Содержание

Что такое диспенсер в хлебопечке: назначение, конструкция, преимущества и недостатки

Что такое диспенсер в хлебопечке — полезная опция или лишняя деталь?

Современная бытовая техника расширяет свои технические возможности, направленные на то, чтобы сделать ее максимально простой в использовании. Один из примеров — диспенсер в хлебопечи. Он необходим для дальнейшего облегчения жизни домохозяек. Что такое диспенсер в хлебопечке, нужен ли он как опция, каковы его основные функции и в каком случае без него не обойтись?

Полезная опция

Диспенсер, или дозатор, в хлебопечке — устройство незначительных размеров, позволяющее автоматически вносить всевозможные добавки в основные ингредиенты на определенном этапе процесса замешивания теста. В конце концов, многие используют этот бытовой прибор не только для выпечки обычного хлеба, но и любят побаловать себя всевозможными кексами и другой выпечкой с сухофруктами, пряными травами, хлопьями, зернами. Именно эти добавки и загружают в диспенсер.

В те модели, где нет дозатора, желаемый ингредиент добавляется в тесто вручную, когда подается сигнал звуком. Но для этого нужно быть дома, а также внимательно слушать, чтобы не упустить момент. Благодаря диспенсеру все необходимые добавки автоматически попадают в тесто. Это очень удобно — больше ни о чем не надо беспокоиться, потому что сама печь выполнит задание. Что такое диспенсер в хлебопечке? Фото даст наглядный ответ.

Расположение диспенсера

Производители обязательно указывают наличие диспенсера как преимущество модели. Что такое диспенсер в хлебопечке и где располагается? Само устройство для дозирования может находиться сбоку или в крышке хлебопечи.

Чаще всего он изготовлен из пластика, но встречается и дозатор из антипригарного металла. Съемные детали облегчают очистку и удобны в процессе дозирования. В комплекте с хлебопечкой идет мерная ложка, идеально подходящая для засыпания необходимых продуктов.

Принцип работы

Интересно узнать, как работает диспенсер в хлебопечке? Следуйте рецепту и засыпайте все требуемые продукты в контейнер для выпекания. Теперь автоматический диспенсер изюма и орехов готов к загрузке ингредиентов. Дозатор не должен быть заполнен более чем на две трети.

Нюансы заполнения некоторыми продуктами:

  1. Избегайте добавок, которые покрыты сахаром, потому что сахар станет липким и помешает попаданию компонентов в контейнер для хлеба.
  2. Свежие фрукты добавляются прямо в замешиваемое тесто. Не загружайте свежие фрукты в дозатор, потому что они слишком влажные.
  3. Сыр и шоколад — это ингредиенты, которые будут плавиться и прилипать внутри автоматического диспенсера, поэтому добавляются эти компоненты непосредственно в тесто.
  4. Сухофрукты и орехи можно порезать на мелкие кусочки. Цельные орехи и семена могут поцарапать антипригарное покрытие противня, поэтому следует это контролировать.
  5. Вы можете загружать сушеные или свежие травы в дозатор, если этого требует рецепт.

Плотно закройте диспенсер. Используя кнопку на дисплее хлебопечи, выберите программу выпечки, цвет корочки и включите прибор. Дозатор открывается примерно за восемь минут до окончания второй фазы перемешивания. Что такое диспенсер в хлебопечке? Это ваш маленький помощник в приготовлении хлеба.

Все «за» и «против»

Очевидные преимущества диспенсера:

  • очень удобно, особенно при использовании отложенного старта;
  • не надо постоянно находиться рядом и ждать момента, когда добавки могут быть загружены в хлебопечь;
  • точнее рассчитывается объем добавок;
  • улучшаются вкусовые качества за счет своевременного добавления ингредиентов;
  • улучшенная текстура за счет мягкого ввода в состав.

Есть несколько недостатков, хотя с первого взгляда кажется, что их нет. Но в то же время диспенсер для изюма и других добавок в хлебопечи:

  • существенно увеличивает стоимость устройства;
  • если вы покупаете хлебопечь для ежедневного использования, то дозатор, скорее всего, понадобится вам довольно редко;
  • крышка диспенсера закрывается вручную;
  • может работать достаточно громко при включении автоматических механизмов дозатора;
  • все еще нужно предварительно подготовить ингредиенты вручную: вымыть и высушить, раздробить, нарезать, обвалять в муке или крахмале;
  • после каждого использования дозатор должен быть вымыт.

Хлебопечка с двумя диспенсерами

Поскольку хлебопечка, оснащенная дозатором, является гораздо более совершенным образцом, то в большом количестве моделей эта функция уже присутствует. Хотите хлебопечку, в которой есть как дозатор изюма, так и дозатор дрожжей? Одна хлебопечка — два автоматических диспенсера. Среди всего многообразия бытовой техники для выпекания хлеба можно найти и такие модели. Хлебопечка с двумя автоматическими дозаторами — не дешевая кухонная помощница, но ее стоит купить, если вы являетесь поклонником домашнего хлебопечения.

Дозатор для дрожжей

Диспенсер для дрожжей позволяет не добавлять их вместе с другими сухими ингредиентами в контейнер для хлеба, как это происходит в моделях с одним дозатором. Как пользоваться диспенсером в хлебопечке, если требуется добавить дрожжи? Он очень похож на дозатор изюма и орехов, но предназначен для дрожжей. Основное его внешнее отличие — он меньше по размеру.

Диспенсер позволяет добавить дрожжи или разрыхлитель на определенном временном этапе, что в конечном счете улучшает вкусовые качества выпекаемого продукта. Все ингредиенты помещаются в контейнер для выпечки, и добавляется жидкость. Поместите емкость для выпечки в хлебопечку и закройте крышку. Теперь можно всыпать сухие дрожжи в дозатор сухих дрожжей. Имейте в виду, что статическое электричество или влага могут помешать падению всех дрожжей в форму для выпечки.

Хлеб домашней выпечки в современных условиях — это не роскошь, а средство заботы о здоровье семьи. Некоторым процесс хлебопечения может показаться пугающим. А благодаря хлебопекарным машинам с диспенсерами даже новички могут превратить свои кухни в универсальные пекарни.

Преимущества хлебопечки с диспенсером

Как выбрать хлебопечку — советы экспертов

Перед выбором хлебопечки стоит оценить планируемое использование – от этого зависят технические характеристики будущего устройства.

содержание

Как выбрать хлебопечку: на что обратить внимание

При выборе хлебопечки для домашнего использования стоит обратить внимание на следующие техническими характеристики:

Конструкция (количество лопаточек для вымешивания теста);

Формы для выпечки;

Вес выпечки и мощность;

Важное значение имеет также производитель устройства.

Что из себя представляет электрическая хлебопечь

Конструкционно и с точки зрения метода работы хлебопечка схожа с мультиваркой. Она оснащается одним или несколькими нагревательными элементами и чашей для выпекания, которые устанавливаются в плотно закрытый, но не герметичный корпус. После включения температура внутри устройства повышается согласно заданному производителем или пользователем алгоритму.

В конструкцию хлебепечек среднего и верхнего ценовых диапазонов также входит размешивающее устройство, которое самостоятельно готовит тесто из загруженных в чашу ингредиентов. Такое решение позволяет автоматизировать процесс приготовления. Однако оно не всегда обеспечивает именно те вкусовые качества, а также консистенцию готового изделия, которые хотелось бы получить – особенно если речь идёт о плотном хлебе из дрожжевого теста.

Лопасть для замешивания обычно запекается непосредственно в готовый хлеб. После приготовления она извлекается из него с использованием специального крючка, который входит в комплект устройства.

При выборе хлебопечки с режимом замешивания стоит обратить внимание на количество программ, которые поддерживает устройство. Для качественного приготовления выпечки тесто должно быть выполнено соответствующе. Поэтому ингредиенты в такую хлебопечь кладутся в строго определенном порядке, и от количества программ зависит то, сколько вариантов продуктов может быть приготовлено с использованием устройства.

Какую хлебопечку выбрать

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание в первую очередь на планируемые сценарии использования. Именно они определят будущие технические характеристики. В первую очередь стоит ответить на следующие вопросы:

Хотите ли вы самостоятельно замешивать хлеб?

Сколько человек в семье?

Планируется печь только хлеб, или же ещё булочки, пирожки и подобные блюда?

Планируется печь только пшеничный хлеб или разные блюда – ржаной, безглютеновый и т.д.?

Планируется печь только обычные «квадратные» булки хлеба, или хочется ещё и круглой буханки?

Самостоятельное замешивание теста пользователем – единственный способ приготовить выпечку именно такого вкуса и консистенции, которые хочется владельцу печи. Это, разумеется, требует определенных кулинарных навыков. Хлебопечка в этом случае выступает не более чем альтернатива духовке или даже мультиварке с ручным управлением, так что её необходимость – достаточно спорный момент.

Для самостоятельного замешивания теста, по сути, подойдет совершенно любая хлебопечка, оснащенная ручным режимом (или даже мультиварка с функцией «мультиповар»).

Если же замешивать тесто не хочется, стоит приобрести хлебопечку с большим количеством предустановленных программ, а также замешивателем.

Количество человек в семье определяет, как много хлеба нужно приготовить за один раз. Так, одному человеку хватит устройства, рассчитанного на 0.5 кг или даже меньше. А вот семье из 3-4 членов даже 1 кг может показаться маловато.

Читать еще:  Какой строительный степлер лучше выбрать: механический, электрический или пневматический

Однако приобретать хлебопечку, рассчитанную более чем на 2 кг, не рекомендуется. Вряд ли семья способна «умять» столько продуктов за день, поэтому часть блюда будет просто выбрасываться. Несвежий домашний хлеб не очень вкусный.

Если планируется печь не только хлеб, но и другие блюда вроде пирожков или булочек, стоит обратить внимание на модели, которые поддерживают данную функцию. Обычно для этих целей используется специальный режим. Впрочем, ручной настройки параметров работы также будет достаточно.

Если планируется печь не только пшеничный хлеб, но и ржаной, безглютеновый или из муки других сортов, то потребуется хлебопечка с большим количеством предустановленных режимов замешивания и выпекания.

Если планируется выпекать хлеб круглой формы, потребуется устройство с соответствующей чашей. Чаще всего модели с поддержкой этой функции оснащаются сразу двумя чашами – квадратной и круглой.

Главные критерии выбора хлебопечки

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

Количество лопастей для вымешивания теста;

Наличие дополнительных чаш различной формы;

Наличие и типы диспенсеров;

Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.

Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.

Пластиковый корпус

Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.

Достоинства

Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);

Недостатки

Плохо отмываются от застарелых загрязнений;

Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);

Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;

Металлический корпус

Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки.

Достоинства

Высокая механическая прочность и устойчивость к ударам.

Недостатки

Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;

Количество лопастей для вымешивания теста

Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.

Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок. Промежуток около 1 см будет в самый раз.

Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.

Наличие дополнительных чаш различной формы

В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.

Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.

Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.

Наличие и типы диспенсеров

В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.

Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.

Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.

Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.

Поддерживаемый вес и мощность устройства

Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.

Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.

Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.

А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций, которые определяют практичность устройства, можно выделить:

Регулировка веса – полезная функция для хлебопечек, которые рассчитаны на большое количество продуктов. С ней можно приготовить небольшую порцию. При регулировке веса изменяется время приготовления и – в некоторых случаях – интенсивность нагрева.

Если планируется готовить в хлебопечке не только непосредственно хлеб, но и булочки, то стоит выбирать модель, оснащенную этой функцией.

Режим быстрой выпечки также позволяет приготовить небольшие порции блюд или хлеб из уже замешенного пользователем теста. Кроме того, некоторые «стандартные» продукты также можно выпекать при этом режиме, но их вкусовые качества могут быть ухудшены.

Возможность самостоятельной настройки параметров выпечки – полезная функция для людей, которые умеют готовить. Если хочется испечь какой-нибудь необычный сорт хлеба, то стоит выбрать оснащенную этим режимом модель. Данная функция позволяет самостоятельно настраивать температуру и время выпечки, превращая хлебопечку в этакий аналог классической духовки.

Желательно, чтобы такая хлебопечка также могла «запоминать» установленные владельцем настройки, создавая пользовательские программы. Это значительно сэкономит время на установку параметров работы.

Наличие таймера позволяет полностью автоматизировать работу хлебопечки, запустив отложенный старт. Тогда, например, пользователя по возвращению домой будет ждать свежий, горячий хлеб.

Идеальная «полностью автоматическая» конфигурация – это хлебопечка с таймером отложенного старта и диспенсерами для продуктов и сухих дрожжей.

Режим поддержания температуры понравится любителям горячего хлеба. Но стоит помнить, что готовая выпечка при продолжительном нагревании может оказаться пересушенной и не такой вкусной. Нежелательно поддерживать её в горячем или теплом виде более часа.

Таким образом, если хочется получать свежий горячий хлеб по возвращению с работы или прогулки, то лучше обратить внимание на модели с таймером и диспенсерами, а не с режимом поддержания температуры.

Программа «Безглютеновая выпечка» — одна из самых необходимых функций для тех пользователей, которые покупают хлебопечку, чтобы готовить в ней хлеб из рисовой, картофельной, кукурузной, гречневой муки или других продуктов, которые не содержат глютен. Если же устройство приобретается для выпечки из пшеничной, ржаной, овсяной или подобной муки, эта программа просто не нужна.

Функция выбора цвета корочки изменяет температуру нагрева, которая устанавливается ближе к концу программы выпечки. В большинстве моделей устройств она реализована в виде трех интенсивности «поджарки» — слабая (как обычно бывает у магазинного хлеба), средняя (хрустящая корочка) и сильная (зажаристая корочка темного цвета с ярким вкусом).

Смотровое окно и подсветка чаши особенно важны при выпечке в ручном режиме. Они позволяют оценить степень готовности хлеба, не открывая крышку устройства. Также смотровое окно и подсветка чаши необходимы, если мука оказалась недостаточно качественной и хлеб оказывается испеченным ещё до конца автоматической программы – через них можно увидеть степень его готовности и при необходимости прекратить нагрев емкости.

Комплектация хлебопечки определяет её практические качества. Минимальным набором, конечно, является одна-единственная чаша. Но при необходимости стоит выбирать хлебопечки со следующими аксессуарами:

Круглая чаша (для выпечки буханок);

Подставка для выпечки булочек, батонов и подобных блюд;

Порционные емкости для выпечки нескольких отдельных батонов хлеба;

Лопасти для замешивания, в том числе запасные;

Крючок для извлечения лопастей из готового хлеба;

Мерная ложка и стакан;

Кулинарная книга, в которую входят адаптированные для конкретной модели хлебопечки рецепты.

Зачастую хлебопечки с «богатой» комплектацией стоят дороже, чем обычные, однако это – полезные и окупающие себя затраты. Особенно кулинарная книга.

Стоимость хлебопечки

Стоимость хлебопечки напрямую зависит от её функциональности, комплектации и числа поддерживаемых режимов. Так, ценник на бюджетные модели составляет 2-4 тысячи рублей (и такие устройства позволяют готовить разве что обычный пшеничный хлеб с некоторыми вариациями), а на топовые – уже 18-20 тысяч рублей (и они вполне подойдут для выпечки самых разных сортов).

Но подавляющее большинство хлебопечек находится в ценовом диапазоне 6-10 тысяч рублей.

Лучшие производители

Среди производителей хлебопечек можно выделить следующие компании:

Panasonic, Philips – выпускают модели среднего ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками;

Redmond – выпускает модели топового ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью;

Moulinex – выпускает модели топового ценового сегмента с богатой комплектацией, разнообразными программами и превосходным качеством выпечки.

Из числа производителей бюджетных хлебопечек можно выделить компанию Vitesse.

Видео по выбору хлебопечки

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Для чего нужен диспенсер в хлебопечке

Диспенсер (англ. «Dispenser» – дозатор) – деталь хлебопечки (которая находится в ее крышке). Она предназначена для автоматического добавления дополнительных ингредиентов (в процессе выпечки):

Читать еще:  Ошибка е15 в посудомоечной машине бош: расшифровка и устранение

Для чего нужен диспенсер в хлебопечке?

Диспенсер в хлебопечке

Диспенсер необходим в таких случаях:

  • при отложенном старте программы (необходимость испечь хлеб в ваше отсутствие);
  • автоматически добавляет необходимые компоненты.

Диспенсер для дрожжей

Диспенсер для дрожжей – это дозатор для автоматической добавки сухих дрожжей.

Обычно этот процесс происходит на начальной стадии программы «Тесто».

В большинстве моделей хлебопечей нет такого диспенсера. В основном диспенсер для дрожжей встречается в некоторых моделях фирмы Panasonic.

Необходим ли диспенсер в хлебопечке?

Достоинства диспенсера

1. Технические показатели благодаря диспенсеру выше.

2. Упрощается вариант использования отложенного старта программы.

3. Точный объем необходимых ингредиентов (в диспенсер помещается нужная порция продуктов).

4. Продукты в диспенсере не портятся:

  • не разламываются;
  • не разбиваются.

Недостатки диспенсера

1. Модели хлебопечей с диспенсером стоят дороже (приблизительно на 10 у.е.).

2. При наличии диспенсера хлебопечь начинает громче работать и больше шуметь.

3. Диспенсер может понадобиться только при выпечке некоторых видов хлебобулочных изделий.

4. Для того чтобы заложить дополнительные ингредиенты в хлебопечь их необходимо предварительно подготавливать.

5. Диспенсер в хлебопечке (непосредственно после использования) нужно закрывать и мыть.

Напрашивается вывод, что диспенсер в хлебопечи вещь удобная и практичная. Но без него можно и обойтись.

А покупать хлебопечь с диспенсером или без него – решать вам.

Сегодня модно использовать на кухне разные многофункциональные бытовые приборы. Лидирующую позицию на рынке инновационной кухонной техники занимает хлебопечка. Она нужна не только для приготовления хлеба в домашних условиях. Данное устройство открывает широчайшие возможности для экспериментирования с альтернативными разновидностями выпечки. Его конструкционное решение довольно простое, а основной особенностью является наличие диспенсера. Это приспособление существенно облегчает жизнь хозяйке. Подробнее о том, что такое диспенсер в хлебопечке, читайте в данной статье.

Диспенсер в хлебопечке

Слово «диспенсер» имеет иностранное происхождение и переводится как дозатор. Это приспособление обеспечивает автоматическую подачу продуктов в кушанье на различных этапах его готовки. Оно позволяет не тратить время на ожидание определённого звукового сигнала.

От пользователя требуется только засыпать набор ингредиентов в дозатор, а своевременный замес будет обеспечен даже в условиях отложенного старта. Чаще всего добавляют разрыхлитель, дрожжи, курагу, изюм, чернослив, пряности, орехи, измельчённую зелень.

Как выглядит диспенсер, его разновидности

О наличие диспенсера можно узнать, изучив характеристики устройства. Дозатор позиционируется производителем как достоинство прибора. Резервуар для дозирования располагается в крышке печи. Его герметизация происходит за счёт пластмассовой крышки с защёлкивающим механизмом.

Отдельные части диспенсера могут быть съёмными. Это существенно облегчает их чистку и делает дозирование продуктов более удобным. В комплектацию входит мерная ложка. Её необходимо использовать для засыпки ингредиентов в дозатор.

Ёмкости бывают разной вместимости. Крепиться они могут как в верхней, так и в боковой части прибора (расположение зависит от тонкостей конструкционного исполнения и размеров). Материалом изготовления может служить металл с антипригарным покрытием или пластмасса. Отличаться могут и варианты крепления контейнера. Обязательно следует присмотреться к программному обеспечению устройства. Это требуется для определения конкретных программ, применение которых включает в себя использование диспенсера.

Достоинства и недостатки диспенсера

Преимуществами диспенсера в хлебопечке являются:

  • автоматизированное функционирование техники (вам не требуется присутствовать);
  • возможность выставления таймера для любой выбранной программы;
  • повышенная аккуратность в дозировании ингредиентов;
  • сохранность целостности продуктов благодаря максимально аккуратному введению в тесто;
  • повышение органолептических свойств за счет своевременного добавления компонентов.

К недостаткам дозатора относятся:

  • высокая цена устройства;
  • повышенный уровень шума;
  • актуальность не для всех разновидностей выпечки;
  • необходимость ручного закрытия крышки;
  • необходимость частой очистки резервуара.

Если вы решили приобрести хлебопечку, перед походом в магазин следует определиться для себя, так ли вам надобен диспенсер. Техника вам требуется только для выпечки хлеба? В этом случае стоит выбрать обычный прибор с базовыми опциями. Дозатор, без сомнения, облегчает работу на кухне, но нужен он далеко не каждой хозяйке. Поэтому подбирать устройство надо, отталкиваясь от собственных предпочтений.

Технические возможности современной бытовой техники нацелены на то, чтобы пользоваться ею было как можно удобнее. Одним из примеров тому может служить диспенсер в хлебопечке: опция, необходимая для того, чтобы еще более облегчить жизнь хозяйкам. Итак, давайте узнаем, что же такое диспенсер и так ли он необходим в хлебопечке, как об этом утверждают производители.

Зачем диспенсер в хлебопечке?

Диспенсер представляет собой небольшое устройство, которое позволяет автоматически добавлять в тесто различные добавки. Ведь многие из нас пекут не только обычный хлеб, но и всевозможные кексы и прочую выпечку с изюмом, черносливом, кунжутом, хлопьями и т.п. В моделях, где диспенсер отсутствует, нужный ингредиент можно добавить, когда печь издаст звуковой сигнал. Но для этого необходимо, во-первых, находиться дома, а во-вторых, постоянно прислушиваться, чтобы не пропустить момент. А это не всегда удобно, особенно если вы хотите установить таймер и получить горячую выпечку к своему пробуждению утром или, наоборот, к приходу с работы.

Нужен ли диспенсер в хлебопечке – плюсы и минусы

Преимущества диспенсера очевидны:

  • удобство при пользовании отложенным стартом;
  • нет необходимости выжидать момент, когда можно загрузить в печь добавки;
  • более точно рассчитанный объем этих добавок: для теста нужно ровно такое их количество, которое поместится в диспенсер.

Что же касается его недостатков, то на первый взгляд они не видны. Но вместе с тем диспенсер для орехов, сухофруктов и других добавок в хлебопечке:

  • ощутимо влияет на цену устройства;
  • отщелкиваясь, может издавать громкие звуки, пугая домашних животных и маленьких детей;
  • если вы покупаете хлебопечь для ежедневного пользования, то диспенсер скорее всего будет нужен вам достаточно редко;
  • ингредиенты все равно необходимо предварительно подготовить вручную: вымыть и обсушить, измельчить, обвалять в муке или крахмале;
  • саму емкость после каждого использования придется мыть.

Поскольку хлебопечь, оборудованная диспенсером, представляет собой гораздо более совершенный образец бытовой техники, то в большинстве моделей эта опция присутствует. К наиболее популярным из них можно отнести печи таких торговых марок, как Kenwood, Zelmer, Gorenje, Delonghi, Daewoo и др. А еще существуют хлебопечки Панасоник (модель SD-2502) с диспенсером для дрожжей, что тоже очень удобно: при отложенном старте этот ингредиент будет всыпан лишь тогда, когда придет время, и не размокнет заранее.

Преимущества хлебопечки с диспенсером

Как выбрать хлебопечку — советы экспертов

Перед выбором хлебопечки стоит оценить планируемое использование – от этого зависят технические характеристики будущего устройства.

содержание

Как выбрать хлебопечку: на что обратить внимание

При выборе хлебопечки для домашнего использования стоит обратить внимание на следующие техническими характеристики:

Конструкция (количество лопаточек для вымешивания теста);

Формы для выпечки;

Вес выпечки и мощность;

Важное значение имеет также производитель устройства.

Что из себя представляет электрическая хлебопечь

Конструкционно и с точки зрения метода работы хлебопечка схожа с мультиваркой. Она оснащается одним или несколькими нагревательными элементами и чашей для выпекания, которые устанавливаются в плотно закрытый, но не герметичный корпус. После включения температура внутри устройства повышается согласно заданному производителем или пользователем алгоритму.

В конструкцию хлебепечек среднего и верхнего ценовых диапазонов также входит размешивающее устройство, которое самостоятельно готовит тесто из загруженных в чашу ингредиентов. Такое решение позволяет автоматизировать процесс приготовления. Однако оно не всегда обеспечивает именно те вкусовые качества, а также консистенцию готового изделия, которые хотелось бы получить – особенно если речь идёт о плотном хлебе из дрожжевого теста.

Лопасть для замешивания обычно запекается непосредственно в готовый хлеб. После приготовления она извлекается из него с использованием специального крючка, который входит в комплект устройства.

При выборе хлебопечки с режимом замешивания стоит обратить внимание на количество программ, которые поддерживает устройство. Для качественного приготовления выпечки тесто должно быть выполнено соответствующе. Поэтому ингредиенты в такую хлебопечь кладутся в строго определенном порядке, и от количества программ зависит то, сколько вариантов продуктов может быть приготовлено с использованием устройства.

Какую хлебопечку выбрать

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание в первую очередь на планируемые сценарии использования. Именно они определят будущие технические характеристики. В первую очередь стоит ответить на следующие вопросы:

Хотите ли вы самостоятельно замешивать хлеб?

Сколько человек в семье?

Планируется печь только хлеб, или же ещё булочки, пирожки и подобные блюда?

Планируется печь только пшеничный хлеб или разные блюда – ржаной, безглютеновый и т.д.?

Планируется печь только обычные «квадратные» булки хлеба, или хочется ещё и круглой буханки?

Самостоятельное замешивание теста пользователем – единственный способ приготовить выпечку именно такого вкуса и консистенции, которые хочется владельцу печи. Это, разумеется, требует определенных кулинарных навыков. Хлебопечка в этом случае выступает не более чем альтернатива духовке или даже мультиварке с ручным управлением, так что её необходимость – достаточно спорный момент.

Для самостоятельного замешивания теста, по сути, подойдет совершенно любая хлебопечка, оснащенная ручным режимом (или даже мультиварка с функцией «мультиповар»).

Если же замешивать тесто не хочется, стоит приобрести хлебопечку с большим количеством предустановленных программ, а также замешивателем.

Количество человек в семье определяет, как много хлеба нужно приготовить за один раз. Так, одному человеку хватит устройства, рассчитанного на 0.5 кг или даже меньше. А вот семье из 3-4 членов даже 1 кг может показаться маловато.

Читать еще:  Какой лучше газовый обогреватель для дачи?

Однако приобретать хлебопечку, рассчитанную более чем на 2 кг, не рекомендуется. Вряд ли семья способна «умять» столько продуктов за день, поэтому часть блюда будет просто выбрасываться. Несвежий домашний хлеб не очень вкусный.

Если планируется печь не только хлеб, но и другие блюда вроде пирожков или булочек, стоит обратить внимание на модели, которые поддерживают данную функцию. Обычно для этих целей используется специальный режим. Впрочем, ручной настройки параметров работы также будет достаточно.

Если планируется печь не только пшеничный хлеб, но и ржаной, безглютеновый или из муки других сортов, то потребуется хлебопечка с большим количеством предустановленных режимов замешивания и выпекания.

Если планируется выпекать хлеб круглой формы, потребуется устройство с соответствующей чашей. Чаще всего модели с поддержкой этой функции оснащаются сразу двумя чашами – квадратной и круглой.

Главные критерии выбора хлебопечки

При выборе хлебопечки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

Количество лопастей для вымешивания теста;

Наличие дополнительных чаш различной формы;

Наличие и типы диспенсеров;

Поддерживаемый вес выпечки и мощность устройства.

Важное значение также имеют дополнительные функции вроде таймера или поддержания температуры.

Материал корпуса

Корпус хлебопечки может изготавливаться из металла или пластика, а также комбинации этих материалов. На функциональность устройства этот параметр не влияет, однако определяет удобство пользования.

Пластиковый корпус

Пластик – наиболее распространенный материал корпуса хлебопечки. Устройства, выполненные из него, отличаются практичностью и низкой ценой.

Достоинства

Легко отмываются от большинства загрязнений (кроме жировых);

Недостатки

Плохо отмываются от застарелых загрязнений;

Низкая механическая прочность (при ударе могут треснуть);

Имеют не такой привлекательный дизайн, как выполненные в металлическом корпусе;

Металлический корпус

Металл – более привлекательный с точки зрения внешнего вида материал для корпуса мультиварки.

Достоинства

Высокая механическая прочность и устойчивость к ударам.

Недостатки

Загрязнения на металлической поверхности заметнее, чем на пластиковой, и хуже отмываются;

Количество лопастей для вымешивания теста

Необходимое количество лопастей напрямую зависит от объемов чаши для выпекания. Если она имеет достаточно крупные габариты, вымешивателей должно быть два. А вот для компактных или круглых чаш достаточно одной лопасти.

Важное значение имеет качество вымешивания, и косвенно его можно определить, оценив размеры лопаточки. Она должна быть достаточно большой, чтобы практически полностью перекрывать чашу, но при это не дотягиваться до внутренних стенок. Промежуток около 1 см будет в самый раз.

Аналогично, если в хлебопечке используется вымешиватель с двумя лопаточками.

Наличие дополнительных чаш различной формы

В большинстве моделей хлебопечек используется 1-2 рабочих чаш различной формы. Стандартом является прямоугольная емкость, в которой можно выпекать вполне традиционные булки. В круглой чаше получаются классические буханки.

Кроме того, если хлебопечка оснащается одной лопаткой для вымешивания, выпекать лучше именно в круглой чаше.

Для выпечки булочек, пирожков, пирогов и подобных изделий предназначена специальная подставка, которая размещается на дне основной чаши. Она должна входить в комплект. Выпекать булочки, батоны и пирожки в основной чаше не рекомендуется вследствие сложности их извлечения.

Наличие и типы диспенсеров

В хлебопечках среднего и верхнего ценового диапазона используются специальные диспенсеры для дополнительных продуктов – орехов, ягод, лука и других добавок. Они позволяют в полной мере автоматизировать приготовление.

Диспенсеры в хлебопечках бывают двух типов – для добавок и для дрожжей. Вторые встречаются только в топовых моделях устройств, однако они позволяют получить выпечку с наилучшими вкусовыми качествами.

Диспенсеры – полезные функциональные элементы, поэтому стоит доплатить за оснащенную ими хлебопечку.

Кстати, в хлебопечках без диспенсеров дополнительные ингредиенты придется добавлять вручную. О необходимости их «вкладывания» устройство напоминает звуковым сигналом. Так что пользователю потребуется присутствовать на кухне.

Поддерживаемый вес и мощность устройства

Мощность устройства должна соответствовать поддерживаемому им весу теста. Так, оптимальным потреблением для хлебопечки, рассчитанной на 0.5-1 кг, является 500 Вт. А вот устройство, в которое можно вложить более 1.5 кг теста, должно иметь мощность от 700-800 Вт.

Тем не менее, принципиальной разницы в скорости и качестве выпечки у хлебопечей различной мощности при автоматических (предустановленных) режимах нет. Потребление тока и интенсивность нагрева имеют значение только в двух случаях – при включенной программе быстрой выпечки и при самостоятельной настройке параметров работы.

Поэтому, если не планируется самостоятельно устанавливать параметры выпечки, на мощность хлебопечки можно не обращать внимания.

А вот вес имеет значение в том случае, если устройством будут пользоваться несколько человек. Для единственного «едока» подойдет модель, рассчитанная на 0.5 кг или даже меньше. А вот для семьи уже потребуется устройство, способное приготовить 1-1.5 кг хлеба.

Дополнительные функции

Среди дополнительных функций, которые определяют практичность устройства, можно выделить:

Регулировка веса – полезная функция для хлебопечек, которые рассчитаны на большое количество продуктов. С ней можно приготовить небольшую порцию. При регулировке веса изменяется время приготовления и – в некоторых случаях – интенсивность нагрева.

Если планируется готовить в хлебопечке не только непосредственно хлеб, но и булочки, то стоит выбирать модель, оснащенную этой функцией.

Режим быстрой выпечки также позволяет приготовить небольшие порции блюд или хлеб из уже замешенного пользователем теста. Кроме того, некоторые «стандартные» продукты также можно выпекать при этом режиме, но их вкусовые качества могут быть ухудшены.

Возможность самостоятельной настройки параметров выпечки – полезная функция для людей, которые умеют готовить. Если хочется испечь какой-нибудь необычный сорт хлеба, то стоит выбрать оснащенную этим режимом модель. Данная функция позволяет самостоятельно настраивать температуру и время выпечки, превращая хлебопечку в этакий аналог классической духовки.

Желательно, чтобы такая хлебопечка также могла «запоминать» установленные владельцем настройки, создавая пользовательские программы. Это значительно сэкономит время на установку параметров работы.

Наличие таймера позволяет полностью автоматизировать работу хлебопечки, запустив отложенный старт. Тогда, например, пользователя по возвращению домой будет ждать свежий, горячий хлеб.

Идеальная «полностью автоматическая» конфигурация – это хлебопечка с таймером отложенного старта и диспенсерами для продуктов и сухих дрожжей.

Режим поддержания температуры понравится любителям горячего хлеба. Но стоит помнить, что готовая выпечка при продолжительном нагревании может оказаться пересушенной и не такой вкусной. Нежелательно поддерживать её в горячем или теплом виде более часа.

Таким образом, если хочется получать свежий горячий хлеб по возвращению с работы или прогулки, то лучше обратить внимание на модели с таймером и диспенсерами, а не с режимом поддержания температуры.

Программа «Безглютеновая выпечка» — одна из самых необходимых функций для тех пользователей, которые покупают хлебопечку, чтобы готовить в ней хлеб из рисовой, картофельной, кукурузной, гречневой муки или других продуктов, которые не содержат глютен. Если же устройство приобретается для выпечки из пшеничной, ржаной, овсяной или подобной муки, эта программа просто не нужна.

Функция выбора цвета корочки изменяет температуру нагрева, которая устанавливается ближе к концу программы выпечки. В большинстве моделей устройств она реализована в виде трех интенсивности «поджарки» — слабая (как обычно бывает у магазинного хлеба), средняя (хрустящая корочка) и сильная (зажаристая корочка темного цвета с ярким вкусом).

Смотровое окно и подсветка чаши особенно важны при выпечке в ручном режиме. Они позволяют оценить степень готовности хлеба, не открывая крышку устройства. Также смотровое окно и подсветка чаши необходимы, если мука оказалась недостаточно качественной и хлеб оказывается испеченным ещё до конца автоматической программы – через них можно увидеть степень его готовности и при необходимости прекратить нагрев емкости.

Комплектация хлебопечки определяет её практические качества. Минимальным набором, конечно, является одна-единственная чаша. Но при необходимости стоит выбирать хлебопечки со следующими аксессуарами:

Круглая чаша (для выпечки буханок);

Подставка для выпечки булочек, батонов и подобных блюд;

Порционные емкости для выпечки нескольких отдельных батонов хлеба;

Лопасти для замешивания, в том числе запасные;

Крючок для извлечения лопастей из готового хлеба;

Мерная ложка и стакан;

Кулинарная книга, в которую входят адаптированные для конкретной модели хлебопечки рецепты.

Зачастую хлебопечки с «богатой» комплектацией стоят дороже, чем обычные, однако это – полезные и окупающие себя затраты. Особенно кулинарная книга.

Стоимость хлебопечки

Стоимость хлебопечки напрямую зависит от её функциональности, комплектации и числа поддерживаемых режимов. Так, ценник на бюджетные модели составляет 2-4 тысячи рублей (и такие устройства позволяют готовить разве что обычный пшеничный хлеб с некоторыми вариациями), а на топовые – уже 18-20 тысяч рублей (и они вполне подойдут для выпечки самых разных сортов).

Но подавляющее большинство хлебопечек находится в ценовом диапазоне 6-10 тысяч рублей.

Лучшие производители

Среди производителей хлебопечек можно выделить следующие компании:

Panasonic, Philips – выпускают модели среднего ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками;

Redmond – выпускает модели топового ценового сегмента с отличными эксплуатационными характеристиками и долговечностью;

Moulinex – выпускает модели топового ценового сегмента с богатой комплектацией, разнообразными программами и превосходным качеством выпечки.

Из числа производителей бюджетных хлебопечек можно выделить компанию Vitesse.

Видео по выбору хлебопечки

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector