Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе?

Как варить кофе в кофемашине

Напиток под названием кофе всегда пользовался особой популярностью как среди профессиональных знатоков данного напитка, так и среди простых любителей. Столь широкую популярность данному напитку принесли его неизменные качества — правильно приготовленный кофе оказывает на организм человека отличное тонизирующее действие и прекрасно поднимает настроение. Приготовить кофе можно разными способами:

  • В кофеварке;
  • В турке;
  • В специальной кофемашине.

Предпочитая кофе, сваренный в турке, лучше подобрать такую, которая:

  • Имеет конусообразную форму;
  • Усилена с области дна;
  • Имеет рукоятку, выполненную из теплоизолирующего материала;
  • Изготовлена из материала с хорошей теплопроводностью;
  • Имеет соотношение горловины и основной своей части в пропорции 1:2.

Сегодня среди любителей кофе большой популярностью стал пользоваться напиток, приготовленный в кофемашине, крепость и вкусовые качества которого зависят от типа прибора, в котором он приготовлен.

Варим кофе в кофемашине

Одним из приборов, предназначенных для варки кофе является френч-пресс. Появилось данное устройство во Франции в начала 20 века. Оно представляет собой своеобразный кофейник, сделанный из жаропрочного стекла и оснащенный поршнем, называющимся плунжер. Способ приготовления кофе в данном приборе прост: помещаем предварительно молотые кофейные зерна в френч-пресс, следом, вливаем в него горячую воду и даем настояться примерно пять-десять минут. После этого, отделяем при помощи поршня осадок от получившегося напитка. Чтобы кофе, приготовленный таким способом был вкуснее, молоть кофейные зерна следует крупно и непосредственно перед приготовлением.

Еще одним востребованным прибором при приготовлении кофе является кофеварка, носящая название эспрессо. Ее прототипом является устройство, которое использовалось для приготовления кофе во Франции еще в 19 веке. Суть его работы заключалась в пропускании пара под высоким давлением через слой молотых кофейных зерен. В начале 20 века эта модель была модернизирована – так появилась кофемашина, используемая для приготовления напитка в барах. После того, как приспособление было запатентовано, патент на его производство был выкуплен предприятием «Павони», которое поставило его производство на поток. Кофе приготовленный в таком устройстве, отличался потрясающим вкусом и пользовался огромной популярностью.

Кофеварки эспрессо так же имеют еще одно название — их называют компрессионными машинами. Такие машины бывают двух видов:

  • паровые;
  • помповые — оснащенные насосом.

Если говорить о качестве кофе, приготовленного с использованием таких кофеварок, то тот, что приготовлен на помповом агрегате будет лучше, но, при этом на порядок дороже.

Кофемашины так же бывают:

Рожковая – способна приготовить 1-2 чашки кофе за раз. Зерна используемые для приготовления напитка, должны быть тщательно смолоты и спрессованы. Ими заполняют рожок машины, которым может быть изготовлен из металла или пластика. При этом предпочтение при выборе агрегата лучше отдать тому, который оснащен металлическим рожком, поскольку пластик может давать напитку не слишком приятную кислинку.

Комбинированная кофеварка – очень удобное приспособление. На ней можно приготовить кофе и капельным способом, и эспрессо. Однако, готовя кофе при помощи такого устройства, для разных видов напитка зерно следует выбирать разного помола.

Так же следует упомянуть и кофемашины — автоматы. Они способны самостоятельно выполнить все необходимые для приготовления кофе действия. От вас понадобится только нажать на кнопку и запустить процесс приготовления.

Готовится такой напиток менее минуты. При этом машина сама молит кофейные зерна, а ее специальные функции дают вам возможность дополнительно выбрать насыщенность вкуса и интенсивность напитка и прочие параметры варки.

Процесс приготовления

Как правильно варить кофе в кофемашине

Один из самых распространенных итальянских рецептов — приготовление ристретто — подойдет для любителей густого и крепкого кофе. Поскольку этот напиток отличается сильными тонизирующими свойствами, то пить его лучше с утра.

Для приготовления смалываем зерна в крупный помол, насыпаем одну чайную ложку с горкой в специальный отсек машины и хорошенько трамбуем. Жмем кнопку приготовления напитка, а примерно за 20 секунд до его окончания, нажимаем на «стоп». Приготовленный таким образом напиток лучше пить из предварительно подогретой чашки. У некоторых кофемашин даже имеется функция подогрева чашки паром, но если она отсутствует можно подогреть чашку, подставив ее под струю горячей воды, после чего тщательно высушить или вытереть насухо.

Виды кофе и способы приготовления в кофемашине

Типов зерен, используемых для приготовления кофе, существует немало. Однако, наиболее часто используются лишь три из них. Это арабика, робуста и либерика.

  • Арабика – основной тип зерен, используемых для приготовления кофе. Напиток, сваренный из этих зерен имеет приятный, нежный вкус. Наиболее популярными сортами арабики являются бурбон и мокко.
  • Робуста – зерна, обладающие более резким, чем у арабики вкусом. Наиболее популярные сорта такого кофе — ява, инеак и конженсис.
  • Либерика – кофе, используемый только в смесях. Это сорт – «на любителя», обладающий резким, сильно выраженным вкусом. Пить его в чистом виде не слишком приятно даже тем, кто любит особо крепкие сорта напитка с горчинкой.

Для приготовления кофе в кофемашине идеально подходят кофейные смеси. Сочетая несколько видов зерен можно получать интересные сочетания и яркие вкусы. Особенно нравятся смеси тем, кто предпочитает эспрессо и пьют его без добавления в него молока или сливок.

Как заваривать кофе в капсулах в кофемашине

Кофе из капсулы, заваренный в кофемашине характеризуется потрясающими вкусовыми качествами. Капсулы могут быть самые разные – разной насыщенности, ароматизированные, с кофеином или без него. Приготовить такой кофе просто. Для этого достаточно установить капсулу в кофейный аппарат и нажать на кнопку. Через некоторое время из аппарата в чашку польется полностью готовый к употреблению напиток.

В такой машине не только очень просто готовить кофе — ее так же легко чистить после завершения приготовления напитка. Для чистки устройства достаточно убрать из емкости для отработанных капсул их остатки и тщательно вымыть резервуар для проливающихся капель. Так же требуется не забывать периодически доливать в емкость для воды чистую воду.

7 рецептов приготовления кофе в кофемашине

За время своего существования кофе приобрел огромную популярность среди напитков. В каждой стране, регионе есть свои способы заваривания и приготовления. С развитием технологий этот процесс совершенствовался и модернизировался. И сегодня кофемашиной никого уже не удивишь. С ее помощью можно приготовить самые разные рецепты кофе за небольшой промежуток времени.

Как правильно приготовить кофе в кофемашине

В первую очередь необходимо настроить агрегат и подготовить его к использованию. В этом поможет индивидуальная для каждой кофемашины инструкция, наличие которой необходимо обязательно проверить. Также есть ряд пунктов с рекомендациями по приготовлению кофе, не зависящих от типа машины. В их число входят следующие:

  • после извлечения из упаковки поставить прибор на устойчивую поверхность;
  • все отверстия и контейнера следует протереть от возможной пыли перед использованием;
  • нажать кнопку «пуск», чтобы включить кофемашину. Первый запуск работы аппарата может сопровождаться шумами примерно в течение 15 минут;
  • в специально отведенный резервуар залить холодную воду. Лучше всего использовать отфильтрованную воду;
  • первую воду прогнать и вылить, а затем налить новую;
  • после необходимо установить объем жидкости, требующийся для одной персоны, и начать приготовление;
  • далее выбирается нужная программа для того или иного напитка и нажимается кнопка «пуск». По истечению половины минуты кофе поступит в чашку;
Читать еще:  Какой обогреватель лучше: инфракрасный или масляный?

Эти правила применимы для любой кофемашины и не зависят от выбранной функции. Сам алгоритм прост в использовании и для его эксплуатации не потребуется много труда.

Как приготовить эспрессо

Самый распространенный «машинный» рецепт. Для приготовления необходимо:

  • перемолоть зерно перед приготовлением. При этом помол должен быть средний (не сильно крупный, и не сильно мелкий), именно от этого параметра зависит вкус готового напитка;
  • спрессовать порошок в специальном для этого резервуаре;
  • запустить работу агрегата.

Если все сделано правильно, эспрессо будет готов к употреблению через 30 секунд. А признаком качественного напитка будет наличие густой и устойчивой пенки сверху. Остается только подать к столу и насладиться вкусом.

Как готовить ристретто

Ристретто — итальянский напиток, который в русском варианте характеризуется густотой и крепостью. Процесс приготовления схож с эспрессо, только тут используется в два раза меньше воды и чуть больше времени. Включаются следующие этапы:

  • как и в приготовлении эспрессо засыпается нужное количество молотого кофе в специальный резервуар;
  • порошок смачивается путем поливания водой в течение нескольких секунд;
  • нажать кнопку запуска «пуск» и за 15 секунд до окончания выключить подачу жидкости.

Бодрящий и ароматный напиток готов к употреблению!

Как сделать латте

Латте — кофейно-молочный напиток, соотношение ингредиентов которого уходит в пользу молока. В основе приготовления напитка лежит рецепт эспрессо. Для создание такого вида кофе, необходимо выполнить своеобразную пирамидку. Состоять она будет из следующих слоев: дно стакана — молоко, середина — кофе, верх — пена. Этапы работы:

  • в прозрачный стеклянный стакан налить горячее молоко;
  • поставить его под краник, из которого наполняется стакан в кофемашине;
  • запустить приготовление эспрессо;
  • в заключении выложить сверху плотную пену.

Трехслойный коктейль готов к употреблению. По желанию можно добавить ванильный или фруктовый сироп.

Как сварить капучино

Приготовление капучино в основе имеет тот же рецепт эспрессо. Стоит учитывать только лишь один нюанс: оборудована ли кофемашина встроенным капучинатором. Независимо от ответа на предыдущий вопрос, неизменными останутся следующие этапы:

  • максимально жирное и свежее молоко готовить в копучинаторе;
  • охладить полученную пену (приблизительно до 5 градусов);
  • приготовить эспрессо;
  • поверх напитка налить пену;
  • по желанию украсить шоколадной стружкой сверху.

Если напиток приготовлен правильно, то на пенке может удержаться небольшая ложечка сахара.

Как делать американо

Основа — 60 миллилитров классического эспрессо. Перед началом приготовления необходимо заранее подготовить большой стакан. Как только эспрессо будет готов, в него нужно влить 100 мл. кипяченой воды. При этом вливать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пенку. Ведь именно она придает аромат и терпкость кофе американо. Выполнять действия можно и наоборот: в кипяченую воду влить готовый эспрессо. Тогда пенка останется в полной сохранности и убережет все вкусовые характеристики напитка.

Как приготовить ирландский кофе

В напитке используется алкоголь. Поэтому употребление не рекомендуется подросткам, не достигшим возраста 18 лет, а также тем, кто собирается садиться за руль. Этапы приготовления:

  • в кастрюлю поместить сахар и 50 грамм виски, хорошо все перемешать;
  • поставить полученную смесь на огонь для нагревания;
  • сварить эспрессо в кофемашине по классическому рецепту;
  • в полученный кофе влить алкоголь с сахаром;
  • в копучинаторе взбить молоко, полученную пену поместить сверху напитка.

По желанию можно украсить стружкой шоколада или корицей. Но в классическом рецепте ирландского кофе такие детали отсутствуют.

Как приготовить кофе раф

Раф — идеальный напиток для любителей более нежных ноток в кофе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • эспрессо — 30 миллилитров;
  • ванильный сахар — 5 грамм;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;

Сначала готовиться основа из эспрессо по классическому рецепту. Далее необходимо перелить ее в капучинатор и добавить туда все остальные составляющие. Взбивать в течение нескольких минут до образования пены. После кофе раф считается готовым к употреблению. По желанию и усмотрению можно украсить напиток, используя самые разные ингредиенты.

Какой кофе лучше подойдет для кофемашины

При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.

Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки — 350 рублей. Следующая не менее известная марка — Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена — 450 рублей за упаковку. Illy — марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена — от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин — Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена — от 390 рублей за упаковку.

Основные ошибки при приготовление кофе в кофемашине

Одной из главных ошибок считается неправильный помол зерен. Если он будет слишком мелкий, то вкус в конечном счете получится с неприятной горчинкой, если слишком крупный — кофе будет кислить. Поэтому нужно подобрать средний по величине помол, при этом наблюдая за тем, чтобы порошок получился однородный.

Следующая ошибка — использование старых зерен с истекшим сроком годности. Такие ингредиенты не годятся для приготовления. Они полностью испортят напиток, хотя на вид могут казаться и пригодными. Еще некоторые в приготовлении используют воду из под крана. Это одна из наиболее частых ошибок. Вода влияет на вкус полученного напитка, поэтому, чтобы не испортить кофе другими примесями ко вкусу, следует использовать фильтрованную, очищенную воду.

Ведь возможности данной техники настолько велики, что можно пить каждое утро в течение месяца совершенно разный кофе и коктейли

Итак, кофемашина — это идеальный вариант для быстрого и качественного приготовления кофе. Главное — знать правила использования агрегата и следовать рецептам по созданию напитка.

Приготовление кофе в рожковой кофеварке. Принцип работы аппарата и как ей правильно пользоваться

Перед тем, как приобрести технику для приготовления кофейных напитков, важно ознакомиться с преимуществами разных видов машин и определиться, какой именно тип соответствует вашим ожиданиям.

Читать еще:  Что такое микшер, его устройство и назначение

В современных магазинах представлен широкий ассортимент товаров, и неподготовленному покупателю легко запутаться в этом многообразии.

Если чашка свежего кофе для вас – не просто способ взбодриться с утра, а настоящий ритуал, отличным выбором станет кофеварка рожкового типа.

Ее устройство позволяет приготовить разнообразные виды напитков, сохраняя яркий вкус и аромат кофейных зерен. Ниже подробно разберемся, как правильно варить напиток.

Навигация по странице:

Что такое рожковая кофеварка?

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

При покупке можно выбрать аппарат, оснащенный дополнительными опциями. К таковым относятся:

  • возможность выбора температурного режима и давления;
  • индикаторы процесса приготовления и наличия воды;
  • кнопка экстренного прерывания работы;
  • автоматическое выключение во избежание перегрева устройства;
  • съемный лоток для капель;
  • поддержание определенной температуры напитка;
  • подогрев чашек.

В зависимости от количества функций различается и цена кофеварки. Качественная модель дает возможность приготовить кофе различных видов и практически не имеет недостатков.

Принцип работы

В отличие от большинства механизмов, в которых кофе смешивается с водой, рожковая кофемашина имеет совсем другой принцип работы.

В аппаратах этого типа горячая вода или пар под давлением проходит через спрессованный молотый кофе, вбирая в себя максимум вкуса и аромата, после чего конденсируется в специальной камере, превращаясь в напиток.

Существует две разновидности таких кофеварок:

  • Помповая. Разогревает воду до 95 градусов, после чего под давлением в 15 бар прогоняет ее через рожок с кофе. Этот метод позволяет сохранить полезные вещества и аромат кофе. С одной чашкой кофе устройство справляется примерно за полторы минуты.
  • Паровая. Отличается от помповой степенью нагрева, давлением и способом подачи воды. Вода в закрытом резервуаре разогревается до кипения и образования пара. Когда давление в резервуаре достигает 4 бар, открывается клапан и пар проходит сквозь кофе в рожке. Кофе, приготовленный таким способом, может иметь менее выраженный аромат, но содержит больше кофеина, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Время приготовления напитка составляет две минуты.

В результате получается кофе без примеси гущи. Этот способ позволяет приготовить напиток, сохранив оригинальный вкус зерен. Еще одно значимое достоинство метода – быстрота приготовления кофе.

Именно поэтому рожковые аппараты практически незаменимы как в условиях офиса, так и дома, где не хочется тратить драгоценные утренние мгновения на долгий процесс варки.

На первый взгляд, процесс приготовления кофе с помощью холдера может показаться более сложным в сравнении с устройством капельного типа. Но готовый напиток из капельной кофеварки значительно уступает кофе, приготовленному в рожковом аппарате, по вкусовым характеристикам и насыщенности аромата.

Как пользоваться?

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Подготовка кофе: помол и его особенности

Приготовление напитка в рожковой кофеварке требует правильного помола зерен. Это один из важнейших параметров, влияющих на вкус кофе.

Грубый помол со слишком крупными частицами придает напитку кисловатый привкус. Слишком мелкий помол, в котором зерна доводятся практически до состояния муки, подходит только для капельных кофеварок и турок. Его лучше не применять в рожковой кофеварке.

Чаще всего для приготовления кофе в рожковом аппарате применяется средний помол, с величиной частиц около 1 мм. Такой размер не позволит гуще просочиться через фильтр и насытит кофе ярким вкусом.

Не стоит измельчать зерна в спешке, поскольку наиболее эффективно справиться с задачей устройство может только при одинаковом размере частиц. Для того, чтобы добиться равномерной консистенции, используйте автоматическую кофемолку с возможностью выбора размера крупинок.

Можно ли использовать устройство для приготовления какао?

У некоторых пользователей может возникнуть желание использовать аппарат для приготовления других напитков, например, какао.

Однако, какао и кофе готовится по-разному. Какао-порошок состоит из очень мелких крупинок, которые слишком сильно спрессовываются и могут не пропустить пар сквозь массу.

К тому же, мелкий по консистенции порошок может засорить отверстия в холдере. Поэтому лучше не экспериментировать с приготовлением какао в аппарате для кофе.

Полезное видео

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Как правильно пользоваться кофемашиной?

Двадцатый век научил нас: утро начинается с горячего кофе. Сегодня нельзя и подумать о пробуждении без глотка этого бодрящего напитка, особенно когда впереди длинный рабочий день. Что ж, можно долго варить его в турке или гейзерной кофеварке, рискуя залить плиту, купить его в ближайшем кафе или просто нажать на кнопку аппарата и за пару минут получить именно такой кофе, который нравится вам больше всего. Примерно так мы думаем о кофемашине, пока не оказываемся с ней один на один. В реальности даже самые простые кофемашины требуют к себе большего внимания в эксплуатации. Разберемся, как пользоваться кофемашиной, чтобы всегда получать вкусный напиток и продлить срок ее службы.

Разновидности кофемашин

Существует несколько типов кофемашин. Их разновидности зависят от сложности выполняемых функций: помола зерен, экстракции кофе, вспенивателя молока и т.д. Исходя из этого выделяют несколько разновидностей:

  • Рожковые (холдерные). Используют молотый кофе, через который пропускается регулируемое количество воды. Кофе закладывается в специальную емкость с ручкой, через которую пропускается кипяток и превращается в кофе.
  • Капсульные. Эти машины сводят действия пользователя к минимуму — нужно просто вставить капсулу с кофе и нажать на кнопку. Из-за цены расходников варить кофе в таких машинах довольно затратно.
  • Эспрессо-комбайны. Здесь уже есть встроенная кофемолка. Такие машины не всегда имеют возможность регулировать степень помола или температуру воды, однако именно они позволяют не потерять насыщенный аромат только что перемолотых зёрен. Тем не менее, эти устройства требуют очистки рожка.
  • Автоматические кофемашины. Вариант эспрессо-комбайна с автоматической переработкой зерен и удалением их в отсек с отходами. Кофе готовится «нажатием одной кнопки». Часто с автоматическими кофемашинами идет капучинатор — устройство, взбивающее молоко до нежной пенки при помощи струи горячего пара.
  • Супермашины. Это разновидность автоматических кофемашин, в которых уже встроены рецепты по приготовлению кофе различных типов. В них также можно задавать собственные рецепты.
Читать еще:  Отличия индукционной и электрической варочной панели: что лучше выбрать

Продвижение вниз по списку означает и увеличение цены. Безусловно, автоматические кофемашины могут стоить столько же, сколько стоит дорогой рожковый аппарат с кофемолкой, однако гибкость последнего в управлении варкой наверняка будет более высокой.

Как правильно пользоваться

Одни кофемашины позволяют выбрать степень помола, но не умеют рассчитывать крепость кофе, другие — наоборот. Тем не менее, алгоритм использования машин не меняется — параметр, который машина берет на себя, можете просто пропустить.

Первые шаги — установка .

  • После извлечения машины из коробки, необходимо выбрать для нее постоянное место пребывания. Частые перемещения или удары дверцей шкафа могут испортить оборудование, так что будьте осмотрительны.
  • Перед подключением к розетке и водопроводу (если предусмотрено конструкцией) проведите очистку емкостей и механизмов от пыли, грязи и накипи. Особенно это касается демонстрационных вариантов. Более подробно об очистке — ниже.
  • Подключите устройство к сети и нажмите на кнопку включения. Если первые секунд 15 машина будет шуметь — это нормально.
  • Откройте отсек для воды и наполните его. Вода обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Если есть возможность — прокипятите эту воду в машине и слейте её.
  • Настройте температуру воды. У профессиональных моделей это можно сделать с точностью до градуса (рекомендуется 86-95), но у домашних моделей настройки как правило ограничиваются «низкой, стандартной и высокой» температурами.
  • Отрегулируйте количество воды на чашку.
  • Проверьте отсек с отходами. Если потребуется — очистите его и ополосните.
  • Загрузите в машину кофе. Либо уже молотый в рожок, либо капсулу, либо зерновой в воронку кофемолки.
  • Обозначьте количество сырья и степень помола либо выберите программу приготовления.
  • Если ваша кофемашина имеет механизм самоочистки, дождитесь, пока она прогонит немного воды через сопло (лучше подставить на это время какую-нибудь ненужную кружку), и только потом ставьте кружку для кофе. Автоматическая очистка проходит под специфический машинный рокот. Иногда машины начинают готовить кофе без самоочистки, поэтому лучше научиться различать начало варки и начало самоочистки.
  • Кофе готов. Очистите рожок от остатков зерен/вытащите капсулу (кофе нельзя заварить из одного сырья дважды). Примерно через 15 минут машина перейдет в режим ожидания.

Использование машин популярных марок

Выбирая себе кофемашину (или пользуясь одной такой у себя в офисе) вы неизбежно наткнетесь хотя бы на одну из следующих марок.

Saeco . Считается законодателем мод на рынке кофемашин. Собственно, с них и начались автоматические кофемашины. Philips выкупили эту компанию ради её технологий, и теперь марка работает на премиальном сегменте кофемашин.

Philips . Под этой маркой выходят машины для дома и офиса. Их начинка — это упрощенные механизмы saeco, что говорит об их высоком качестве. Philips используют керамические жернова, что, как говорят некоторые, позволяет не обжигать зерна.

DeLonghi. Итальянская фирма, которая первой отказалась от силиконовых трубок в конструкции кофемашин. Это новшество позволило избавиться от скапливания кофейных масел. Как следствие — никакого горького привкуса старого кофе. DeLonghi соревнуется с Saeco за первенство на рынке, однако DeLonghi производит не только машины премиального качества.

Jura . Этот швейцарский бренд известен своей надежностью и также работает с кофемашинами премиального класса.

Vitek и Bork . Это два российских бренда, у которых одна и та же стратегия на рынке бытовой техники — они сочетают дешевизну и качество. Именно поэтому эти кофемашины можно встретить в домах, но вряд ли вы найдете одну такую в кафе.

Bosch . Конечно, без этого мастодонта бытовой техники никуда не деться. Bosch производят как домашние, так и профессиональные агрегаты. Единственный минус — дорогие запчасти. Но именно так мы платим за немецкое качество.

Чистка кофемашины

Долговечность любого устройства зависит от внимания, которое ему уделяют. Кофемашины — не исключение. Их необходимо периодически хотя бы минимально чистить, а если в нем не предусмотрена автоматическая чистка, то такую операцию необходимо делать регулярно.

  • Отключаем машину, вытаскиваем кабель из розетки.
  • Найдите отсек для воды и залейте туда воду со средством для декальцинизации. При отсутствии этого специального средства можно использовать пару чайных ложек лимонной кислоты или уксуса (но не стоит говорить об этом при страховом случае).
  • Разные машины по-разному запускают очистительный процесс. У каких-то он идет через трубку капучинатора, у каких-то через сопла для подачи горячей воды в кофе. Подставьте какую-нибудь емкость для воды под нужный канал. Автоматические машины как правило имеют специальную кнопку, которая предупреждает об образовании накипи — эту же кнопку нужно нажимать в случае запуска программы очистки.
  • Включите машину и дайте ей поработать около 15 минут.
  • Когда машина перестанет работать, слейте вытекшую воду со средством, а в отсек залейте новую порцию воды, на этот раз — без средства.
  • Снова включите программу очистки, чтобы вывести средство.

Также большинство кофемашин следует очищать от кофейных масел при помощи специальных таблеток, растворимых в воде точно таким же способом. Очистка от кофейных масел помогает избавиться от горького привкуса старого кофе, который со временем появляется. Более детально как чистить кофемашину, мы разбирали здесь .

Техника безопасности

Конечно, производители кофемашин стараются сделать их максимально безопасными для пользователя. Это не фрезерный станок и даже не утюг. Но давайте напомним, как лучше избегать ожогов и более серьезных происшествий — ведь в спешке можно забыть об осторожности.

  • Сопла капучинатора и кофейные носики могут оставаться очень горячими после после приготовления напитка, поэтому не касайтесь их самих. Если тепло есть, оно будет ощущаться и в паре сантиметров от поверхности.
  • То же самое касается резервуаров для кипячения воды. У большинства современных машин они скрыты внутри и вода подается из простого пластмассового отсека, но если вам нужно долить воду именно в бойлер — не торопитесь и посмотрите, может ли он вас ошпарить.
  • Лучше отключать устройство от розетки, если вы не собираетесь им пользоваться в ближайшее время.
  • К тому же, перепады напряжения могут привести к поломке машины, так что лучше купить специальный сетевой адаптер.

Кофемашина — прекрасное изобретение, которое позволяет пить вкусный кофе, затрачивая при этом минимум усилий. Даже подробные инструкции по эксплуатации оказываются не такими сложными, как казалось на первый взгляд. Да, за ними надо регулярно ухаживать, но разве чашка вкусного эспрессо не стоит этих усилий?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector