Какую кофемашину лучше выбрать для кафе

Как выбрать кофемашину для кофейни

Публикуем подробную статью, которая поможет разобраться в основных компонентах и различиях эспрессо-машин.

10 мин. на чтение

4925 просмотров

При открытии кофейни владельцы часто не понимают разницы между кофемашинами и покупают первую попавшуюся модель. Чтобы не жалеть о покупке дорогой, но не подходящей для вашей кофейни кофемашины, важно знать, чем они отличаются.

Чем отличаются эспрессо-машины

Рассмотрим основные отличия эспрессо-машин, которые влияют на качество кофе и производительность. Это поможет решить, какое оборудование лучше подходит под ваши требования.

Кофемашины отличаются количеством помп

Помпа — устройство, которое создает давление в кофемашине, а также закачивает воду в бойлер. В эспрессо-машине может быть разное количество помп:

1. Одна помпа. На большинстве кофемашин одна помпа выполняет сразу несколько функций. Она создает давление и проливает воду в каждой кофейной группе, а также закачивает воду внутрь бойлера с водой для нагрева. Из-за одной помпы на всех группах устанавливается одинаковое давление, при котором готовится эспрессо.

Помпы некоторых кофемашин не закачивают воду в бойлер, а работают только на пролив эспрессо. Они используют давление в системе водопровода, к которому подключены, чтобы закачивать воду в бойлер. При падении уровня воды открывается клапан, но не включается помпа. Если вы планируете работать на таких кофемашинах от бутилированной воды, а не от водопровода, то придется использовать дополнительные насосы, которые будут создавать давление. Но это скорее исключение, помпы большинства моделей кофемашин работают и на пролив воды в группе и на закачку воды в бойлер.

2. Несколько помп. Существуют кофемашины с отдельными помпами для каждой кофейной группы. Их основное преимущество — можно регулировать давление отдельно на каждой из кофейных групп.

Недостатки кофемашин с отдельными помпами: они на порядок дороже, чем кофемашины с одной помпой. Также несколько помп занимают довольно много места.

Пригодиться несколько помп могут если вы планируете использовать на разных кофейных группах разные рецепты на кофе с разным давлением.

Три выносные помпы, установленные в шкафчике под барной стойкой от кофемашины Synesso Hydra

Кофемашины отличаются видами помп

Вибрационные помпы имеют простое устройство и их устанавливают в основном на кофемашины, которые предназначены для небольшой производительности. На кофемашинах с вибрационными помпами устанавливается клапан избыточного давления (Over Pressure Valve). Он необходим, потому что вибрационные помпы не имеют возможности регулировки давления, а с помощью такого клапана можно сбрасывать излишки давления и таким образом настраивать нужное значение.

Вибрационная помпа компактная, поэтому устанавливается в небольшие полупрофессиональные и домашние кофемашины. У нее невысокая цена — 18-50 евро. Из недостатков — такая помпа сильно шумит.

Внешний вид вибрационной помпы


Схема вибрационной помпы

Ротационные помпы ставят на большинство профессиональных кофемашин. Они состоят из самой помпы и электродвигателя, который вращает лопасти внутри механизма.

В отличие от вибрационных помп, ротационные создают более стабильное давление и мало шумят. При этом они занимают значительно больше места и стоят около 200 евро, не считая электродвигателя.

Внешний вид ротационной помпы и электродвигателя

Схема ротационной помпы

Ротационные помпы могут находиться внутри эспрессо-машины или снаружи. Выносные помпы можно установить, например, в шкаф под кофемашиной, что удобно при изменении настроек давления.

Кофемашины отличаются количеством бойлеров

Однобойлерные кофемашины с теплообменником

Однобойлерная кофемашина Ottima изнутри

У этих машин есть один бойлер большого размера, часто более 5 литров. В нем поддерживается нужное давление и температура 120°C.


Схема машины с теплообменником

При включении помпы для приготовления эспрессо холодная вода из водопровода поступает в теплообменник, нагревается и идет в группу. Оттуда уже попадает в таблетку с кофе. При открывании парового крана, который соединен с верхом бойлера, получают пар для взбивания молока.

— Температура воды во время приготовления эспрессо нестабильна, а точно настроить ее очень сложно. Температура часто слишком высока в начале экстракции и становится недостаточной после приготовления нескольких капучино или использования воды из бойлера.

— Нужно дополнительное время для приготовления эспрессо. После прогрева машины в теплообменнике находится перегретая вода, температура которой слишком высока для приготовления эспрессо. Поэтому перед приготовлением чашки кофе следует осуществить «холостой пролив», чтобы слить перегретую воду в поддон.

Для однобойлерной кофемашины большое значение имеет размер бойлера. Чем он больше, тем меньше вероятности, что температура будет падать на интенсивном потоке. Мы рекомендуем кофемашины с бойлерами от 10 литров.

Бывают двухбойлерные кофемашины с раздельными бойлерами для пара/кипятка и эспрессо. Также трех- и даже четырехбойлерные, где каждая группа имеет отдельный бойлер для эспрессо помимо бойлера для пара и кипятка.


Здесь схематично изображен принцип работы многобойлерной машины

Можно настраивать температуру отдельно на каждой группе. Это может быть полезно, если вы планируете готовить разный кофе на одной кофемашине одновременно: более светлой и более темной обжарок.

Четырехбойлерная кофемашина Synesso Hydra

— Кофемашина не требует «холостого пролива». В каждом бойлере есть PID-контроллер, настроенный на разную температуру. В бойлере для пара и кипятка поддерживается около 120°С. В бойлере для эспрессо — около 93°С (стандартная заводская настройка).

— Высокая термостабильность даже при приготовлении большого количества эспрессо. В кофемашине есть теплообменник, проходящий через паровой бойлер. Через теплообменник вода попадает в уже подогретом состоянии в бойлер для эспрессо.

— Можно настраивать точную температуру воды в бойлере для эспрессо и отдельно в бойлере для пара и кипятка.

— Кофемашина служит дольше. В бойлере для эспрессо не образуется кальций (накипь), потому что в нем поддерживается температура от 90 до 95°С. А кальций выпадает в осадок при нагреве воды выше 100°С.

Однако такая кофемашина стоит в несколько раз дороже однобойлерной.

Кофемашины отличаются способом регуляции нагрева

Кофемашины регулируют нагрев с помощью прессостата или с помощью PID-контроллера.

Прессостат поддерживает заданный диапазон давления и температуру бойлера в кофемашине. Работает по очень простому принципу. По мере закипания воды в бойлере и достижении определенного давления цепь, замкнутая давлением пружины, размыкается и нагрев прекращается. Если увеличить степень сжатия пружины с помощью регулирующего винта, то цепь будет размыкаться позднее, а значит давление и температура будут подниматься выше. Преимущества — невысокая стоимость. Недостатки — не всегда точно контролирует температуру.

Фото прессостата внутри кофемашины c отметками «+» и «—» для регулировки давления в бойлере на кофемашине Ottima


Схема прессостата

Нагрев регулирует PID-контроллер или пропорционально-интегрально-дифференциальный (ПИД) регулятор

В машинах с PID-контроллером не устанавливают прессостат. Электронный контроллер с помощью датчика постоянно проверяет температуру и, по необходимости, через SSR (Solid State Relays) включает и выключает нагревательный элемент. Обычно все кофемашины с раздельными бойлерами управляются с помощью PID-контроллера. Преимущества — с высокой степенью точности контролирует температуру воды в бойлере. Недостатки — стоит в разы дороже, чем прессостат.

Регулировка температуры на PID-контроллере на кофемашине Synesso Hydra

Дополнительные элементы в кофемашинах

Элементы, которые перечислены ниже, не являются основными критериями выбора кофемашины. Это дополнительные опции, которые облегчают работу бариста.

На многих кофемашинах устанавливают программируемые кнопки включения и выключения пролива в группах, которые позволяют «запомнить» нужное количество воды.

Читать еще:  Почему телевизор не находит цифровые каналы

В самых простых моделях бариста включает и включает, и останавливает пролив сам. Такие кофемашины подходят для не самых проходных мест, так как требуют внимания бариста к каждой чашке.

В кофемашинах с программируемыми кнопками пролив начинается по нажатию кнопки и останавливается через установленное количество миллилитров. Бариста может утром запрограммировать кофемашину и весь день не думать о скорости пролива группы.

Программируемые кнопки пролива на кофемашине Synesso Hydra

Во многом функция повторяет предыдущий пункт. Но замеряет не количество миллилитров воды, которая подается в группы, а показывает фактический вес чашки в реальном времени. Это позволяет быстрее настроить эспрессо.


Весы, встроенные в поддон кофемашины Victoria Arduino Black Eagle

Еще одна удобная функция — отображение секунд пролива с момента включения до момента выключения помпы. За счет этого можно не пользоваться отдельным таймером.

Таймер пролива, установленный над группой на кофемашине Synesso Hydra

Какую эспрессо-машину выбрать

При поиске подходящего кофейного оборудования подбирайте и учитывайте ожидаемые объемы приготовления напитков, проходимость места и квалификацию персонала.

Дороговизна эспрессо-машины не определяет качество кофе. Прежде всего, для приготовления вкусного напитка нужно иметь знания о кофе и его приготовлении. Второе по значению — правильно выбранное зерно. И только на третьем месте по важности находится оборудование.

Вам может быть интересно:

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

16 янв 2020 · 10 мин. на чтение

4925 просмотров

Какая лучше кофемашина для кофейни

Итальянцы говорят – что бы сварить хороший кофе, нужно придерживаться правила четырех М:

  • Miscela ;
  • Macinadosatore;
  • Macchina espresso;
  • Mano dell’operatore.
  • кофейная смесь
  • кофемолка
  • кофемашина
  • руки бариста

Как видим, знания о том, какая лучше кофемашина для кофейни – это всего лишь 25% успеха. Остальные три четверти – это хороший кофе, качественный помол и отличный специалист. Итак, начнем перечислять и рассматривать все по порядку.

С кофейной смесью и качественной все понятно. Сырье для хорошего напитка тоже должно быть отличным. Тут других вариантов не наблюдается.

Кофемашина. Тут посложнее с одной стороны, и с другой — не так все просто. Она должна быть профессиональной. Это ведь один из самых важных атрибутов кофе-бара. Определение какая лучше кофемашина для кофейни — процесс очень тонкий. Тут нужен толковый специалист, а не мальчик- консультант с магазина, который работает за процент от реализации. И этот специалист должен все рассчитать, учитывая рентабельность данной модели. Обычно независимые специалисты имеются в специализированных агентствах или на тематических ресурсах.

При выборе кофемашины нужно учитывать первоначальную стоимость и эксплуатационную. Если с первой понятно, то во вторую включаются расходы на электричество, обслуживание, сервис и т д.

Так же нужно знать, что сейчас на рынке есть 2 направления профессиональных кофемашин – автоматические и ручные. Первые имеют встроенную кофемолку, вторые требуют наличия внешней кофемолки и обученного персонала, который правильно подберет качество помола зерна и правильно будет дозировать и прессовать. Автоматические кофемашины обычно везут из Швейцарии –это известные бренды Schaerer и Egro,

а ручные производит Италия.

Наличие встроенной кофемолки избавляет пользователя от таких проблем. Среди автоматических машин желательно рассмотреть вариант с приобретением таких моделей как Saeco Royal Professional или Schaerer Siena 2. Это достаточно производительные аппараты, способные готовить в час порядка 150 порций.

Что касается ручных кофемашин, то они различаются по количеству рабочих мест ( постов). Иными словами — количество постоя показывает сколько можно чашек напитка приготовить одновременно. Чаще всего в кофейнях ставят двухгрупные аппараты. Холдер первой группы с лейкой и одинарным ситом, второй — с двойным ситом. В блее дорогих машинах на каждую группу имеется свой бойлер. В каждом из них можно индивидуально настроить температуру. Вода подается либо из отдельной емкости либо из системы водоснабжения.

Вода попадает в отсек с кофе под давлением, которое создает специальная помпа. Есть, правда, небольшое количество кофемашин, в которых имеется специальная ручка, на которую нажимает бариста, тем самым создавая давление. Эту ручку называют левер, а кофемашины – леверные. Чаще всего их используют в автомобильных передвижных кофейнях.

Если уж речь зашла о разновидности кофемашин — то нужно упомянуть о таких видах как капсульных и чалдовых. Первые работают с применением специальных капсул, в которых подготовленный молотый кофе, вторые — с применением чалд – монодозы прессованного кофе. Себестоимость напитка в таких машинах заметно выше. Чтобы как-то раскрутить такой вид машин, поставщики часто в подарок предлагают кофемашину, при условии что покупатель приобретает какое-то количество капсул.

Определяем необходимую машину исходя из производительности.

Что бы не попасть впростак и не покупать потом еще одну машину только потому что первая не справляется с объемами, нужно провести анализ того, сколько же чашек напитка нужно приготовить за смену ив пиковые часы. Так, если кофейня средних размеров с большим потоком посетителей, то скорее всего аппарат, способный готовить порядка 150 чашек — именноваш размер. К таковым относятся машины Egro 70 Series либо Schaerer Coffee Factory. Машины автоматические само собой.

Если же планируется больше народа обслужить – присматривайтесь к трехгруппным кофемашинам. Еслине хватает и этой мощности – есть и четырехгруппные и конструкции, которые можно конфигурировать под свои потребности, самостоятельно определяя количество необходимых групп.

Но вернемся к стандартным ситуациям – тут достаточно ручной одно – или двухрупной машины при условии загрузки порядка 300 чашек в день. В таком случае можно и немного сэкономить, прикупив бюджетную модель La Cimbali или Gaggia, Rancilio.

Если же кофе не является коньком кафе или ресторанчика, то можно приобрести капсульную кофеварку. Тут часто присутствует приятный момент – покупая ранее оговоренный объем капсул или чалд, такие фирмы как Lavazza, , Illy, Blaser Cafe, Caffitaly предоставляют бесплатно кофемашину. Важно лишь помнить, что капсулы от одной машины не годятся к использованию другой.

Стоимость кофемашин.

Как и любая другая вещь, кофемашина для кофейни бывает начального уровня, среднего и премиум сегмента. Стоимость машин начального уровня обычно не более 2 тыс. евро. Как правило они присутствуют в барах гостиниц, в офисах, недорогих барах и закусочных. Это неприхотливые в сервисе аппараты, окупаемость их достаточно быстрая.

Средний сегмент кофемашин представлен такими брендами как Rancilio, Gaggia, Faema, San Marco, La La Cimbali. Их стоимость примерно 4 тыс евро. Такая разница в стоимости объясняется тем, что в таких аппаратах присутствует масса дополнительных опций и внедренных технологий. Так, в этих машинах зачастую имеется термостабилизация, технологии точной дозировки, счетчикипорций.

Премиум сегмент представлен брендами Nuova Simonelli, Dalla Corte, Elektra, La Marzocco. Цена их составляет порядка EUR10–20 т. К тому же к нимнеобходимо приобретать кофемолки Ditting (Швейцария) или Mahlkonig (Германия), стоимость которых составляет около EUR2000–3000. Бариста так же должен быть с очень высокой квалификацией и зарплатой. А такое могут себе позволить VIP-заведения.

Обслуживание кофемашин.

Эта статья расходов весьма и весьма существенна. Это на первый взгляд может показаться, что там капиталовложения минимальны. Но это ошибочное мение, ведьна ремонт и обслуживание затрачивается много средств. Все эти фильтры, прокладки, средства очистки от смол и накипи стоят очень прилично. К тому же не реже 2 раз в год нужно производить сервисное обслуживание каждого аппарата, которое стоит порядка 150 евро.

Сюда же нужно отнести затраты на обучение персонала и повышения квалификации. Дабы аппараты работали исправно, а кофе получался вкусным, нужно посещать различные мероприятия, тренинги и конференции. Платные, само собой.

Так же проводят ежегодные соревнования бариста. В общем – если подходить профессионально – то денег пойдет уйма, но в долгосрочной перспективе они вернутся с процентами.

Читать еще:  Нужен ли гриль в микроволновке и как пользоваться этой функцией?

ТОП-12 лучших профессиональных кофемашин

Открытие кофейни всегда требует приобретения соответствующего оборудования для приготовления напитков. Раньше в таких заведениях кофе варили вручную, однако, благодаря автоматизации, появились устройства, способные за несколько минут получить отличный результат практически без вмешательства оператора. Мы рассмотрим лучшие кофемашины для кофейни, обладающие оптимальной стоимостью и хорошими техническими характеристиками. Наш рейтинг поможет вам быстро определиться с выбором и приобрести действительно качественное устройство.

Лучшие недорогие модели профессиональных кофемашин (до 30 000 рублей)

Для небольшого заведения лучше покупать недорогую кофемашину, чтобы быстро окупить денежные вложения.

De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica

  • Удобное управление
  • Тихая работа
  • Компактные габариты
  • Маленький резервуар для воды
  • Большой расход воды для очистки корпуса

Устройство оснащено сенсорным управлением, посредством которого пользователь способен выбирать предустановленные рецепты напитков – лонг, экспрессо, горячую воду для чая. Кроме того, можно регулировать температуру или крепость. Качественная модель кофемашины с капучинатором, позволяющим создавать пышную пену. Объем резервуара для воды – 1,8 л.

Philips HD8827 3000 Series

  • Легко взбивается молочная пена
  • Занимает немного места
  • Сильный шум при работе
  • Быстро царапается пластик на передней панели

Эта автоматическая кофемашина обладает широким набором полезных функций, позволяющих готовить ароматные и вкусные напитки. Несомненное преимущество модели – керамические жернова, обеспечивающие впечатляющий срок службы и тихую работу. Дополнительным достоинством является несколько предустановленных рецептов. Теперь пользователю достаточно нажать единственную кнопку для приготовления выбранной разновидности кофе. Объем резервуара – 1,8 л.

Kambrook ACM500

  • Дизайн в стиле минимализма
  • Простое использование
  • На выходе получается вкусный кофе
  • Отсутствует площадка для разогрева чашек
  • Нет регулировки температуры кофе

Мощная машина с электронным управлением позволит приготовить изысканный напиток за несколько секунд. Устройство обладает полезным функционалом. Присутствует предварительное смачивание, раскрывающие тончайшие оттенки вкуса. Для любителей холодного кофе предусмотрена отдельная программа. Максимальное давление составляет 19 бар, объем резервуара для воды – 1,2 л.

Средний сегмент (от 30 000 до 60 000 рублей)

Кофемашины среднего ценового сегмента идеально подходят для начинающих владельцев кофеен, желающих получить оптимальное соотношение качества и характеристик.

De’Longhi ECAM 550.55

  • Цветной жидкокристаллический дисплей
  • Простое управление с подсказками
  • Удобный подогрев бокалов
  • Неудобное расположение кнопки включения
  • Шумное включение
  • Большое потребление воды

Кофемашина ориентирована на профессиональное использование и способна удивить своего владельца богатыми характеристиками. Устройство обладает 3,5 дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, предназначенным для отображения настроек и статуса работы. Присутствует регулировка помола и автоматическая система смешивания воды и молока.

Дополнительная особенность – наличие мобильного приложения для смартфона, благодаря которому можно управлять процессом приготовления напитка из любой точки вашего помещения. Объем резервуара – 2 л.

Melitta Caffeo Passione OT

  • Привлекательный дизайн
  • Простое меню
  • Интерфейс на русском языке
  • Шумная встроенная кофемолка
  • Занимает много места

Данная модель вошла в рейтинг профессиональных кофемашин для офиса, кафе или кофейни благодаря современным техническим характеристикам и высокой функциональности. Она позволяет готовить эспрессо, лунго, макиато, капучино и многие другие напитки. Перечисленные варианты доступны по единственному нажатию кнопки. Необходимо лишь выбрать разновидность кофе и получить отличный результат через несколько секунд. Кофемашина выделяется простым управлением и легкой очисткой. Объем резервуара – 1,2 л.

Saeco Aulika Focus

  • Подогрев чашек
  • Функция приготовления молотого кофе
  • Большое разнообразие предустановленных рецептов напитков
  • Шумная работа
  • Необходимость постоянной очистки

Если вам необходимо выбрать кофемашину для кафе, офиса или торговой точки, обязательно рассмотрите данный вариант. Аппарат выдерживает высокий уровень ежедневной нагрузки, показывая отличные результаты работы. Устройство готовит огромное разнообразие напитков единственным нажатием кнопки. А продуманное расположение элементов управления позволит сэкономить время, затрачиваемое на внесение настроек. Давление при работе – 15 бар, резервуар для воды обладает объемом 2,2 л.

3. Дорогой сегмент (от 60 000 рублей)

Кофемашины дорогого сегмента предназначены для профессионального обслуживания кафе и кофеен.

De’Longhi ECAM 650.75.MS

  • Возможность приготовления горячего шоколада
  • Вместительный контейнер
  • Наличие дисплея
  • Высокий уровень шума

Кофемашина De’Longhi выполнена в элегантном корпусе, способным украсить любое рабочее пространство. Серебристая металлическая поверхность выглядит солидно и изысканно. Возможности устройства позволяют готовить практически любые популярные напитки. Управление осуществляется функциональными клавишами, расположенными на передней панели. Также присутствует цветной жидкокристаллический дисплей, предназначенный для отображения информации. Объем резервуара для воды – 2 л.

Melitta Caffeo Barista TS

  • Автоматическая очистка от накипи
  • Программирование рецептов
  • Большой расход воды
  • Маркий корпус
  • Неэффективный подогрев чашек

Современный, функциональный аппарат отлично подходит для использования в кафе или кофейне. Уникальность прибора заключается в возможности одновременного выпуска сразу двух молочных напитков за раз. Производитель предусмотрел полностью автоматическое приготовление наиболее популярных рецептов. Кофемашина никогда не ошибается при добавлении ингредиентов, поэтому результат всегда получается качественным. Емкость контейнера для использованного кофе рассчитана на 12-16 порций. Объем резервуара для воды – 1,8 л.

Jura F9 Piano Black

  • Наличие дисплея
  • Встроенная кофемолка с регулировкой степени помола
  • Точная настройка температуры
  • Необходимость регулярной чистки капучинатора

Швейцарская компания Jura выпускает лучшие бытовые и профессиональные кофемашины. Данная модель – тому подтверждение. Устройство максимально автоматизировано. Разработчики создали концепцию One Touch – любой из четырнадцати напитков создается единственным нажатием кнопки. Присутствует жидкокристаллический дисплей, отображающий статус приготовления кофе. Среди дополнительных достоинств можно выделить удобный диспенсер, который легко разбирается и чистится.

Лучшие профессиональные кофемашины с большим объемом кофейника

Кофемашины с увеличенным объемом кофейника идеально подходят для кафе или кофеен с большим количеством посетителей.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

  • Быстрое приготовление напитков
  • Большой бак для отходов
  • Отсутствие возможности подключения к водопроводу

Кофемашина от известного итальянского бренда позволит приготовить любой горячий напиток единственным нажатием кнопки. Среди несомненных преимуществ – быстрая работа, экономичность, интуитивно понятное управление. Настройка рецепта кофе осуществляется посредством кнопок, расположенных на передней панели. Рядом присутствует информационный жидкокристаллический дисплей. Объем резервуара для воды – 4 л.

Jura WE8 Dark Inox

  • Простое управление
  • Функциональность
  • Завышенная стоимость

Кофемашина от швейцарского производителя обладает современным дизайном корпуса и встроенным информационным дисплеем, позволяющим контролировать все этапы приготовления напитка. Емкость встроенного резервуара для воды – 3 л.

Nuova Simonelli Appia II Compact 2Gr V

  • Возможность подключения к водопроводу
  • Регулировка рабочего давления
  • Одновременная раздача напитка на две чашки
  • Большие габариты и вес

Традиционная автоматическая машина для приготовления кофе обладает возможностью подключения к водопроводу. Она оснащена двумя термокомпенсированными группами, краном для подачи воды и двумя нержавеющими паровыми кранами. Модель хорошо подходит для профессионального использования в ресторанах, кофейнях или кафе. Высокие группы обеспечивают удобный розлив напитков по стаканам, ускоряя приготовление кофе на вынос. Объем бака для воды – 7,5 л.

Мы рассмотрели лучшие агрегаты для приготовления бодрящего напитка, обладающие оптимальной стоимостью и современными техническими характеристиками. Благодаря нашему рейтингу вы сможете купить лучшую кофемашину для кофейни или кафе, соответствующую вашим требованиям. Главное, перед покупкой обязательно прочитать отзывы других пользователей и проверить технические характеристики выбранного устройства.

Как правильно выбрать кофемашину для кафе

Для удовлетворения потребностей посетителей кафе, бесспорно, нужна хорошая машина для приготовления кофе. И сразу возникает ряд вопросов: какую кофемашину выбрать для кафе, какой аппарат подойдет для бара и ресторана, по каким критериям нужно подбирать прибор для приготовления кофейных напитков? Выбирая хорошую кафемашину и качественное сырье, предприниматель делает ставку на повышение посещаемости заведения, что, несомненно, принесет ему значительную прибыль.

Чтобы легче было определиться с выбором, давайте для начала разберемся, какими бывают профессиональные кофемашины для кофейни.

Разновидности кофемашин

Профессиональные машины для приготовления кофе бывают:

  1. Полуавтоматические (ручные). В отделение для кофе загружаются только молотые зерна. Требует хороших знаний в области приготовления кофе. Нужно самому очищать прибор от отработанного материала.
  2. Автоматические. Данные профессиональные модели оснащены кофемолкой, что позволяет загружать кофе в зернах. Все операции кофемашина выполняет самостоятельно и не требует вмешательства человека.
Читать еще:  Не крутится тарелка в микроволновке: возможные причины

Кофемашина для кафе может устанавливаться по-разному. Устройства бывают:

  1. Встраиваемые. Для такого типа прибора необходимо предусмотреть подходящую по размеру нишу. Преимуществом такой машины для приготовления кофейного напитка является экономия пространства.
  2. Отдельно стоящие. Такую модель кофемашины можно установить в любом удобном уголке кафе или ресторана, а при необходимости переместить в другое место.

Также кофемашины бывают:

  1. Бойлерные. Вода в таких приборах нагревается до 100 градусов. Под небольшим давлением (4-5 бар) жидкость проходит через фильтр с молотыми зернами кофе, где насыщается вкусом и ароматом. После чего в чашку наливается крепкий, с горьковатым привкусом напиток.
  2. Помповые модели работают по такому же принципу. Отличия заключаются в следующем: вода прогревается до 90 градусов и продвигается под давлением свыше 10 бар. На выходе получаем насыщенный напиток, но без горького привкуса.

Типы агрегатов для готовки кофе

Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:

  1. Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
  2. Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
  3. Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
  4. Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
  5. Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.

Выбираем кофемашину правильно

При выборе оборудования для кофеен, независимо от объема посетителей, лучше отдать предпочтение профессиональной качественной кофемашине. В таких заведениях редко подают хороший кофе. Следовательно, напоив качественным ароматным напитком посетителей, владелец наработает клиентскую базу. А это, естественно, отразится на его прибыли.

При выборе кофемашины необходимо учесть степень посещаемости заведения.

Для оснащения бара или кафетерия с небольшим потоком людей можно приобрести эффективную чалдовую или практичную капсульную кофемашину. Простые и удобные в управлении приборы не требуют специальных знаний приготовления кофе. Выполнить заказ возможно нажатием одной кнопки, предварительно загрузив сырье в специальный отсек.

Какую кофемашину выбрать для кафе с высокой посещаемостью? В случае большого потока посетителей, рекомендуем приобрести автоматическую кофемашину. Такое оборудование с легкостью справится с перемалыванием кофейных зерен и обеспечит большим количеством кофе. Наличие многих функций позволит увеличить ассортимент кофейных напитков. А самое главное – выбранный прибор такого типа сам очищается и отключается после всех выполненных манипуляций.

Самое главное – детали

При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали.

Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.

Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.

Подогрев. Существует функция подогрева чашек, которую можно заменить просто обдав посуду кипятком из кофемашины. А вот подогрев плиты, которая не даст остыть готовому напитку, трудно заменить. Учтите это при выборе оборудования.

Регулировка помола кофе. Разнообразие вкусовых свойств напитка зависит от величины помола кофе. Большинство рецептов требуют разного помола. Так, эспрессо готовится из кофе мелкого помола, американо же требует более крупных частиц.

Любителям насыщенного напитка с горьким привкусом нужно использовать мелко перемолотые зерна. А напиток без горького привкуса готовится из кофе крупного помола, тогда он будет малонасыщенным.

Кофемолка. Обратите внимание на материал, из которого сделаны жернова кофемолки. Металлические будут служить долго, но создадут некоторые неудобства из-за шума во время работы. Керамические работают тихо, но срок их службы невелик.

Предварительное смачивание кофе, непосредственно перед самим его приготовлением способствует улучшению вкусовых и ароматических свойств напитка.

Дозирование жидкости. Эта функция даст возможность экспериментировать в процессе приготовления кофе. В не до конца наполненные чашки можно добавить молоко, мороженое, сироп, что расширит ассортимент кофейных напитков.

Дозирование кофе на одну порцию позволит регулировать насыщенность и крепость напитка.

Возможность готовить несколько чашек разного кофе одновременно повысит скорость обслуживания клиентов.

Регулирование давления. С помощью этой функции можно приготовить легкий кофе при минимуме давления, а установив давление на максимум — получить крепкий напиток.

Система автоматической декальцинации. Проще говоря, очищение от накипи и кофейных масел, которое можно выполнить и самому. Такая процедура требуется после каждых 200 чашек кофе. Некоторые типы оборудования сообщат об этом сами, благодаря встроенному индикатору. Если такового нет, нужно самому следить за счетчиком приготовленных чашек.

Мгновенный пар. Эта функция предусмотрена в агрегатах с двумя бойлерами. Один из них работает в режиме подачи воды, а второй подает пар.

Быстрый пар. Наличие этой функции позволяет кофемашине с одним бойлером в кратчайшее время перейти из режима подачи воды в режим подачи пара.

Хорошим дополнением кофемашины будет возможность готовить горячий шоколад и чай.

Капучинатор. Это прибор для взбивания молока посредством пара. Различают разновидности:

  • Автоматический. Имеет две трубки. Одна крепится к трубке подачи пара, другая – опускается в емкость с молоком.
  • Паранелло – ручное устройство, которое также присоединяется к трубке подачи пара. Контроль за взбиванием молока возлагается на бариста.
  • Капучинатор Milk Island представляет собой автоматический паровой прибор. Встроенный венчик под воздействием пара начинает вращаться и взбивает молоко.

Модели профессиональных кофемашин

Для того чтобы было от чего оттолкнуться при выборе кофемашины для кафе, представим несколько популярных агрегатов.

  1. Jura Giga 5 Aluminium EU — суперавтоматическая высокопроизводительная кофемашина. Оснащена двумя кофемолками, что позволяет одновременно использовать разные сорта кофе. А также двумя нагревательными контурами и двумя помпами: для кофе и молока. Напитки готовятся нажатием всего одной кнопки. Стильный дизайн. Бесшумная работа. Автоматическая очистка и декальцинация.
  2. Saeco NextAge – профессиональная автоматическая кофемашина. Предусматривает интеллектуальное общение. Есть возможность готовки 15 видов кофейных напитков, это число можно увеличить благодаря подключению дополнительных модулей. Высокая производительность.
  3. Franke Evolution Top – кофемашина-автомат. Полностью автоматизированный прибор готовит до 20 вариантов напитков на основе кофе. Отличается высокой производительностью: до 240 порций в час. Можно подключить дополнительные модули. Есть счетчик для каждого запрограммированного напитка, что позволяет четко вести бизнес. Одновременно готовит две чашки.
  4. Schaerer Coffee Factory Powder milk – автоматическая профессиональная кофемашина. Обладает встроенным капучинатором и двумя кофемолками. Управление сенсорное. Имеет профессиональный заварочный узел.
  5. Franke Sinfonia. Готовит кофейные и кофейно-молочные напитки в 28 вариантах. Оснащена двумя малошумными кофемолками, капучинатором. Поддерживает функцию автоматической очистки систем.
  6. JURA GIGA X7c Professional. Швейцарский профессиональный агрегат с двумя кофемолками, которые поддерживают пятиступенчатую настройку помола зерен. Подключается к водопроводу. Одновременно может готовить два разных напитка. 32 программы приготовления кофе. Встроенная программа промывки, очистки и декальцинации.

Как выбрать кофемашину мы разобрались. А уж, какая кофемашина подойдет именно вашему заведению – решать только вам. Но учтите, вкусный, ароматный и насыщенный кофе зависит не только от хорошей кофемашины. Совершив покупку оборудования вы продвинулись только на один шаг к достижению целей. Следующими станут приобретение качественного кофе или кофейных смесей и выбор квалифицированного бариста. Удачных покупок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector