Содержание

Как выбрать миксер: виды, режимы работы, функциональные характеристики

Как выбрать миксер

Решение выбора миксера начинается с определения блюда для готовки, количества пищи. Оперируя со значительным объемом ингредиентов, не думайте о ручных моделях. Только в рекламе говорят: при помощи них перемешаете литр-два. Такой прибор ограничен в возможностях: двигатель маленький, отдыха требует частого. При наличии сноровки, ручным миксером перемешивают литр-два ингредиентов. На практике нужные навыки не у каждой хозяйки найдете. Примите к сведению. Не прост вопрос – покупка миксера.

Мощность миксера

Зайдите на Яндекс-маркет в раздел миксеров, поставьте в условиях поиска мощность выше 1 кВт. Найденные модели стационарные. Физически означает: рассеять тепло, выделяемое при работе на высоких токах, может массивный двигатель. Такой не поместится в ручку стандартного миксера. Режим станет удивительно плохим. Описывали на портале модели ручных блендеров на 1 кВт и выше, способны работать 30 сек. Затем требуется продолжительный отдых. Успеете за отведённое время взбить белки на меренги?

Миксер со стальной чашей

Если нет – берите стационарный миксер значительной мощности, с хорошими показателями цикла работы. Не глядя в инструкцию, выбирайте массивный: рассеивают мощность лучше. Цена на стационарные миксеры не подкачает. Предвидятся десятки тысяч рублей. Часть приборов подойдет для кустарного производства, небольших кафе. Потрудитесь оценить характеристики цикла работы. В параметрах Яндекс-маркета сведения не фигурируют.

Цикл работы миксера

Миксер внутри содержит коллекторный двигатель либо асинхронный с расщепленными полюсами. Бесшумной работу устройства не назовешь. Обороты нужны сравнительно низкие – используется редуктор. Одновременно позволит получить повышение крутящего момента. Кратко говоря: вымесите более густое тесто.

Цикл работы миксера характеризует длительность работы устройство без перерыва, продолжительность паузы. Если брать одну из упомянутых вначале моделей Bork E800 – роботизированный комплекс, программное время работы не превышает 59 мин 59 сек. Связано с циклом работы. По косвенным данным, отдыха гиганту требуется четверть часа.

Миксер Bork E800 содержит встроенную защиту двигателя от перегрева, систему индикации с кодом ошибок. Оборудование подобного типа нечасто содержит подобные изыски, принять информацию к сведению стоит. Не будем останавливаться на кодах ошибки. В инструкции по эксплуатации обычно перечислены, дают понять, что произошло, что делать. Типичное качество бытовой техники. В миксерах встречается редко.

Автоматизация миксеров

В стационарных миксерах становится возможным применение роботизированного управления. Помогает для готовки теста. Процесс неспешный. Правильно введешь цифры – процедура будет сделана к назначенному часу. Если в доме хлебопечка – хозяйкам кажется излишней аналогичная возможность в миксере. Прочим поварам прибор станет верным помощником.

В Bork E800 четыре режима:

  1. Взбивание.
  2. Помешивание.
  3. Перемешивание.
  4. Вспенивание.

Нет смысла рассматривать режимы миксера: у каждого производителя ноу-хау. Не найдете двух похожих. В инструкции указывается на конкретных рецептах, как пользоваться стилями, насадками. Миксер займет достойное место в боевом арсенале хозяйки, не будет пылиться на полке.

Способ вращения насадки миксера

Если купить миксер барный – невозможно пропустить факт: весло не просто вращается, одновременно двигается по кругу (орбитальное) – в честь схожести с траекторией движений планет Солнечной системы. Техническое решение применяется в каждом стационарном миксере. Чаша покоится, объем нужно охватить большой. У миксера Bork E800 емкость приближается по размеру к 5-ти литрам.

Показатель минимизирует усилия повара: делает возможным полную автоматизацию процесса.

Материал чаши стационарного миксера

Чаще в качестве материала чаши встретите:

Главным требованием является маленький, постоянный зазор на протяжении орбиты весла с чашей. Для проверки внутрь кладется маленькая монетка: весло не должно задевать копейку. Большую, наоборот, гоняло бы без перерыва. Этого делать не стоит – повредит оборудование (защитное покрытие). На стационарных миксерах специальные механизмы для подстройки формы орбиты. Становится возможным подогнать параметры либо все испортить.

Миксер со стальной чашей

Подчеркиваем: включать миксер с монеткой в чаше не рекомендуется. Для отладки весло двигается вручную. Относительно настройки — смотрите в инструкции, с опаской берите модель миксера с непредусмотренными операциями.

Нравится фарфор, чуть меньше сталь для чаши. Для алюминия не забудьте купить силиконовую лопатку для размешивания, если отсутствует в комплекте.

Возможность подогрева в стационарном миксере

Иной миксер представляет готовое устройство для готовки пищи. Чаша предоставляет подогрев, стандартный (с ТЭНом) либо индукционный (стальные сплавы). Позволит жарить, варить суп. Здесь понадобится книга рецептов: блюда перечислить сложно, требующие подобных наворотов. Устройствами пользуются в профессиональной среде.

Скорости вращения насадки миксера

Разные блюда требуют иного подхода. Касается режима (реализация возможна в стационарном роботизированном миксере), скорости вращения насадки. Создатель миксера подчеркивал: проволочная лопатка двигается медленно, чтобы воздух успевал проникнуть в толщу белка. Высокие обороты не нужны.

Регулировка скорости миксера

Хорошо, если в комплекте идет книга рецептов с показанием на примере использование доступных скоростей. Сложнее будет, купив миксер «Мулинекс»: инструкции невозможно скачать. На примере хлебопечек показывали решение задачи. Возникнут проблемы – обращайтесь в соответствующий раздел портала «ВашТехник». Заодно научитесь печь хлеб.

Для ручных миксеров выбирайте в поиске инструкций на официальном сайте производителя:

  1. Категория – Кухонные комбайны.
  2. Подкатегория – Hand mixer.

Защита двигателя миксера от перегрева

Домашние миксеры склонны перегреваться. Перед покупкой узнайте тип защиты, призванной уберечь прибор. Позвоните технической службе поддержки фирмы – обретете шанс получить положительный результат. Проявите настойчивость.

Правильно заполняйте талон изготовителя, даже если магазин норовит навязать гарантию. Останется возможность выбора, чинить ли прибор через дилера либо работать с сервисными центрами напрямую. Перед покупкой не поленитесь в инструкции прочитать расположение мастерских. Точка за углом станет причиной покупки либо отказа от нового приобретения.

Советуем заранее узнать, где купить насадки для миксера. Детали – отдельная тема, работа с ними зависит от цены. На «Сатурн» грех заказывать дорогие запчасти. Bork E800 логично чинить через официального представителя.

Что подразумевается под мощностью миксера

Много обзоров, роликов выбора миксера. Удивляет полное отсутствие указаний на количественные характеристики. Допустим, проводится каналом телевидения контрольная закупка нескольких миксеров, приборы тестируются. Повар объявляет результат. Зачастую разница между стационарными и ручными моделями нивелируется.

По незнанию мерчендайзеры говорят: большая мощность для миксера – хорошо. На деле не так. Телеведущие разницы объяснить не могут. Неясно, как определить мощность взбивания теста.

По физическому определению мощностью называется скорость исполнения работы. От большого потребления миксера не взобьет быстрее, не замесит тесто. Предел оборотов существует, выше не прыгнешь. Мощность позволит скорость сохранить при увеличении нагрузки (густое тесто). Потребление тока растет, выделение тепла на двигателе становится больше. Теперь конкретный пример для домохозяек.

Возьмем гибридные миксеры «Зелмер» серии 481 (в наборе чаша). Рабочий блок съемный, будучи демонтированным, превращается в ручной миксер. Чаша устроена так: вращается за счет редуктора на станине. Используется тот же двигатель. Мощность:

  1. Допустим, в ручном режиме миксер работает на максимальной скорости. Взбили белки за 2,5 мин.
  2. Водружаем ручку на станину, чтобы выдержать те же обороты, прибору потребуется больше мощности. Придется вращать еще чашу, совершать маятниковые колебания в горизонтальной плоскости для равномерного покрытия площади. Значительная работа за единицу времени – мощность. Время процедуры остается постоянным. Маломощный блендер завис бы на полпути, ограниченный характеристиками рабочего цикла.

На практике это выливается в запись в инструкции по эксплуатации:

  • максимальная непрерывная работа в ручном режиме – 10 мин;
  • максимальная непрерывная работа на станине – 3 мин.

Стационарный миксер с чашей

Разница проистекает из потребляемой мощности. В ручном режиме, по задумке авторов изобретения, миксер максимального потребления не показывает. Тепло выделяется на двигателе меньше: прибор может работать дольше. Стоит водрузить ручку на станину, положение дел меняется. Потребление растет, тепла выделяется (судя по инструкции) раза в 3 больше.

Если присмотреться, увидите: у 481-й серии миксеров на корпусе прорези для вентиляции. Охлаждение двигателя принудительное (крыльчатка на валу) – прибор может долго работать, не перегреваясь. Размеры мотора велики: удельный поток мощности через поверхность меньше. Ведет к увеличению полезного времени в цикле.

Благодаря размерам, перерыв делаем на целых 20 мин. 3 мин против 20 при работе на станине. Нарушите правило – велика вероятность выхода из строя. При выборе миксера, смотрим характеристики рабочего цикла. Если параметры устраивают (3 мин работа – 20 отдых) – берем.

Защита от перегрузок

Защита миксера от перегрузок бывает двух видов:

  1. О тепловых перегрузках рассказывали выше. Пренебречь параметрами цикла – сгорит двигатель миксера. Но не всегда. Модели подороже (у «Зелмер» означает повышение номера серии) оснащены средствами контроля, защиты. В простейшем случае – термопредохранитель. Температура превысит порог (135 градусов Цельсия), срабатывает предупреждение. Предохранитель сгорает, ждет, пока заменят. Хозяйка недоуменно вертит миксер. В рекламе ничего не говорили про циклы работы, только о мощности. Видим другие варианты – ставится реле. Подождем, пока миксер охладится.
  2. Не так критично, как с мясорубками. Но намотайте на весла веревку, мотор застопорится. Получаем шанс: нарастание мощности потребления, выделяемого тепла произойдет быстро. Защита сработать не успеет. Сгорит двигатель, предохранитель. Подобное случается в телевизорах. Для избегания редуктор изготавливается из пластиковых шестерней. В случае возникновения нештатной ситуации зубцы ломаются, спасая миксер от фатального выхода из строя.
Читать еще:  Что такое разрешение экрана смартфона, как его узнать и поменять

Смотрим на методы защиты миксера от выхода из строя – написано в инструкции. Консультант вряд ли поможет. У «Зелмер» проблема в подачи инструкции в электронном виде на польском. Положительный момент: производители выкладывают информацию на официальном сайте. Узнать необходимое можно, не выходя из дома.

Удобный помощник на кухне

Вернёмся к циклам работы. Что если миксер работал 5 мин, не 10? Делать перерыв? Охлаждение двигателя не идет по прямой, беря график. Нагрев – да, но не охлаждение. Миксер проработал половину рабочей части цикла – отдых не 10 мин (20 делить на 2). Время нужно умножить на полтора. Расплывчатые числа, поскольку особенности охлаждения зависят от конструкции. Ставить эксперименты не хочется, остается риск сломать прибор. Разве что обзаведетесь термодатчиком.

Набор насадок миксера

В позапрошлом веке миксер имел весло, напоминающее типичную рамку, сложной формы. Сегодня сложные, дорогие приборы оснащаются приспособлениями, со своим назначением. Должна прилагаться книжка с описанием на конкретных примерах применение железа.

Посмотрите использование набора насадок Bork E800. Инструкция доступна на официальном сайте производителя. Продвинутые фирмы идут на большее. У «Кенвуд» выставлена на обозрение покупателей насадка в виде заглавной «К» – символизирует логотип компании. Продуманный рекламный ход.

Посетители портала «ВашТехник» не слышали про «Бамикс». Неплохой гибрид блендера и миксера: применены удачные технические решения. Полное отсутствие венчика, малой мощности – наилучшие характеристики цикла работы. Со стационарным миксером штуке не тягаться. Не забывайте: прибор умеет много. Вот за что просили 10000 рублей. Швейцария за счет научного потенциала зарабатывает неплохие деньги на ровном месте. Миксер меньше, миниатюрнее дешевых моделей других производителей.

Придется освоить назначение насадки. Если брать «Бамикс», на официальном сайте производителя найдете обучающий ролик: становятся понятными описанные моменты. Не забывайте: «Бамикс» прежде всего блендер, не миксер. Хотя мешать, взбивать возможно.

Особые опции миксеров

По отзывам с форумов стационарный миксер с вращающейся чашей – не слишком хорош. За счет нарушения строгой геометрии движение может быть испорчено. Участок можно испачкать. Повара не в восторге от вращающейся чаши. Разборная конструкция не каждому по душе. Характер боевой, взрывной – сломать миксер легко.

При выборе стационарного миксера планетарного типа учтите: положение чаши приходится настраивать. Подтягиваются соответствующие винты. Положенная на дно чаши в произвольном месте маленькая монетка не должна двигаться при перемешивании. Будьте осторожны: если копейку «зажуёт» о стенку – оборудование выйдет из строя. Планетарным называется миксер, лопасти которого движутся по орбите, вращаются вокруг собственной оси.

Хочется порекомендовать читать побольше кулинарных книг. Дорогие миксеры – по цене 100 тыс. рублей – снабжаются подробными инструкциями. Либо видео записывают на DVD, диск идет в комплекте. Без этого крайне тяжело понять использование. Не каждая хозяйка сходу освоит миксер со встроенным подогревом чаши. Это не встроенные весы миксера «Зелмер» из линейки 481, работающие на батарейке – напоминают кухонные.

Подумайте, удобно ли будет пользоваться миксером. Не каждый прибор профессионального класса вместится в тесную кухоньку. Больше говорим об энергопотреблении. Бытовой прибор выше 2 кВт мощностью для рядовой квартиры подходит плохо. Не берем во внимание элитные дома.

Как выбрать хороший миксер для кухни? Подробная инструкция для покупателей

Кухонный миксер — очень полезный и функциональный прибор, помогающий быстро подготавливать необходимые ингредиенты для приготовления самых разных блюд. Можно с уверенностью сказать, что он пригодится любой хозяйке. Но вот выбрать хороший миксер, который будет не только качественно выполнять свою работу, но и прослужит долгие годы, бывает непросто. Разобраться в огромном ассортименте поможет разбор основных характеристик этого прибора и рейтинг надежных производителей.

Принцип работы кухонного миксера

Миксер — электрическое устройство, предназначенное для перемешивания сыпучих или жидких продуктов в однородную массу. С его помощью готовятся тесто, кремы, муссы, соуса, пюре и многое другое.

Любой миксер состоит из:

  1. Корпуса с двигателем внутри.
  2. Переключателя скоростей.
  3. Венчиков.

При включении прибора, двигатель приводит в действие венчики. Они начинают вращаться (в некоторых моделях еще и двигаться по особой траектории), тем самым взбивая или смешивая ингредиенты. Переключатель скоростей позволяет регулировать быстроту взмешивания, густоту пенки и т.д.

Отличия миксера от блендера

Часто миксер путают с другим кухонным электроприбором — блендером, или используют последний в качестве миксера, не видя между ними разницы.

Это не совсем верный подход, поскольку миксер и блендер являются совершенно разными по предназначению и конструкции приборами. В некоторых случаях они действительно могут быть взаимозаменяемыми, но в целом добиться одинакового эффекта на одних и тех же продуктах при использовании этих приборов не получится.

Главные отличия миксера от блендера:

  1. У блендера — ножи, у миксера — венчики.
  2. Блендер перемалывает ингредиенты, миксер — смешивает и взбивает.
  3. Насадка блендера вертится в разы быстрее, чем насадка миксера.

Из этого следует, что блендер предназначен в основном для перемалывания и измельчения твердых продуктов (овощей, орехов, фруктов и т.д.), а миксер — для взбивания и перемешивания жидких или уже измельченных ингредиентов.

Общая черта — ингредиенты после использования обоих электроприборов смешиваются до однородной консистенции.

Виды миксеров для кухни

Существует несколько разновидностей миксеров. Отличия содержатся в нюансах работы, конструкционных особенностях и функционале.

Ручные

Компактные, легкие и недорогие ручные миксеры — самый часто встречающийся вариант. Они подходят для взбивания легкого крема, замешивания полужидкого теста, формирования однородной консистенции пюре.

Плюсы ручных миксеров:

  • компактность и небольшой вес, что удобно для хранения;
  • простота ухода — венчики легко снимаются и моются;
  • большой выбор недорогих моделей.

Из минусов этого прибора можно отметить:

  • небольшой функционал;
  • необходимость ручного управления;
  • низкую мощность;
  • шумную работу;
  • часто — короткий срок службы.

Несмотря на простоту устройства ручных миксеров, ломаются и сгорают они довольно часто. К тому же, они не справляются с перемешиванием продуктов плотной консистенции, так что приготовить некоторые виды теста с ним уже не получится.

Стационарные

Стационарные миксеры отличаются наличием подставки. Причем, она является единым целым с корпусом прибора, и выходит за его пределы, образуя площадку для установки чаши.

Процесс замешивания в этом случае почти полностью автоматизирован. От человека требуется лишь загрузить в чашу необходимые ингредиенты, вставить в корпус нужные насадки и опустить их внутрь емкости, выставить режим и включить прибор.

Плюсы стационарных миксеров:

  • нет необходимости контролировать процесс работы электроприбора;
  • расширенные функциональные возможности;
  • более высокая мощность.

Стоит отметить и более долгий срок службы при условии хорошего ухода за миксером, что тоже немаловажно при выборе кухонной техники.

Но есть у стационарных моделей и некоторые минусы:

  • шумная работа;
  • большие габариты, что неудобно для компактного хранения;
  • необходимость устанавливать прибор на ровной поверхности вблизи розетки;
  • высокая стоимость.

Этот тип миксеров отлично подойдет для замешивания крутого теста, особенно в тех случаях, когда готовка идет полным ходом. Пока прибор работает, можно заняться подготовкой других ингредиентов или, наоборот, отдохнуть от домашних дел.

Планетарные

Планетарные миксеры по конструкции и внешнему виду похожи на стационарные. Отличие состоит в принципе работы венчиков — они вращаются не только вокруг своей оси, но и по окружности чаши (точно так же, как вращаются планеты в солнечной системе).

Преимущества планетарных миксеров:

  • высокая мощность;
  • отличные показатели смешивания и взбивания ингредиентов;
  • многофункциональность;
  • надежность конструкции;
  • возможность использования в производственных целях.

Из недостатков можно отметить все те же: шумную работу и большие габариты. Еще один нюанс — высокий ценник на такие миксеров, но пользователи отмечают, что цена в этом случае полностью оправдана.

Комбинированные

Комбинированные, или смешанные миксеры, представляют собой обыкновенный ручной миксер с возможностью установки на подставку.

Плюсы комбинированных моделей:

  • можно выбрать более удобный вариант использования в конкретной ситуации;
  • удобство хранения;
  • более низкая, в сравнении со стационарными миксерами, цена.

Коктейльные

Существует особый вид миксеров, созданный специально для взбивания коктейлей.

Особенность заключается в том, что на корпусе есть специальные пазы, на которые вешается высокий стакан для взбивания смеси. В большинстве моделей установлен рычажок, приводящий насадку в движение, когда шейкер устанавливается в пазы. Насадка также отличается от обыкновенного венчика — она более узкая и двигается с высокой скоростью.

Для сведения! Использовать этот тип миксеров можно только для приготовления коктейлей или смузи из уже жидких и перемолотых ингредиентов, поэтому на домашних кухнях они встречаются крайне редко.

Основные критерии выбора миксера

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться миксер, критерии выбора могут отличаться. Для простых моделей нужно обращать внимание лишь на мощность и удобство рукоятки, для комбинированных и многофункциональных — на множество других нюансов.

Мощность

Ручные миксеры выпускаются с мощностью 200-500 Вт. Этого достаточно для взбивания простых ингредиентов в небольшом количестве. Причем, разница в мощности 100 Вт не будет сильно заметна, поскольку функционал ручного миксера в любом случае не сравнится с более «навороченными» моделями.

Совет! Важно оценивать соотношение этого показателя с ценой, чтобы не переплатить за ненужные 100 или 200 Вт.

Мощность стационарных и планетарных миксеров может быть и свыше 100 Вт — это зависит от количества дополнительных функций и объемов прибора.

Материал чаши

Этот параметр относится только к миксерам на подставке и с чашей в комплекте. Существует три варианта материала:

Самой удобной в эксплуатации считается металлическая посуда, поскольку ее легко очищать, она не боится механических повреждений и ударов. А вот стеклянные чаши требуют более бережного обращения, что не подойдет для быстрого темпа работы или семей с маленькими детьми.

Что касается пластика, перед покупкой модели с такой чашей следует обращать внимание на конкретный материал и маркировку изделия, а также требовать у продавцов сертификат качества. Связано это с тем, что многие виды пластика не подходят для контактирования с пищей.

Читать еще:  Какую бытовую технику для красоты можно подарить на новый год?

Объем чаши

Еще один показатель, связанный с чашами для миксеров — их объем.

Для домашней кухни подойдут небольшие приборы с чашей от 1 до 3 л, а вот для промышленных масштабов стоит выбирать модели с чашами 3-6 л.

Внимание! Покупая миксер для личного пользования, обязательно оценивайте возможности кухни: хранить большую электротехнику бывает затруднительно, особенно в квартирах старого фонда.

Режимы скоростей

Чем мощнее агрегат, тем больше у него режимов скоростей. Они могут быть обозначены буквенными знаками или цифрами.

В целом можно выделить три режима:

Импульс и турбо используются в стационарных миксерах. Венчики работают на высокой скорости в течение короткого времени — это позволяет двигателю не перегреваться, при этом продукт качественно перемешивается и измельчается.

Стандартный режим служит для простого взбивания негустой массы и используется в простейших моделях ручных миксеров.

Важно сопоставлять мощность миксера с возможными для него скоростями. Недобросовестные производители часто «впихивают» в недорогие модели много скоростей, и в таких случаях приборы часто сгорают при работе на последнем режиме.

Дополнительные функции и комплектация

Помимо основных задач — перемешивания и взбивания, многие модели миксеров оснащены дополнительными функциями, режимами и самыми разными предметами комплектации.

Например, во многих моделях стационарных миксеров есть две очень важные функции:

  1. Защита от перегрева.
  2. Защита от засорений.

Они отвечают за долгую бесперебойную работу прибора и безопасность его использования.

В комплектацию кухонного миксера может входить не только чаша, но и различные насадки. Можно встретить такие варианты:

  • Венчики для взбивания кремов, теста для пышной выпечки;
  • Крюки для теста на дрожжевой основе;
  • Насадка с лезвиями для использования миксера в качестве блендера;
  • Измельчитель для мелкой нарезки овощей, перемалывания фарша и т.д.;
  • Насадка для приготовления овощного или фруктового пюре;
  • Сетчатая насадка для просеивания в чашу муки или протирания ягод.

Самые дорогие и современные модели кухонных приборов могут совмещать в себе миксер, блендер, мясорубку, соковыжималку и другие полезные на кухне агрегаты. Комбинированная техника позволяет значительно экономить средства на покупку разных приборов, а также место на кухне.

Для сведения! Часто в комплектацию входят мерные стаканчики, различные щетки для эффективной очистки чаши и насадок, удобные лопатки для перемешивания ингредиентов.

Рейтинг лучших производителей миксеров

Разобраться в многообразии моделей и цен поможет рейтинг лучших производителей кухонных миксеров.

Как правильно выбрать хороший миксер

  • 1. Разновидности миксеров
  • 2. Ручные миксеры
  • 3. Стационарные миксеры: преимущества и недостатки
  • 4.
  • 5. Комбинированные миксеры
  • 6. Важные характеристики
  • 7. Мощность миксера
  • 8. Скорость миксера
  • 9. Режимы работы миксера
  • 10. Объем чаши миксера
  • 11. Как выбрать миксер: то, что важно
  • 12. Материал чаши миксера
  • 13. Комплектация
  • 14. Как правильно выбрать миксер: несколько советов
  • 15. Различные бренды: кому стоит доверять

Миксер – незаменимая вещь на кухне. Ведь такое многофункциональное устройство с легкостью справляется с различными заданиями: очень качественно смешивает, измельчает и взбивает продукты, существенно экономя время, требуемое на приготовление блюд. Но как выбрать миксер для дома? На что обращаться внимание при покупке? Что важно, а что второстепенно? Как не переплатить за ненужный функционал? Об этом более детально в нашей публикации.

Разновидности миксеров

Кухонный миксер – электрический прибор, который применяется для того чтобы взбивать или смешивать жидкие и сыпучие продукты питания. Благодаря такому устройству блюда можно быстрее намного приготовить. Миксеры разделяют на несколько типов: стационарные, комбинированные и ручные.

Ручные миксеры

Ручные миксеры являются самыми недорогими по стоимости. Их главное преимущество – хорошая мобильность. Использовать такое устройство можно практически в любой посуде – на ваш выбор. Ручной миксер компактный, легкий, много места он не занимает, его с легкостью можно взять с собой на дачу. Как правило, корпус ручного миксера из пластмассы, он оборудован удобной широкой ручкой.

Главные преимущества ручных миксеров:

  • Они компактны;
  • Такие устройства можно с легкостью разбирать и чистить (как правило, ручные миксеры оборудованы специальной кнопкой, при нажатии которой можно легко извлечь насадки).

Недостатки ручных миксеров:

  • Незначительная мощность (такие миксеры могут справиться только с самыми простыми задачами: смешать тесто, приготовить пюре, взбить яйца);
  • Их нельзя мыть под водой (иначе внутрь корпуса может попасть жидкость, и миксер выйдет из строя).

Стационарные миксеры: преимущества и недостатки

Кроме самого миксера такие модели оборудованы специальной подставкой и чашей. Благодаря такому решению у хозяйки при использовании устройства освобождаются руки. У стационарных миксеров очень часто крутятся и насадки, и подставка, благодаря чему можно достичь равномерного смешивания. По сравнению с ручными аналогами такие миксеры являются более дорогими.

Главные преимущества стационарных миксеров:

  • Широкие функциональные возможности;
  • Высокая мощность (такое устройство может справится со многими сложными задачами);
  • Отдельные детали можно мыть под водой (это упрощает уход)

Недостатки стационарных миксеров:

Комбинированные миксеры

Такие устройства оборудованы подставкой как дополнительной комплектующей к самому прибору. В использовании они достаточно удобны, поскольку при необходимости вы можете пользоваться только ручным миксером, отложив подставку.

Какой вариант (ручной, комбинированный или стационарный) лучше выбрать – все зависит от индивидуальных требований и спектра задач, с которыми с помощью миксера вы планируете справляться. Кроме разновидностей при покупке важно обратить внимание и на такие показатели, как уровень мощности, скорость, режимы работы. Рассмотрим их более детально.

Важные характеристики

Мощность миксера

Данный показатель определяет качество и скорость взбивания и смешивания различных продуктов. По сравнению с ручными стационарные миксеры являются более мощными (для ручных этот показатель составляет не более 400 Вт, для стационарных – до 1000 Вт. Если вам необходимо устройство для того чтобы приготавливать кремы и жидкое тесто, то оптимальными будут показатели в пределах от 150до 300 Вт. В том случае, когда необходимо периодически взбивать плотное и густое тесто, лучше остановить выбор на миксере с мощностью от 250 до 350 Вт.

Скорость миксера

От уровня мощности данного устройства напрямую зависят показатели скорости. Но нужна ли в вашем случае скоростная модель? Если есть необходимость выполнить простые задачи, то вполне достаточно трех скоростей. Такие миксеры являются маломощными. Но если в выбранном вами устройстве с незначительными показателями мощности имеется семь скоростей, то, по существу, никаких отличий с прибором, в котором три скорости, не будет. Ведь количество оборотов, учитывая мощность, практически не поменяется. Совсем иначе выглядит ситуация для мощных миксеров. При каждом переключении быстрота вращения будет заметно меняться.

В основном, скорость вращения миксера регулируется силой нажатия на кнопку или же посредством специального бегунка. Первый вариант менее удобный, поскольку придется прилагать постоянно усилия, удерживая на кнопке палец. К тому же такой механизм со временем износится.

Режимы работы миксера

Как правило, современные миксеры оборудованы тремя режимами работы. Каждый из них имеет свое предназначение. Речь идет об импульсном, обычном и турборежиме.

Обычный режим необходим для того чтобы смешивать или взбивать продукты (такой режим задать можно бегунком или кнопкой). Импульсный режим включается с помощью специальной кнопки и позволяет работать с твердыми продуктами. При этом чем сильнее нажать на кнопку, тем более высокой будет скорость. Турборежим включается посредством специальной кнопки и позволяет достичь максимальной скорости за очень короткий временный интервал. Такой режим позволит, к примеру, за считанные секунды избавиться от неприятных комков в тесте.

Объем чаши миксера

Такой показатель очень важно учитывать при выборе стационарного миксера. С одной стороны, правы те, кто считает, что лучше покупать миксер с более объемной чашей. С другой стороны, такое устройство будет занимать больше места на кухне.

Как выбрать миксер: то, что важно

Но, приобретая хороший миксер с объемной чашей, обязательно учитывайте то, что такая чаша вмещать будет приблизительно на пол-литра меньше, чем указано производителем. Ведь если загрузить до краев продукты, то не избежать разбрызгивание по всей кухне содержимого. Миксер с чашей до одного литра хорош для приготовления омлета и соусов. Как правило, в его комплекте – насадки для взбивания и смешивания. Миксер с чашей до двух литров оптимален для того чтобы замесить тесто или же взбить пюре.

Устройство с чашей не более трех литров позволяет с легкостью справится практически со всеми задачами. Еще одна разновидность миксеров – приборы с чашей более трех литров. Такие устройства, в основном, являются профессиональными и очень мощными. Они стоят очень дорого, но зато являются долговечными и достаточно прочными.

Материал чаши миксера

Чаши для миксеров, в основном, изготавливают из металла и пластика. Первый вариант является более прочным. Им, как правило, оснащают дорогостоящие и мощные миксеры. В отдельных случаях встречается пластиковая чаша. Она очень сильно уступает по прочности.

Комплектация

Непременно уточняйте, какие насадки и функции предусмотрены в той или иной модели миксера. Самые простые устройства, как правило, имеют только две пары насадок: спирали и венчики. Это достаточно для того чтобы замесить тесто и взбить яйца. В комплектацию дорогостоящих миксеров входит до пяти насадок: несколько венчиков и спиралей различной формы и размеров, ножи для резки, крюки, вращающаяся чаша. Дополнительно купить можно для миксера такие насадки, как дисковые ножи, овощерезку, нож для резки мяса.

Как правильно выбрать миксер: несколько советов

Задумываясь на тем, какой лучше купить миксер, непременно учитывайте такие важные моменты:

  • Функциональные свойства;
  • Показатели мощности и скорости;
  • Наличие отсека для хранения шнура;
  • Комплектация кнопкой выброса насадок;
  • Опция защиты от перегрева и засорения;
  • Система перемещения насадок вверх-вниз.

Различные бренды: кому стоит доверять

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных брендов. Но лучше остановить решение на проверенной компании, которая известна во всем мире, а также предоставляет гарантию на весь модельный ряд. Часто покупатели выбирают миксеры производства Moulinex, Bosh, Philips, Siemens, Tefal, Vitek. Но, все-таки, решая задачу, как выбрать миксер для кухни, не делайте выбор на конкретной модели только потому, что это известный бренд. Намного лучше и более правильно выбрать то устройство, которое подойдет именно вам, учитывая спектр определенных заданий и особенности дальнейшей эксплуатации. Кроме того, всегда читайте отзывы. Это поможет в дальнейшем избежать досадных сюрпризов в виде некачественной работы и вечных поломок.

Читать еще:  Какой очиститель воздуха от табачного дыма лучше выбрать для дома или квартиры

Как бы вы оценили эту статью?

Рейтинг голосований: / 5. Количество проголосовавших:

Советы по выбору миксера

Миксеры облегчают хозяйкам жизнь уже не одно десятилетие, причем конструкция этих устройств практически не изменилась. Помогая взбивать и смешивать продукты, они стали незаменимыми кухонными приборами, и многие не представляют себе приготовление еды без использования подобной техники.

Зачем нужны миксеры

Миксеры предназначены для взбивания жидкостей, а также смешивания их с измельченными продуктами. С их помощью можно легко и быстро приготовить крем для торта, суфле, безе, майонез и другие блюда и соусы. В основном миксер используют для взбивания яиц и замешивания теста: процесс занимает несколько минут.

В некоторых статьях по выбору миксеров можно найти информацию, что эту бытовую технику может с легкостью заменить блендер. На самом деле эти приборы выполняют разные функции. Блендер оснащен острыми лезвиями и предназначен для измельчения продуктов, хотя с его помощью можно смешивать жидкости и делать коктейли. Однако он не замешивает однородное тесто на блины и не взбивает яичные белки в крепкую пену, как это делает миксер. Кстати, некоторые модели современных миксеров комплектуются блендерными насадками, с помощью которых можно измельчать твердые продукты. Несмотря на разнообразие представленных на рынке миксеров все они состоят:

  • из корпуса;
  • электромотора;
  • креплений для насадок;
  • комплекта насадок.

Условия для выбора миксера

Габариты кухни. Подбирать миксер нужно с учетом не только своих потребностей и предпочтений, но и особенностей кухни. Для малогабаритных квартир отлично подойдут компактные приборы, а в просторных помещениях можно поставить объемную конструкцию с большой чашей.

Частота использования. Если вы планируете пользоваться миксером лишь время от времени, заранее подберите место для его хранения. Небольшое устройство поместится в любой кухонный шкафчик, а вот для стационарного прибора лучше выделить отдельную полку либо прикрутить его к стене при наличии на корпусе креплений.

Количество членов семьи. При покупке стационарной модели необходимо определиться с размером чаши исходя из количества членов семьи:

  • для 2-3 человек будет достаточно 2-литровой емкости;
  • для 4-6 человек необходима посуда объемом 2,5-3 л;
  • для семей из 7 и более человек лучше приобретать чашу емкостью 4-5 л.

Но помните, что объем чаши, указанный в характеристиках, больше полезного объема на 20-25%. При покупке бытовой техники с 4-литровой емкостью за 1 раз можно будет использовать ингредиенты объемом не более 3 литров.

Виды миксеров по конструкции

Ручные миксеры – небольшие легкие приборы, которые нельзя выпускать из рук в процессе работы. Как правило, они оснащены механизмом смены насадок: чтобы извлечь венчики из корпуса, достаточно нажать одну кнопку. Ручные приборы просты в уходе: мыть нужно только насадки, а корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Недостатком ручного миксера является его небольшая мощность. С помощью этого устройства нельзя замесить густое тесто, зато разнообразие насадок позволяет использовать его в качестве сразу нескольких бытовых приборов. При покупке этой бытовой техники в подарок или для себя учитывайте вес прибора и силу вибраций в процессе работы.

Стационарные приборы – внушительные конструкции из миксера, чаши и подставки. Такой прибор экономит массу времени, ведь его не нужно держать в руках. Стационарные миксеры могут оснащаться одной или двумя насадками, работающими одновременно, а также вращающейся чашей. При одинаковой мощности стационарные миксеры способны работать с большим объемом продуктов, чем ручные (примерно в два раза). Но в целом мощность таких устройств превосходит аналогичный показатель ручных миксеров. С помощью стационарных моделей можно забыть о вымешивании теста руками: они легко справляются с заготовками для пирогов, вареников, печенья и прочих кулинарных изделий. Модели данного типа имеют больший период непрерывной работы (у ручных он составляет в среднем 5-10 минут). Главным недостатком таких конструкций является привязка к чаше и невозможность взбивания продуктов в другой посуде.

Смешанные (комбинированные) конструкции – симбиоз стационарных и ручных приборов. Такие устройства имеют в комплекте чашу и подставку, но двигатель у них находится в миксере, так что лишние детали в любой момент можно убрать, используя для кухонных работ только корпус.

Стоимость ручных миксеров ниже цены стационарных моделей. Самыми дорогими считаются планетарные, или кондитерские устройства. Они представляют собой разновидность стационарных аппаратов и предназначены для приготовления больших объемов теста любой плотности. Для максимальной равномерности смешивания в них вращаются не только насадки, но и платформа, на которой они крепятся.

Материал конструктивных элементов миксеров

Чаша. Размер и материал чаши сильно влияет на стоимость стационарных аппаратов. Самыми дорогими являются устройства с объемными металлическими резервуарами. Пользуются популярностью у потребителей и стеклянные чаши, позволяющие контролировать процесс взбивания. Пластиковая посуда хотя и является самой недорогой, но уступает в прочности остальным материалам.

Корпус. Для производства корпуса миксера чаще всего используется пластик, что удешевляет стоимость конструкции и дает широкий простор для цветовых вариаций. Такие устройства достаточно легкие, это особенно важно для ручных моделей. Изделия с металлическим корпусом дороже и тяжелее пластмассовых устройств.

Гнезда и конструктивные узлы. При выборе миксера обращайте внимание на материал, из которого изготовлены гнезда для насадок и другие соединения. Если вы хотите, чтобы техника служила долгие годы, все конструктивные узлы должны быть выполнены из металла.

Качество работы и производительность миксера находятся в прямой зависимости от его мощности. Для взбивания жидкостей достаточно показателя в 150-300 Вт. Для обработки субстанций средней густоты нужна мощность 300-400 Вт.

Оптимальными показателями считают:

Мощные аппараты стоят дороже и потребляют много электроэнергии, однако с их помощью можно переработать большое количество продуктов. К примеру, миксер с показателями 400 Вт может замесить за 1 раз 1,5 кг теста.

Скорость работы

Миксеры могут иметь от 2 до 16 скоростных режимов. Выбор скорости зависит от консистенции продукта: жидкие субстанции лучше взбивать на низких оборотах, тогда как вязкие ингредиенты следует перемешивать более интенсивно. На большинстве миксеров есть наклейки с продуктами, помогающие пользователю выставить нужный скоростной режим.

Переключение между скоростями может совершаться двумя путями: при помощи бегунка или путем давления на кнопку, если в миксере имеется функция импульсного режима. В быту большое количество скоростей скорее мешает, чем помогает: многих хозяек вполне устраивают аппараты, имеющие 3-5 режимов.

Комплектация

Почти все миксеры комплектуются стандартным набором насадок: спиральными крюками для замешивания теста, которые могут отличаться формой и размерами, и венчиками для взбивания жидких продуктов. Кроме этого, дорогие модели устройств могут иметь до десятка приспособлений, превращающих миксер в кухонный комбайн. В их число входят:

  • блендер – приспособление, оснащенное ножами для измельчения продуктов;
  • измельчитель – емкость с крышкой и закрепленными на дне ножами, с помощью которой можно измельчать мясо, сыр и прочие подобные продукты;
  • насадка для пюре – диск, позволяющий готовить муссы и соусы;
  • сито – приспособление для просеивания муки, перетирания ягод, приготовления пюре;
  • электронож – насадка для быстрой нарезки мяса, хлеба и плодов;
  • биттер (лопатка) – насадка для планетарных миксеров, с помощью которой готовятся начинки и глазури.

Чем больше приспособлений входит в комплект, тем выше будет цена устройства. Чтобы не платить лишние деньги, стоит перед покупкой подумать о том, какими функциями прибора вы планируете пользоваться. Имея на кухне блендер и мясорубку, разумнее покупать миксер со стандартными венчиками и крюками для теста.

Дополнительные возможности

Чем больше функций имеет миксер, тем выше его стоимость, но и выше комфорт в работе. Чаще всего аппараты имеют:

  • прорезиненную ручку;
  • режим турбо для быстрого разгона миксера до максимальной скорости и возвращения к исходному режиму;
  • импульсный режим для регулировки скорости, увеличения или уменьшения давления на кнопку;
  • медленный старт для предохранения продуктов от разбрызгивания в начале работы;
  • защиту от перегрузок – выключает двигатель в случае перегрева, продлевая таким образом срок службы устройства;
  • кнопку для быстрого извлечения насадок.

Полезными приспособлениями будут отсеки для хранения насадок и шнура, которые сделают работу с прибором удобнее. Также обратите внимание на длину провода для соединения с электросетью. Некоторые модели оснащаются удлиненными шнурами до 1,8 м, что даст возможность не зависеть от расположения розеток на кухне.

Стоимость миксеров

Диапазон стоимости большинства бытовых устройств колеблется от 600 до 6000 руб. Простую модель ручного миксера с корпусом из пластика мощностью 100-200 Вт с 5-7 скоростями и парой насадок можно приобрести за 600-800 руб. В высшей ценовой категории находятся изделия именитых брендов, имеющие 5-10 скоростей, режим турбо, отсек для хранения шнура и прочие дополнительные приспособления, диапазон цен от 1,5 до 4,5 тыс. руб.

Стоимость стационарных миксеров начинается от 1 тыс. руб. Подобные приборы мощностью 200-300 Вт сделаны из пластика, имеют от 3 до 7 скоростей и типичный набор насадок. Модели стоимостью более 1500 рублей могут оснащаться вращающейся чашей, блендером и турборежимом. Цены на миксеры известных производителей со стеклянными или металлическими вращающимися чашами, импульсным режимом и дополнительными насадками начинаются от 5 тыс. руб.

Комбинированную модель можно купить за 2-6 тыс. руб., а самые бюджетные планетарные миксеры стоят не менее 5 тыс. руб. Чем полнее будут комплектация и функциональность устройства, тем выше окажется его стоимость.

Четкое представление о том, какие возможности должен иметь прибор, поможет вам избежать лишних трат и выбрать именно тот миксер, который будет идеально отвечать вашим требованиям и предпочтениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector