Содержание

Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Как правильно выбрать электрический духовой шкаф? Список параметров

Сегодня на российском рынке представлено множество моделей встраиваемых электрических духовых шкафов. Все они различаются между собой габаритами, дизайном, функционалом и ценой. Чтобы выбор кухонного устройства оказался верным, необходимо заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом.

Встраиваемые духовки стали отличной альтернативой малоэстетичным кухонным плитам, покрытых белой эмалью.

С каждым годом выбор электрической духовки становится сложнее, так как оборудование постоянно обзаводится новыми функциями.

Чтобы правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф, будущим покупателям необходимо изучить варианты его исполнения и особенности конструкции.

Навигация по странице:

Что из себя представляет устройство?

Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.

Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.

Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.

Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.

Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.

Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.

Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.

Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.

Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.

Как выбрать: на что обратить внимание?

Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.

Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.

Система управления

Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.

Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.

На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.

Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.

Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.

Методы очистки духовок

Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.

Существует 4 метода очистки духовок:

  1. Каталитический.
    Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
    В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
    При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
    Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой.
  2. Пароводяной.
    Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
    Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
    Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку.
  3. Пиролитический.
    Духовку нагревают до +500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
    Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
    Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах.
  4. Традиционный.
    Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
    Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.

Габариты духовки и правила встраивания

Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.

Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.

Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.

Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.

Комплектация

В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.

Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.

Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.

Кулинарный функционал

Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.

Самыми актуальными функциями являются:

  1. Режимы нагрева.
    В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
    Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
    Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда.
  2. Дополнительные режимы.
    Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
    Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
    Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи.
  3. Функция пароварки.
    Данной функцией оснащены более дорогие модели.
    Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов.
  4. СВЧ-модуль.
    Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
    Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства.
  5. Автоматические программы.
    Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
    Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим.
  6. Вертел.
    Данная функция понравится любителям мяса.
    Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком.
  7. Термощуп.
    Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.

Дверца духовки

В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.

Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.

Режимы нагрева

Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:

Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.

Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.

Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.

Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.

Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.

Мощность и энергоэффективность

Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.

Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач. Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.

Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.

Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А++ и А+.

Вопросы безопасности

Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.

Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.

  1. Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
  2. Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
  3. Блокировка — иными словами «защита от детей».
    Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.

При оформлении электродуховок используют эмалированную и нержавеющую сталь.

Оттенки моделей могут варьироваться от теплых до холодных.

Иногда одну и ту же модель можно найти в разных цветовых решениях.

Кроме этого, производители знают, что кухни имеют свой интерьерный стиль, поэтому выпускают духовки в ретро и хай-тек стилях.

На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?

Дополнительный функционал, на который следует обратить внимание во время покупки:

  1. Термостат — функция, отвечающая за дополнительную безопасность.
    В случае перегрева духовки, происходит отключение всех нагревательных элементов.
  2. Таймер — автоматически выключает оборудование по завершению программы и оповещает о готовности блюда звуковым сигналом.

Многие хозяйки также обращают внимание на наличие таких программ как: «Тушение» и «Томление».

Эти функции специально разработаны для медленного приготовления блюд при низких температурах.

Топ-6 моделей духовых шкафов

В процессе приобретения кухонного устройства следует опираться не только на его характеристики, но и на производителя.

  1. Gorenje BO 53 CLI — духовой шкаф с богатой комплектацией, созданный под старинный дизайн.
  2. Electrolux EZB 52410 AX — недорогой, но надежный духовой шкаф с понятным и безопасным способом управления.
  3. Hansa BOEI62000015 — качественная духовка с неплохими характеристиками.
  4. Bosch CMG636BS1 — модель с компактными габаритами и электронным управлением.
  5. Kuppersberg HO 655 T — устройство из среднего ценового сегмента с привычным глазу дизайном.
  6. BEKO BIE 21300 W — бюджетная электрическая духовка с очень презентабельным видом.
Читать еще:  Как правильно пользоваться пароваркой?

Заключение

В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:

  • определиться с габаритами устройства;
  • выбрать тип управления (механический или электронный);
  • отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.

Полезное видео

В данном видео представлен обзор лучших электрических духовых шкафов:

10 видов лучших электродуховок

На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.

Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.

Устройство и принцип работы

Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.

Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.

Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.

Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.

Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).

Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).

Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.

Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.

Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.

Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:

  • На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
  • На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
  • Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.

Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.

На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.

Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.

Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.

Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.

Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.

Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.

Есть три варианта конструкции дверцы:

  • В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
  • Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
  • Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.

Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.

Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.

Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.

Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.

Назначение и функции

Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.

Функции духовых шкафов:

  • СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
  • Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
  • Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.

  • Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
  • Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
  • Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
  • Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).

  • Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
  • Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
  • Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.

Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.

После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.

Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.

Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.

В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.

Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.

В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.

В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.

Как выбрать электродуховку

При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.

Важные моменты

  • Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.

Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.

  • Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
  • Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
  • Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.

На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.

  • Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.

Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.

Второстепенные моменты

Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.

Лучшая электродуховка для выпечки

Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.

Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.

При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.

Характеристики:

  • объем камеры 20 литров,
  • мощность 1,4 кВт,
  • нагрев в 6 режимах,
  • 20 автоматических вариантов выпечки,
  • таймер с хронометражем до 120 минут.

Плюсы:

  • можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
  • разнообразие программ,
  • в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
  • продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.
Читать еще:  Утюг который гладит сам: функции, рекомендации по выбору

Как выбрать духовой шкаф (электрический, встраиваемый)? Советы по выбору, какой лучше

С развитием кухонной техники человеку для приготовления блюд предоставляется всё больше возможностей, облегчающих, оптимизирующих и улучшающих как процесс готовки, так и конечный результат в виде готового блюда. Это с полным правом касается приборов для запекания пищи, то есть духовок. Раньше единственным вариантом была духовка, объединённая в одном блоке с газовой или электрической плитой, при этом покрашенная белой эмалью. Устройство это было громоздким и малоэстетичным, поэтому стало быстро вытесняться кухонными новинками. Альтернативой стали встраиваемые духовки. Чтобы знать, как правильно выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф, нужно изучить особенности конструкции и варианты его исполнения. Об этом наша статья.

Тип встраивания: независимый или зависимый шкаф

С независимым духовым шкафом всё более-менее ясно: это автономный от другой кухонной техники аппарат, единственное требование которого — подключение к электрической сети.

В самом духовом шкафу смонтированы сразу несколько блоков: сама духовка, нагревательные элементы, вентиляторы обдува и самое главное — электронная панель с собственным процессором, где хранятся кулинарные программы. Независимая духовка может быть установлена практически в любом месте кухни — в этом, кстати, дополнительное удобство плит и духовок, работающих на электричестве. Поскольку для приготовления они не используют газ, нет необходимости в вытяжке. Те испарения, которые выделяет пища при запекании, нормально удаляются с помощью кухонной вентиляции, при этом свобода расположения становится большим плюсом. Духовку можно разместить не только в тумбочке или под рабочей поверхностью, но и в шкафу-колонне на уровне груди.

Зависимый встраиваемый духовой шкаф совмещён с варочной панелью. Хотя модули устанавливаются в отдельные прорези, но имеют общий блок управления, электрический шнур и связаны проводами. Это значит, что отделить их друг от друга не получится, да и сама идея этого не предполагает. Схема расположения напоминает плиту, только оформлено намного эстетичнее и с техническими ноу-хау. Конечно, зависимые духовые шкафы имеют минусы: в случае поломки электронного блока или табло выйдет из строя и варочная поверхность, и духовка. Зато если вы покупаете технику в новую квартиру, вы сможете сэкономить, покупая комплект. Кроме того, не надо мучиться, подбирая два разных изделия по дизайну.

Размеры и габариты: как выбрать?

Казалось бы здесь всё ясно: на большую семью нужно брать вместительную духовку, а одному-двум людям — компактную. Но тут всё зависит от личных предпочтений пользователя и размера кухни. Например, человек, живущий один, любит запекать гусей и индеек, тогда очевидно, что компакт ему не понравится, так как может не хватить места для птицы. Если у такого любителя гастрономии маленькая «хрущёвская» кухня, где вдобавок уже есть мебельный гарнитур, холодильник и, может быть, даже стол, то ничего, кроме компакта, не получится нормально встроить.

Вот перечень типовых размеров, которые выпускают производители встраиваемых духовых электрических шкафов:

  1. Стандартные. Как ширина, так и высота устройства составляют 60 см по лицевой панели, встраиваемая часть уже. Данный размер носит универсальный характер и подойдёт большинству хозяек и поваров.
  2. Компактные. Ширина у таких духовок стандартная, а вот высота сокращена до 45 см. Это логично в том случае, если не ставить в духовку продуктов больше, чем в один ярус. Подойдёт для встраивания в колонны для техники. Тогда снизу и сверху от духовки можно расположить микроволновку и кофеварку.
  3. Узкие. При стандартной высоте фронтальной части ширина уменьшена до 45 см. Вот это находка для малогабаритной кухни. Этой ширины хватит, чтобы испечь корж для торта, зато такая духовка легко вместится даже в узкий шкафчик.

Видео — Выбираем встраиваемый духовой шкаф

Система управления духовым шкафом

Обычно чем дороже духовой электрический встраиваемый шкаф, тем совершеннее его электронная начинка, больше кулинарных возможностей можно реализовать при его использовании. Само исполнение органов управления подразделяется на электронное и электронно-механическое.

    Электронно-механическое управление — это дань традиционным тумблерам и верньерам. Поворотные переключатели с клювиками и проградуированной шкалой будут близки людям старшего поколения и любителям винтажного исполнения. Ведь всё равно это просто привод: программы температуры и таймер подключаются к электронным микросхемам. Правда, расширенного интеллектуального управления у таких устройств нет. Но многие ведь ими и не пользуются.

Функционал духовки

Изделие, которое вы собираетесь приобретать, может быть оснащено различными функциями. Без некоторых трудно обойтись в готовке некоторых продуктов, другие же могут быть дополнительными, но стоить при этом немалых денег. Поэтому из перечисленных функций выберете актуальные для себя, а затем подбирайте модель, где реализован нужный вам комплекс возможностей:

  1. Режимы работы нагревательных элементов. В духовом шкафу любой ценовой категории есть минимум два нагревательных элемента: верхний и нижний. Работать они могут как одновременно, так и по отдельности. Более продвинутые модели уже обладают встроенным вентилятором, который создаёт конвекционные потоки нагретого воздуха и способствует равномерном пропеканию.
  2. Дополнительные функции. Современные духовые шкафы могут не только запекать еду с разных сторон, но также размораживать, если запустить вентилятор с нагревом до 30 градусов. Бывают ещё режимы для томления и сбраживания продуктов. Это приближает духовку к функционалу русской печи.
  3. СВЧ-режим. Позволяет объединить в одном устройстве функции микроволновки и духовки. Это влечёт усложнение конструкции, а также делает её уязвимой: любое нарушение эмалевого слоя, когда обнажается металл, ведёт к поломке генератора СВЧ-волн. Стоит ли пытаться объединить разнородные по принципу устройства или купить два девайса, решать вам.

Крепление дверцы

Привычный всем откидной механизм дверцы духового шкафа не всегда удобен. Сегодня ему есть альтернативы, которые найдут своих приверженцев в зависимости от условий эксплуатации. Если у вас была маленькая кухня, да ещё со столиками и тумбами по обеим сторонам, то неудобно закладывать или вынимать что-то из полноразмерной духовки с откидной дверцей. К сожалению, с такой же проблемой могут столкнуться и владельцы кухонь после ремонта, с новомодными колоннами для установки встроенной техники. В положении с откинутой дверцей с духовкой можно работать только стоя сбоку, в противном случае нужно вытягивать руки, рискуя обжечься или уронить блюдо. Куда как удобнее навесные дверцы на петлях — они могут отворяться в сторону.

Но здесь стоит обратить внимание, вправо или влево открывается дверка, иначе она может перекрыть проход в узкой кухне. В качественных духовых шкафах, как и в качественных холодильниках, дверцу можно перевесить на другую сторону.

Для духовок, расположенных внизу в малогабаритной кухне, отличный вариант — выкатная дверца. Вместе с собственно дверцей выезжает на особых салазках и противень, то есть нужды лезть в недра горячей духовки попросту нет. Единственный минус: не очень удобно при приготовлении бисквитов, когда нужно просто проверить состояние выпечки. С другой стороны, нормальное освещение решает эту проблему.

Комплектация духовых шкафов

В комплект обязательно входит пара противней и решётка. Дальше всё зависит от «навороченности» модели. Противни могут быть разной глубины и конфигурации. В некоторых моделях в комплекте идёт набор телескопических направляющих для противней, расположенных на разной высоте. Некоторые специальные модификации могут включать стеклянные противни и пекарские камни для хлеба или даже подобие тандыра!

Мощность и энергоэффективность

Поскольку встраиваемый духовой шкаф относится к электронагревательным приборам, он должен обладать достаточной мощностью, чтобы быстро разогреваться и достигать нужных значений температуры внутри жарочной камеры. Минимум для средней духовки — 250 °C. Такую температуру может выдать и устройство мощностью в киловатт, но сколько времени потребуется на разогрев? Тем более, что в слабых агрегатах приходится дольше поддерживать высокую температуру. В результате на выходе имеем практически те же энергозатраты, что и в более мощных духовках.

Для большинства задач необходимой и достаточной является мощность в 2 -3 кВт. Дорогие модели с повышенной мощностью в 3,5 — 4 кВт могут оснащаться функцией пиролиза при очистке, в остальном, кроме скорости прогрева, эта мощность является избыточной.

Духовые шкафы, производимые в наше время, значительно более экономичные, чем их предшественники. В таблице приведены показатели энергоэффективности духовок в зависимости от класса.

Таблица. Показатели энергоэффективности элетродуховок

Как не ошибиться, и правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чего греха таить, электрические духовые шкафы далеко не сразу вошли в быт рядового российского потребителя.

Хозяйкам, больше привыкшим к стандартной схеме газовой плиты с духовкой, не так легко было преодолеть границу недоверия и скептицизма по отношению к подобным новинкам.

Однако, сегодня можно смело утверждать, что этот рубеж пройден, и электрифицированные приборы активно вытесняют своих газовых конкурентов.

Это легко объяснимо – тот, кто испытал комфортность и простоту приготовления блюд в электрическом духовом шкафу, вряд ли откажется от таких возможностей.

Современный электрический духовой шкаф – это высокотехнологичная кухонная установка с массой возможностей, оснащенная электронными системами контроля, управления и безопасности.

Чтобы правильно определиться с выбором, необходимо иметь базовые понятия об устройстве и существующих разновидностях такой техники.

Разновидности духовых шкафов

В электрическом духовом шкафу прогрев внутреннего объема воздуха и закладываемых продуктов происходит с использованием одного или нескольких ТЭНов. Такие устройства могут иметь абсолютно автономное исполнение либо приобретаться и использоваться только совместно со встраиваемой электрической варочной поверхностью.

  • Если это совмещенный вариант, то оба прибора устанавливаются вместе, один под другим.

Определенные удобства такой схемы – единая панель управления, подключение к одной точке электропитания. И варочная панель, и духовой шкаф в этом случае имеют схожее дизайнерское оформление, создавая своеобразный «ансамбль» в общем стиле.

Однако, при этом владельцы лишаются возможности перепланировки размещения приборов, исходя из конкретных условий кухни.

Кроме того, варочная поверхность и духовка должны иметь «привязку», полную адаптацию друг к другу, и варианты подбора других составляющих такого комплекта, кроме, возможно, 2 – 3 моделей, мало отличающихся одна от другой, исключаются.

  • Гораздо большей универсальностью отличаются духовые шкафы, работающие автономно.

Они не ограничены по месту размещения в кухонном интерьере. Заложенные в них возможности никак не связаны ни с какими другими приборами, и проявляются именно в том объеме, который обещает производитель.

Единственный, достаточно несущественный, недостаток – это необходимость установки отдельной розетки электропитания.

А что касается внешнего оформления, то широчайший выбор моделей вполне позволит подобрать шкаф, который отлично впишется в любой интерьер.

Таким образом, максимальным спросом пользуются все же духовки, независимые от варочных панелей.

Принято, кроме того, разделять электрические духовые шкафы на статические, с минимальным набором опций, и многофункциональные, возможности у которых значительно шире.

Почему электрический духовой шкаф лучше газового

Чем же обуславливаются основные преимущества электрической духовки:

  • Имеется возможность очень точной установки температуры прогрева, вплоть до 5°C, в общем рабочем диапазоне от 30°C до 300°C.

Наличие электронных температурных датчиков позволяет стабильно удерживать требуемый уровень, или даже варьировать его в процессе приготовления блюд по заранее внесенной программе. Ни один из газовых духовых шкафов к подобным показателям даже приблизиться не может.

При эксплуатации же электрического прибора, нагрев осуществляется равномерно по всему объему шкафа, если не запрограммированы другие функции. Это достигается и размещением нескольких ТЭНов – снизу, сверху, на вертикальных стенках, и созданием конвекционных потоков нужной направленности и интенсивности. Качество приготовления блюд при этом существенно возрастает.

  • Автономное управление ТЭНами и несколькими конвекционными потоками открывает еще одну возможность электрического духового шкафа – создание разных температурных зон, т.е. можно готовить два различных блюда одновременно, устанавливая противни на соответствующие уровни.
  • Наличие множества дополнительных полезных функций и опций превращает процесс приготовления пищи в таком шкафу в простое и безопасное занятие.

Что можно отнести к недостаткам таких приборов:

  • Прежде всего – их достаточно высокая цена, по сравнению с газовыми.
  • Необходимость проведения отдельной линии электропитания, соответствующей мощности и параметрам безопасности.
  • Высокая стоимость энергоносителя – электричество существенно дороже газа. Впрочем, если духовка не эксплуатируется ежедневно с большой интенсивностью, то это не станет особо чувствительным недостатком.

Принято считать что плиты на электричестве обходятся дороже в эксплуатации, нежели газовые. Однако это не всегда верно.

Например КПД индукционных плит равен 90% что по затратам может быть сопоставлено с газовыми. Подробнее – индукционная плита плюсы и минусы.

Если вас сложно переубедить, то наша статья о выборе газовой варочной поверхности вам пригодиться. Но помните что обязательно должна быть установлена вытяжка.

Что оценивать при выборе

Прежде всего, обращают внимание на размеры духового шкафа. Впрочем, большого разнообразия в этом вопросе нет.

По глубине встраивания они всегда в пределах 55 – 56 см – под стандартную глубину кухонной мебели.

Подавляющее большинство моделей также примерно одинаковы по высоте и ширине – обычно это квадрат со стороной около 600 мм. Выпускаются более миниатюрные варианты духовых шкафов – шириной 45 см.

Если есть большое желание или того требуют объемы приготавливаемой пищи, можно поискать или заказать более модели с более крупными габаритами – с шириной 90 и даже 120 см, но особым спросом такие шкафы не пользуются.

Электрические параметры прибора характеризуются его потребляемой мощностью, максимальной и номинальной, в режиме стандартного приготовления пищи. Это значение важно знать, исходя из необходимости монтажа советующего выключателя-автомата, прокладки отдельного кабеля питания и установки розетки.

Управление

Прибор может иметь механические, сенсорные или комбинированные органы управления.

Единства мнений, которые из них лучше и надежней, среди пользователей нет.

Кому-то привычней пользоваться маховиками с нанесенной шкалой и кнопками, другие предпочитают более точную установку параметров лёгким прикосновением к сенсорной панели.

Электронная система, безусловно, дороже, поэтому можно приобрести и комбинированный материал, сочетающий обе возможностями – например, установка поворотом привычных ручек, но с точной индикацией на электронной панели.

Система очистки

Очень важным параметром является система очистки духового шкафа.

Самый простой вариант – обычно эмалевое гладкое покрытие, требующее влажной уборки после каждого использования.

Более совершенной считается гидролизная очистка, когда вода с моющим средством заливаются в поддон, а затем запускается особый режим. Образовавшиеся пары хорошо размягчают загрязнения, которые затем несложно убрать.

Каталитическая очистка – это специальное покрытие стенок, которое при высоких температурах расщепляет попадающие на них жиры. Недостаток – такие стенки с покрытием необходимо периодически менять.

Самой совершенной считается пиролитическая очистка духового шкафа.

При запуске специальной программы стенки шкафа разогреваются до 500ºС, и все загрязнения попросту сгорают, почти не оставляя никаких следов. Недостаток – высокая цена на подобные модели.

Конструкция дверцы

Большинство моделей имеет классическую компоновку, когда дверца откидывается сверху вниз.

При большом желании можно подыскать модели с навесными или даже раздвижными створками, однако, по мнению специалистов, такие схемы не дают никаких эксплуатационных преимуществ, и только лишь усложняют и ослабляют конструкцию.

Гораздо важнее для удобства и безопасности приобрести модель с «холодной» дверцей, которая имеет многослойное окно, не нагревающееся в процессе работы, но при этом не снижающее обзорности.

  • Еще одна важная функция и для безопасности, и для сохранности кухонной мебели – тангенциальное охлаждение стенок шкафа.

Постоянный обдув холодным воздухом пространства между внутренней и наружной стенкой корпуса обеспечивает нормальную температуру внешней поверхности прибора.

Чтобы закончить с вопросами обеспечения безопасности эксплуатации, стоит упомянуть блокировку органов управления от детей, утапливаемые рукоятки регулировки, наличие встроенных систем защиты от перегрева, скачков напряжения, короткого замыкания или пробивания фазы на корпус шкафа. Наличие таких опций – залог безопасности членов семьи.

  • Если в планах пользователя – приготовление нескольких блюд одновременно, то стоит обратить внимание на модели с дополнительным отсеком – своеобразной встроенной второй духовкой. Стоимость таких приборов, конечно, повыше, но и экономия на расходовании энергоресурсов – тоже внушительная.
  • Удобство приготовления еды может обеспечиваться телескопическими направляющими решеток, легко выдвигающимися без риска соскочить под весом решетки и противня. Еще лучше, если шкаф оснащен системой выдвижных тележек: открывание дверцы сопровождается выездом решетки или противня – легко можно проконтролировать ход приготовления, перевернуть продукты, промазать соусом и т.п.

Дополнительные функции

В зависимости от сложности и цены конкретного духового шкафа, он может быть оснащен множеством дополнительных опций.

  • Практически во всех моделях есть таймер, который и подает сигнал в нужное время, и служит для хронометража режимов работы.
  • Встроенный вертел с электроприводом и функция гриля позволяют разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд.
  • Если в комплекте есть термощуп, то можно контролировать уровень прогрева в толще продукта – для некоторых рецептов это является весьма существенным.
  • Про конвекцию уже упоминалось – эта опция также должна присутствовать у хорошего духового шкафа.
  • Некоторые модели, имеют, помимо прочего, возможность приготовления на пару или дополнительную функцию микроволновки.

Достаточно только установить массу закладываемых продуктов – а электроника дальше все решит сама. Модули памяти позволяют хранить до 70 различных программ, как настроенных производителем шкафа, так и предустановленных пользователем самостоятельно.

Лучшие производители

Бренд «Miele», возможно, не настолько «раскручен» в России, нежели другие, а между тем – это один из старейших производителей высококачественной бытовой техники.

Электрические духовые шкафы «Miele» могут быть и премиум-класса, и средней ценовой категории, но всегда – это максимум возможностей и возможных опций. Компания сопровождает свои изделия полной трёхлетней гарантией, а расчетный срок службы шкафа – не менее 15 лет.

Компания «Electrolux» традиционно, год за годом, удостаивается призов на европейских конкурсах лучших товаров. Ее духовые шкафы – это высочайшая надежность, полная безопасность эксплуатации, наличие полного набора полезных функций и встроенных программ приготовления еды.

Традиционным лидером в сфере электронной бытовой техники остается «Samsung». При сравнительно невысокой цене на духовые шкафы этого бренда, они полноценно конкурируют с лучшими моделями ведущих европейских производителей.

Духовые шкафы «Hotpoint-Ariston» представлены широкой линейкой моделей, в том числе и эконом-класса, для тех, кто не хочет или не может потратить значительную сумму на расширенный набор функций. Вместе с тем они надежны, удобны в эксплуатации, отличаются интересным своеобразным дизайном.

Не вызывают нареканий удобство и безопасность духовых шкафов «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi» и ряда других компаний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector