Как выбрать электрическую сушилку-дегидратор для овощей и фруктов, ягод, рыбы

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Читать еще:  Насадки для перфоратора по металлу, бетону и кирпичу: буры, сверла, зубила, пики, лопатки

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Топ-10 самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов на разные случаи жизни

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Что мы чаще всего вспоминаем при слове сухофрукты? На ум приходят традиционные советские компоты или рынки, где среди орехов и семечек обязательно должен быть лоток с черносливом. Возможно, мы опишем чердак деревенского дома, где висят сушеные травы и грибы. Но изготовители самых хороших дегидраторов и сушилок для овощей и фруктов, которые находятся в топе 2019 года, только улыбнутся нашему скромному воображению. Ведь оно не описывает и десятой доли возможных вариантов дегидрации продуктов, которыми насыщен современный рынок кулинарных заготовок. Еще десять-пятнадцать лет назад рейтинг сушилок для овощей и фруктов интересовал только заядлых огородников. Сегодня качество дегидрации и приготовление вяленых и сушеных «живых» ингредиентов интересует веганов, сыроедов, поклонников кулинарных рецептов международной кухни и конечно неугомонных дачников с удачными урожаями. Разберемся в основных характеристиках сушильных аппаратов, которые заменяют солнце и ветер для длительно хранения продуктов в бытовых и промышленных масштабах.

Ведущие производители дегидраторов для продуктов

Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.

Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.

Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.

  1. L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
  2. Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.

Российский рынок также имеет своих лидеров:

  1. RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
  2. Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов в зависимости от типа нагрева

Все современные сушилки можно условно поделить на три типа подачи тепла:

  • Обычный нагрев без вентилятора. Способ мало чем отличается от обычной домашней духовки и качество сушки будет очень низким. Верхние слои подгорят, а сердцевина останется влажной. По этой причине, несмотря на бюджетные цены такой техники, мы не будем включать ее в рейтинг лучших дегидраторов.
  • Конвекционные приборы. Могут использовать вертикальное и горизонтальное нагревание и различное расположение подносов. Их объединяет общий принцип действия. Мотор нагревает воздух, а встроенный вентилятор разгоняет его между сетками с кусочками еды, из которой надо выпарить влагу. Это самые популярные модели для домашнего использования. Они часто имеют приятные цены, небольшие размеры и стильный дизайн. Но есть несколько подвохов в доступности таких кухонных помощников. Как правило, их изготавливают из пластика, который будет нагреваться в течение долгих часов. Если изготовитель не придерживается экологических стандартов, что вредные вещества также начнут испаряться и попадать на пищу. Конвективные приборы зачастую страдают неравномерностью просушки, и в некоторых моделях приходится в середине цикла менять сетки местами, чтобы получить однородный результат. Также, при разгоне воздуха вентилятором приходится выставлять достаточно высокие температуры, превышающие +40°С. Это будет означать что можно сохранить вкус, но не удастся сберечь большинство полезных веществ, так как они просто не переживут сильного нагрева. Это похоже на сушку под прямыми лучами солнца, который редко использовали даже наши предки.
  • Аппараты с инфракрасным излучением. Удаление влаги с помощью лучей на сегодня самый передовой метод сушки продуктов. Его можно сравнить с механической сушкой на открытом воздухе в тени, когда хозяин регулярно переворачивает предметы во все стороны. Горизонтальные потоки лучей поддерживают щадящую температуру внутри устройства, которая одинакова для всех уровней подносов. В нежных овощах и фруктах сохраняются полезные витамины и энзимы, т.е. продукты остаются «живыми».

Как выбрать дегидратор? ТОП 6 хороших сушилок для овощей и фруктов

В летнее время года, когда изобилие овощей и фруктов, нужно подумывать об обеспечении своей семьи запасом витаминов на зиму. Создать полезные сухофрукты и сушенные овощи поможет дегидратор. В статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для овощей и фруктов правильно.

Некоторые наши читатели задаются вопросом — «как выбрать дегидратор?» С удовольствием ответим на этот вопрос…

Сначала разберемся, что означает сам процесс дегидратации. Дегидратация – это потеря воды, т.е. обезвоживание веществ и тканей. Сушка (дегидратация) часто используется для хранения и консервации пищевых продуктов. Дегидратор для овощей и фруктов – специальный прибор, который равномерно удаляет влагу и воду из продуктов, оставляя при этом все полезные вещества, микроэлементы и витамины, в любое время года и при любых погодных условиях.

Как же не ошибиться и правильно выбрать дегидратор для овощей и фруктов, чтобы он прослужил длительное время, а сам процесс занимал минимум времени и усилий?

На что обратить внимание при выборе и покупке дегидратора для овощей и фруктов?

  • Дегидраторы для овощей и фруктов бывают с горизонтальным и вертикальным потоком воздуха. Существует мнение, что горизонтальный поток воздуха позволяет приготовить пищу более равномерно;
  • Количество лотков-подносов. Каждый дегидратор состоит из лотков-подносов, которые ставятся вертикально, сверху друг на друга, и горизонтально, как противни в обычной духовке, и подразделяются на вертикальные и горизонтальные сушлки соответственно. Количество лотков варьирует в зависимости от модели сушилки-дегидратора, от 5 до 30 штук. Большее количество лотков (вертикальный дегидратор) дает возможность сэкономить время на переработку продуктов, и сделать это в разы быстрее. Можно дополнительно заказать лоток для пастилы и лоток- сеточку для маленьких ягод, всевозможных трав. В горизонтальных дегидраторах количество лотков зависит от размера самого дегидратора и обычно состоит из 5-7 лотков-подносов;
  • В горизонтальных дегидраторах есть возможность готовки продуктов из теста, позволяет вялить мясо и рыбу, готовку молочных продуктов, например, йогурта. Это происходит благодаря тому, что снимаются несколько лотков-подносов и появляется дополнительное место для больших емкостей с тестом и молочными продуктами;
  • Необходимо знать, что многие производители в своих моделях вертикальных дегидраторах ставят нагревательный элемент (термостат) снизу. А это значит, что нельзя класть овощи и фрукты на лоток, который стоит непосредственно на сушилке. Всегда есть вероятность того, что кусочек пищи или жидкость упадет или прольется в отверстие с вентилятором. Все продукты, предназначенные для сушки, нужно положить на лоток на любой другой поверхности, и только потом поставить его в сушилку;
  • В горизонтальных дегидраторах нужно учесть возможность регулировки температурного режима, а также количество необходимых Вам лотков. Необходимо подумать и решить для каких продуктов Вы будете использовать сушилку, что Вы будете запасать, т.к. присутствие или отсутствие регулируемого термостата может быть одним из решающих факторов при покупке сушилки-дегидратора. Для различных пищевых продуктов есть своя рекомендуемая температура сушки;
  • По форме дегидраторы-сушилки бывают квадратными и круглыми. В квадратных сушилках нагревательный элемент и вентилятор расположены по задней стенке прибора. Нагретый воздух в таких сушилках распределяется равномерно по всем поддонам. Поддоны в квадратных дегидраторах расположены горизонтально, поэтому их не нужно переставлять и очень удобно их вынимать. Квадратная сушилка позволяет увеличить поверхность сушки на 25 %. В этих сушилках для овощей и фруктов можно использовать пергаментную бумагу и специальные силиконовые листы квадратной формы. В квадратных сушилках можно убирать лишние подносы, и сушить объемные продукты, ставить большие емкости. Квадратный дегидратор очень легко чистить – всего лишь нужно снять и помыть нижний поддон.
  • Купив дегидратор круглой формы, обнаружите нагревательный элемент и вентилятор внизу прибора и из-за этого нижние лотки нагреваются быстрее и сильнее, поэтому нужно их периодически переставлять. Лотки в таких приборах расположены друг над другом, т.е. вертикально. Чтобы поменять местами подносы, нужно разбирать всю сушилку. Все лотки в таких дегидраторах круглой формы и для них не продаются нужные круглые силиконовые листы для сушки. В круглых сушилках увеличивается время сушки овощей и фруктов, т.к. верхние поддоны находятся дальше от нагревательного элемента. По функциональности в круглых дегидраторах есть только одна определенная конфигурация, которой ограничивается сушильный прибор. Уход за сушилкой круглой формы трудоемкий. Капли, кусочки продуктов падают на нагревательный элемент, который находится внизу прибора и из-за этого возможны поломки;
  • Вид сушилки. Материал, из которого сделана сушилка для овощей и фруктов, бывает двух видов, — пластик и металл. Вместимость их зависит от количества лотков, которые входят в комплект этого прибора. Сушилка-дегидратор, сделанная из металла значительно тяжелее пластиковой. Также при высокой температуре может сильно нагреваться. Поэтому для сушки овощей и фруктов предпочтительнее пользоваться дегидратором из пластика;
  • Цена. Существует большой ценовой диапазон для разных категорий населения. Можно купить дегидратор бюджетной конфигурации. Но принцип работы недорогих (дешевых) сушилок значительно отличается от более дорогих моделей;
  • Шум. Сушилки-дегидраторы разных фирм и моделей работают с разным шумовым эффектом. В основном, чуть громче работы
  • вентилятора. Чем дороже сушилка для овощей и фруктов, тем соответственно тише она работает.
Читать еще:  Неисправности холодильника индезит и методы их устранения

Также все сушилки-дегидраторы по принципу действия делятся на инфракрасные и конвекционные. Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов воздействуют специальной инфракрасной лампой на молекулы воды. В конвекционных дегидраторах воздух нагревается с помощью спирали.

В общем-то, пользоваться сушилкой-дегидратором достаточно просто: необходимо помыть и порезать овощи и фрукты, разложить их в лотки-подносы, выбрать нужный температурный режим и время, — и дальше сушилка всё сделает сама. Таким образом, использование сушилки для овощей и фруктов, зелени и грибов — это очень рациональный, подходящий для всех любителей разнообразного и здорового питания, способ заготовки и хранения продуктов.я!

ТОП 6 моделей сушилок для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов ESPERANZA FOOD DEHYDRATOR EKD001

Производитель – Esperanza, Китай. Принцип использования этого дегидратора несложный: подготовить пищевые продукты — помыть, высушить, порезать дольками овощи и фрукты, положить их в сушилку. С помощью такого способа сушки сохраняются полезные свойства фруктов и овощей, продлевается их срок хранения и экономится собственное время.

Тип управления этой модели – механический. Мощность – 125 Вт. Количество лотков – 5 штук. Материал, из которого сделана сушка-дегидратор – пластик. Дополнительная функция – защита от перегрева.

Цена – 37 $

Сушилка для овощей и фруктов ZELMER FD1002

Производитель – Zelmer, Польша. В этой модели хорошей сушилки для овощей и фруктов сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Принцип работы сушилки – конвекционный. Эта модель имеет два режима мощности.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 520 Вт. Количество лотков – 4. Материал, из которого сделан корпус – пластик. Особенности этой модели сушилки: защита от перегрева, таймер, функция охлаждения нагревательного элемента, автоматическое выключение.

Цена – 75 $

Дегидратор (сушилка) Ezidri Snackmaker FD500

Производитель — Hydraflow Industries, Новая Зеландия. С помощью этой сушилки продукты правильно высушиваются, сохраняют вкусные и полезные качества на долгий срок. Ezidri Snackmaker – профессиональный дегидратор для овощей и фруктов, с вертикальным потоком воздуха. Отзывы сушилки для фруктов очень хорошие.

Тип управления – электронный. Мощность – 500 Вт. Количество лотков можно дополнительно увеличить от 5 до 15. Температурный режим меняется сенсорно, имеется три положения: низкий, средний, высокий. Материал аппарата – огнеупорный пластик. Особенности этой модели: в наличии есть лист для пастилы, лист-сеточка для мелких ягод и трав. Если решили купить дегидратор, то в комплект прилагается книга инструкций и рецептов.

Цена – 196 $

Дегидратор King Mix KM-D12S

Производитель – King Mix, КНР. Вместительный горизонтальный дегидратор на 12 лотков. Конструкция продумана до мелочей, благодаря чему во время работы равномерно сушатся овощи и фрукты сразу на всех 12 лотках, а не только на центральных, чем грешат многие другие модели. В комплект дегидратора входят дополнительные листы и сетки для приготовления пастилы и хлебцев, томатов и трав.

Тип управления этой модели – электронный. Мощность – 500/1000 Вт (две системы нагрева). Количество лотков – 12. Материал, из которого сделан корпус – качественный тайваньский пластик. Особенности этой модели сушилки: функция сохранности, равномерный обдув всех лотков, работа в режиме экономии электроэнергии при половинной загрузке, таймер до 99 часов, регулировка температуры 35-75°C, двойной пластиковый корпус.

Купить дегидратор можно за 240 $ (цена указана за модель со стальными лотками).

Дегидратор (сушилка) Tribest Sedona Combo SD-P9150

Производитель – Тribest, Южная Корея. Цифровой дегидратор Sedona – это тоже хорошая сушилка для овощей, обладающая точным, эффективным приготовлением пищевых продуктов, при котором максимально сохраняется их питательная ценность и вкусовые качества. Эта модель позволяет сушить овощи и фрукты, орехи, изюм, грибы, травы, мясо и рыбу, делать закваску для хлеба, готовить конфеты, сыроедческие хлебцы, овощные котлеты, производить ягодно-фруктовую пастилу, готовить ряженку, йогурты, работать с различными крупами, мукой, сушка макаронных изделий, вялить мясо, птицу, рыбу.

Тип управления электросушилки для овощей и грибов – автоматический, цифровая панель. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 9 (+ 10 лоток для остатков пищевых продуктов). Материал корпуса — пластик BPA-free. Особенности этой модели: новый дизайн, боковой обдув, три режима сушки — FAST, RAW, COMBO, имеется половинная загрузка продуктов, два нагревательных элемента, два температурных датчика, два вентилятора, цифровой температурный дисплей, контроль подогрева, стабилизатор напряжения, таймер, стеклянная прозрачная дверца, возможность до 300 часов непрерывной бесшумной работы. Бонус – 5 лет гарантии.

Цена – 650 $

Дегидратор Excalibur Deluxe EXC10EL

Производитель – Excalibur, США. Модель из стильной линейки «Stainless Steel» — профессиональной сушильной техники. Принцип работы – горизонтальная сушка с равномерным распределением нагретого воздуха по всем лоткам и экономным потреблением электроэнергии. Если решили купить дегидратор в Москве Excalibur Deluxe EXC10EL. То сможете качественно сушить овощи, фрукты, травы, грибы, готовить мюсли, фруктово-ягодную пастилу, вялить мясо и рыбу. В процессе сушки продуктов не только не повреждаются волокна и ценные питательные вещества, а и сохраняются витамины, ферменты, полезные свойства, первичный вкус, цвет и запах пищевых продуктов. При всех режимах работы сушилки-дегидратора соблюдается антибактериальный режим.

Читать еще:  Последние модели смартфонов lg 2018-2019

Тип управления – электронный, автоматический. Мощность – 600 Вт. Количество лотков – 10. Материал корпуса и лотков – нержавеющая сталь. Особенности данной модели: регулировка температуры – от 28 до 72 0 С, таймер – от 1 до 99 часов, прямой тип обдува, стеклянная дверца из прозрачного бронированного стекла, облегченный уход и чистка прибора, т.к. нагревательный элемент и вентилятор находятся на задней стенке аппарата, возможность мойки в посудомоечной машине, пластик BPA-free, время непрерывной работы сушилки-дегидратора не ограничено.

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов: лучшие дегидраторы 2019–2020 года (топ-12)

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей, фруктов, ягод, зелени круглый год, были созданы дегидраторы. Эти устройства выводят из продуктов лишнюю влагу путем деликатной тепловой обработки. Такой способ заготовки позволяет сохранить больше ценных витаминов и минералов, если сравнивать с заморозкой или консервированием.

Мы решили сделать обзор на дегидраторы и составили рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2019 и 2020 года . В этом нам помог продавец-консультант магазина бытовой техники «Nova» Игорь Гришин .

Производители предлагают широкий ассортимент электросушилок. Покупатели нередко испытывают затруднения в выборе, не зная, какими техническими характеристиками должны обладать приборы.

Наш топ, в который вошли лучшие дегидраторы, выглядит так:

1. ВолТера 1000 Люкс 2. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов) 3. RAWMID Dream PRO 2 DDP-10 4. REDMOND RFD-0157/0158 5. Ezidri Snackmaker FD500 6. Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) 7. Агропласт Суховей МП 8 8. Kitfort KT-1910 9. Zigmund & Shtain ZFD-400/401 10. Катрина Самобранка 50*50 11. Мастерица СШ-0105 12. Gemlux GL-IR500

Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс

  • конвективная;
  • 1000 Вт;
  • 5 ярусов, 20 л;
  • 6700—8600 руб.

Модель возглавляет топ сушилок для овощей и фруктов, поскольку имеет высокую мощность, хорошую вместительность и приемлемую стоимость. Решета и корпус выполнены из термоустойчивого качественного пищевого пластика. Предусмотрена регулировка температуры (максимальная 75 °С) – можно установить подходящий режим для того или иного ингредиента и сохранить его полезные вещества.

Сушильная машина испаряет влагу из пищи (останавливается процесс размножения патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению) и значительно продлевает срок хранения еды. Боковой обдув помогает избежать смешивания запахов.

Устройство подойдет для заготовки сухофруктов, сушеных трав, мясных снеков, зелени. 5 лотков позволят просушить большое количество продуктов одновременно.

Пользователи отмечают, что при приготовлении разных продуктов запахи не смешиваются. Все ингредиенты сушатся равномерно. Можно докупить дополнительные лотки. Но некоторым не хватает функции таймера.

  • 10 настроек по температуре;
  • есть поддон для пастилы;
  • в комплекте руководство с рецептами;
  • лотки из безопасного пищевого пластика.
  • нет таймера;
  • поддоны непрозрачные.

Лучшая бюджетная электросушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

  • конвективная;
  • 600 Вт;
  • 6 ярусов, 30 л;
  • 3100—3350 руб.

Прибор входит в рейтинг электросушилок для овощей и фруктов благодаря невысокой цене и хорошей функциональности. Мотор мощностью 600 Вт способен просушить до 12 кг продуктов за один рабочий цикл. При этом он имеет защиту от перегрева, что гарантирует полную безопасность во время использования.

Оснащен терморегулятором – можно настраивать температуру от 52 до 70 градусов. Объем прибора составляет 30 л, он распределился между 6 поддонами. Каждый рассчитан на 2 кг. Нагревательный элемент расположен внизу.

Аппарат подойдет для тех, кто в поисках вместительной сушилки за небольшие деньги. За один рабочий цикл дегидратор может высушить 12 кг продуктов. Это внушительный показатель для устройства ценой от 3100 руб.

Пользователи довольны тем, что поддоны прозрачные, можно наблюдать за процессом сушки. Конструкция надежная, но громоздкая, имеет 6 поддонов, поэтому за один раз можно обработать большое количество ингредиентов.

  • бюджетный и вместительный;
  • подходит для мяса, овощей, рыбы, грибов и фруктов;
  • защита от перегрева;
  • лотки из прозрачного пластика.
  • нет таймера;
  • без лотка для пастилы.

Лучшая сушка премиум-класса RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • конвективная;
  • 1100 Вт;
  • 10 ярусов, 35 л;
  • 21900—24900 руб.

Сушка для овощей возглавила рейтинг полупрофессионального оборудованием для заготовки продуктов. Металлическая конструкция исключает вероятность повреждения и деформации поддона из-за воздействия высоких температур. Даже если лоток случайно упадет, он не разобьется. Антикоррозийные свойства металла не дадут ему заржаветь после влажной обработки.

Центральный вентилятор в диаметре 17,5 см обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и обработку каждого кусочка (обдув горизонтальный). 7 температурных режимов в диапазоне 35—75 градусов позволяют установить подходящие настройки под конкретный ингредиент. Есть таймер с автоотключением (до 48 часов), который прекратит работу устройства по истечению заданного времени. Нет необходимости часами следить за процессом.

Устройство станет отличным помощником для тех, кто в поиске профессионального оборудования для быстрой сушки продуктов и приготовления сухофруктов, полезных сладостей, пастилы и даже йогурта.

Пользователи довольны широким диапазоном температур, что позволяет подобрать оптимальный уровень теплового воздействия под конкретный продукт. Сушит равномерно мясо, фрукты, овощи, ягоды, грибы, морепродукты, можно приготовить пастилу.

  • поддоны из нержавеющей стали;
  • цифровая панель управления;
  • мощность 1100 Вт — самая большая в нашем рейтинге;
  • защита от перегрева;
  • подходит в качестве профессионального оборудования для ресторанов, кафе.
  • маркий корпус;
  • края очень острые.

Как выбрать сушилку

При выборе сушилки первым делом следует определиться с ее типом. Бывают конвекционные (или конвективные) и инфракрасные. Первая сушит при помощи нагретого воздуха, циркулирующего по камере. ТЭН с вентилятором в таких моделях чаще расположен внизу под лотками. Реже выпускаются устройства с верхним или боковым вентилятором. Вторая сушит за счет ИК-излучения, при этом, выведение влаги осуществляется одновременно снаружи и изнутри.

Какая сушилка лучше: инфракрасная или конвекционная? На сегодняшний день второй вариант – самый лучший. Продукты максимально сохраняют свою структуру, цвет, состав, форму. Но стоят такие дегидраторы дороже конвекционных, поэтому выбирать нужно, учитывая имеющийся бюджет.

Задаваясь вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, важно принимать во внимание еще несколько моментов:

  1. Вместительность и количество поддонов . Чем больше ярусов и общий объем дегидратора, тем больше продуктов можно просушить за один рабочий цикл.
  2. Мощность . Правильно сопоставлять этот показатель с общим объемом камеры, количеством и разновидностью продуктов, которые будут обрабатываться. На 4–5 ярусов (до 20 л) потребуется не меньше 250—350 Вт. Если пользователь собирается сушить мясо, рыбу, то рекомендуется взять устройство с большей мощностью.
  3. Материал поддонов . Бывают металлические и пластиковые. Первый дороже, он не деформируется при высоких температурах, не выделяет неприятных запахов. Второй дешевле, но менее прочен. Важно, чтобы пластик был термоустойчивым. Рекомендуется прозрачный (удобно контролировать состояние продуктов во время сушки).
  4. Дополнительные функции . Хороший дегидратор имеет таймер, автоотключение, регулировку температуры, дисплей, поддон для пастилы, защиту от перегрева.
  5. Торговая марка . Лучше отдать предпочтение известным компаниям, продукция которых уже много лет пользуется спросом благодаря высокому качеству товаров. Рейтинг производителей: Ротор, ВолТера, Спектр-Прибор, REDMOND, Gemlux, RAWMID, Катрина, Мастерица, Агропласт Суховей или Ветерок — страна-изготовитель Россия, стоят обычно дешевле. Ezidri, Kitfort, Zigmund & Shtain — зарубежные представители, стоимость продукции обычно выше.

Таблица технических характеристик моделей

REDMOND RFD-0157/0158 с таймером и вентилятором

Компактная и аккуратная овощесушка конвективного типа с удобным сенсорным управлением. Присутствует небольшой дисплей, цифры на нем отображаются четко даже при ярком солнечном свете.

Мощности 250 Вт достаточно, чтобы равномерно распределить нагретый воздух (диапазон температур 35—75 °C) по пяти поддонам, общий объем которых составляет 30 л. С таким устройством можно экспериментировать в приготовлении привычных блюд, делать полезные десерты, закуски без сахара, соли, консервантов, ароматизаторов.

Компактная модель занимает мало места при хранении, поэтому на нее следует обратить внимание владельцам небольших квартир или пользователям, которые не нуждаются в переработке огромного количества удорожая.

Пользователи довольны стоимостью устройства за предложенную функциональность. Дегидратор оптимален для дачников или тех, кто имеет частный дом и собственный сад, огород.

  • таймер;
  • дисплей;
  • прозрачные пластиковые решетки;
  • стоит от 1700 руб.
  • большие отверстия в лотках, поэтому для сушки нарубленной зелени или ягод нужно подстилать марлю;
  • нет поддона для пастилы в комплекте, нужно докупать отдельно.

Универсальная конвективная Ezidri Snackmaker FD500

Аппарат входит в рейтинг электросушилок для овощей благодаря универсальности. С ним можно в домашних условиях сушить зелень, начинку для вкусной выпечки, десертов (орехово-фруктовые батончики, пастилу), закуску из морепродуктов (вяленая рыба, кальмары), мясо, ягоды для компота, настоек и многое другое.

Продукты на поддонах сушатся одинаково быстро благодаря продуманной системе вентиляции. Подогретый воздух горизонтально проходит сквозь каждый лоток, направляясь от периферии к центру. Отличие этой модели в том, что можно менять количество лотков в большую или меньшую сторону (5—15 шт.). Мощность – 500 Вт, максимальное количество поддонов рекомендуется устанавливать для трав. Стоит устройство 11700—17700 руб.

Рекомендуемая модель подойдет для тех, кто в поиске функциональной овощесушилки, на которую можно установить огромное количество поддонов.

Пользователи довольны тем, что модель не изменяет цвет продуктов во время сушки. Благодаря деликатной тепловой обработке сохраняет полезные свойства ингредиентов. При желании можно добавить несколько дополнительных ярусов. Но отсутствие функции автоматического отключения является для многих недостатком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector