Компанией hopii создана домашняя мини-пивоварня

Как открыть частную мини пивоварню

Все больше людей задумываются над открытием собственного бизнеса. Вариантов для этого огромное множество, но особенно привлекательным является такой бизнес, как мини пивоварня. Почему этот вид бизнеса стал настолько востребованным?

Дело в финансах, этот бизнес не нуждается огромных инвестициях. Давайте рассмотрим, как открыть пивоварню, что требуется сделать, для рентабельности и быстрой окупаемости. Как правильно подойти к сбору документов и подбору нужного помещения.

Мини пивоварни – особенности бизнеса

Пиво является любимым напитком многих обывателей, и поэтому при правильном подходе и организации, этот вид предпринимательской деятельности может приносить немалые доходы своему владельцу. В большинстве случаев на таких мини-предприятиях производят живое пиво, нефильтрованное.

Не стоит бояться того что, на рынке очень много частных пивоварен, которые используются, как бизнес, это не помешает вам открыть свое рентабельное предприятие. Причин этому много:

  • не нужен большой начальный капитал для открытия мини пивоварни;
  • легко спрогнозировать прибыль от бизнеса;
  • сложно представить ситуацию, когда пивоварня прогорает.

Кроме этого, если рассматривать технологию приготовления живого пива, вам не нужно устанавливать систему фильтрации, не требуется прогрева. Плюс этой технологии – напиток не содержит консервантов и дрожжи, содержащиеся в пиве, остаются в активном состоянии. Несмотря на то, что храниться живое пиво несколько дней, легко просчитать, сколько пива нужно приготовить, чтобы не прогореть.

Типы пивоварен

Чтобы понимать, какую мини пивоварню для малого бизнеса купить, нужно разобраться в видах мини-заводов, которых существует два вида:

  1. Полноцикловый.
  2. С коротким циклом.

Кроме этого есть пивоварни, производящие в сутки до 4 000 литров, или от 5 тыс. л. и более.

Если рассматривать пивоварни с полным технологическим циклом, то это пивной завод, который потребует от вас немалых денежных средств и труда. Оборудование на такой завод стоит дорого, да и площадь под пивоварню потребуется немалая. В среднем придется потратить 150 000$.

Что касается укороченного производства, то нужно помещение всего 40 М2, для производства 2 000 литров в день. Для этой мини-пивоварни потребуется минимум оборудования:

  • котел для варки сусла, но можно приобрести плиту;
  • бак бродильный;
  • водные фильтры;
  • кеги.

На все это не будет потрачено много денег, если покупать оборудование отечественного производства.

Сколько средств нужно вложить в бизнес

Если примерно расчитать бизнес-план пивоварни, небольших объемов, то придется потратить в пределах 1 600 000 р, в них входит:

  • проведение ремонта в помещении – 300 000 руб;
  • оборудование для мини пивоварни – 950 000 руб;
  • ингредиенты и сырье – 50 000 руб;
  • работы по наладке и запуску оборудования – 60 000 руб;
  • расходы по организации производства – 40 000 руб;
  • резервный фонд – 140 000 руб.

Как открыть свою пивоварню с нуля

Есть определенный план действий, выполнив который можно открыть свое производство пива:

  1. Найти инвесторов, или источник финансирования.
  2. Выбрать помещение для установки оборудования.
  3. Зарегистрировать ООО.
  4. Подготовить и подписать договор на аренду помещения.
  5. Произвести в помещении подготовительные работы, в соответствии с пожаробезопасностью и требованиями СЭС.
  6. Купить оборудование для мини пивоварни, его потребуется не много.
  7. Запустить производство.
  8. Получить соответствующее разрешение на выпуск пива.
  9. Подобрать персонал.

После всех приготовлений останется только открыть мини пивоварню, и начать получать прибыль.

Важно! Перед тем как покупать оборудование определенной фирмы, наведите справки по поводу обучения и помощи в установке. Так же желательно узнать о гарантиях и технической поддержке. Это имеет немаловажное значение, так как найти хорошего специалиста по пивоваренному оборудованию сложно, особенно в небольшом городе.

Как зарегистрировать свое производство

Открыть мини пивоварню как бизнес может как юридическое лицо, так и физическое, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Чтобы начать варить пиво, в учредительных документах должен иметься пункт – производство, розничная и оптовая реализация пива.

Получать лицензию на производство не потребуется, но есть специальные документы, которые придется собирать, например:

  • гигиенический сертификат;
  • сертификаты на все сырье, которое будет использоваться в производстве;
  • разрешение на производство;
  • сертификат на производимую продукцию.

Все сертификаты можно получить в Госсанэпидемнадзоре, при этом они потребуют акт соответствия помещения санитарным нормам. Здесь можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как СЭС предьявляет очень строгие требования к подобному производству.

Как подобрать помещение

Особых ограничений для использования помещений под минипивзаводы для малого бизнеса нет. Можно обустроить пивоварню в подвальном помещении, или в цокольном этаже многоэтажек. Часто выделяют помещение возле пивбара или ресторана, устанавливая часть оборудования прямо в зале бара. Главное, чтобы помещение было достаточно просторным, для комфортной работы сотрудников.

Есть особые технологические требования к помещению, которые обязательны для исполнения:

  • на расстоянии двух метров от пола, стены отделываются керамической плиткой;
  • потолки покрыты водоэмульсионной краской;
  • пол может быть обустроен из любого материала, например из железобетона;
  • помещение должно отапливаться.

Оборудование

Как открыть свою пивоварню с нуля, какое оборудование приобрести – зависит от ваших возможностей в финансовом плане. Если покупать отечественное, то можно существенно сэкономить. Предложений на рынке много, так что приобрести оборудование для пивоварни можно в любой ценовой категории. Есть компании, которые не только реализуют свое оборудование, они предоставляют услугу по обучению персонала.

Какой персонал понадобится для производства

Есть определенный перечень работников, которых вам нужно нанять:

  • директор;
  • повар-профессионал;
  • электромеханик;
  • бухгалтер;
  • менеджер;
  • уборщица;
  • водитель.

Как видим, большого количества работников не требуется, так как продажами будет заниматься менеджер компании, в обязанности которого входит грамотное продвижение продукции.

Как продвигать свою продукцию

Первым делом нужно заняться правильным продвижением продукции. Для этого нужно создать запоминающийся образ компании и постоянно улучшать ее имидж.

Есть несколько проверенных способов:

  • реклама продукции;
  • стимулирование покупателя скидками, купонами, конкурсами и акциями;
  • паблисити – поддержка мероприятий и пресс-релизы;
  • персонализация продаж.

Рынок насыщен подобными предложениями и придется искать свою нишу, что достаточно сложно. Но можно выйти из положения, открыв при пивоварне собственную точку продажи.

Финансовое планирование при открытии мини пивоварни

Прежде чем открывать подобное предприятие нужно знать все предположительные расходы, которые лягут на плечи владельца мини пивоварни. Итак, финансовое планирование можно просчитать по примерной схеме:

1. Затраты единовременные, для открытия предприятия:

  • регистрация – 10 000руб;
  • ремонт помещения в пределах 150 000 руб;
  • оборудование 1 млн;
  • расходы на рекламу – 100 000 руб;
  • непредвиденные расходы – 50 000 руб.

В общей сложности – 1 310 000 руб.

2. Ежемесячные расходы:

  • оплата труда – 150 000 руб;
  • материала и сырье – 90 000 руб;
  • коммуналка – 20 000 руб;
  • аренда в пределах 60 тыс. руб;
  • реклама – 15 000 руб;
  • налоги и сборы – 80 000 руб.

Получится – 415 000 руб.

3. Исходя из вышеперечисленного, можно высчитать объем пива, который вам нужно будет производить, чтобы покрыть затраты. Для этого 415 000 руб разделить на 60, так как именно столько в среднем стоит 1 литр пива. Получится 6 916 литров. Мы запланируем рентабельность предприятия в пределах 40%, и, исходя из этого, можно определить, сколько пива в месяц вам нужно произвести – 6 916 + 40% = 9682 литра. Если это количество разделить 23 рабочих дня, то мы получим 420 литров за смену.

Если мы просчитаем прибыль, то получим срок окупаемости в пределах одного года.

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  • помещение не менее 40 квадратов;
  • обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  • закупка сырья в определенном месте;
  • обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера. Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта.

Читать еще:  Устройство вытяжки на кухне

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Как рассчитать рентабельность

Цена мини пивоварни для малого бизнеса варьируется в пределах двух тысячь евро, в которые будут входить комплект для лаборатории, сырье и емкости.

Но этого для производства пива очень мало, так как акцизная политика государства, вызывает массу проблем у предпринимателей. Получение права на продажу и сертификатов вызывает некоторые трудности. Кроме этого стоимость акциза настолько велика, что рентабельность производства может быть поставлено под угрозу. И если государство не изменит свою политику, то открытие пивоварни как бизнес в небольшом городе, будет не совсем правильным решением.
Если вы решили открыть свой бизнес, но пока не определились, в какой сфере начать, то обратите свое внимание на пивоварение, причем вы уже знаете, сколько стоит открыть пивоварню.

Несмотря на то, что предложений на рынке много и найти свою нишу трудно, многие специалисты считают, что пивоварня как бизнес будет развиваться очень быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как я купил пивоварню и испытал ее дома

Решил рассказать Вам про свою относительно недавнюю покупку домашней мини-пивоварни Гомер 100. Как заявляет производитель, можно приготовить до 80 литров домашнего пива за одну варку.

Раньше я варил пиво в обычной кастрюле, но прогресс не стоит на месте, поэтому решился раскошелиться и перейти на новый уровень.

Сначала присматривался к Бавариям, но знакомые отговорили, дескать у них часто ломается автоматика, насосы стоят китайские, да и качество металла не ахти.. после уже почти купил у кулибиных с форума, но что то меня остановило и совершенно случайно наткнулся на этих ребят. Связался, все рассказали и в итоге решил брать пивоарню у них.

Сначала рассматривал пивоварни меньшего объема с объемом основого бака пивоварни гомер 50 или гомер 70, но решил, что лучше уж сразу купить большую и потом не сожалеть.

Гарантия на автоматику пол года, на насос год. Ну на металл, как они сказали, никакой гарантии не дают. если сам долбаешь — твои проблемы) Окей, делаю заказ — в наличии Гомер 100 нет, срок изготовления до 2 недель. Сделали намного быстрее, всего за неделю, привезли домой. Пока я ждал — прикупил недостающих ингридиентов. Пару пачек хмеля и солода.

Я люблю пить пиво, сваренное в стиле IPA. Вот его то и буду сегодня варить, покажу Вам процесс и прокомментирую удобство использования пивоварни гомер.

Для всяких расчетов и перерасчетов рецептов я использую программу BeerSmith, отличный софт, но платный. Но можно поискать вломанные версии на просторах интернета.

Рецепт взял из каталога BrewDog — PunkIPA. На 20л надо:

Extra Pale 4.38kg

Chinook 20.0g Start Bitter

Ahtanum 12.5g Start Bitter

Chinook 20.0g Middle Flavour

Ahtanum 12.5g Middle Flavour

Chinook 27.5g End Flavour

Ahtanum 12.5g End Flavour

Simcoe 12.5g End Flavour

Nelson Sauvin 12.5g End Flavour

Chinook 47.5g Dry Hop Aroma

Ahtanum 37.5g Dry Hop Aroma

Simcoe 37.5g Dry Hop Aroma

Nelson Sauvin 20.0g Dry Hop Aroma

Cascade 37.5g Dry Hop Aroma

Amarillo 10.0g Dry Hop Aroma

Дрожжи: Wyeast 1056 — American Ale (у меня таких нет, я решил попробовать использовать US-05)

Затирание 1-паузное 66°C 75mins

Брожение при +19 °C

При варке пива важно соблюдать температурные паузы затирания. Так же очень важно бродить пиво при температуре не выше 20 градусов, чтобы голова потом не болела и вкус не испортился. Ну это всякие нюансы приготовления, кто занимается варкой пива в домашних условиях — и так все это знает, а кто хочет заняться — то для новичка эта статья растянулась бы не на одну страницу.

Принцип работы данной пивоварни заключается в следующем. Имеется 2 емкости, вставленные одна в другую. Внутренняя емкость имеет сетчатое дно и уплотнитель в нижней части. В эту емкость засыпается солод. Снизу или вокруг внутренней емкости находится ТЭН (в случае с пивоварней гомер 100 — два ТЭН), который нагревает воду. Так же имеется насос, который перекачивает воду, забирая ее между стенок двух емкостей и продавливает во внутреннюю емкость через солод. Таким образом происходит равномерное поддержание температуры при затирании.

За поддержание температуры отвечает блок автоматики. В нем настраиваются температурные паузы и согнализации о вносе хмеля. Автоматика работает по Wi-Fi, можно с телефона в режиме реального времени управлять и контролировать процесс варки пива. Так же имеется память до 5 рецептов.

Видео принципа работы пивоварни смотрите чуть ниже.

Ну что, приступим к варке.

Варить буду в ванной.

У пивавоарни имеются удобные риски на центральном штыре, чтобы отмерять требуемый уровень воды

Выставляю на автоматике нагрев до 66 градусов, а в это время иду молоть солод.

Отмеряем нужное количество, перерасчитанное в программе BeerSmith под мой объем

Помол осуществляется двухвальцовой мельницей, которую купил в этом же магазине, но пару лет назад.

Можно молоть в ручном режиме (долго и нудно), а можно подключить дрель и в считанные минуты перемолоть 12кг солода (быстро и шумно).

Задача заключается разломить зерно на несколько частей, а не перемолоть в муку, чтобы пивоварня могла нормально фильтровать жидкость через солод.

Вот так выглядит солод после мельницы:

Пока молол солод — вода в баке очень быстро нагрелась до 66 градусов. Автоматика просигнализировала об этом. Нажимаю окей, вставляю заторный бункер с установленным нижним ситом и дополнительной сеткой мелкой фильтрации и засыпаю в него размолотый солод:

Далее сверху устанавливается вторая мелкая сетка и большое сито. Вся эта конструкция притягивается трубкой и барашковой гайкой к центральному штырю пивоварни. Нажимаю на автоматике «продолжить» и включается насос, который начинает продавливать воду через солод. Выглядит это следующим образом:

Видео принципа работы:

Хоть сито и сделано из 2 мм нержавеющей стали, но при загрузке 14 килограмм солода — может начать выдавливать верхнее сито, усилил тем, что было под рукой — двумя рержателями для бокалов. Если загружать меньше солода — такая проблема отсутствует.

Через какое то время сусло начинает преобретать красивый цвет.

Дрожжи. Еще до начала варки поставил регидрировать дрожжи.

Обычно их просто высыпают в стакан стерильной воды комнатной температуры или разбраживают на магнитной мешалке в не плотном сусле.Ссылка на мешалку, очень похожа на те, что можно заказать на алиэкспресс. У меня сусла не осталось с прошлых варок, поэтому я буду их регидрировать. А чтобы показать более наглядно, что такое магнитная мешалка — регидрирую их при помощи нее, хотя это не совсем правильно.

Самое время взвесить хмель, его потребуется много на сухое охмеление. Хмель — самый дорогой ингридиент в пиве, поэтому IPA и APA такие дорогие.

Спустя 75 минут автоматика просигнализировала, что затирание закончено, довела температуру до 78 градусов (Mash Out) и просигнализировала, что надо достать корзину с затертым солодом (дробиной), чтобы продолжить дальнейшую варку.

Делается это при комощи ручки, идущей в комплекте и специальной П-обрадной подставки. Выглядит следующим образом:

Изначально на затирание я налил заведомо меньше воды на 7л и нагрел ее до 80 градусов, чтобы при извлечении корзины этой водой окончательно промыть дробину и вымыть все сахара по максимуму.

Пока вода стекает — на автоматике нажимаю продолжить и начинается нагрев сусла до кипячения.

Замутил такую конструкцию для утилизации пара:

Хмель буду закидывать за 60 минут до конца варки, за 30 и за 3. За 15 минут до конца варки закидываю ирландский мох, благодаря которому сусло хорошо осветляется.

Видео закладывания хмеляУ пивоварни снизу есть удобный трехходовой клапан, при помощи которого можно управлять работой насоса. Либо он рециркулирует сусло внутри пивоварни, либо он перекачивает его в бак для ферментации. За 15 минут до конца кипячения закладываю медный чиллер в кипящее сусло для дезинфекции, перевожу кран в положение перекачивание и начинаю гонять сусло по магистрали, сливая обратно в котел, чтобы так же дезинфицировать ее. Так же при помощи этого крана можно сделать вирпул.

После окончания варки включаем воду в чиллере для охлаждения и насос, чтобы сусло перемешивалось и лучше охлаждалось. Видно, как работает вирпул и вся взвесь должна собраться в центре котла.

Когда сусло охладилось до 25 градусов даем ему остояться и переливаем в бродильный бак.

Чтобы вся гадость со дна не перекачивалась в бродильный бак — у пивоварни имеется удобный регулируемый по высоте отвод.

Читать еще:  Какой фотоаппарат лучше, canon или nikon: сравнение по ключевым характеристикам

Произвожу замер начальной плотности (это то, что обычно пишут на бутылках и никто не знает, что это за НП)

Показания по рефрактометру

Показания по ареометру-сахарометру АС-3

После перекачивания чистого сусла в бродилку, я обычно все остатки (брух) собираю в банки и отстаиваю, после чистое остоявшееся сусло сливаю и кладу в морозилку до окончания брожения основной части пивного сусла. Это замороженное сусло потребуется для карбонизации пива (простым языком — сделать его газированным)

Все, процесс варки окончен. Обычно занимает примерно 6-8 часов.

Через неделю брожения надо добавить хмель на сухое охмеление. Наше будущее пиво выглядит так:

Я вношу хмель на сухое охмеление в лавсановом мешке на 5 дней, предварительно прокипятив его в воде.

Через 5 дней я переливаю пиво в кеги и добавляю размороженное сусло, предварительно прокипяченное и остуженное.

Оставшиеся дрожжи в пиве переработают новое сусло и в закрытом пространстве выделится углекислый газ, таким образом пиво станет газированным.

По пивоварне. Она оказалась очень удобной, удобная подставка на колесах — позволяет ее катать по квартире не прилагая усилий.

Насос — позволяет сливать сусло по максимуму, не захватывая брух.

Автоматика — это просто огонь, особенно с Wi-Fi. Лежа на диване контролировать процесс варки пива, сказка. Но обычно очень много надо всего сделать в процессе варки (растянуть шланги, подготовить чиллер, регидрировать дрожжи и т.д.), поэтому полежать не удастся. Но наличие Wi-Fi — делает гаджет более продвинутым.

Металл — качественный металл, все сделано из нержавейки, швы проварены и заполированны очень хорошо. Придраться не к чему.

Главное преимущество данной пивоварни — она КОМПАКТНАЯ. Все приспособления помещаются внутрь и спокойно ставятся на балкон. Мне очень понравилось это.

Вердикт такой — если Вы уже устали варить пиво в кастрюлях и у Вас не много свободного места — данный тип пивоварни для Вас.

Пивоварню покупал за свои деньги. Сейчас они немного подешевели. Считаю, что за данную модель цена слегка завышена, а вот на модели Гомер 50 и 70 — цена очень даже ничего. Будут вопросы — пишите в личку или в комментариях.

Обзор мини-пивоварен для дома

Пиво — напиток, который сближал сильную половину человечества во все времена. Много ли найдётся мужчин, которые откажутся пропустить кружку пива в пятницу вечером или на выходных с друзьями? Почти у каждого есть любимый сорт, благо сейчас ассортимент на любой вкус и кошелёк. Многим полюбились сорта разливного «живого» пива, которое продаётся в многочисленных торговых точках. (Хотя для транспортировки и увеличения срока хранения его пастеризуют, отчего оно теряет во вкусе и, строго говоря, не является «живым».)

Но есть счастливцы, которые знают вкус настоящего пива. Не бутылочного и не баночного, а того, которое готовится дома под бдительным присмотром пивовара.

Мини-пивоварня BeerMachine, модель 2008

Мини-пивоварня — небольшой автономный аппарат, который предназначен для производства пива в домашних условиях по технологии верхнего брожения. Первая мини-пивоварня была запатентована в Канаде около 20 лет назад. Нельзя сказать, что за прошедшие годы модели сильно модифицировались, так как процесс брожения пива невозможно изменить или ускорить. Да и вкус пива зависит не от формы ёмкости для производства, а от рецептуры и соблюдения несложных правил пивоварения. Несмотря на то что аппарат прост в эксплуатации, он требует внимательной сборки по прилагаемой инструкции перед началом использования.

Из чего состоит мини-пивоварня

Герметично закрывающаяся пластиковая ёмкость (ферментатор)

Ёмкость традиционно изготавливают в виде бочонка из высококачественной прозрачной пластмассы тёмного цвета. Это и есть основа мини-пивоварни. Бочонок состоит из двух половин, нескольких зажимов и уплотнителя. Сверху бочонка расположено заливное отверстие, куда закладывается сусло и заливается вода.

Объём ёмкости 7,5 или 10 литров.

Блок карбонизации состоит из мелких частей и требует внимательной сборки. От него зависят качество, вкус пива и высота пены после розлива.

В процессе брожения будущее пиво выделяет углекислый газ (CO2), который создаёт давление в бочонке, способствуя дальнейшему брожению, а также улучшению вкуса пива.

Углекислый газ не всегда выделяется в достаточном количестве, и в процессе дображивания требуется добавлять его из расположенного в блоке карбонизации баллончика.

Баллончик с углекислым газом

В комплекте к любой модели мини-пивоварни поставляется 2-3 баллончика с углекислым газом. Перед началом пивоварения не забудьте разместить один из баллончиков в блоке карбонизации.

Ещё один сборный элемент. Служит для розлива пива по бокалам или бутылкам.

Предохранительный клапан и чаша пеноуловителя

Эти два элемента предназначены для контроля давления внутри мини-пивоварни.

Чаша пеноуловителя предназначена для сбора излишков пены, выделяющейся при сбраживании. На всякий случай на первом этапе брожения рекомендуется всё же разместить пивоварню на поднос, потому что иногда пена может сбраживаться слишком активно, оставляя грязные подтёки.

Предохранительный клапан (гидрозатвор) регулирует давление, стравливая излишки углекислого газа, когда давление внутри бочонка превышает 2 атмосферы.

Напиток в стадии брожения издаёт неприятный запах, который блокируется диском из пористого материала, расположенным в чаше пеноуловителя.

В корпус бочонка может быть вмонтирован манометр, чтобы вы могли контролировать давление внутри него и в случае необходимости добавляли углекислый газ.

Дополнительные аксессуары

Сборные модели мини-пивоварен комплектуются подставкой под бочонок для придания ему устойчивости.

Упаковка солодовой смеси

Каждый комплект мини-пивоварни достаточен для начала пивоварения, он комплектуется одним или несколькими пакетами с солодовой смесью. Один пакет рассчитан на 10 литров пива. В специальных магазинах вы можете приобрести пакеты со смесью для приготовления любимого сорта пива.

Для брожения требуется не только солодовая смесь, но и дрожжи, которые уже содержатся в ряде смесей. Если вы покупаете новую смесь в магазине, не забудьте посмотреть, содержит ли она дрожжи.

Используя специальный ЖК-термометр, вы можете следить за температурой пива.

Вакуумная система для розлива по бутылкам

Некоторые модели комплектуются небольшим устройством, которое позволяет разливать пиво, не допуская контакта с воздухом. Это позволит увеличить срок хранения готового пива в бутылке.

Сменные рукояти на краник

Для сходства домашней пивоварни с пивоварней в пабе прилагается дополнительный комплект сменных рукоятей в стиле «паб».

Керамические бутылки

После того как пиво готово к употреблению, вы можете перелить его в керамические, герметично закрывающиеся бутылки. В таком виде оно сможет храниться до двух месяцев.

Для того чтобы правильно собрать мини-пивоварню в первый раз, вам понадобится инструкция. В ней не только написано, что куда подсоединяется, но и для чего предназначена та или иная деталь.

К более дорогим моделям приложена видеоинструкция сборки и процесса пивоварения.

К мини-пивоварне может также прилагаться книга о пивоварении, рецептах пива с советами и рекомендациями домашнему пивовару.

Производители могут подарить пару пивных бокалов со своим логотипом.

На самоклеящихся этикетках можно отметить дату начала процесса или розлива пива.

Воронка с сеточкой

Чтобы ускорить процесс розлива по бутылкам, можно воспользоваться специальной воронкой, сеточка внутри которой гасит пену.

Непременный подарочный атрибут к любой мини-пивоварне. Объём 1-1,5 литра.

Специальная ложка с удлинённой ручкой для помешивания в процессе дображивания.

В более дорогие комплекты включено несколько таблеток для чистки аппарата.

Для хранения аксессуаров предназначен небольшой картонный чемоданчик.

Мини-пивоварня Mr.Beer, модель Delux Kit

Насущные вопросы

Как ухаживать за мини-пивоварней?

После того как вы первый раз соберёте аппарат, промойте его несколько раз водой с обычным чистящим средством для посуды. Когда вы моете пивоварню после приготовленного пива, её также необходимо несколько раз промыть с чистящим средством. Обратите внимание, что в процессе пивоварения оседают частицы сусла и дрожжей, образуя сложно отмываемый налёт на дне. Если вы плохо промоете бочонок, то в следующий раз рискуете получить кислое пиво.

Как готовить пиво?

Заливаете необходимое количество воды по инструкции, добавляете сусло, дрожжи и завинчиваете крышку заливного отверстия и запасаетесь терпением.

Через 2-4 часа можно заметить первые признаки брожения. Первоначальное брожение занимает 3-5 дней. Оно проходит при температуре около 23 градусов. Через 5 дней аккуратно переместите бочонок в холодильник для дображивания. Через 12-14 дней пиво готово.

Сколько стоит домашнее пиво?

Один литр полученного вами пива обойдётся примерно в 35 рублей. Это зависит от стоимости смеси сусла, которую вы используете.

Какое пиво получается?

Пиво, приготовленное по технологии верхнего брожения, называется эль.

Сколько алкоголя содержит?

Дозревшее двухнедельное пиво содержит 3,5-6% алкоголя. Содержание алгоколя зависит от солодовой смеси, из которой готовится пиво.

Производители и цены

В России мини-пивоварни представлены торговыми компаниями BeerMachine (США) и Mr.Beer (США).

Компания BeerMachine предлагает сборную модель мини-пивоварни на 10 литров живого пива, в отличие от компании Mr.Beer, поставляющей цельнолитный бочонок на 7,5 литра. Ни в одном комплекте от Mr.Beer нет манометра.

Как и во всех сферах продажи товаров, цены зависят от комплектации дополнительными аксессуарами: мини-пивоварни стоимостью 4 или же 8 тысяч рублей комплектуются совершенно одинаковыми бочонками и суслом. Начальный набор Mr.Beer обойдётся вам примерно в 4 тысячи рублей. Аппарат от компании BeerMachine — в 5,5 тысячи. Цены компании BeerMachine выше, потому что все её модели являются сборными и лучше комплектуются. Несмотря на это, мини-пивоварни Mr.Beer пользуются не меньшей популярностью. Их выбирают за простоту эксплуатации.

Читать еще:  Как ровно пилить электролобзиком: особенности и правила

BeerMachine vs Mr.Beer: кто победит?

Скорее всего, это противостояние закончится ничьей. У продуктов и той, и другой компании есть плюсы и минусы использования, начиная от того, что модели BeerMachine удобно хранить и мыть в разобранном виде, и заканчивая тем, что со сбором пивоварни в первый раз часто возникают сложности.

10 лучших домашних пивоварен

Характеристика в рейтинге

Охлажденное пиво ручной работы — один из самых приятных слабоалкогольных напитков. Домашние устройства для пивоварения позволяют мастеру полностью контролировать процесс приготовления, изобретать собственные рецептуры и экспериментировать с крепостью.

С таким аппаратом владелец полностью уверен в натуральности конечного продукта. Добавляя высококачественные пивные дрожжи, солод и хмель в сосуд правильной формы, он получит неповторимый по насыщенности и полноте вкус хмельного напитка. Осталось выбрать оптимальную по характеристикам и цене модель пивоварни.

ТОП-10 лучших домашних пивоварен

10 Beervingem Plast

В этом пластиковом мини устройстве по приятной стоимости вы приготовите 8 литров домашнего пивного продукта. Производитель дополнил набор практически всем необходимым для первых опытов, докупить придется только длинную ложку для размешивания и бутыли для разлива. Предусмотрено все для мойки и дезинфекции, приготовления сусла, брожения и карбонизации. Ознакомившись с инструкцией из комплекта и парой видеороликов, с процессом справится даже новичок.

Миниатюрная модель ферментера очень практична и совместима со всеми производителями экстрактов. Можно экспериментировать с рецептурами более 20 сортов пенного напитка. Благодаря низкой стоимости отечественный агрегат считается наиболее популярным среди аналогов. Но будьте внимательны – вторичное брожение в одной емкости не предполагается, и не везде этот момент указывается в описании товара.

9 BREWDEMON BASIC PLUS

Хорошо, когда производители мини устройств для пивоварения повторяют форму профессиональных емкостей, как на заводе. В результате цилиндроконический танк (или ЦКТ) концентрирует дрожжевой осадок на дне ферментера, и это лучшим образом сказывается на вкусе готового пива. Фирменный гидрозатвор с уплотнителем, который идет в комплекте, позволяет мастеру наблюдать за брожением: особенно важно контролировать окончание процесса.

Исходя из комментариев, людям нравится самоклеющийся термометр, подставка на ножках, компактность бака. В комплексе с приятной ценой эту модель можно назвать самой лучшей для подарка начинающему пивовару. За рабочий цикл получается 8 литров напитка. Из негатива: есть жалобы на хрупкость корпуса, лопнувшего при падении с высоты около метра. Из чего делаем вывод, что даже с прочным и гибким пластиком нужно обращаться осторожно.

8 Бавария 50л с блоком WiFi

С этим девайсом пивное сусло можно готовить не только в домашних условиях, а и в пабах, барах, ресторанах. Высокотехнологичный блок управления подключается к Wi-Fi , и можно давать команду мини пивоварне через онлайн кабинет или мобильное приложение. Инженеры предусмотрели многоуровневую защиту от сбоев для того, чтобы устройство работало как часы. Благодаря доступу к серверу пивовары получили возможность хранить рецепты.

Судя по отзывам, автоматическая модель на хорошем счету у покупателей. Для домашнего производства потребуется докупить хмель, солод и дрожжи, чтобы сварить сусло. Емкость для брожения и разлива придется также покупать отдельно. Если коротко резюмировать мнение потребителей, это одна из лучших зерновых пивоварен с современной технологической «начинкой».

7 FastFerment Ферментер 30 л

Самая главная особенность этой мини пивоварни – продуманный подход к технологии пивоварения. Ферментер выполнен в цилиндроконической форме специально для брожения. Предусмотрен резервуар для дрожжей, благодаря которому производится полный сбор и рекультивация дрожжевых клеток. Есть 3-секционный гидрозатвор, кран и система крепления на стену. Емкость используется для первичного и вторичного брожения. Потрясающий вкус пива гарантирует система удобного снятия дрожжевого осадка.

Отдельно можно докупить ремень для переноски устройства, термочехол, разборную стойку. Пользователи отмечают, что, несмотря на изощренную форму, пивоварню легко помыть и продезинфицировать. Немного неудобно, по мнению части владельцев, заливать сусло из котла с краном: приходится ставить котел выше ферментера (а высота на стойке составляет 86 см) или докупать насос + шланг.

6 EasyBrew 40л с чиллером

Корзина мини пивоварни вмещает 10 кг солода. Отличный показатель для тех, кто переходит в домашнем пивоварении на новый этап. Стальная модель оснащена программируемым блоком управления, таймером, мощным насосом, есть возможность регулировки мощности. При работе с данным устройством учитывайте важный технологический момент: солод мелкого помола («в муку») использовать нельзя! Предварительно пользуйтесь специальной мельницей-дробилкой и фильтруйте от мелкой фракции.

Отзывы о работе автоматического оборудования в основном позитивные. Аппарат хвалят за высокую мощность, точное поддержание температуры и качественную работу насоса, который не забивается. Потребителям нравится, что в комплекте идет чиллер, прозрачная крышка, пара ситец, сливная трубка для циркуляции сусла, разборная трубка для перелива и фильтр «базука» с фиксатором.

5 Ss Brewtech Bucket (комплект) 26 л

Этот мини ферментер сделан известной американской компанией SS Brewtech, которую эксперты причисляют к лидерам рынка домашнего и нано-пивоварения. Создатели видят свою миссию не просто в инновационном подходе к оборудованию, а в изобретении новых элементов, до которых не додумался никто ранее – стальной емкости с коническим дном, бессварочного термокармана, встроенной системы температурного контроля.

Поклонники домашнего пивоварения знают и любят дизайн культового Ss Brewtech Bucket. 304-я сталь в качестве материала выбрана по причине большей гигиеничности и безопасности (если сравнивать с пластиком и стеклом). Коническая основа концентрирует неактивные дрожжи и побочные продукты ферментации на дне. Это простое решение для минимизации контакта пива и осадка, а значит, получения идеального пивного вкуса и аромата.

4 Beer Zavodik Standart

Производитель очень внимательно относится к качеству, оберегает покупателей от подделок: создает брендированные емкости, пакует в фирменные коробки, разрабатывает оригинальную цветную инструкцию. Полный перечень комплектации можно проверить на сайте, там заявлен следующий набор: емкость 33 л с крышкой, силиконовый уплотнитель, гидрозатвор, дрожжеуловитель, ЖК термометр, дезинфектор, две упаковки декстрозы с ложками, лопатка-мешалка, трубка для бутилирования, ареометр, пластиковый цилиндр, сифон, английский экстракт Muntons Pilsner.

По отзывам владельцев это одно из самых простых и удобных устройств для домашнего пивоварения. Сборка, добавление воды, солодового экстракта и дрожжей, недельное брожение, разлив и выдержка в течение 14 дней — все! Можно охлаждать и пить. За цикл получается 23 литра экстрактного или зернового пива.

3 Пивоварня.ру Лайт

Менее чем за 3 000 руб. вам предлагают пивную смесь для изготовления 23 литров напитка. Также в комплекте пластиковый бочонок объемом 30 л. В зависимости от сорта пива на приготовление уходит от шести до шестнадцати суток. Краткая инструкция размещена на самой емкости вместе с таблицей плотности, цветности и горечи. Внутри солодовый экстракт, пивные дрожжи, гидрозатвор, подробное руководство к действию. Отдельно рекомендуется приобрести кукурузный сахар для процесса карбонизации.

На форумах отмечают, что домашнее пивоварение требует значительного количества экспериментов в дозировке добавок. Идеальный вкус продукта вырабатывается с опытом, методом проб и ошибок, поэтому именно недорогой комплект прекрасно впишется в бюджет и подойдет для старта. Некоторое недовольство покупателей вызвано необходимостью приобретать отдельные аксессуары, однако цена соответствует комплектации.

2 Автоматическая пивоварня «Прага» 35 л

Автоматические устройства стоят дороже, зато экономят мастеру-пивовару массу времени и сил. Пользователь выставляет один из 10 стандартных режимов или программирует до 40 индивидуальных. В основе корпуса нержавеющая сталь AISI 304 – химически нейтральная, исключающая риск пригорания солода. Стальные поверхности легко чистить, все элементы пивоварни безопасно контактируют с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям ГОСТ.

Предусмотрены все важные мелочи для соблюдения технологии производства солода: удлиненный ТЭН на 2,5 кВт, термометр для контроля нагрева сусла, погружной чиллер для быстрого охлаждения, управляемый насос, заторный бак с фальш-дном сеткой, кастрюля со шкалой литража. Потребители с опытом особо хвалят термоустойчивые ручки, ножки и крышку, дно с термокомпенсатором и удобное расположение сливного крана.

1 InPinto Premium

Чешский набор считается одним из лучших вариантов для начинающего пивовара. За две недели в результате правильных манипуляций вы получите 9 литров пива. Разлить напиток лучше всего в фирменные литровые ПЭТ-бутылки, которые поставляются вместе с пивоварней. Премиум-версия InPinto Premium отличается расширенной комплектацией: к базовому бочонку-ферментеру, солодовому экстракту и дрожжам добавлены бутылки, ЖК термометр и ложка для сусла. Хорошо продумано поддержание чистоты в процессе приготовления, производитель дополнил комплект чистящим средством Neodisher Cl.

Истинные любители чешского напитка отмечают в комментариях, что домашний продукт получается не хуже, чем на родине пивоварни. Пиво получается требуемого оттенка, с белоснежной крепкой пеной и бархатистым насыщенным вкусом. Себестоимость литра пользователи оценивают в 150 руб. в среднем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector