Блендер-суповарка: параметры и опции, как пользоваться

Отзыв: Блендер-суповарка Endever Skyline BS-92 — Готовим супы-пюре быстро и без хлопот!

Два года назад приобрела я сие чудо – блендер-суповарку «Endever Skyline BS-92». Данный агрегат предназначен для приготовления супов всех видов, а также может использоваться в качестве обычного блендера. По сути – это стационарный блендер с возможностью нагрева продукта. Не торопитесь заявлять, что это очередная ненужная и бестолковая вещь, думается, что всё же этот прибор имеет право на существование.

Наша суповарка шведской торговой марки «Endever», но произведён прибор в Китае.

Технические характеристики: мощность – 1200 Вт; автоматических режимов работы – 5; скоростей вращения мотора в режиме блендера – 5; температура приготовления – от 40 до 100С; время приготовления – от 1 до 90 минут; объём чаши – 1,7 л; материал чаши – пластик; вес – 2,9 кг.

Упакована суповарка была в картонную коробку без ручки (предемонстрировать не могу, не сохранилась). К прибору прилагается руководство по эксплуатации и книга рецептов.

Инструкция толковая, снабжена рисунками в чёрно-белом исполнении, всё подробно расписано: устройство прибора, правила пользования, очистка и хранение.

Книга рецептов – настоящий подарок, издание на хорошей бумаге с прекрасными фото. Рецепты приготовления блюд вполне можно взять за основу, а далее дополнить их по своему вдохновению.

Основными элементами блендера-суповарки «Endever Skyline BS-92» являются:

— база с электрическим шнуром питания;

— рабочая чаша-кувшин с крышкой и встроенными ножами.

Дополнительно в комплект входят:

— корзинка для варки яиц;

— щетка и губка для ухода за прибором.

В базовой части прибора вмонтирован нагреватель. На передней поверхности корпуса расположена панель управления с цифровым дисплеем. Управление довольно простое, надписи на русском языке.

После нажатия кнопки «старт», слышится звуковой сигнал и электронное табло «оживает».

Далее кнопкой «меню» нужно выбрать одну из автоматических программ: P1 — P5, которые последовательно отображаются на дисплее и вновь нажать на кнопку «старт» для инициации работы прибора.

Путём длительного нажатия кнопки «старт» осуществляется включение блендера в импульсном режиме.

Кнопки: «скорость», «время», «температура» необходимы для самостоятельной установки параметров работы прибора.

Нажав на соответствующую кнопку и изменяя параметры, путём удержания кнопки «+» или «-», можно выбрать одну из 5-и возможных скоростей вращения мотора в режиме работы блендера, времени приготовления от 1 до 90 минут, температуры приготовления блюда от 40 до 100 градусов.

Жаль, что не предусмотрен отложенный старт работы прибора, функция была бы не лишней.

Шум во время измельчения продуктов довольно значительный. Утром, когда все спят, прибором стараюсь не пользоваться.

Для безопасности использования предусмотрены:

— датчик минимального количества жидкости;

— защита от перелива горячей жидкости;

Благодаря наличию датчика, прибор автоматически отключается при возникновении каких-либо неисправностей. При этом раздаётся звуковой сигнал и на экран выводится сообщение об ошибке. Коды ошибок указаны в инструкции.

Защита работает, у меня срабатывал датчик при неправильно закрытой крышке и при недостаточном количестве жидкости. После устранения указанных причин, прибор продолжил свою работу.

Базовая часть оснащена прорезиненными нескользящими ножками с присосками, благодаря которым прибор надёжно «прирастает» к столешнице во время работы.

Длина электрического шнура – 1,2 м.

В верхней части базы находится ниша для крепления чаши. Видны 4 углубления для её ножек, разъём для совмещения с дном чаши.

Рабочая чаша-кувшин имеет объём – 1,7 л. Материал чаши – высококачественный (по заверениям производителя) пластик. На стенках имеется отметки с указанием минимального и максимального объёма жидкости.

Кувшин оснащён носиком для слива и удобной ручкой, которая не нагревается во время работы суповарки.

Крышка удобна для захвата, состоит из 2-х частей: собственно крышки с запирающим механизмом и вынимающейся средней части, которая может служить мерным стаканчиком. Разборная крышка нужна для того, чтобы во время работы прибора, можно было добавить через имеющееся отверстие необходимые ингредиенты, не сбивая при этом программу. Крышка значительно нагревается во время готовки (!), требуется осторожность при открывании загрузочного отверстия во время работы прибора.

Дно чаши и встроенный нож выполнены из нержавеющей стали.

Нож состоит из 2-х частей, лезвия разнонаправлены. То, что нож встроен в дно чаши, создаёт некоторые неудобства при мытье. Приходится очень осторожно, чтобы не пораниться, отчищать дно от загрязнений.

На нижней части чаши имеется разъём и 4 ножки. Ножки совсем не нагреваются при работе прибора, поэтому по окончанию готовки чашу спокойно можно ставить на стол.

Прибор оснащён 5 автоматическими программами:

Покупался данный агрегат исключительно для приготовления супов-пюре, остальные опции меня не особо интересовали. Могу сразу сказать, что данная функция у прибора отлажена отлично.

Поместив продукты в чашу, залив их водой и запустив программу «P1», далее всё происходит автоматически. Программа длится примерно 25 минут. Сначала содержимое чаши доводится до кипения, затем запускается короткий цикл первичного измельчения, далее варка продолжается с периодическим перемешиванием и измельчением продуктов. В конце программы происходит интенсивное «блендирование» готового продукта до состояния однородного пюре.

По окончанию процесса раздаётся звуковой сигнал, и прибор самостоятельно отключается.

В сырные супы сыр добавляю уже после окончания варки в горячий продукт. Закрываю крышку и несколько раз «прокручиваю» на импульсном режиме. Такому супчику немного настояться и … можно получать удовольствие! Очень вкусно.

Супы-пюре можно готовить разнообразнейшие, что подскажет фантазия, да и готовых рецептов великое множество. Здесь, неважно соблюдать точные пропорции, всё по вкусу и по желанию.

Можно готовить овощные, фруктовые пюре. На фото пюре из тыквы, моркови и яблок.

Оказалось, что с помощью данного прибора можно приготовить вкуснейший горячий шоколад. Готовим его на программе «P3 — разогрев». Удобна данная программа тем, что нагрев происходит только до 70С. Периодически содержимое перемешивается. Готовится десерт быстро, примерно 7-8 минут (молоко – 600 мл).

Программа «P4-блендер» тоже иногда востребована, например, для приготовления молочных коктейлей с добавлением свежих фруктов.

Классические супы (программа «P2») в этом приборе не готовлю, с этим отлично справляется моя мультиварка. Программа «P5» также у меня не востребована, т. к. яйца в суповарке не варю.

Не сложились у меня «отношения» и с фильтром, который предназначен для того, чтобы готовить супы-пюре с кусочками неизмельчённых продуктов. Идея в том, что, продукты, которые нужно измельчить закладываются внутрь установленного фильтра, где находится нож, а те ингредиенты, которые должны остаться целыми — в пространство между стенками чаши и установленным фильтром.

Задумка интересная, но на практике оказалась, что со встроенным фильтром интенсивность кипения и перемешивание продуктов в чаше происходит неравномерно. Внутрь фильтра можно загружать лишь совсем незначительное количество продуктов, иначе мотор перегревается и прибор останавливается. Попробовав несколько раз и не получив достойного результата, от дальнейших экспериментов я отказалась.

Прибор не предназначен для мытья в посудомоечной машине. Базовую часть прибора можно лишь протирать влажной салфеткой. Чашу нельзя погружать полностью в воду. При незначительных загрязнениях достаточно промыть внутреннюю часть тёплой водой с моющим средством при помощи губки. Чаще сего этого вполне хватает. Сразу после приготовления блюда, стараюсь освободить чашу от содержимого и заливаю её тёплой водой. После чаша легко отмывается от загрязнений.

Требуется осторожность при очистке ножа и дна чаши. В комплекте даже прилагалась специальная щёточка для этих целей.

Крышку мыть удобно, она разбирается и легко очищается от всех загрязнений под проточной водой.

При значительных загрязнениях рекомендуется залить в чашу 800 мл воды с небольшим количеством моющего средства, закрыть крышку, установить чашу на базу и включить прибор в режиме блендера. После очистки тщательно промыть чашу проточной водой.

Читать еще:  Как убрать шум в наушниках для компьютера и айфона

Не следует использовать металлические губки, абразивные средства и спиртовые растворы для чистки.

ДОСТОИНСТВА блендера-суповарки «Endever Skyline BS-92»:

— Приготовление нежнейших супов-пюре;

— Наличие автоматических программ;

— Возможность установки параметров вручную;

— Загрузочное отверстие для добавления ингредиентов во время приготовления;

— Сигналы звукового оповещения;

— Прорезиненные нескользящие ножки;

— Приятный внешний вид.

— Не предусмотрен отложенный старт работы;

— Встроенный нож затрудняет очистку прибора;

— Съёмный элемент крышки сильно нагревается во время работы;

— При установке съёмного фильтра происходит неравномерное нагревание и перемешивание продуктов;

— Довольно интенсивный шум во время работы прибора.

Согласитесь, блендер-суповарка – довольно интересный прибор, который очень удобен для приготовления разнообразнейших супов-пюре. В этом качестве он значительно облегчает хлопоты при готовке и экономит время.

Думаю, что это устройство может пригодиться на даче, либо в поездках, т. к. при своей компактности оно успешно совмещает в себе сразу несколько функций.

Блендер-суповарка: описание, характеристики, модели и отзывы

В каждой семье обязательно готовят первые блюда. Борщи и супы улучшают пищеварение, полезны и к тому же вкусны. Существует немало различных рецептов приготовления, причем многие из них к нам пришли еще от бабушек. Техника для кухни (кухонные комбайны, мультиварки, блендеры) занимает почетное место, помогает и облегчает хозяйкам приготовление многих блюд, выполняет множество операций, значительно расширяет кулинарные возможности и украшает интерьер.

Что собой представляет блендер-суповарка?

Многие люди в первый раз слышат такое сочетание слов как «блендер и суповарка». Что же это такое?

Блендер-суповарка – современный мощный агрегат, который способен одновременно разогревать и варить пищу. В данном приборе совмещен блендер и электрокастрюля со множеством современных функций:

  • различные автоматические программы;
  • несколько режимов скорости измельчения и смешивания продуктов;
  • подогрев;
  • таймер.

Для чего нужны блендеры-суповарки?

Основное предназначение этой техники для кухни – приготовление первых блюд всех видов, которые занимают важное место в питании людей. Пользу такого меню для организма человека переоценить довольно сложно: эти блюда стимулируют пищеварение, легко усваиваются, насыщены витаминами, белками и иными полезными веществами. Врачи рекомендуют суп обязательно включить в ежедневный рацион.

Сварить любое первое блюдо быстро и без особых хлопот может помочь блендер-суповарка. А если нужно приготовить суп-пюре, то не придется долго ждать пока он сварится, остынет, затем переливать его в отдельную посуду, доставать, включать блендер. Все вместо хозяйки сделает агрегат и превратит этот довольно трудоемкий процесс в удовольствие! Принцип работы электроприбора очень прост: нужно просто заложить все продукты в чашу, выбрать подходящую программу, нажать на старт и восхитительный суп через некоторое время готов. Вам только останется разлить первое по тарелкам и подать.

Популярные модели блендеров-суповарок

Рынок предлагает много моделей таких приборов. Как выбрать из них именно ту, которая будет полезной в хозяйстве? Предлагаем рассмотреть некоторые из них и обнаружить отличия.

Блендеры-суповарки «Добрыня»

Торговая марка «Добрыня» предоставила три модели блендеров-суповарок DO-1401, DO-1402, DO-1403 в 3 цветах – черном, красном и белом. Этот производитель выступает достойным конкурентом таких известных и популярных брендов, как Philips, Moulinex и Breelon.

Такой вид бытовой техники для российского потребителя – достаточно новый. В Европе подобные агрегаты уже прочно обосновались на каждой кухне.

Конечно, сварить первое блюдо можно и обычным способом, но в блендере-суповарке «Добрыня» сделать это можно гораздо быстрее, удобнее и приятней. Такой бытовой прибор идеально подойдет для мам ведь рацион малышей в основном состоит из различных пюре. Также суповая диета придется по вкусу всем заботящимся о своем здоровье и следящим за фигурой.

Блендер-суповарка «Добрыня» работает в автоматическом режиме и имеет:

  • 5 программ (блендер, крем-суп, классический суп, варка яиц, суп-пюре, разогрев/подогрев);
  • 5 скоростных режимов измельчения и смешивания продуктов;
  • отсрочку старта, регулировку времени и температуры приготовления;
  • фильтр и встроенный стальной нож.

В агрегате можно варить и разогревать готовую пищу, использовать как блендер, измельчать продукты, готовить классические супы, крем-супы, соусы, молочные и фруктовые коктейли, всевозможные десерты и соусы замешивать тесто, варить яйца.

«Добрыня» – безопасный прибор, в котором установлены: датчик минимального количества воды, блокировка крышки, защита от перелива жидкости. Такая блендер-суповарка, отзывы о которой самые положительные, незаменимая вещь на кухне. Одними из множества плюсов покупки этого прибора является «Книга рецептов» и привлекательная стоимость (на порядок дешевле аналогов).

Суповарки-блендеры Mr.Cook

Mr.Cook SM-Y70 способен на себя взять массу кухонных работ. Данная модель имеет 5 программ:

В ней можно готовить супы, каши, бульоны и кремы, измельчать и смешивать фрукты, овощи, пунши и коктейли.

Долговечность изделию обеспечивают мощный, надежный мотор и прочные качественные материалы. Объем чаши 1,1 литра. Кувшин выполнен из нержавеющей стали. Максимальное время приготовления блюд 30 минут.

Также суповарка-блендер Mr.Cook SM-Y70 имеет цифровое управление, функцию самоочистки. В комплект входит мерный стакан, щетка для очистки, мини-сито и сборник рецептов.

Такой блендер-суповарка отзывы получил следующие: агрегат очень удобный, имеет отличное качество работы, простое управление, привлекательный дизайн, невысокую цену, легко чистится.

К недостаткам пользователи относят объем чаши, который, по мнению некоторых покупателей, маловат.

Суповарки-блендеры от VITEK

Автоматический VITEK VT-2620 оснащен чашей на 1,7 литра из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Эта бытовая техника позволяет просто и быстро приготовить любимые блюда: горячие и холодные супы-пюре, соусы, кремы, десерты, желе, компоты, смешивать коктейли и даже колоть лед. Суповарка-блендер Vitek VT-2620 оснащен 5 автоматическими программами, имеет 3 температурных режима и 3 скорости в режиме «Блендер». Все установки отображаются на LED-дисплее.

Средняя и низкая мощность нагрева позволяет готовить настои трав, растапливать масло, шоколад. На высокой мощности можно быстро довести до кипения жидкость. После того как завершится основное время приготовления, если суповарка не будет Вами выключена, автоматически на 25 минут включится режим подогрева.

Для использования блендера имеются программы «Блендер», «Лёд» и «Перемешивание», позволяющие измельчать лед, готовить десерты, коктейли, измельчать перемешивать разные продукты.

VT-2620 оснащен очень удобной функцией «Память». После открытия крышки для добавления нужного ингредиента программа продолжает работу с момента ее остановки.

Чаша изготовлена из нержавеющей стали, что гарантирует большой срок эксплуатации, а антипригарное покрытие исключает пригорание пищи.

Наличие функции самоочистки и специальной щеточки значительно облегчает уход за прибором, а противоскользящие силиконовые подставки обеспечивают безопасную и очень комфортную работу агрегата.

В комплект VT-2620 входит книга с рецептами.

Блендер-суповарка: рецепты

Горячий шоколад (в блендере-суповарке «Добрыня») готовится следующим образом:

  • 800 мл молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 200 гр шоколада;
  • по вкусу ваниль и корица.

Все ингредиенты необходимо загрузить в чашу суповарки и включить программу «Подогрев/разогрев». Готовить 5 минут (горячий шоколад должен быть около 70 ⁰С). Можно добавить по вкусу корицу или ваниль. Подавать с маршмеллоу, мороженым, взбитыми сливками.

Кукурузный суп–пюре (в блендере–суповарке Vitek VT-2620)

Для приготовления понадобится:

  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 200 гр картофеля;
  • 140 гр моркови;
  • лук порей;
  • 1 ч. л паприки молотой;
  • 0.5 ч. л куркумы;
  • по вкусу соль и перец;
  • 500 мл овощного/мясного бульона или воды;
  • 1 ст. л масла растительного.

Готовить кукурузный суп следует, выполняя такой алгоритм:

  • Картофель и морковь почистить и нарезать дольками.
  • Лук–порей нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
  • Овощи обжарить на растительном масле посыпав паприкой и куркумой.
  • Обжаренные овощи переложить в чашу, добавить консервированную кукурузу.
  • Налить бульон или воду.
  • Включить режим «Суп–пюре» (продолжительность программы 25 мин).
  • После сигнала суп по вкусу посолить, поперчить и еще раз взбить на режиме «Блендер» в течение 30–40 сек.

Эксперт по первым блюдам: блендер-суповарка

В мире техники с каждым днем появляется все больше интересных новинок. В последнее время на прилавках часто встречается необычный прибор, именуемый блендером-суповаркой. В чем заключается его отличие от обычного блендера, и почему он стал так популярен в наши дни? Давайте познакомимся с этим понятием поближе и разберемся во всех тонкостях использования приспособления.

Популярная новинка

Новомодный прибор по дизайну схож с обычным стационарным блендером или электрическим чайником. Агрегат состоит из следующих элементов:

  1. Основа с сетевым шнуром. В неё встроен нагреватель, который дает возможность готовить супы, пользуясь специально разработанным для этого режимом.
  2. Насадки-ножи. Они бывают съемными или встроенными.
  3. Емкость с крышкой для загрузки ингредиентов. Может быть выполнена из металла, стекла или пластика.
  4. Мерный стакан, фильтр, корзинка для яиц, инструкция и книга рецептов – это набор дополнительных элементов.

Новые горизонты

Функционал блендера-суповарки отчасти совпадает с обычным блендером. Однако, дополнительные встроенные опции наделяют прибор новыми возможностями. Рассмотрим основные из них:

  1. От обычного блендера по наследству суповарке передались функции по измельчению продуктов, а также их смешиванию и раскалыванию льда.
  2. Новшеством стал режим по приготовлению супов различных видов: обычных, пюре или крем.
  3. Еще одна удобная опция позволяет варить яйца, а также обрабатывать продукты паром.
  4. Интересным дополнением стал режим приготовления каши.
  5. В более дорогих моделях есть функции отсрочки старта, регулирования времени и температуры нагрева.

Кратчайший путь к вкусному обеду

Благодаря новым разработкам, как мы выяснили ранее, такая модель блендеров делает процесс готовки еще проще. Пользоваться этим чудом техники рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.
  2. Наполните емкость агрегата продуктами в указанном количестве.
  3. Заполните емкость водой.
  4. При необходимости скорректируйте заданное время и температуру.
  5. Запустите нужную программу.
  6. Нажмите на старт и дождитесь, пока суповарка выполнит всю работу за вас.
  7. После выполнения заданной программы, вы услышите специальный звуковой сигнал, оповещающий о готовности блюда.
  8. Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.

Правильный выбор

Модели современных суповарок отличаются в основном своими опциями. Любой из этих приборов способен осуществлять термическую обработку продуктов, а также работать в режиме обычного блендера. Поэтому при выборе лучше ориентироваться на отдельные функции и особенности модели.

Старайтесь уделять внимание основным параметрам суповарки:

  1. Прибор быстро и легко справится с поставленными задачами, если его мощность достаточно высока. Оптимальным значением считается уровень от 900 до 1200 Вт.
  2. Старайтесь приобретать приборы с чашей объемом не менее 1,5 л.
  3. Обратите внимание на материал емкости. Лучше отдать предпочтения термостойкому стеклу. Чаши, выполненные из пластика или металла, пригорают.

Наиболее удачным приобретением будет суповарка с полным набором функций. Такое приспособление можно будет использовать вместо обычного блендера и пароварки.

Однако такие функциональные и производительные агрегаты имеют очень высокую цену. Наряду с суповаркой, существуют и другие технологические новшества 2 в 1, где блендер сочетается с миксером, соковыжималкой, измельчителем.

Заключение

Разработчики техники для кухни понимают цену времени в современном мире. Поэтому, занимаясь усовершенствованием кухонных приборов, они уделяют особое внимание отдельным этапам приготовления пищи, стараясь облегчить столь емкий процесс. Таким образом, даже при очень плотном графике вы сможете питаться вкусной и здоровой пищей. Блендер с функцией суповарки позволяет без труда приготовить прекрасные первые блюда, затрачивая минимум времени. В использовании прибор очень прост, а встроенные функции пригодятся для повседневных блюд. Такой агрегат отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Если же вам нужен «мастер на все руки» по более дешевой стоимости, обратите внимание на многофункциональный блендер.

Как выбрать стационарный блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Ранее мы уже разобрались с нюансами выбора погружного блендера. Теперь же пришла пора обратить внимание на блендеры стационарные. По сравнению со своими младшими собратьями они являются более крупными и более мощными бытовыми приборами. Однако по функциональности они нередко уступают погружным блендерам: ведь в большинстве случаев стационарный блендер умеет лишь измельчать продукты.

Впрочем, в последнее время все чаще встречаются модели с расширенной комплектацией (например, со спортивными стаканами, допускающих использование вместо чаши блендера) или с дополнительными функциями, заслуживающими внимания. Как же выбрать стационарный блендер? Давайте разберемся.

Мощность блендера и скорость вращения ножей

Как и в случае с погружным блендером, наиболее важными характеристиками для блендера стационарного являются такие параметры, как мощность двигателя и скорость вращения ножей. От мощности зависит, справится ли наш блендер с густыми, твердыми и прочими «сложными» продуктами (например, с кусочками мяса). А от скорости вращения ножей (которая зачастую связана с мощностью: чем выше мощность, тем быстрее обычно будут вращаться ножи) зависит, насколько хорошо блендер справится с измельчением даже самых простых продуктов, не требующих повышенной мощности. Профессиональным (кухонным либо барным) блендерам с высокой скоростью вращения ножей для выполнения простейших задач хватает буквально нескольких секунд, тогда как менее «быстрые» их собратья могут потратить на ту же задачу несколько минут. Однако и цена на эти две категории приборов может различаться весьма существенно (иногда в несколько раз). Дабы дать представление о том, каких значений может достигать мощность, скажем, что у профессиональных приборов мощность может достигать 3 киловатт и даже более, а скорость вращения ножей может составить более 30 000 оборотов в минуту.

Также не будет лишним отметить, что когда разговор идет о мощности блендера, обычно указывается так называемая «пиковая» мощность — то есть, та мощность, которую прибор способен развить и поддерживать в течении непродолжительного времени в случае, если в чашу попали слишком «сложные» продукты. В обычном режиме, не требующем повышенной нагрузки (например, при приготовлении смузи), рабочая мощность даже самых высокопроизводительных блендеров составляет не более 500 Вт. В общем, не нужно думать, что если на коробке написано «мощность 3 кВт», то блендер будет работать на такой мощности постоянно.

Материал корпуса блендера и кувшина

В том, что касается конструкции стационарного блендера, нас в первую очередь интересуют такие параметры, как корпус блендера и материал, из которого сделан кувшин.

Корпус стационарного блендера может быть пластиковым, либо металло-пластиковым (оформленным с помощью металлических листов). Принципиальной разницы тут нет, равно как нет и прямой связи между качеством прибора и материалом корпуса: нередко можно встретить профессиональные решения, выполненные без применения металла. В целом считается, что металл более устойчив к незначительным повреждениям (ударам и царапинам) и проще в очистке. Но это не точно.

Кувшин может быть сделан из стекла, либо пищевого пластика (например, тритана). Плюсы и минусы каждого варианта очевидны: стеклянные кувшины имеют больший вес и могут расколоться при падении (пластиковые, впрочем, тоже могут, но с меньшей вероятностью). Зато стеклянные кувшины дольше сохранят «товарный вид», тогда как пластиковые (особенно если в них измельчать твердые ингредиенты) по мере накопления мини-царапин начнут мутнеть.

Ножи, способ их крепления и способ стыковки с двигателем

Ножи у современных блендеров практически всегда делаются из нержавеющей стали. А вот их форма и количество может варьироваться весьма сильно: на рынке можно встретить как самые простые двухлопастные ножи, так гораздо более сложные — четырех-, шести- и даже восьмилопастные. Если ножей много, то, как правило, они окажутся загнуты в разные стороны, а некоторые из них могут иметь серрейторную заточку.

Увы, но мы так и не обнаружили простого способа, позволяющего прогнозировать качество измельчения продукта в зависимости от внешнего вида ножей. Мы встречали довольно сложные и «серьезно» выглядящие конструкции, которые демонстрировали весьма посредственный результат. Профессиональные модели, впрочем, как правило, имеют 4 или 6 ножей. Что как бы намекает на то, что в целом правило «чем больше ножей тем лучше» должно работать.

Кстати, раз уж мы заговорили о возможных сложностях. Имейте в виду, что вряд ли получится спрогнозировать и проблемы, связанные с прилипанием густых продуктов к стенкам кувшина (справиться с таким можно только с помощью перемешивания вручную). Наш опыт тестирования показал, что подобные недостатки могут выявиться даже у довольно дорогих и прилично выглядящих блендеров.

Ножевой блок с кувшином, как правило, являются разборной конструкцией (если у выбранной вами модели блендера это не так — скорее всего он относится к бюджетному сегменту). У более простых блендеров разборный ножевой блок (дно кувшина, уплотнительные прокладки и ножи) крепится к дну кувшина на обычном резьбовом соединении. Для того, чтобы снять ножи в этом случае достаточно вручную повернуть его против часовой стрелки. У профессиональных моделей можно встретить специальный ключ, с помощью которого производится монтаж и демонтаж ножевого блока.

Отметим, что в таком случае монтаж и демонтаж ножевого блока не является штатной ситуацией и не должен выполняться без надобности. В том же, что касается более дешевых блендеров, то их ножи можно снимать хоть после каждого использования (если это требуется, например, для того, чтобы их как следует отмыть). Производители высокомощных блендеров также заботятся о том, чтобы вибрация между мотором и кувшином не передавалась ни в ту, ни в обратную сторону. Обычно для этого используется мягкое покрытие зоны стыковки кувшина и моторного блока, либо резиновые прокладки. Наличие таких прокладок — хороший знак, который означает, что производитель подумал о комфорте пользователя.

Ножевой блок, расположенный в кувшине, должен плотно стыковаться с блоком моторным, расположенным в корпусе блендера. Способов такой стыковки может быть несколько: это либо пластиковые «лепестки», цепляющиеся друг за друга, либо специальное крепление с множеством зубцов, сцепляющееся по принципу многогранной отвертки с соответствующим винтом. Нагрузка на этот узел может оказываться весьма существенная, вплоть до того, что о место стыковки ножей с корпусом можно обжечься. Поэтому профессиональные приборы обычно имеют металлическое крепление. Для менее мощных приборов подойдет и пластиковое: современный пластик вполне может выдержать умеренные нагрузки.

Типы кувшинов

Мы уже говорили, что кувшины у блендеров могут быть пластиковыми либо стеклянными. По каким параметрам они еще могут различаться? Конечно, в первую очередь это объем. От размера кувшина зависит, какой объем продукта получится измельчить за один раз. Выбирая блендер, не будет лишним подумать об этом заранее: вряд ли имеет смысл покупать прибор с большим кувшином для приготовления стакана смузи. И наоборот: для крем-супов и масштабных кулинарных экспериментов имеет смысл подобрать блендер с большим кувшином.

Почти у каждого кувшина есть носик (для удобства переливания), градуировка в чашках, миллилитрах либо унциях (для измерения объема содержимого) и крышка. В крышке обычно предусмотрено отверстие, которое используется для добавления продуктов непосредственно в процессе работы прибора, а также для манипуляций с пластиковым толкателем-перемешивателем (длина которого подобрана таким образом, чтобы с его помощью нельзя было задеть вращающиеся ножи). Пробка для такого отверстия иногда выполняет функцию мерного стакана.

Однако можно встретить и принципиально другие типы кувшинов. В первую очередь это, конечно, кувшины-стаканы, предназначенные для спортсменов и любителей активного образа жизни. Такими кувшинами обычно комплектуются так называемые «персональные» блендеры, рассчитанные на использование одним человеком. Кувшин-стакан используется вместо обычного кувшина (обычно для приготовления коктейля или смузи), а затем демонтируется вместе с содержимым и может быть помещен в сумку. Такой кувшин-стакан удобно брать с собой на работу, на пикник или на занятия спортом. В комплекте может оказаться даже пара таких стаканов.

Второй тип кувшинов, который иногда можно встретить у профессиональных моделей — это металлические емкости-мельнички, предназначенные для измельчения твердых ингредиентов. Нередко такие кувшины имеют свой собственный набор ножей и, по сути, являются полностью независимыми от «основного» кувшина.

Управление

У большинства блендеров блок управления состоит из ручки, позволяющей плавно регулировать скорость вращения ножей — от минимальной до максимальной (либо ручка с набором фиксированных скоростей), а также кнопок для турбо-режима (мгновенного перехода в режим максимальной скорости) и импульсного режима, включающего и отключающего вращение ножей через небольшие промежутки времени. Такого набора функций, как правило, бывает достаточно для большинства пользователей, однако, у некоторых моделей можно встретить и дополнительные функции — например таймер, позволяющий настроить время работы блендера, либо предварительно запрограммированные программы — последовательности скорость вращения/время, лучше всего (по мнению разработчиков) подходящие для того или иного продукта.

Определенная логика в создании таких функций есть. Например, может оказаться удобным приготовить коктейль одним нажатием кнопки: блендер сам начнет измельчать продукты на небольшой скорости, затем ускорит вращение ножей, сделает паузу чтобы содержимое кувшина осело, а жидкость стекла со стенок, и снова запустит процесс измельчения. Стандартный набор программ может выглядеть примерно таким образом: Blend (смешать), Smoothie (смузи), Nut milk (ореховое молочко), Grind (смолоть), Ice (лед), Sauce (соус), Soup (суп), Sorbet (сорбет).

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие из этих режимов могут практически ничем не отличаться друг от друга и являться, по сути, маркетинговым ходом. Таким образом, наличие или отсутствие всевозможных программ и режимом является исключительно делом личных предпочтений. Многие пользователи профессиональных блендеров легко обходятся без них.

Аксессуары

Всевозможные аксессуары могут несколько повысить комфорт и удобство при эксплуатации блендера. В зависимости от модели, в коробке с блендером помимо стандартных можно обнаружить следующие не слишком стандартные предметы:

  • воронку для добавления ингредиентов;
  • силиконовый толкатель или лопатку;
  • мешок для процеживания орехового молока;
  • одну или две спортивные бутылки;
  • запасные прокладки для монтажа ножевого блока

Не окажется лишним и отсек для хранения излишков шнура (как правило, он прячется подо дном блендера).

Дополнительные функции

Дополнительных функций у стационарных блендеров бывает не так много. Одна из низ — это технология вакуумного смешивания. Она заключается в том, что перед работой из чаши для смешивания удаляется воздух, благодаря чему во время процесса блендирования, якобы, не происходит потери необходимых питательных веществ в результате окислительной реакции. Мы не беремся оценивать, насколько это заявление соответствует действительности. Однако отзывы о том, что некоторые блюда, приготовленные в таком режиме, выигрывают по сравнению с обычными из-за какой-то особой консистенции — встречали.

Гораздо более полезной нам кажется функция подогрева содержимого (иногда ее называют «суповаркой»). Благодаря встроенному подогреву в блендере можно одновременно готовить и разогревать крем-супы и другие жидкие продукты, требующие подогрева. Как правило, функция суповарки предполагает программу разогрева и несколько программ приготовления различных супов.

Простота в эксплуатации и уходе

Большинство стационарных блендеров крайне неприхотливы в уходе: для очистки кувшина обычно достаточно наполнить его водой, капнуть мягкого моющего средства и запустить прибор на непродолжительное время. У некоторых приборов предусмотрена специальная кнопка или программа самоочистки. Корпус требует разве что периодической протирки.

Тем не менее, выбирая блендер, не будет лишним обратить внимание на такие мелочи, как материал зоны захвата (стационарные блендеры нередко требуют, чтобы их придерживали в процессе работы), наличие противоскользящих ножек или ножек-присосок, а также на то, насколько удобно держать кувшин. От всего этого зависит, насколько удобно будет пользоваться прибором в ежедневном режиме.

Уровень шума

Не секрет, что стационарный блендер (особенно если он высокомощный) может стать источником довольно серьезного шума. На наш взгляд, на компромиссы тут идти нельзя и выбирать блендер по принципу «только пусть шумит не очень громко» — это большая ошибка. Потерпеть шум минуту-другую не составляет большой сложности. Куда хуже купить неподходящий прибор, не способный выполнить поставленные перед ним задачи.

Исключение составляют разве что персональные блендеры, в которых не предполагается ничего сложнее коктейлей и смузи. Тут можно пойти на компромисс и принять во внимание уровень шума в качестве одного из критериев выбора.

Как видите, выбрать стационарный блендер будет не слишком сложно, особенно если предварительно определиться с тем, какие объемы продукта предполагается готовить, а также с объемами будущих блюд. Чем более трудоемкие задачи будут стоять перед блендером и чем чаще он будет использоваться — тем на более профессиональные модели имеет смысл обратить внимание. Главные параметры, на которые нужно обратить внимание в данном случае — это мощность мотора и скорость вращения ножей. Именно от них в основном зависит не только производительность прибора, но и качество измельчения ингредиентов.

Ну а для эпизодического использования или приготовления коктейлей-смузи можно приобрести и относительно маломощный блендер. В самом деле: если блендер у вас используется только для утреннего смузи, а кроме этого вы разве что готовите крем-суп раз в пару месяцев — вряд ли трата дополнительных пяти-десяти минут вас серьезно расстроит.

Ну и, конечно, не будем забывать о внешнем виде: «серьезный» блендер, одним своим видом олицетворяющий силу и мощь, может стать настоящим украшением любой кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector