Содержание

Что лучше выбрать аэрогриль или мультиварку?

Что выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Оглавление

Что такое аэрогриль

Если взять инструкцию к такому прибору на английском языке, то мы никогда не найдем в ней слова «аэрогриль» – его придумали очень хорошие российские маркетологи. Оно эффектное, красивое и передает суть (ведь прибор готовит при помощи высокого нагрева ТЭНа и обдува – принудительной конвекции). Какое же определение мы найдем в англоязычной инструкции? А вот какое: convection oven – конвекционная духовка, конвекционная печь. Вот и весь ответ: аэрогриль – это духовка с конвекцией, только настольная и прозрачная. В общем, «Джексон оказался женщиной». Компактность аэрогрилей (мол, вместо крупной техники можно купить) сильно преувеличена: прибор, несмотря на небольшой объем колбы (10-12 л, с расширительным кольцом на треть больше) все равно занимает много места – особенно с открытой крышкой (55-65 см в высоту), ведь у большинства моделей она не съемная, а откидывающаяся. А вот энергии потребляет меньше, чем духовка, и не требует специальной розетки и специального подключения – это его плюс. В простых моделях с механическим управлением можно регулировать температуру и уровень обдува, в более продвинутых можно найти авторежимы и автопрограммы приготовления самых разных блюд. Надо сказать, что современные духовые шкафы (особенно встраиваемые) гораздо удобнее размещать на кухне, чем аэрогрили.

Аэрогриль в полной комплектации

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль лучше, чем мультиварка, печет: гарантированно делает корочку (в мультиварке выпечка мокроватая). Но может и пересушить блюдо – нужно приспособиться к режимам. Кроме того, в аэрогриле можно печь на нескольких уровнях и не один пирог, а пирожки или печенья.

Аэрогриль быстро готовит (запекает с корочкой) стейки, котлеты, рыбу, при этом на нижней решетке можно расположить овощи и они будут политы выделившимся из мяса или рыбы соком и жиром, а можно дать жиру стечь на дно чаши – в мультиварке сколько жира будет в продукте, столько вы его и съедите.

Преимущества мультиварки

Первое – многофункциональность. Мультиварка варит, готовит на пару, томит, печет, запекает, готовит йогурт, пастеризует, стерилизует, выстаивает тесто, а некоторые из них умеют коптить, жарить на сковородке (с подъемным ТЭНом), месить тесто (с чашей хлебопечки). Аэрогриль может печь и запекать, для сочных стейков с корочкой, дрожжевого, слоеного, песочного и заварного теста он подходит лучше. Для бисквитного – лучше мультиварка, для творожных запеканок и омлетов – тоже.

Мультиварка и суп сварит, и мясо запечет

В интернете есть картинки, показывающие, что в аэрогриле можно тушить и варить – в горшочках. Можно, но горшочков помещается мало – в обычную духовку войдет больше и вы не будете ограничены формой и размерами посуды. Кроме того, в аэрогриле можно стерилизовать бутылочки и банки – налив в них воды.

Мультиварка-скороварка умеет готовить под давлением и в несколько раз сокращать время приготовления мяса, языка, свеклы, нута, некоторых круп – всего того, что варится долго. Ну, а то, что варится и так быстро, под давлением можно приготовить за 10-15 минут (на самом деле можно и за 5, но мультиварка должна набрать температуру и давление, с этой точки зрения самые быстрые мультиварки – индукционные, но они недешевы).

Фитнес-гриль – преимущества мультиварки и аэрогриля?

Нет, это не так. Фитнес-гриль – это аэрогриль с функцией генерации пара (пар поступает сверху, через специальный клапан в крышке, там же расположен небольшой резервуар для воды). Прибор работает в режиме конвекции, пара и комбинированном: конвекция + пар. В такой модели можно готовить на пару или печь с использованием пара, что предотвращает пересушивание блюд. Несмотря на то, что прибор позиционируется как пришедший на смену мультиварке и аэрогрилю, это, конечно, преувеличение, ведь варить и тушить в нем можно только в горшочках, варка под давлением невозможна, в общем – все то же самое. Если у вас духовка или СВЧ с паром – такой прибор вам не нужен, да и в обычную духовку можно поставить миску с водой и таким образом предотвратить пересушивание.

Фитнес-гриль: конвекционная духовка с паром

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1: такое тоже бывает

Интересное решение для тех, кому трудно выбрать между мультиваркой и аэрогрилем, предложила компания Redmond. Универсальный аэрогриль Redmond 240 входит в комплект к многофункциональным мультиваркам с подъемным ТЭНом, которые этот производитель называет мультикухнями: это модели RMK-4523 и RMK-232. Аэрогриль в данном случае – это крышка со встроенным ТЭНом, вентилятором (для создания принудительной конвекции) и панелью управления. Его можно использовать с любой жаропрочной посудой, совместимой с ним по диаметру. Чаши мультиварок как раз совместимы, в них просто устанавливается решетка для продуктов — и можно готовить, как в настоящей дущовке. Комплектация мультикухонь разная — каждому по потребностям, но сама идея интересная. Обеими мульттиикухнями можно удаленно управлять с мобильного устройства через приложение. Минус тоже есть: объем такого аэрогриля ограничен объемом чаши мультиварки, обычные аэрогрили в несколько раз вместительнее.

Чаша мультиварки накрывается крышкой аэрогриля

Так что же выбрать – мультиварку или аэрогриль?

Итак, аэрогриль – это духовка с конвекцией. Да, с особенностями, но все же, если у вас есть такой прибор или многофункциональная микроволновая печь и конвекцией, то вам совершенно точно не нужен аэрогриль.

Если духовка есть, но без конвекции, а вы любитель «хрустящей корочки», но не хотите добиваться ее жаркой в масле, то аэрогриль – ваш вариант. Только приготовьтесь морально к тому, что он требует места.

Читать еще:  Создан портативный вариант аппарата для узи

Мультиварка всегда функциональнее, чем аэрогриль

Мультиварка хороша для любителей более разнообразного и диетического питания, каш, тушеных и томленых блюд, супов, соусов, изысканных напитков (например, в мультиварке можно готовить грог, глинтвейн, ликеры типа «Бейлиса» и т.п. Но, что бы ни говорилось про ее многофункциональность, она не может полноценно заменить духовой шкаф. В мультиварках всегда больше настроек и автоматических программ – вопрос, нужны ли они все, но основные очень полезны.

Мультиварка или аэрогриль — что же выбрать хозяйке

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Особенности работы устройств

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.

Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.
  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.
Читать еще:  Как работает оборудование для пескоструйной обработки стекла, металла, дерева

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.
  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.

Что выбрать между аэрогрилем и мультиваркой

Современным хозяйкам не стоит сетовать на то, что все приходится делать самим, ведь столько замечательных технических помощников всегда готовы прийти на помощь. Проблема лишь в том, что приборов стало действительно много и хочется приобрести каждый, но размеры кухни или урезанный бюджет позволяют остановиться только на одном варианте. А кому-то просто важно, чтобы пища была приготовлена лучшим способом. В любом случае выбор наиболее функционального прибора неизбежен. Детальный обзор возможностей поможет понять, что лучше купить – аэрогриль или мультиварку.

Особенности работы устройств

Схожие черты у обоих агрегатов заключаются в их возможностях творить кулинарные шедевры (по крайней мере, так нас убеждают в рекламе техники). Приборы жарят, варят, тушат, выпекают – и это далеко не все таланты. Пользователям не придется корпеть над плитой – достаточно задать настройки и идти заниматься более важными делами. Однако все же хочется иметь в помощниках самый многофункциональный вариант, а потому в тест-драйве придется выбирать между «чудо-машинами».

Разница в конструкции

Аэрогриль, по сути дела, представляет собой усовершенствованный вариант конвекционной печи. По внешнему виду прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, стоящую на пластиковой подставке. Внутри находятся:

  • крышка с вентилятором;
  • встроенный нагревательный элемент (ТЭН или галогенный, который считается более экологичным).

Агрегат можно и увеличить: для этого на него надеваются металлические кольца. Так увеличивается внутренний объем. Однако проделывать это реально лишь в моделях со съемной крышкой.

Объем чаши может варьироваться от 8 до 20 литров. Такая громоздкость не только затрудняет его пребывание в маленькой кухне, но и делает невозможным мытье аэрогриля в посудомоечной машине. Конечно, есть модели с возможностью самоочистки, но эта функция на деле оказывается больше разрекламированной, чем действенной.

Мультиварка похожа на кастрюлю, которую следует нужным образом запрограммировать. В ней есть:

  • чаша;
  • герметичная крышка;
  • нагревательный прибор (ТЭН).

Устройство максимально автоматизировано – есть необходимые настройки и таймер.

Стоит отметить маленький вес изделия – чаще всего он не превышает 4 кг. Это дает мультиварке дополнительную фору в мобильности (разумеется, если в конструкции имеется ручка для переноски).

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Какие программы можно использовать

В аэрогриле предлагаются следующие температурные режимы:

Интересен такой факт: в аэрогриле можно приготовить одновременно несколько блюд. Каждое из них получится сочным и вкусным (и даже не пригорит).

Даже у самой простой мультиварки тоже не менее 10 режимов:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

«Таланты» пароварки в этом устройстве чаще всего проявляются при закрытом клапане, когда приготовление пищи идет под давлением. Однако больше одного блюда за раз приготовить будет невозможно. И еще один момент: некоторые кушанья надо будет сначала жарить, а только потом тушить. Это немного ограничивает свободное время пользователя.

Что же вкуснее приготовит пищу — мультиварка или аэрогриль? Тут уж каждый пользователь будет определять индивидуально. Например, в аэрогриле еда получится менее калорийной за счет приготовления на решетке (но иногда и не сочной, потому что весь жир стекает вниз).

Недостатки обоих аппаратов

Минусы аэрогриля проявляются в следующем:

  • сложность ухода;
  • большой расход электроэнергии в процессе работы;
  • неудобство в транспортировке;
  • не подходит для маленьких кухонь.

Есть недочеты и у мультиварки:

  • медленная готовка;
  • требование бережного отношения;
  • отсутствие хрустящей корочки.

Последний пункт особенно очевиден при выпечке или зажарке мяса. Конечно, существуют модели с 3D нагревом, в которых тепло идет равномерно со всех сторон (обычно просто используется спираль под чашкой). Придуманы даже индукционные варианты, однако суть самого прибора остается прежней.

Насколько безопасно пользоваться приборами

В обоих устройствах тщательно продумана безопасность и комфорт в использовании техники.

  1. Приборы плотно закрываются крышками – это предотвратит разброс капелек жира.
  2. Пожаробезопасность гарантирована защитой от перегрева.
  3. Понятная инструкция и сборник рецептов позволяют быстро освоить азы пользования агрегатами.

Как сделать правильный выбор

И мультиварка, и аэрогриль станут замечательными помощниками на кухне – особенно оценят эти технические усовершенствования работающие пользователи. И потому, если есть возможность, лучше купить сразу два прибора. Однако предпочтения все же есть.

Если в семье есть маленькие дети, лучше всего предпочесть мультиварку, которая замечательно справится с разными молочными кашами без опасности, что все пригорит или куда-то убежит. Интересен в ней вкус супов – он кажется насыщенным уже с первой ложки, как будто вобрал в себя все вкусовые бонусы ингредиентов. Также многим нравятся тушеные овощи, приготовленные в мультиварке.

Читать еще:  Гейзерная кофеварка для электрической, газовой и индукционной плиты

Аэрогриль больше подойдет семьям, состоящим из взрослых людей, особенно если там живут любители шашлыков и прожаренного мяса. Однако нужно сразу приготовиться к тому, что процесс займет немного больше времени по сравнению с обычным стоянием у плиты.

Поэтому в вопросе, что выбрать, все зависит от предпочитаемого способа готовки. Аэрогриль станет отличной альтернативой духовке. А вот для варки на пару и тушения можно остановиться на мультиварке.

Аэрогриль или мультиварка: что лучше

Современная кухонная техника позволяет готовить блюда любой сложности быстро и легко даже тем, кто с кулинарией знаком очень поверхностно. Бытовые приборы экономят время, дают возможность изменить или разнообразить семейный рацион – сплошная польза. Среди ассортимента таких кухонных помощников легко растеряться, особенно если варианты похожи друг на друга. Яркий пример: схожесть мультиварки и аэрогриля.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи. Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что мультиварка позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Больше всего такая техника подойдёт любителям конкретных блюд, которые непросто приготовить в мультиварке, рассчитанной на здоровое питание.

Преимущества:

  • занимает мало места;
  • с помощью него можно порадовать себя не самыми полезными, зато очень вкусными блюдами;
  • аэрогриль достаточных размеров легко заменит мангал или большой гриль на пикнике;
  • внутрь можно поставить любой материал, в том числе металл.

Впрочем, его владельцам стоит быть осторожными и соблюдать все правила безопасности при обращении с прибором.

Недостатки:

  • центральная часть аэрогриля достаточно сильно накаляется – это может быть опасно;
  • приготовленная способом парки пища может вас разочаровать вкусом и степенью готовности.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества:

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки:

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Что всё-таки выбрать – мультиварку или аэрогриль

Внимательно рассмотрите свои потребности, потребности семьи, а также оцените своё желание готовить. Если вы хотите как можно большей автоматизации своего труда, большой выбор рецептов, максимально здоровый рацион и экономию времени с пространством, то ваш выбор – мультиварка.

Если же вас интересуют некоторые вкусные, но не очень здоровые блюда, вы часто ездите на природу или просто любите готовить на открытом воздухе, выбирайте аэрогриль, не прогадаете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector