Как правильно выбрать электрический тостер для дома

Выбор тостера: что важно знать

Итак, у вас еще нет тостера, но вы его хотите купить. Хрустящие тосты по утрам, с малом или вареньем, или просто к яичнице. Ммм. Вкусно же, а главное — быстро и просто.

В интернет-магазинах можно найти десятки моделей тостеров и все они, помимо цены, еще чем-то отличаются. Наши эксперты «на пальцах» объяснят на что стоит обращать внимание при выборе добротного тостера.

А есть из чего выбирать?

На первый взгляд, покажется, что говорить не о чем — небольшая коробочка с четырьмя вертикальными нагревательными пластинами, в которую кладешь хлеб, а получаешь тост. Но мало кто знает, что у этого прибора есть множество характеристик.

И упустив из внимания хоть одну из них, вы можно выбрать не слишком надежный тостер, который в лучшем случае будет сжигать гренки, а в худшем — станет причиной травмы или даже пожара.

Давайте вместе разбираться, что нужно учесть, чтобы этого не произошло. Начнем с элементарного — какие бывают тостеры и чем они отличаются.

Тип загрузки тостов

Все чаще можно встретить тостеры не с вертикальной загрузкой, а с горизонтальной. Выглядит такая тостерница не слишком привычно, но попробовав, вы оцените ее удобство. К тому же, зачастую они гораздо функциональнее традиционных.

Какой лучше выбрать :

  • если хотите просто подсушенный хлеб — покупайте вертикальный тостер;
  • любите горячие бутерброды, панини и прочие аппетитные вещи — берите горизонтальный.

Механизм: готовим сами или верим технике?

Бывают автоматические, полуавтоматические и ручные тостеры. Разница в системе управления существенно влияет и на процесс приготовления гренок, и на стоимость агрегата.

Какой лучше? Сейчас посмотрим.

  • Высокая цена;
  • Возможны поломки пружины.
  • Нужно внимательно следить за работой;
  • Пока не приноровитесь, гренки будут гореть;
  • Если забыть о тостере, может случится пожар.

Резюме: Мы не рекомендуем к покупке последний тип — да, он недорогой, но и небезопасный. Выбирайте между автоматом и полуавтоматом — так будет надежнее.

Это палка о двух концах. Раньше мы часто рекомендовали вам выбирать приборы с минимальной мощностью, чтобы снизить нагрузку на сеть. В случае с тостером это не сработает: чем выше этот показатель, тем быстрее и, главное, равномернее пропекается хлеб.

В магазинах можно встретить модели в диапазоне от 300 до 1500 Ватт. Лучше выбрать средний параметр.

По мнению специалистов, оптимальная мощность тостера — 800-1000 Вт.

Не пугайтесь больших цифр: прибор работает максимум 2-3 минуты, поэтому астрономические счета за электричество вам не грозят.

Модели с мощностью выше 1000 Вт — это, на наш взгляд, излишество, которое может пригодится только тем, кто выбрал профессиональную модель, рассчитанную на подсушивание большого количества тостов. Для домашнего использования такой гаджет покупать не стоит.

Количество отсеков

Большинство людей при слове “тостер” представляют небольшой «ящик» с двумя отверстиями для ломтиков хлеба. Это не удивительно — именно так выглядят самые популярные модели и они подходят для небольшой семьи.

Совсем компактные устройства, рассчитанные на один тост, на наш взгляд, лишены смысла — даже если вы живете в одиночестве, то вряд ли вам хватит одного небольшого тоста.

Что касается экономии — она весьма условна. Энергии такие модели потребляют столько, сколько и полноразмерные агрегаты, а разница в стоимости редко превышает 100-200 рублей. Разумеется, если говорить о качественных электротостерах, а не неизвестной технике из Китая.

А вот для большой семьи или для тех, кто любит подсушенный хлеб, рекомендуется модель повместительнее — на четыре отсека.

Нагревательный элемент

Бесспорным лидером остаются тостеры с электрическим нагревательным элементом . У них доступная цена, их легко починить, да и качество достаточно высокое.

Однако сейчас у них появился конкурент — кварцевый тостер . Такой ТЭН нагревается быстрее и равномернее, потребляет меньше электричества. Но у этих тостеров есть существенный недостаток — высокая стоимость от 6000 рублей.

Внутренняя панель

Признайтесь честно — как часто вы заглядываете внутрь приборов, которые собираетесь покупать? В случае с тостером это рекомендуется сделать.

Давайте посмотрим, что нам предлагают производители:

На самом деле, если вы не будете экономить и приобретете качественный тостер, то что металлическое, что керамическое покрытие вас не разочаруют. Поэтому ориентируйтесь на функционал и проверенный бренд.

Но если вы хотите найти достойный гаджет в бюджетном сегменте, эксперты советуют отдать предпочтение керамике.

И главное : ни в коем случае не покупайте тостер с металлическими отсеками без антипригарной обработки — иначе уже через несколько месяцев он выйдет из строя.

А что снаружи?

Тут список материалов ничуть не шире. В ассортименте магазинов можно встретить металлические и пластиковые тостеры.

  • Прочный.
  • Не царапается.
  • Устойчив к высоким температурам.
  • Мало весит;
  • Разнообразный внешний вид;
  • Чаще всего не нагревается благодаря специальным теплоизоляторам.
  • Стоит дороже.
  • Тяжелый.
  • Очень часто нагревается и может стать причиной ожогов.
  • Царапается и теряет внешний вид.
  • Выходит из строя быстрее металлического.
  • Может треснуть, если тостер упадет.

Подведем итоги: Тут мы за вас решить не в силах. Если вам нужен долговечный агрегат, то потратьтесь на металлический (как решить проблему с нагревом расскажем чуть ниже). Хотите бюджетный симпатичный агрегат или в доме есть дети? Берите пластиковый.

Количество режимов

В самых простых моделях чаще всего есть только одна опция — подсушивание хлеба . Но более современные агрегаты могут предложить вам до 11 режимов: от легкой хрустящей корочки до полной прожарки до состояния сухарика.

На самом деле, даже самым взыскательным гурманам будет достаточно шести режимов — остальное скорее маркетинговый ход, призванный заставить вас потратить много денег.

Вопрос безопасности

Казалось бы, что опасного может быть в небольшом тостере? Однако, как и любой прибор с нагревательными элементами, он требует аккуратного обращения:

  • Проследите, чтобы в него не попадали салфетки, полиэтилен, шторы — да, бывает и такое. В лучшем случае кухня наполнится запахом гари, в худшем — начнется пожар.
  • Если у вас тостерница с ручным управлением, не отходите от нее, пока готовите.
  • Купите прибор с негреющимися внешними стенками — это особенно актуально, если в доме есть дети.
  • Ни в коем случае не кладите в вертикальный тостер сыр, масло и другие бутербродные составляющиеся! Да, встречаются и такие рецепты — но почитайте отзывы. Большинство экспериментаторов испортили прибор и получили травмы. Хотите разнообразия — покупайте ростер.

Позаботимся о чистоте

Как бы аккуратно вы не резали хлеб или насколько качественный тостовый не купили, есть фактор, который предотвратить невозможно — крошки . Они будут осыпаться на дно тостера, гореть и чадить, насыщая кухню неприятным запахом и портя вкус и аромат тостов.

Поэтому логично, что производители попытались решить эту проблему. Давайте посмотрим, какие системы очистки нам предлагают:

  • Идеальный вариант для вертикального тостера — выдвижной поддон , на который осыпаются крошки. Достаточно просто вытряхнуть его и протереть.
  • Горизонтальные в этом плане еще проще — вытирайте его после использования салфеткой.
Читать еще:  Sony xperia xа2 ultra: обзор смартфона, характеристики, цена

Как видите, уход за тостером не составит особого труда. Но! Только в случае, если вы купите современную модель.

Многие дешевые тостеры малоизвестных производителей придется чистить вручную — в интернете есть множество отзывов о попытках сделать это подручными средствами: губками, салфетками и даже зубными щетками. Подумайте, нужны ли вам такие хлопоты.

Что ж, с основными характеристиками мы разобрались. Перейдем к дополнительным опциям, которые смогут добавить разнообразия в ваш рацион?

Что еще может тостер?

Наверное, теперь только самые дешевые модели рассчитаны на приготовление исключительно тостов. Давайте посмотрим, что еще могут тостеры нового поколения:

Какой тостер лучше купить для дома

В офисах и на домашних кухнях последние несколько лет прописался электрический тостер. Этот компактный по размерам прибор позволяет оперативно приготовить вкусные бутерброды к чаю или кофе на основе поджаренных тостов. И у этой популярности малогабаритного кухонного аппарата есть несколько убедительных объяснений:

  • разогревать тостер, как духовку, не требуется;
  • нарезной хлеб обжаривается с двух сторон без добавления масла, тогда как аналогичный процесс на сковороде предполагает добавление масла и переворачивание продукта вручную;
  • при работе тостер не выделят продуктов горения;
  • работает аппарат бесшумно;
  • особых навыков для управления тостером не требуется.

Производители бытовой техники отвечают на потребительский спрос выпуском множества моделей тостеров, которые различаются внешним дизайном, производительностью и дополнительными умениями. Так что потенциальному покупателю бывает сложно правильно определиться с выбором тостера для дома.

Классификация тостеров

Тостеры любого класса между собой могут отличаться не только дизайнерскими решениями, но и способом загрузки тостов:

Большинство моделей аппаратов бытового назначения оснащаются механизмом вертикальной подачи продукта. Горизонтальный способ характерен для моделей конвейерного типа, а также для сэндвич-тостеров.

Кроме того, все многообразие аппаратов, предлагаемых покупателям на рынке, по типу контроля готовности тостов подразделяются на три класса:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Аппараты с ручным контролем

При работе с механической моделью пользователь должен сам следить за процессом поджаривания хлеба. Здесь нет регулятора выбора режима поджарки. Нужно постоянно находиться у работающего аппарата и вручную выключать прибор, когда хлебушек подрумянится.

Тостер механический Atlanta ATH-233 White

Следует отметить, что модели этого класса морально устарели, сняты с производства и довольно редко встречаются в продаже.

Полуавтоматические тостеры

При работе с полуавтоматической моделью следить за процессом готовки тостов не нужно. Пользователю достаточно выставить время и загрузить тосты в устройство. Специальный регулятор отследит заданное время и выключит прибор, а также подаст звуковой сигнал. Некоторые модели оснащаются механизмом автоматического поднятия тостов. Участие человека требуется только для того, чтобы вынуть поджаренные ломтики хлеба, и, при необходимости, загрузить аппарат новую порцию тостов.

Полуавтоматические модели тостеров многих известных марок доступны по цене и охотно приобретаются покупателями.

Полуавтоматический тостер Vitek VT -1580

Автоматические устройства

Аппараты этого класса полностью исключают вмешательство человека в процесс готовки, поскольку умеют выполнять и такие операции, как подача хлеба для обжарки, выемка готовых тостов. Такие тостеры также еще называют конвейерными. Производители выпускают модели этого класса как для использования в быту, так и профессиональные производительные аппараты для кафе и ресторанов.

Автоматический тостер Lincat Conveyor Toaster CT1

Основные критерии выбора

Чтобы выбрать тостер, работоспособный и комфортный в работе, покупателю рекомендуется обращать внимание не только на громкий бренд, но и на важные технические характеристики модели.

  1. Мощностью аппарата обеспечивается скорость обжарки хлеба. У предлагаемых на рынке моделей этот показатель варьируется в пределах 600 – 1600 Вт. Судя по отзывам, для бытовых нужд оптимальной считается мощность 750-800 Вт.
  2. Производительность аппарата также зависит от количества погрузочных ячеек для одновременной поджарки тостов. Большинство доступных моделей оборудуются 2-мя такими отделениями, реже встречаются бытовые приборы, рассчитанные на поджарку 4-х тостов за один цикл.
  3. Важно, чтобы прибор был оснащен термостатом и регулятором времени обжарки. У бюджетных моделей обычно 4-6 режимов, в более продвинутых тостерах их количество увеличивается до 10-11. Встречаются модели с плавной регулировкой.
  4. Качество прожарки тостов зависит от количества нагревательных элементов, используемых в его конструкции. В большинстве моделей бытового назначения используются элементы на основе нихромовых нитей. Более дорогие бытовые и профессиональные аппараты с кварцевым нагревателем отличаются возможностью плавного регулирования показателей мощности и температуры.

Материал и теплоизоляция корпуса прибора, наличие антипригарного покрытия внутри рабочей камеры – это тоже немаловажные аргументы. Оптимальный выбор – модель с антипригарной защитой и корпусом, мало нагревающимся при работе прибора.

Дополнительный функционал

Определяясь с выбором, какой тостер купить для семейной кухни, следует учесть, что на стоимость модели влияет наличие дополнительных приспособлений и функций. Насколько важен дополнительный функционал, и какую модель лучше предпочесть — решает покупатель для себя сам, мы предлагаем лишь информацию для ознакомления.

  1. Удобно, когда тостер оснащается съемным поддоном для сбора крошек: этот дополнительный элемент облегчает уход за прибором.
  2. Функция размораживания/разогрева пригодится покупателям, предпочитающим хранить нарезной хлеб в холодильнике или морозильной камере.
  3. Модели с функцией «центрирование» обеспечивают контроль расположения тостов при готовке строго по центру для равномерного обжаривания.
  4. Автоматический подъем тостов из внутренней камеры по окончании обжарки.
  5. Режим «экстра подъем тостов» также может быть полезен. С ним пользователь может не беспокоиться о ручном извлечении хлеба из отсеков при неожиданном отключении электроэнергии в бытовой сети во время работы прибора.
  6. Дополнительные приспособления для выжигания на тосте в процессе обжарки надписей, смайликов или рисунков.
  7. Режим односторонней обжарки тоста для любителей бутербродов с хрустящей корочкой снизу.
  8. Наличие кнопки «Стоп» позволит пользователю прервать цикл приготовления тостов в любой момент.
  9. Функция звукового оповещения о завершении цикла обжарки тостов.
  10. Съемные решетки для разогрева выпечки.
  11. Отсек, куда прячется электрошнур прибора после того, как закончено приготовление тостов.
  12. Различные датчики, позволяющие максимально автоматизировать работу тостера.

Обзор фирм – производителей тостеров

Тостеры производят фирмы с самой разной пропиской:

  • немецкие, итальянские и другие европейские компании (Bosch, Smeg, Philips, Moulinex,Tefal, Bugatti);
  • южнокорейская фирма Rolsen Electronics;
  • российско-китайская компания Scarlett;
  • китайский производитель бытовой техники Vitek;
  • молодая японская компания Supra;
  • российско-немецкая фирма Bork;
  • международный холдинг Polaris.

Тостер BORK T781

В 2017 году в лидирующей тройке самых популярных у покупателей тостеров — аппараты брендов Bosch, Philips и Moulinex. Модели отличаются продуманной эргономикой и привлекательным дизайном. Аппараты других приведенных марок не менее качественные, а по цене могут быть как более доступными, так и более дорогими. Какой фирмы тостер выбрать – решать вам.

Как выбрать тостер?

Если выбирать тостер не задумываясь о сценариях его использования, то легко остаться разочарованным. К примеру, выбрав слишком маленький тостер для большой семьи, вам придется расходовать массу усилий на последовательную загрузку и разгрузку тостов. Если вы берете тостер для того, чтобы позавтракать ароматным поджаренным хлебом утром, торопясь на работу, то устройство, имеющее слишком маленькую мощность, разочарует вас. Дешевый тостер малоизвестного производителя может обжечь вас или вызвать возгорание. Поэтому к процессу выбора тостера стоит отнестись ответственно.

В данной статье описаны основные критерии, по которым выбирается тостер для дома.

Типы тостеров

Современные тостеры, как правило, выпускаются с тремя вариантами контроля приготовления: автоматическим, полуавтоматическим и ручным.

  • Ручной контроль, при котором необходимо самому следить за степенью готовности тоста, сейчас практически не встречается в связи с неудобством использования. При данном режиме невозможно задать время приготовления, в результате чего приходиться постоянно находиться рядом и вручную прерывать процесс приготовления тостов.
  • При полностью автоматическом контроле тостер способен сам отключиться, извлечь тосты и уведомить об окончании процесса приготовления. Этот режим является наиболее удобным.
  • При полуавтоматическом способе контроля тостер лишь уведомит об окончании заданного времени приготовления. Это необходимо при приготовлении выпечки с начинкой, где важно контролировать степень готовки.
Читать еще:  Как пользоваться кофемашиной: как правильно готовить кофе?

Загружаться хлеб в тостер может как горизонтально, так и вертикально.

  • Аппараты с вертикальной загрузкой используются исключительно для поджаривания хлеба, в некоторых случаях их можно применять для разогрева булочек и круассанов. Для этого необходима специальная решетка сверху тостера.
  • Тостеры с горизонтальной загрузкой способны не только поджаривать хлеб, но и осуществлять приготовление выпечки, мясных булочек и пирожков. Очень удобно использовать такие тостеры и для приготовления вкусных горячих бутербродов. Такие тостеры называются “Сэндвич тостеры”.

Основные параметры

Количество отделений в тостере – важный параметр, который необходимо учитывать при выборе устройства. Если вы планируете готовить только на себя, то вам подойдет тостер с двумя отделениями. Если же тостер планируется к использованию в большой семье, то вам понадобится либо тостер с двумя большими отделениями, в каждом из которых можно разместить по два кусочка хлеба, либо тостер с четырьмя отделениями. Еще один вариант – горизонтальный тостер с двумя камерами. В каждой такой камере можно размещать по три-четыре кусочка.

При выборе тостера следует задумываться о том, какие кусочки хлеба для вас предпочтительны – тонкие или толстые. Для любителей тонких кусочков нецелесообразны модели со значительной шириной отделения. Напротив, если вы предпочитаете массивные, толстые куски хлеба в качестве тостов, то компактным отделением вам не обойтись. В особенно продвинутых моделях предусмотрена функция самостоятельного изменения размера отделения в зависимости от толщины тостов, планируемых к подготовке.

При выборе тостера следует обратить внимание на такой параметр, как мощность. Чем больше потребляемая мощность, тем меньше времени уйдет на процесс приготовления. Однако полученный тост может оказаться пережаренным или и вовсе обугленным. Поэтому крайне важно, чтобы мощность тостера регулировалась термостатом. Современные модели тостеров предоставляют выбор от шести до одиннадцати степеней прожаривания.

Начальные уровни используются для разогрева уже готовых тостов, а более высокие – непосредственно для поджаривания хлеба. Термостат позволяет каждому выбрать именно ту степень прожарки тостов, которую он любит. Существует модели с плавной регулировкой степени прожарки.

Материалы тостера

Используемый в тостере корпус может быть как металлическим, так и пластиковым.

Преимущества металлического корпуса:

  • Солидность внешнего вида.
  • Надежность.

Недостатки металлического корпуса:

  • Высокая цена.
  • Повышенная маркость металла.

Преимущества пластикового корпуса:

  • Низкая цена.
  • Разнообразные расцветки корпуса.

Недостатки пластикового корпуса:

Следует обращать внимание не только на материал корпуса, но и на материал нагревательной камеры. Лучше выбрать модель с камерой, покрытой антипригарным покрытием – это поможет значительно облегчить процесс мытья тостера.

В качестве нагревательного элемента в тостерах на протяжении многих лет используются нихромовые нити. Однако некоторые современные модели снабжаются кварцевыми нагревателями, которые позволяют плавно регулировать температуру и мощность нагрева.

Дополнительные функции

Дополнительные функции способны сделать ежедневное использование тостера значительно более приятным.

Одним из таких моментов является способ извлечения хлебных крошек. Способы извлечения крошек в тостерах делятся на три основных вида:

  • Перевернуть тостер и вытряхнуть крошки.
  • Благодаря решетчатому дну крошки оказываются на столе под тостером.
  • Съёмный поддон, на котором и остаются крошки. В этом случае, после процесса приготовления достаточно просто вытащить поддон и очистить его от крошек.

Чтобы тосты не оказывались пережаренными с одной стороны и недожаренными – с другой, пригодится функция для контроля положения тоста. Она позволяет центрировать тост в отделении для прожарки.

Если тостер будет использоваться для приготовления канапе или сухариков в суп, то существуют модели с функцией высокого подъема хлеба.

Функция предварительного размораживания может помочь, если хранится хлеб в морозильнике.

Присутствие кнопки «Стоп» позволяет, при необходимости, прервать процедуру приготовления, если на ваш взгляд тосты уже достигли оптимальной степени прожарки.

Отсек для шнура относится к той мелочи, наличие которой может быть совершенно неважно для одних и критично – для других. Если у вас нет желания видеть еще один лишний шнур на кухне, то стоит обращать внимание на данный параметр. Модели же с коротким шнуром могут не подойти для установки в удобном месте. Поэтому хорошие модели тостеров имеют длинный шнур с отсеком для хранения.

Если вы хотите дополнительной безопасности для вашего устройства (это актуально, если в доме есть домашние животные или маленькие дети), то лучше выбрать модель с отключением нагрева при падении тостера.

Еще одной интересной функцией может являться «прожаривание» изображений на выпеченных тостах. Данные модели используют заглушки на нагревательных элементах в виде различных интересных рисунков, за счет чего и обеспечивается картинка на тосте. Если у вас в семье есть маленький ребенок, то такие тосты способны его повеселить.

Популярные модели

BORK T810

Модель BORK T810 имеет стильный теплоизолированный корпус и высокую (2000 Вт) мощность. При этом особой фишкой устройства является наличие двух автономных зон прожарки, каждая из которых регулируется отдельно. Естественно, существует возможность разморозки и подогрева. Кроме этого, есть возможность обжаривания тостов с одной стороны, регулировка длины шнура (до 1 метра). К минусам устройства можно отнести, разве что, отсутствие автоматического подъема приготовленных тостов и габариты (29*34 см), которые, впрочем, обусловлены количеством отделений.

Moulinex LT 260A Subito III

Качественный тостер в средней ценовой категории – Moulinex LT 260A Subito III. Мощность тостера – 850 Вт. Данная модель – механическая, с двумя отделениями и поддоном для крошек. Модель снабжена плавной регулировкой мощности и автоматическим центрированием тостов. Имеется и функция подогрева. К сожалению, отсутствует решетка для подогрева булочек.

Scarlett SC-119

В бюджетной категории стоит присмотреться к модели Scarlett SC-119. Данный прибор выполнен в теплоизолированном пластиковом корпусе с соблюдением всех требований к безопасности, кроме того, присутствует функция вытаскивания маленьких кусочков хлеба. Функции подогрева и разморозки также присутствуют.

Bosch TAT 3A011/3A014

Еще один качественный бюджетный тостер. Очень компактный (19*16 см), подставка для разогрева булочек. Прожарка очень равномерная, с возможностью регулировки (6 уровней мощности). Кроме того, тостер обладает низкой ценой и высоким качеством сборки. Единственный недостаток – не слишком приятный звук при окончании приготовления.

Видео-советы по выбору

Таким образом, при выборе тостера следует обращать внимание на следующие ключевые параметры:

  1. Автоматическая или полуавтоматическая модель.
  2. Количество тостов, вмещаемых устройством.
  3. Мощность устройства, определяющая скорость приготовления тостов.
  4. Материалы и дизайн корпуса.
  5. Дополнительные параметры тостера: наличие поддона для крошек и функция подогрева.

Советы по выбору тостера

Если раньше тостеры предназначались только для поджаривания хлеба определенной формы, то теперь они могут выполнять больше функций. В них готовят сухарики, размораживают булки, подогревают бутерброды. Попробуем разобраться в многообразии современных тостеров, которые отличаются не только внешним видом, но и мощностью, материалами, типом управления, функциональностью и другими параметрами.

5 причин выбрать тостер

Тостер идеально подходит для приготовления хрустящих ломтиков хлеба по следующим причинам:

  1. В отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
  2. Поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновая печь и аэрогриль;
  3. Не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
  4. Во многих моделях автоматически выдерживается правильный температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
  5. Для работы не требует особых навыков от пользователя.
Читать еще:  Как подключить саундбар к компьютеру

Виды тостеров

Ручные – предполагают участие пользователя в процессе приготовления. Чтобы остановить процесс или вынуть хлеб, нужно поворачивать соответствующие переключатели, при этом внимательно следя за временем, иначе тосты подгорят.

Полуавтоматические – позволяют контролировать температуру и время. После окончания заданного времени приготовления устройство подает сигнал, но самостоятельно не отключается.

Автоматические – сводят к минимуму участие пользователя. Достаточно вложить в отверстия хлеб и нажать на кнопку «старт». Тостер сам обжарит продукты до нужного состояния, отключится, выбросит готовое блюдо и просигнализирует об окончании процесса.

Ручные приборы стоят дешевле автоматических. Но цена полуавтоматических тостеров в некоторых случаях может превышать стоимость полностью автоматизированных устройств за счет престижности бренда и расширенной функциональности.

Выбор тостера

Приобретая тостер, следует заранее определиться, в каких целях он будет использоваться. Так, с приготовлением обычных тостов справится простейшее ручное устройство, однако для экономии времени лучше приобретать автоматические приборы. Функция разморозки будет лишней тратой денег, если вы не храните хлеб в холодильнике. Также нужно определиться с материалом, мощностью и другими показателями.

Как правило, тостер – прибор компактный, и нагревательная камера у него расположена почти вплотную к корпусу. Если теплоизоляция прибора оставляет желать лучшего, внешняя поверхность может сильно нагреваться. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору материала корпуса или сразу выбрать модель с термоизоляцией.

Пластик. Такой тостер обычно дешевле, легче, проще в уходе и может выполняться в разных расцветках. Однако при включении прибора может возникнуть неприятный запах, который не исключен даже в начале эксплуатации брендовых моделей. Но через пару-тройку раз использования он обычно исчезает.

Металл. Корпус выглядит достаточно надежно и солидно, но требует более тщательного ухода. На глянцевой металлической поверхности остаются следы от пальцев, поэтому лучше приобретать тостер с матовым покрытием. Стоимость металлических тостеров обычно выше, чем цена пластиковых моделей того же бренда.

Стоит обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены внутренние детали устройства. Так, нагревательные элементы могут быть нихромовыми или кварцевыми. Последние являются более современными и дорогими, поскольку поджаривают хлеб равномернее и быстрее. В случае с материалом нагревательной камеры лучше выбирать модели с антипригарным или фарфоровым покрытием. Это немного увеличивает цену прибора, зато существенно облегчает уход за ним: мыть такой тостер проще.

Мощные приборы потребляют больше электроэнергии, но готовят тосты за короткий промежуток времени. Для большинства устройств этот показатель составляет от 600 до 1600 Вт, хотя встречаются и приборы на 2500 Вт. Мощность практически не влияет на цену: даже у самых дорогих моделей она может не превышать 1000 Вт. Это связано с тем, что для обжарки хлеба высокие показатели и не требуются. Главное – наличие термостата, позволяющего регулировать мощность, ведь важно, чтобы тосты не только хорошо прожаривались, но и не пригорали. В хороших моделях предусмотрена возможность установки интенсивности обжарки от 6 до 11 степеней. На малой интенсивности обычно совершается разогрев продуктов, а на высокой – обжарка хлеба и выпечка сдобы.

Покупая мощное устройство, не беспокойтесь об увеличении расхода электроэнергии: тосты готовятся быстро и не станут причиной огромных счетов за электричество.

Отсеки для тостов

Количество отсеков. Подбирая тостер для дома, учитывайте размер семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные приборы с двумя стандартными отделениями либо с одним большим отсеком, где можно одновременно обжаривать сразу 2 тоста. Семьям из 3-4 человек лучше приобретать более дорогостоящие аппараты с двумя увеличенными камерами либо устройства, имеющие 4 отделения обычного размера.

Толщина. Выбирать прибор нужно исходя из того, для каких кусков он предназначен: тонких или толстых. В дорогих устройствах пользователь может самостоятельно менять параметры в зависимости от толщины нарезанного хлеба.

Глубина. В среднем составляет 12-14 см. Для приготовления канапе или сухариков будет полезна функция экстра-подъема: рычажок для подъема тостов ближе к верху отсека.

Тип управления

Управление тостером может быть как механическим, так и электронным. Регулировка с помощью простейших переключателей отличается надежностью и долговечностью, тогда как кнопки и сенсорные переключатели считаются более удобными для потребителей. Бюджетные устройства регулируются простейшими рычагами, а вот дорогие модели могут иметь как механическое, так и электронное управление. Некоторые приборы при этом оснащаются дисплеями, куда выводятся выставленные пользователем параметры, а также информация об ошибках и неисправностях.

Дополнительные функции

На цену устройства влияет наличие дополнительных функций и приспособлений, которые делают процесс приготовления хлеба более комфортным.

Размораживание – актуально для семей, предпочитающих хранить в хлеб в морозильной камере холодильника. При наличии этой функции тосты сначала размораживаются, после чего автоматически включается режим их поджаривания.

Контроль положения (центрирование) – позволяет располагать хлеб строго по центру отделения, что обеспечивает равномерное обжаривание тостов со всех сторон.

Автоматическое поднятие – позволяет тостам «выпрыгивать» из отсеков для обжаривания после приготовления.

Обжаривание с одной стороны – дает возможность готовить бутерброды с хрустящей нижней корочкой.

Нанесение изображений – «выжигание» на поверхности тостов рисунков: смайликов, снежинок, цветов и других изображений. Для этого на нагревательных элементах устанавливаются заглушки в форме фигур или надписей. Существуют даже экзотические модели, способные изображать портреты людей на тостах. Функция повышает цену устройства, но нравится детям и молодым людям.

Кнопка «Стоп» — позволяет пользователю в любой момент отключить устройство.

Подогрев – разогревает ранее приготовленный хлеб без увеличения степени его обжарки.

Автоматическое отключение нагрева – выключает прибор при его падении или других проблемах. Эта функция повышает уровень безопасности и актуальна для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.

Звуковое оповещение – сигнализирует пользователю о том, что процесс приготовления завершен.

Многие тостеры дополнительно оснащаются удобными ручками, решетками для разогрева булочек, круассанов и бутербродов, а также выдвижными поддонами для хлебных крошек. Последние позволяют упростить уборку, так как крошки не высыпаются на стол и не остаются на дне бытового прибора. Удлиненный шнур с отсеком для хранения (до 117 см) позволяет установить устройство в любом удобном месте, а лишние сантиметры шнура надежно спрятать, предохраняя его от изломов. Для любителей максимально техничных устройств производители регулярно придумывают новое: датчики, определяющие сорт хлеба и размер ломтика; возможность запоминания выбранного при последнем использовании режима работы и др.

Стоимость тостеров

Самый простой тостер можно купить за 500 рублей. Такое устройство имеет механическое управление, рассчитано на одновременную обжарку 1-2 кусков хлеба, мощность обычно составляет 700-800 Вт. Подобные модели часто оснащаются не нагревающимся пластиковым либо металлическим корпусом.

Тостеры за 700-1000 рублей часто имеют дополнительные функции: размораживания, подогрева. Они могут оснащаться поддонами для крошек и отсеками для сетевых шнуров. Такие приборы имеют механические регуляторы, с помощью которых можно выбирать между 6-7 степенями обжаривания.

Стоимость моделей, рассчитанный на 4 тоста, начинается от 1 тысячи рублей. Они имеют мощность от 1000 Вт, механическое или электронное управление и несколько дополнительных функций.

Популярные тостеры известных брендов стоят 2500-10000 рублей. Самые дорогие модели могут не отличаться высокой мощностью и большим количеством степеней обжаривания, зато имеют стильный металлический термоизолированный корпус, решетку для подогрева и множество полезных функций: экстра-подъем тостов, автоматическое центрирование, функции подогрева, размораживания и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector