, каковы её преимущества, разберем нюансы при выборе подходящей модели, а также рассмотрим ТОП-5 яйцеварок на 2020 год.

Что такое яйцеварка электрическая, её преимущества

Как мы сказали выше, яйцеварка — это разновидность бытового прибора, который готовит всевозможные блюда из яиц в автоматическом режиме. Возможности устройства напрямую зависят от модели. Яйцеварки попроще способны выполнять минимум задач; более дорогие модели оборудованы дополнительными фишками (например, функцией автоотключения, поддерживают разные режимы работы), что позволяет им быстро готовить несколько типов блюд. Как правило, в недорогих приборах термическая обработка продуктов осуществляется за счет нагревания воды. Варианты подороже частенько поддерживают опцию готовки на пару.

Львиная доля представленных на рынке яйцеварок имеет схожую конструкцию, включающую в себя:

    Теплоизоляционную ёмкость с крышкой (зачастую прозрачной).

Съёмный лоток с определённым количеством секций, в которые устанавливаются яйца.

ТЭН для нагрева воды. В продвинутых устройствах имеется и парогенератор.

  • Панель управления. Она бывает кнопочной, с поворотными регуляторами, комбинированной (самый распространённый вариант).
  • Принцип использования большинства устройств такого рода выглядит следующим образом:

      Яйца прокалываются сверху специальной иголкой (как правило, она идёт в комплекте). Это делается для того, чтобы скорлупа не треснула из-за повышенного давления, возникающего при работе аппарата.

    Далее яйца устанавливаются в съёмный лоток прибора. Количество секций зависит от модели.

    После установки лоток заливается водой. Количество жидкости отмеряется с помощью специального стаканчика, который тоже идёт в комплекте. Дело в том, что для готовки разных типов блюд (вкрутую, в мешочек, всмятку) требуется своя норма воды. Она обычно указана в инструкции к прибору или в книге рецептов, которую многие производители тоже кладут в упаковку.

    Затем яйцеварка закрывается колпаком. Пользователь выбирает нужный режим и жмёт на кнопку старта. Готовка осуществляется автоматически. Как правило, этот процесс занимает несколько минут.

  • После окончания приготовления прибор издаёт звуковой сигнал. Яйца достаются из лотков, и их сразу можно подавать к столу.
  • В современном мире электрические яйцеварки пользуются большой популярностью, обусловленной массой преимуществ таких приборов:

      они компактны и не занимают много места на кухне;

    яйца обрабатываются очень быстро в автоматическом режиме, благодаря чему люди не тратят время на готовку завтрака;

    приборы крайне просты в применении и безопасны (даже ученики начальных классов смогут сами сделать себе завтрак или обед, не отнимая время у родителей);

    при использовании яйцеварок расходуется гораздо меньше воды, чем при готовке по старинке (в кастрюле или миске);

  • готовые яйца получаются более вкусными — белок достаточно нежный, а желток не слишком сухой.
  • В целом, электрические яйцеварки — это идеальная техника для спортсменов, для людей, придерживающихся белковой диеты, и просто для тех, кто не хочет (или не может) тратить лишние минуты на готовку. Давайте выясним, как правильно выбирать такие кухонные приборы.

    Как выбрать электрическую яйцеварку — полезные рекомендации

    При выборе этого прибора нужно учитывать несколько простых факторов, которые помогут вам купить оптимальную модель для собственных нужд:

      Материал корпуса. Современные яйцеварки могут иметь корпус из таких материалов: пластик (Cloer 6031), нержавеющая сталь (PROFI COOK PC-EK 1124). Пластиковые устройства всегда имеют приятный дизайн. Они легкие и не занимают много места на кухне. Кроме того, во многих случаях пластиковые модели дешевле. Но если вы решите взять яйцеварку из этого материала, лучше не экономьте (или как минимум читайте отзывы о конкретном изделии). Дело в том, что в дешевых приборах используется бюджетный пластик, который может издавать неприятные запахи; в некоторых случаях неприятные ароматические примеси обретает даже еда. Нельзя не сказать и о том, что корпус из дешёвого пластика легко повреждается; трещины могут появиться даже при бережном применении (от постоянного нагрева и охлаждения). Нержавейка является более приемлемым вариантом. Во-первых, простенькие приборы с металлическим корпусом стоят не намного дороже (а иногда и дешевле) пластиковых яйцеварок. Металл не издаёт неприятных запахов, он гораздо прочнее. Да и выглядят такие устройства презентабельно. Пожалуй, их главный минус — это вес (зачастую приборы из нержавейки тяжелее пластиковых «собратьев»).

    Количество ячеек для яиц. Этот показатель зависит от того, сколько яиц вы хотите приготовить за один раз. Сегодня уже и не встретишь сверхкомпактные модели на 1-2 яйца. На рынке присутствуют не вместительные устройства с 3-мя ячейками (Severin EK 3161, PROFI COOK PC-EK 1124). Также в небольшом количестве представлены варианты на 4 «посадочных места» (Cloer 6031). Ну а самыми популярными считаются модели на 6-8 яиц (их на рынке больше всего) — CASO E7, Cloer 6099, SEVERIN EK 3051, PROFI COOK PC-EK 1139. Сразу отметим один момент: далеко не всегда устройства с минимумом ячеек стоят дёшево. Модели с минимумом лотков могут поддерживать дополнительный функционал (например, готовку на пару), что отражается на их стоимости. А вот вместительные устройства могут иметь минимальный набор возможностей. В целом, тут надо ориентироваться на свои нужды. Если вам нужно готовить за раз 1-3 варёных яйца и не более, лучше даже взять простенькие модели с большей вместимостью. Так и дешевле выйдет, и будет запас на всякий случай.

    Мощность. Как правило, этот показатель варьируется в пределах 250–400 Вт. Он зависит от числа лотков, объёма резервуара для жидкости, поддерживаемых функций. В принципе, даже мощные модели нельзя назвать затратными с точки зрения энергопотребления (современные компьютеры тянут больше на пике). Но если экономия электричества для вас на первом месте, берите дешевые модели с минимальным числом лотков (они потребляют меньше).

    Органы управления. В простеньких устройствах всё сведено к минимуму. Там на корпусе присутствуют кнопки, ползунки или регуляторы на 2 положения: включено/выключено (CUISINART CEC10E, STEBA EK 3 PLUS). В более продвинутых моделях у регуляторов больше позиций (Cloer 6099, STEBA EK 6, PROFI COOK PC-EK 1139); нередко имеет место комбинированный вариант исполнения (CLATRONIC EK3321, CASO E7). Тут можно сделать очевидный вывод: чем больше органов управления, тем обширнее функционал устройства. Таким образом, обустройство панели будет зависеть от того, насколько продуктивный аппарат вам нужен.

  • Основной и вспомогательный функционал. Дешевые устройства (по типу Adler AD 4459) просто варят яйца, подогревая их на воде. Единственное, что вы можете менять, это степень твердости готового продукта (зависит от количества вливаемой жидкости). В моделях подороже можно готовить еду на пару. Имеются сменные насадки для приготовления яичницы или омлета (например, STEBA EK 5). Есть даже модели, совмещающие в себе опции яйцеварки и классической пароварки (CASO ED10). Они двухуровневые и позволяют готовить несколько блюд одновременно. Только вам решать, какой конкретно функционал нужен. Но учтите, чем больше опций у модели, тем дороже она стоит.
  • ТОП-5 электрических яйцеварок 2020 года: характеристики, плюсы и минусы, цена

    Ниже приведены лучшие модели яйцеварок разного ценового сегмента, способные удовлетворить различные запросы пользователей. Не исключено, что среди них вы найдете прибор, который идеально вам подойдёт.

    TRISTAR EK-3074

    Самый простенький участник нашего ТОПа, обладающий минимальным набором функций. Тем не менее эта модель прекрасно справляется со своими задачами и может подойти людям с ограниченным бюджетом. Электрическая яйцеварка TRISTAR EK-3074 имеет такие ключевые параметры:

    Как выбрать электрическую яйцеварку для дома

    Электрическая яйцеварка – прибор, в котором можно готовить не только яйца как отдельные продукты, но и блюда из них, например, омлет. При покупке яйцеварки выбор может быть осложнён большим ассортиментом этих устройств, которые отличаются по цене и по функционалу. Поэтому в этом обзоре мы расскажем, как выбрать яйцеварку, и представим рейтинг лучших моделей.

    Как работает яйцеварка

    Такой прибор пригодится людям, которые придерживаются белковой диеты, потому что в этом устройстве можно готовить большое количество яичных блюд. Давайте подробнее рассмотрим принцип работы яйцеварки.

    Работает яйцеварка за счёт электричества. Процесс варки яиц простой. В ёмкость необходимо погрузить лоток с сырыми яйцами и залить его водой, используя для этих целей мерный стаканчик. Количество наливаемой жидкости зависит от того, какой степени готовности нужно получить яйца и от их количества. Перед тем как поместить яйца в лоток, необходимо их проколоть специальной иголкой, которая входит в комплектацию прибора. Это необходимо сделать во избежание трещин в скорлупе, которые могут возникнуть из-за повышенного давления внутри резервуара.

    После этого крышку яйцеварку нужно закрыть, установить необходимый режим и начать приготовление. Этот процесс длится всего несколько минут. Когда яйца приготовятся, прибор оповестит об этом соответствующим сигналом и сам выключится.

    Устройство агрегата довольно простое. Он включает в себя следующие составляющие:

    1. Теплоизоляционная ёмкость с крышкой.
    2. Лоток, который можно снимать – число ячеек зависит от модели яйцеварки.
    3. Встроенный ТЭН.
    4. Панель управления.
    5. Дополнительный фунционал в зависимости от модели.

    Преимущества прибора

    Электрическая яйцеварка делает приготовление яиц проще, но при этом соблюдается точный рецепт блюд. Легко пользоваться, в комплекте идет подробная инструкция, которая помогает разобраться с правилами эксплуатации. Знакомство с правилами эксплуатации понадобится, если у вас автоматическая модель с дополнительными функциями, например, возможность приготовить глазунью.

    Преимущества использования электрической яйцеварки:

    • Скорлупа не трескается.
    • Экономичный расход жидкости.
    • Готовые продукты соответствуют рецепту и необходимой консистенции.
    • Автоматический процесс приготовления.
    • Белок готового яйца получается более нежным, а желток не будет сухим, что достигается благодаря готовке на пару.
    • Об окончание процесса готовки оповещает звуковым сигналом.

    Смотрите также – Выбираем электрическую блинницу для дома

    На что обратить внимание при выборе

    При покупке яйцеварки специалисты советуют обратить внимание не только на стоимость, дизайн, размеры, но и на следующие характеристики:

    Число ячеек

    Яйцедержателей может быть от 1 до 8. При нормальном употреблении яиц будет достаточно 3–4 штуки. Люди, которым необходим белок в большом количестве могут выбрать агрегат, способный одновременно приготовить 4–8 яиц. Если вместительность составляет 8 яиц, это не значит, что все ячейки должны быть заполнены – можно приготовить всего 1 яйцо. Эти продукты могут быть разных размеров: куриные и перепелиные. Поэтому стоит сделать свой выбор в пользу больших ячеек, потому что в них можно готовить и небольшие яйца.

    Стандартный аппарат потребляет 250–400 Вт. Потребляемое электричество зависит от количества ячеек, объёма жидкости. Но стоит сделать акцент на том, что прибор с 8 ячейками будет потреблять больше электроэнергии независимо от того, сколько яиц в нём варится.

    При изготовлении корпуса может быть использован следующий материал:

    1. Пластик – является неплохим материалом, но иногда качество его оставляет желать лучшего. В частности длительное время чувствуется неприятный запах, и пластиковый корпус нередко трескается.
    2. Нержавеющая сталь – с таким корпусом стоят дороже, потому что этот материал прочнее пластика. Вес устройства будет немаленьким, а внешний вид — элегантным.
    3. Термостойкое стекло – хорошо держит температуру, но при падении может разбиться, поэтому с ним необходимо бережно обращаться.

    Панель управления

    У простых моделей управление осуществляется с помощью двух кнопок: «включить» и «выключить». Иногда у них есть световой и звуковой индикаторы. Более дорогостоящие модели могут «похвастаться» электронным таймером. Этот функционал позволяет готовить яйца различными способами.

    Вспомогательные приспособления

    • Лотки для приготовления яиц-пашот.
    • Решётка для приготовления на пару, которая может быть использована не только для яиц.
    • Механизм защиты от перегрева – по окончании работы или при выкипании воды можно услышать особый звуковой сигнал.
    • Мерный стакан с иглой на дне для прокалывания скорлупы.
    • Поддон для готовки яичницы.

    Обзор 5 лучших моделей

    Производители с мировым именем практически не производят подобные устройства. В основном их можно встретить у малоизвестных брендов, но качество их при этом не ухудшается. Ниже приведён рейтинг лучших яйцеварок.

    Bosch TEK-3002

    Яйцеварка от немецкого производителя Бош можно смело покупать небольшой семье. Эта модель позволяет приготовить за один раз не более 3 яиц. Крышка этого агрегата может служить и мерным стаканчиком.
    Характеристики:

    1. Мощность – 280 Вт.
    2. Материал корпуса – пластик.
    3. Есть звуковой сигнал.
    4. При недостатке жидкости прибор отключается самостоятельно.
    5. Доступная стоимость.

    Siemens TE 12007

    Эта модель от производителя из Германии может одновременно приготовить 7 яиц.
    Свойства:

    • Мощность – 350 Вт.
    • Материал корпуса – пластик.
    • Наличие таймера.
    • Сигнализирует об окончании работы.
    • В комплект входит мерный стакан с иглой.
    • Есть отделение для шнура.
    • Приемлемая стоимость.

    Profi Cook PC-EK 1084

    Эта модель отлично впишется в большую семью.
    Характеристики:

    1. Мощность – 400 Вт.
    2. Лотки для яиц – 8.
    3. Укомплектована мерным стаканом, формами для омлета и яичницы.
    4. Есть опция самоотключения.
    5. Наличие звуковых и световых индикаторов.
    6. Материал корпуса – нержавеющая сталь.
    7. Есть отсек для шнура.
    8. Экономичность — экономное потребление газа, электроэнергии и воды.
    9. Привлекательный дизайн.

    CASO E 7 (2770)

    Яйцеварка о производителя CASO может «похвастаться» 13 программами и электронной панелью управления.
    Характеристики:

    • Мощность – 350Вт.
    • Материал корпуса – нержавеющая сталь.
    • Число яиц – 7.
    • Звуковой сигнал.
    • Наличие антипригарного покрытия.
    • Наличие мерного стаканчика.

    Clatronic EK 3321

    Эта модель позволяет получить яйца необходимой консистенции в максимально короткие сроки.

    1. Мощность – 400 Вт.
    2. Вместительность – 7 яиц.
    3. 3 режима.
    4. Звуковое оповещение об окончании работы.
    5. Игла для прокалывания яиц.
    6. Интересный внешний вид.
    7. Простота использования.

    В этой статье мы рассказали о таком приборе, как яйцеварка, принципах его работы, достоинствах и составили рейтинг лучших моделей опираюсь на отзывы покупателей и мнение специалистов. Если вы или кто-то из членов вашей семьи придерживается белковой диеты, занимается спортом, то это устройство вам просто необходимо. Не нужно будет каждый день готовить яйца для различных блюд. Отныне эти функции можно полностью переложить на яйцеварку.

    Смотрите также – 10 лучших электрических сэндвичниц

    Современная яйцеварка: автоматизация варки яиц

    Сварить яйцо с точно желаемым результатом: всмятку, в мешочек или вкрутую традиционным способом на плите не всегда удается. Можно его как не доварить, и получить чересчур жидкий желток, так и переварить, тогда тот получается слишком плотным. А из-за малейшего неосторожного действия при опускании яйца в воду во время варки скорлупа может треснуть, часть его содержимого вытечь. Готовый продукт получается не привлекательным. Совсем другой результат можно получить в электрической яйцеварке: этот кухонный прибор выводит процесс варки яиц на совершенно новый уровень.

    Преимущества использования яйцеварки

    Яйцеварка – это кухонный электроприбор, позволяющий существенно упростить хозяйке процесс приготовления вареных яиц с точным соблюдением рецептуры различных блюд:

    • фаршированные яйца;
    • салат «Оливье» или любой другой, куда этот продукт входит как ингредиент в вареном виде;
    • паштеты;
    • пироги с луком и яйцом и многое другое.

    Чтобы пользоваться яйцеваркой, особых навыков не требуется, а прилагаемая в комплекте с устройством инструкция доступно раскрывает все нюансы. Изучение руководства по эксплуатации особенно актуально, если модель автоматическая и оснащена дополнительным оборудованием, например, для приготовления глазуньи на 2 яйца.

    Плюсы использования электрояйцеварки:

    • яйца никогда не трескаются;
    • качество продукта отвечает требуемой консистенции;
    • автоматическая регулировка процесса варки;
    • экономный расход воды;
    • во время варки яиц можно заняться другими делами.

    Как работает прибор

    Классическая электрояйцеварка устроена довольно просто. В нее входят следующие конструктивные элементы:

    • теплоизолированный резервуар с крышкой;
    • съемный лоток (количество ячеек различается в зависимости от модели);
    • электронагреватель, встроенный в корпус;
    • элементы управления прибором (кнопка вкл./выкл., регулятор режимов варки, световые индикаторы и другие);
    • дополнительный функционал в зависимости от модели.

    Источник питания прибора – бытовая электрическая сеть.

    Варить яйца в яйцеварке несложно. Внутрь резервуара погружается лоток с сырым продуктом, который заливается водой.

    Яйца перед закладкой необходимо проколоть специальной иглой, обязательно предусмотренной в конструкции аппарата. Делается это для того, чтобы скорлупа во время варки не трескалась от переизбытка давления внутри.

    Далее крышку прибора следует закрыть, выбрать необходимый режим и инициировать процесс варки. Приготовление длится несколько минут. Большинство предлагаемых на рынке моделей — с таймером и системой автоматического отключения аппарата.

    Разновидности

    В зависимости от способа готовки, приборы подразделяются на два класса: электрические и для варки в микроволновой печи. По форм-фактору выделяются:

    • классическая яйцеварка погружного типа;
    • аппарат для варки яиц на пару;
    • формочки для варки яиц без скорлупы (пашот).

    Яйцеварка для микроволновки

    Приспособление для варки яиц в микроволновке устроено по классическому образцу, с той лишь разницей, что отсутствует нагревательный элемент со шнуром питания. Яйцеварка представляет собой резервуар с крышкой, выполненный из подходящего для СВЧ материала и лотка–держателя яиц. Загруженное классическим способом приспособление отправляется в микроволновку на несколько минут.

    У хозяек пользуется популярностью кастрюля для варки яиц в СВЧ, выполненная в виде курочки: пользоваться удобно и смотрится симпатично.

    Приспособления для варки яиц без скорлупы

    Устройство представляют собой формочку с плотно закрывающейся крышкой. Внутрь емкости выливается содержимое яйца, после чего форма плотно фиксируется крышкой. Подготовленные для варки устройства опускаются в кипящую воду на несколько минут. Формочки для варки яиц-пашот выполняются из качественного термоустойчивого пищевого пластика.

    Важные моменты по выбору электрической модели

    Ассортимент приборов, представленных на магазинных прилавках, широк. Несмотря на узкую специализацию, купить в семью подходящую яйцеварку не так просто. Следует обращать внимание не только на габариты, внешний вид устройства и цену, но и важные технические параметры:

    • качество материалов корпуса и съемного лотка;
    • термоизоляцию прибора;
    • мощность,
    • максимальное количество отвариваемых яиц за цикл,
    • защитный механизм от перегрева;
    • дополнительные приспособления.

    Конструкция

    Корпус аппарата может быть выполнен из жаропрочного пластика (бюджетный вариант) или нержавеющей стали (премиум-класс). В качестве крышки некоторые производители используют специальное прочное стекло. Большинство моделей комплектуются мерными стаканчиками с делениями, точно отражающими уровень воды, необходимой для варки яиц с различной консистенцией желтка.

    Уровень теплоизоляции производители прописывают в инструкции по эксплуатации прибора. Чем он выше, тем лучше.

    Показатель мощности приборов, представленных в магазинах, варьируется от 280 до 400 Вт. Причем, чем больше продукта за цикл способна приготовить яйцеварка, тем выше должен быть показатель потребляемой мощности.

    Количество яиц

    Удерживающий яйца лоток в зависимости от модели может иметь от 3 до 7-8 отделений. При варке яиц допускается неполная загрузка ячеек. Это значит, что 1-2 штуки можно варить в любом аппарате.

    Дополнительные опции

    Качественные приборы оснащаются защитным механизмом от перегрева: срабатывает автоматическое выключение при простое, подается звуковой сигнал о завершении рабочего цикла. В продаже можно найти прибор с дополнительными функциями: специальные приспособления для приготовления яиц-пашот, приготовления глазуньи на пару. Цена такой электрической помощницы выше, чем узкоспециализированной модели.

    Обзор популярных приборов

    Насколько качественно работает модель яйцеварки той или иной торговой марки, можно узнать, почитав отзывы пользователей. Мы приведем три устройства, популярные среди покупателей в 2017 году.

    Bosch TEK-3002

    Прибор торговой марки Bosch подойдет для нужд небольшой семьи. Он рассчитан на приготовление за один цикл максимум 3 яиц. Мощность модели 280 Вт. Выполнен прибор из качественного пластика. Режима варки регулируется количеством наливаемой воды. Крышка является одновременно и мерным стаканчиком для измерения объема воды, оснащенным иглой для прокола скорлупы. Об окончании процесса варки аппарат сообщает звуковым сигналом. При отсутствии воды в резервуаре срабатывает автоматическое выключение. Цена модели 1 100 – 1 200 рублей.

    Siemens TE 12007

    Яйцеварка бренда Siemens способна за цикл сварить 7 яиц. Мощность электроприбора 350 Вт. Корпус пластиковый. В комплекте имеется мерный стаканчик с пробойной иглой. Модель оснащена таймером и звуковым сигналом по завершению варки, а также световым индикатором. Крышка аппарата прозрачная, в корпусе предусмотрен отсек для хранения сетевого шнура. Цена модели 1100 – 1200 рублей.

    Модель Profi Cook PC-EK 1084

    Многофункциональный прибор, предназначенный для использования в большой семье. Мощность устройства 400 Вт. Способна сварить за один цикл 8 яиц. В комплекте, помимо мерного стакана с пробойной иглой, поставляются формы для приготовления омлетов или яичницы на пару. Прибор оснащен механизмом автовыключения, звукового оповещения, световым индикатором. Корпус выполнен из нержавеющей стали, оснащен нишей для хранения сетевого шнура. Средняя стоимость аппарата семейного типа около 2 600 рублей.

    Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению

    Электрическая яйцеварка пригодится любителям яичных блюд. Несложный в использовании прибор поможет быстро приготовить завтрак. Вдобавок готовый продукт будет вкуснее, чем при варке в обычной кастрюле.

    Зачем нужна яйцеварка

    Вопрос о необходимости прибора у некоторых людей может вызвать смех. Зачем тратиться на покупку яйцеварки, если яйца за пару минут без проблем легко сварить в любой кастрюльке или черпаке. С одной стороны, мнение верное, но не для гурманов. При обычной варке они кипят в воде, которая частично проникает сквозь скорлупу. Визуально это не заметно, но качество белка ухудшается. Приготовленные в яйцеварке на пару яйца намного вкуснее.

    При приготовлении в яйцеварке никогда не трескается скорлупа

    Еще одной проблемой обычной варки является растрескивание скорлупы. Белок частично выплывает в воду. Яичный продукт становится практически непригодным для употребления. Чтобы избежать проблемы, хозяйки добавляют во время варки в воду соль, уксус или прокалывают иглой скорлупу. Производители тоже учли эту проблему. Прибор оснастили иглой для прокалывания скорлупы. Вареные яйца гарантированно будут целыми, белок никуда не вытечет.

    Плюсом считается простота и комфорт пользования. При обычной варке на плите по квартире распространяется пар, за водой нужно следить, чтобы «не сбежала», засекать время. При использовании электрического прибора яйца достаточно положить на яйцедержатель, залить нужное количество воды, накрыть крышкой и включить выбранный режим.

    Важно! Бытовой электроприбор пригодится людям, соблюдающим белковую диету.

    Как работает электрическая яйцеварка

    Чтобы разобраться с работой электроприбора, нужно знать его устройство. Все модели состоят из следующих основных узлов:

    1. Корпус с теплоизоляцией, оснащенный крышкой.
    2. Съемный лоток для яиц. Количество ячеек зависит от модели.
    3. Нагревательный элемент – ТЭН.
    4. Панель управления.

    В зависимости от модели может присутствовать дополнительный функционал.

    Все яйцеварки оснащены гнездами для установки яиц

    Простая работа электроприбора происходит от электричества. ТЭН нагревает воду до нужной температуры. Образовавшийся пар прогревает яйца, установленные в ячейки яйцедержателя. От нагревания они не трескаются, так как предварительно их прокалывают иглой, идущей в комплекте с яйцеваркой. Приготовление длится ровно столько, сколько запрограммировано выбранным режимом. Когда яйцеварка с автоматическим отключением закончит свою работу, она оповестит сигналом. Одновременно происходит отключение подачи электричества на ТЭН.

    Важно! После варки прибор нужно промыть.

    Виды электрических яйцеварок

    Если рассматривать разновидности электрических бытовых приборов в общих чертах, то по устройству все они практически одинаковые. Различаются только характеристики, дизайн и объем загружаемого продукта. Бывает яйцеварка электрическая на 2 яйца, 3, 8 и даже 16 штук.

    Однако по типу приготовления продукта бытовые приборы делятся на три вида:

    1. Электрические модели, работающие автономно от сети 220 вольт, оснащены нагревательным элементом – ТЭНом. Он кипятит воду, залитую в поддон. Яйца устанавливают на ячейки яйцедержателя, расположенного в верхней части прибора.
      Электрояйцеварка оснащена ТЭНом
    2. Устройство яйцеварки, предназначенной для варки яичных блюд в микроволновке, аналогично электрической модели. Отличием является отсутствие ТЭНа. Автономно яйцеварка для
      У модели для варки яичных блюд в микроволновке отсутствует ТЭН

    Формы для варки яичного блюда без скорлупы представляют собой пластиковые емкости с крышками. Внутрь заливают белок с желтком или по отдельности, добавляют специи по вкусу, бросают вариться в кипяток.

    Пластиковые формы помогают сварить яичное блюдо без скорлупы с добавлением специй

    Каждый вид яйцеварки имеет свои плюсы и минусы. Если нужен автономный бытовой прибор, то выбор стоит сделать в пользу электрической модели.

    Как выбрать электрическую яйцеварку

    Если человек любит ежедневно употреблять яйца, стоит задуматься о приобретении яйцеварки. Естественно, предпочтение лучше отдать электрической модели. Однако разнообразие их настолько велико, что правильный выбор порой трудно сделать. Чтобы не ошибиться, нужно начать обзор с технических характеристик.

    Первым делом смотрят на количество ячеек яйцедержателя. Если семья большая, то и яйцеварка нужна такая, в которой за один раз можно приготовить много продукта. Предпочтение отдают электрическим моделям с 7 или 8 ячейками. При среднем употреблении яиц подойдет электрический прибор на 3-4 ячейки. Для человека, который редко съедает 1 яйцо, хватит электрояйцеварки с одной ячейкой. Однако важно знать, что 1 яйцо можно сварить даже в яйцеварке с большим количеством держателей.

    Оптимально приобретать электрояйцеварку с глубокими держателями, чтобы можно было установить крупные яйца

    Мощность большинства электрических моделей варьируется в пределах 200-400 Вт. Показатель напрямую зависит от количества держателей. Чем больше можно загрузить яиц, тем мощнее должен быть ТЭН, чтобы продукт хорошо проварился.

    От материала корпуса во многом зависит срок эксплуатации электрического изделия. Пластик считается самым дешевым и распространенным вариантом. Однако от нагрева он постепенно теряет свою форму, иногда испускает неприятный запах пластмассы. Нержавейка – лучший вариант, но стоимость такой электрической яйцеварки высокая. Иногда встречаются модели из термостекла. Материал хороший, но от случайного удара способен разбиться.

    Панель управления у большинства электрических моделей состоит из кнопки включения и светового индикатора. Когда продукт будет готов, появится оповещение в виде светового или звукового сигнала. Продвинутыми считаются электрояйцеварки с таймером, позволяющим готовить продукт несколькими способами.

    Важно! Из дополнительных приспособлений яйцеварки комплектуют лотками для приготовления омлета, яиц-пашот или просто на пару.

    Как пользоваться яйцеваркой

    Пользоваться электрическим бытовым прибором не сложнее, чем сварить яйца в кастрюле. Первым делом нужно иглой проколоть скорлупу, иначе от давления она треснет. Яйца устанавливают на держатель. Мерным стаканчиком набирают нужное количество воды, заливают в поддон электрического прибора.

    Количество воды отмеряют мерным стаканчиком

    Важно знать, что наугад воду лить нельзя. От ее количества зависит продолжительность работы электрической яйцеварки и степень готовности продукта. После заливки воды накрывают крышку. Шнур электрического прибора подключают к розетке, включают кнопку старта. Яйцеварка будет работать, пока выкипит вся вода, после чего автоматически отключится.

    Если рассматривать работу моделей для микроволновки, то она аналогична. Отличием является отсутствие необходимости подключения к электросети. Продукт будет готовиться за счет работы СВЧ печи и выставленных на ней параметрах.

    Благодаря дополнительным приспособлениям, функциональность электрического прибора расширяется. Хозяйки готовят вкусные омлеты, заливные яйца. Любая электрояйцеварка работает по принципу пароварки. При желании ее можно использовать для разогрева пищи в лотке.

    Рейтинг лучших яйцеварок

    Выбор модели не всегда просто дается рядовому покупателю. Производители предлагают большое разнообразие электрических приборов для варки яиц, отличающихся дизайном и характеристиками. Упростить задачу поможет рейтинг, составленный на основе отзывов.

    GEMLUX GL-EB28

    Вместительная двухъярусная яйцеварка Gemlux GL EB28 позволяет за один раз сварить 16 яиц. Электрическая модель подойдет большой семье, во время приготовления салатов для застолья. Корпус выполнен из нержавейки. Съемные крышки пластмассовые. Дополнительные режимы отсутствуют, но они здесь не нужны, так как добиться одинакового результата при варке большого количества яиц практически невозможно. Таймер позволяет выставить время варки до 35 минут. После выкипания из поддона всей воды происходит автоотключение.

    Большая электрояйцеварка вмещает одновременно 16 яиц

    CASO ED 10

    Многофункциональная яйцеварка пароварка Caso ED 10 является аналогом электрической модели Caso E 9. Отличается только наличие второго яруса, позволяющего готовить на пару другие блюда. Внутри корпуса всего установлено 4 лотка: 2 на нижнем и 2 на верхнем ярусе. За один раз можно сварить 8 яиц. Мощность нагревательного элемента – 400 Вт. На металлическом корпусе установлена панель управления: кнопка включения и таймер, позволяющий выставить интервал до 40 минут.

    Многофункциональный прибор позволяет на пару готовить рыбные и овощные блюда

    WMF KITCHENminis

    Если нужна небольшая электрическая модель, яйцеварка WMF – отличный выбор. Прибор имеет стильный металлический корпус. Из управления только кнопка старта. Прорезиненные ножки никогда не поцарапают столешницу. После выкипания воды происходит автоматическое выключение.

    Компактная модель займет мало места на кухне

    HOMECLUB ZDQ-806

    Встречается яйцеварка Homeclub ZDQ 806 крайне редко, но электрическая модель обладает хорошими характеристиками. Электроприбор оснащен нагревательным элементом мощностью 500 Вт. Из управления имеется таймер. Функция автовыключения срабатывает, когда в поддоне отсутствует вода.

    Китайская модель редко встречается в продаже, но обладает хорошими характеристиками

    Profi Cook PC-EK 1124, Silver Black

    Ничего лишнего не имеет яйцеварка Profi Cook PC EK 1124 из нержавеющей стали. Из управления только кнопка старта с синей подсветкой. О готовности продукта сообщает звуковой сигнал. Мощность нагревательного элемента – 300 Вт. Рассчитана яйцеварка электрическая на 3 яйца и оснащена съемным держателем. Имеется защита от перегрева.

    Простая модель в металлическом корпусе рассчитана для варки 3 яиц

    Заключение

    Электрическая яйцеварка не является бытовым прибором первой необходимости. Однако любители вареных яиц по достоинству оценят ее работу.

    Читать еще:  Принцип работы и устройство инфракрасного обогревателя
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector