Какие режимы и функции есть в мультиварке?

Режимы мультиварки

Дорожите временем и питаетесь всухомятку, хотя предпочитаете вкусно поесть? Некогда разогреть пищу, когда приходите с работы? Ежедневно тратите часть жизни на готовку, хотя не любите этого делать? Мультиварка поможет решить эти проблемы. Подбирая мультиварку, помните, что они различаются мощностью от 750 до 1000 ватт, объёмами 1,5 – 9 литров, покрытием чаши тефлоном или керамикой, а также набором опций, которые помогают в процессе приготовления.

Основные режимы работы мультиварки

Мультиварка представляет собой сложное электронное устройство, которое в соответствии с рецептом приготовления пищи управляет работой:

  • нагревательного элемента, поддерживая заданную температуру;
  • рабочего клапана, регулирующего давление пара в чаше.

Мультиварка программируется на 8 – 40 программ приготовления блюд.

ВНИМАНИЕ! Производители дают разное наименование одним и тем же процессам. Поэтому не стоит переживать, если какая-то программа отсутствует. В бюджетном варианте основные режимы могут иметь наименования: «Подогрев», «Плов», «Суп», «Выпечка», «Гречка», «Тушение», «Варка на пару», «Молочная каша», «Отсрочка приготовления». Наименования говорят за себя.

Если мультиварка имеет небольшое количество программ, не стоит разочаровываться! Это затруднение легко разрешить, если знать, что всё разнообразие режимов основано на одном из пяти процессов:

  1. Варка. Крышка закрыта, рабочий клапан открыт. Температура 180 градусов. Макароны, картофель, супы, пельмени готовятся в жидкости под давлением. Могут встречаться вспомогательные режимы, отличающиеся давлением в чаше: «гречка», позволяющее готовить различные каши из гречишной, перловой и рисовой круп,«молочная каша» используется для манных, ячневых, рисовых, овсяных молочных каш, «плов». С функцией дополнительной обжарки режим предназначен для приготовления мяса, обжаренного картофеля и плова.
  2. Приготовление на пару. Крышка закрыта, клапан открыт. Температура 115–120 градусов. При оснащении специальной ёмкостью, используется в качестве пароварки с целью деликатного приготовления низкокалорийных диетических блюд в соответствии с основами здорового питания. Можно готовить мясо, рыбу, овощи, различные гарниры. Режим удобен для разогревания пищи.
  3. Жарка. Крышка открыта. Температура 100–160 градусов. Мясо, грибы, картофель, гарниры жарятся с добавлением масла. Используется в целях обжарки продуктов для первых блюд. Если у чаши тефлоновое покрытие, необходимость добавления масла отпадает. Но без масла может измениться вкус блюда.
  4. Тушение. Крышка закрыта, клапан закрыт. Температура 90– 140 градусов. Благодаря приготовлению под давлением при небольшой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов. Подходит для приготовления супа, холодца, овощей, рыбных и мясных блюд, каш, голубцов.
  5. Выпечка. Температура 118–122 градуса. Работает как духовой шкаф. Позволяет обжаривать продукты, запекать мясо, печь, пироги, бисквиты, кексы, булочки и хлеб.

Ручные программы эксплуатации

В зависимости от программ, процесс приготовления пищи проходит, как правило, автоматически. Если какое-то блюдо отсутствует в перечне, поможет функция Do It Yourself(DIY). Мультиповар предоставляет возможность готовить любые, даже уникальные блюда не только профессиональным поварам, но и тем, кто привык к домашним рецептам, и не желает от них отказываться.

Эта функция позволяет изменять:

  • ручные настройки управления давлением;
  • температуру в пределах 25–180 градусов;
  • временные интервалы.

Дополнительные режимы мультиварки

Производители мультиварок постоянно вносят какие-либо конструктивные изменения и дополнения, что повышает их популярность:

  1. Йогурт. Режим позволяет поддерживать температуру в 35 градусов определённое время.
  2. Коптильня. Возможно горячее копчение продуктов без дыма.
  3. Самоочистка. Производится обработка прибора с помощью пара, что избавляет от всевозможных запахов.
  4. Режим сохранения температуры блюда.
  5. Режим пастеризации. Очень удобен при консервировании продуктов.

Предусмотренные в ряде моделей голосовые подсказки помогут владельцу в совершении необходимых действий.

Основные возможности и функции мультиварки

Для одних людей процесс приготовления пищи — это творчество, которое доставляет удовольствие, а для других — рутина или обязанность.
Практически каждая хозяйка сталкивается с вопросом, что же такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и осталось время на другие, не менее важные занятия. Здесь на помощь придут многочисленные функции мультиварки, которая станет для вас настоящей помощницей!

Принцип работы, технические характеристики мультиварки

Мультиварка – это универсальное устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции сковороды, духовки и кастрюли.

Мультиварка представляет собой электроприбор, основными элементами которого являются:

  1. Корпус, чаще всего изготовленный из пластика или с металлическими вставками. Разработанный по принципу термоса, он обеспечивает удержание тепла внутри прибора, что способствует быстрому приготовлению.
  2. Чаша для приготовления пищи. В зависимости от модели, чаша мультиварки имеет керамическое, тефлоновое, антипригарное покрытие или может быть с мраморным напылением. Емкости для приготовления имеют разный объем, обычно два, четыре или шесть литров.
  3. Панель управления со встроенным микропроцессором – отвечает за управление программами и режимами приготовления. Панели имеют дисплей для отображения информации. Переключение между режимами осуществляется кнопками, более дорогие модели имеют сенсорный дисплей.
  4. Клапан, которым оснащено устройство, регулирует давление внутри прибора, выпуская пар наружу.
  5. Элемент нагревания. Он расположен в нижней части под чашей мультиварки. Некоторые модели имеют дополнительные нагреватели по бокам и на крышке, что увеличивает мощность прибора и скорость приготовления пищи.
  6. Крышка мультиварки. Во время приготовления пищи крышка плотно закрывается, обеспечивая герметичность.
  7. Контейнер. Представляет собой съемную емкость для сбора конденсата во время варки.

Технические характеристики мультиварок разных производителей отличаются, соответственно и возможности отдельных моделей будут разными, но принцип работы данного прибора для всех видов практически одинаков:

  1. Выбирается необходимый режим приготовления.
  2. Процессор запускает программу.
  3. Нагреватель разогревает чашу до определенной температуры согласно установленной программе приготовления.
  4. Термодатчик регулирует уровень нагревания чаши.
  5. Таймер фиксирует необходимое время на приготовление блюда и запускает отсчет.
  6. По окончании установленного времени на готовку срабатывает сигнал.

Алгоритм приготовления блюда с мультиваркой:

  1. Подготовить необходимые продукты для выбранного блюда.
  2. Установить чашу в мультиварку.
  3. Выложить все продукты в чашу.
  4. Выбрать режим для приготовления по рецепту.
  5. Установить программу и время, если оно настраивается вручную.
  6. Запустить процесс, нажав «Старт».
  7. Дождаться окончания программы и после характерного сигнала отключить прибор.

Режимы и возможности мультиварки

Какие функции выполняет мультиварка, и каковы ее технические характеристики, зависит от количества установленных программ приготовления, так называемых режимов. При всем многообразии моделей и их функциональных возможностей выделяются несколько основных режимов, которыми оснащены практически все виды мультиварок:

  1. Жарка/Стейк – режим для приготовления различных мясных, рыбных, овощных блюд путем обжаривания в раскаленном масле.
  2. Молочная каша/Крупы – используется при готовке всевозможных каш на молоке или на воде, а также для приготовления гарниров. При этом гарниры из круп получаются рассыпчатыми, благодаря особому распределению тепла под чашей и поддержки постоянной температуры, необходимой для испарения лишней влаги. Главное — соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  3. Пар/Макароны – данный режим позволит приготовить блюда на пару (овощи, рыбу, мясо). Режим удобен для готовки диетических, вегетарианских блюд, а также для варки макарон, пельменей. Удобство заключается в том, что сначала кипятиться вода, а после характерного сигнала можно закидывать макароны, пельмени или вареники.
  4. Суп/Плов – подходит для приготовления бульонов, супов, супов-пюре, плова и различных напитков (компот, морс, глинтвейн).
  5. Тушение/Холодец – используется для тушения мяса, овощей и рыбы, а также для приготовления холодца. При этом блюдо можно готовить с минимальным количеством масла или воды: оно не пригорит, а получится сочным, продукты сохранят все полезные свойства.
  6. Выпечка/Хлеб – выполняет функции духовки, в которой можно запечь как мясо, так и овощи или запеканку. Можно также испечь хлеб, бисквит, пиццу, пирог или приготовить омлет.
Читать еще:  Что лучше ирригатор или электрическая зубная щетка?

Некоторые режимы установлены не на всех моделях и относятся к дополнительным возможностям прибора.

Дополнительные возможности мультиварки:

  • функция отложенного старта – обеспечивает приготовление пищи в указанное время;
  • поддержание температуры – функция, которая включается автоматически после завершения программы готовки, и блюдо может долгое время оставаться теплым;
  • режим разогрева готовых блюд – включается при необходимости подогрева ранее приготовленной пищи;
  • мультиварка с функцией жарки во фритюре, благодаря которой можно приготовить всеми любимый картофель фри и множество других вкусных блюд;
  • возможность пастеризации, стерилизации и консервации также относят к дополнительному функционалу мультиварки;
  • режим для приготовления фондю, варенья, теста;
  • функция «Мастершеф» — дает возможность для настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени приготовления блюда, установленные данные сохраняются в память мультиварки;
  • мультиварка с функцией йогуртницы обеспечивает оптимальную температуру, необходимую для приготовления йогурта (не выше 35С);
  • функция голосовых подсказок или голосовой гид – озвучивает действия пользователя, а при выборе режима приготовления делает подсказки по дальнейшим манипуляциям, что очень полезно для рассеянных пользователей, так как прибор напомнит поставить чашу или налить необходимое количество воды.

Не каждая модель мультиварки поддерживает дополнительные режимы. Простые и дешевые модели оснащены лишь базовыми программами, а более дорогостоящие соответственно наделены специальными возможностями. Одна модель мультиварки может располагать несколькими дополнительными программами.

Выбирая мультиварку, необходимо принимать во внимание не только стоимость, но и проанализировать повседневное меню и выявить функции, которые будут полезны конкретно для данного пользователя. Так, например, человеку, следящему за своей фигурой, будет полезна мультиварка с функцией йогуртницы и, скорее всего, не подойдет мультиварка с возможностью жарки во фритюре.

Несомненно, мультиварка — полезный в быту прибор как для обладателей большой семьи, так и для тех, кто живет один и не особо любит тратить свое время на приготовление пищи. Особенную радость принесет мультиварка работающим женщинам, потому что совмещать основную работу, уход за детьми и при этом готовить разнообразную и вкусную пищу бывает довольно сложно. Если доверить приготовление еды мультиварке, то можно позволить себе потратить время, которое обычно тратилось на приготовление завтрака, обеда или ужина, на утренние упражнения или позволить себе поспать еще немного.

Исходя из вышеперечисленных функций, возможностей мультиварки, напрашивается вывод, что данный вид бытовой техники не будет пылиться в шкафу на кухне, не заставит хозяина пожалеть о потраченных деньгах. Помимо помощи в приготовлении, владелец мультиварки получает полезную книгу с рецептами блюд, а мучающий вопрос «что приготовить?» становится неактуальным. Помимо этого, существует множество кулинарных сайтов с пошаговыми рецептами. Пользователи данных сайтов также делятся рецептами приготовления блюд в мультиварке.

Какие функции выполняет мультиварка

В процессе выбора подходящего варианта удобной и многофункциональной техники для кухни многим покупателям интересно узнать, какие функции выполняет мультиварка, и какой вариант стоит выбирать в каждом конкретном случае. Перед тем как отправиться в магазин бытовой техники за новым приобретением, нужно не только узнать, как правильно выбрать такой прибор, но и как пользоваться им дома. При этом каждый покупатель обращает внимание преимущественно на набор опций, которые стоит рассмотреть подробнее, чтобы выбрать для себя наиболее подходящие устройства и гарантированно не ошибиться с выбором.

Какие опции необходимы такому устройству

Функции мультиварки всегда стоят на первом месте для любого покупателя, который принял решение приобрести такой прибор для своей кухни. Стоит помнить о том, что характеристики функций каждого конкретного устройства могут заметно отличаться, но также многие производители оснащают их достаточно похожим набором опций. Зачастую функционал одной мультиварки насчитывает от 20 до 40 разнообразных программ, но профессионалы выделяют шесть основных опций, без которых не способно обойтись ни одно такое устройство. В этот список входят такие функции, как тушение, приготовление на пару, выпечка, томление, жарка и мультиповар.

Некоторые программы предназначены для приготовления блюд одного и того же типа, но при этом могут называться по-разному. Поэтому весьма важно знать, как правильно выбрать подходящее устройство для своей кухни и заранее изучить его функционал.

Готовить можно при любом режиме и температуре в зависимости от типа конкретного блюда и собственных потребностей. Универсальность многих функций позволяет использовать одну из них, например, «плов», и для приготовления макарон или запеченного картофеля. В некоторых мультиварках присутствует программа для изготовления йогуртов в домашних условиях, которая незаменима для пользователей, предпочитающих натуральные продукты. Но согласно характеристикам такой опции, она не настолько сильно отличается от остальных, предназначенных для приготовления каши или других молочных блюд.

Основные функции и ручные программы

Стандартные режимы мультиварки достаточно разнообразны, но для начала стоит рассмотреть главные функции таких устройств.

  1. Некоторые мультиварки снабжены функцией готовки с высоким давлением, благодаря чему пища готовится заметно быстрее.
  2. Возможность отложенного старта способна заметно облегчить жизнь многим владельцам мультиварок, поскольку с ее помощью можно готовить блюда к нужному времени суток. Главное правило использования такой опции заключается в выборе подходящей программы, отличным вариантом станет приготовление хлеба или свежей каши к завтраку.
  3. Еще одной полезной опцией заслуженно считается автоматический подогрев блюд в нужное время, в некоторых устройствах она самостоятельно активируется после окончания каждой программы. Это весьма удобно для тех, кто не может вовремя отключить прибор, либо часто предпочитает пользоваться пароваркой.
  4. Опция под названием Мультиповар позволяет пользователю самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления каждого блюда и готовить по своим собственным рецептам, что всегда удобно. Большинство владельцев современных мультиварок предпочитают часто пользоваться этой опцией.
Читать еще:  Функции утюга и характеристики современных утюгов

Приготовление блюд в режиме «Мультиповар»

Наиболее известные режимы

Для многих людей использование мультиварки как основного прибора для приготовления разнообразных блюд в домашних условиях уже давно стало вполне обыденным явлением, поскольку такое устройство действительно является очень удобным и функциональным. Пищу в нем можно потушить, сварить, пожарить, приготовить на пару, либо использовать устройство для приготовления выпечки. С перечнем самых популярных вариантов лучше ознакомиться заранее.

    1. Готовка на пару, подходящая для мяса, рыбы или овощей, а также практически любых продуктов.
    2. Варка макарон. При этом режиме температура воды нагревается до максимальных значений, затем снижается и поддерживается на приемлемом уровне. Данная программа отлично подойдет для варки любых продуктов в кипящей воде, включая пельмени, вареники или макароны.

  • Выпечка и жарка. В процессе работы программы устройство нагревается до нужной температуры. Есть также мультиварки с режимом хлебопечки, выпекающие хлеб не хуже специализированного прибора.
  • Тушение позволяет разогревать устройство до нужного уровня, после чего температура снизится, чтобы продукты смогли тушиться в течение необходимого периода. Такая программа отлично подойдет для приготовления овощей или мяса.
  • Программа для плова представляет собой сочетание двух программ для варки и приготовления риса: с ее помощью можно приготовить идеальное рассыпчатое блюдо.

Плов в мультиварке

Выпечка в мультиварке функционирует одинаково как при открытой, так и при закрытой крышке.

Наиболее часто используется режим тушения и выпекания в мультиварке, поскольку при помощи обоих вариантов можно готовить разнообразные интересные блюда, к тому же они присутствуют практически в каждом устройстве независимо от его бренда. Многих пользователей интересует вопрос, какой режим стоит считать универсальным? На самом деле таким можно назвать только Мультиповар, так как эта опция позволяет готовить по индивидуальным рецептам.

Режимы в мультиварке — какие из них обязательно должны быть?

Даже в самых простых моделях мультиварок есть множество разных программ приготовления, настроек и дополнительных опций, а более продвинутые разновидности могут вообще запутать неподготовленного пользователя. Чем, например, отличаются программы для приготовления обычных и молочных каш, или в чем разница между обычной жаркой в масле и режимом «Жарка» в мультиварке? И нужна ли в мультиварке функция фритюрницы? Для чего нужен режим «Фондю», и пригодится ли он вообще?

Когда мы покупаем новую технику, то обычно стараемся предусмотреть все, что может понадобиться в будущем, чтобы не только запаса прочности, но и функциональности хватило на весь срок службы нового бытового прибора. Поэтому чаще всего выбор делается из расчета, что когда-нибудь все эти опции да пригодятся — вдруг да найдутся на кулинарные эксперименты желание со свободным временем? Наверное, не стоит говорить, что зачастую как минимум половина всех этих интересных режимов оказывается не у дел.

Так что не стоит делать выбор под лозунгом «это лишним не будет» — лучше ориентироваться на те функции мультиварки, которые действительно будут вами использоваться. Это как минимум позволит сэкономить на покупке, ведь навороченное устройство на полсотни режимов однозначно будет стоить дороже, чем модели поскромнее, имеющие в своем арсенале 15-20 программ. Или, наоборот — за те же деньги можно купить очень качественную мультиварку с не очень большим набором опций, но от известного бренда.

Так что сегодня мы будем разбираться в опциях этих маленьких кухонных помощников, выясним, что за режимы в них есть и для чего они нужны, определимся, какие функции мультиварок самые востребованные, а от чего все же можно отказаться. Поехали!

Какими режимами мультиварки пользуются чаще всего?

Мы подготовили список самых полезных программ в мультиварке, в который вошли 11 наиболее популярных режимов. Большинство хозяек пользуется именно ими в процессе приготовления домашней еды для всей семьи. Этот набор программ позволяет готовить самые разные блюда — от повседневных до детских и диетических.

Режим «Крупы»: Также может называться «Каши», «Рис» или «Гречка». Эта программа оптимально адаптирована для приготовления рассыпчатых гарниров из разных круп, поэтому процесс происходит быстро, аккуратно и без осечек. Каша, сваренная в мультиварке, никогда не получится переваренной до состояния клейкой массы и не «порадует» вас жесткостью а-ля шрапнель. Главное правило здесь — четко придерживаться указанного в рецептуре соотношения крупы и жидкости, а обо всем остальном позаботится ваш маленький кибер-помощник.

Режим «Молочные каши»: Отличная программа для приготовления каш консистенции густых молочных супов, то есть как раз то, что нужно для детей. Или не для детей — многие взрослые тоже не откажутся полакомиться сладкой молочной кашей, приправленной кусочком золотистого сливочного масла. Основное отличие между этими программами в температуре и длительности цикла приготовления, что связано с большим количеством жидкости. Если в первом варианте устройство выпаривает влагу, постепенно доводя крупу до готовности, то на «молочной» программе нагрев происходит по-другому, поэтому крупа хорошо разваривается, а молоко не выкипает и не убегает.

Режим «Супы»: Также может называться «Первые блюда». Режим для приготовления супов, но в нем отлично получаются и компоты. Многие хозяйки любят готовить такие блюда именно в мультиварке, а не на плите, поскольку устройство на этой программе приготовления, скорее, томит, а не варит. После деликатной термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, и супы получаются не переваренными и очень нежными. Единственное, что стоит учитывать, так это особенности рецептуры некоторых блюд. Например, настоящий борщ в мультиварке приготовить будет сложнее, поскольку традиционные рецепты этого блюда предусматривают добавление на некоторых этапах готовки предварительно подготовленные и обжаренные компоненты. Поэтому тут уже не сработает классическая схема использования мультиварки — забросить все в чашу, нажать пару кнопок и уйти заниматься своими делами. Придется немного повозиться.

Режим «Варка на пару»: Самая полезная программа для молодых родителей, людей, сидящих на диете и просто для поклонников здорового питания. Мультиварка с таким режимом вполне справляется с функциями пароварки, поэтому можно обойтись без покупки отдельного устройства для приготовления диетических блюд на пару.

Режим «Жарка»: Позволяет обжаривать мясо, овощи и делать зажарку с использованием минимального количества жира, благодаря чему пища получается, конечно, не совсем диетической, но все же намного менее вредной, чем при классическом способе обжарки в обычной сковороде. Ну и многое, конечно, дает температура обжарки — в мультиварке она не очень высока, поэтому пища хоть и не получает аппетитной темненькой корочки, зато сохраняет больше полезных веществ.

Режим «Тушение»: С помощью этой программы вы сможете без особых заморочек приготовить тушеное блюдо из любых ингредиентов, и результат в любом случае будет очень вкусным. Кстати, многие хозяйки используют этот режим для приготовления первых блюд — программа «Тушение» обеспечивает длительную термическую обработку продуктов при невысоких температурах, а это сочетание всегда было, есть и будет выигрышным, когда нужно приготовить наваристый суп или бульон.

Режим «Выпечка»: Если у вас никак не получается бисквит в духовке, то попробуйте испечь его в мультиварке — этот режим поможет вам приготовить идеальную выпечку. С мультиваркой вы всегда будете уверены, что даже самые нежные бисквиты получатся безупречно ровными и пышными. Домашняя выпечка в мультиварке получается действительно хорошей.

Режим «Хлеб»: Полностью хлебопечку мультиварка, конечно, не заменит, поскольку в ней не предусмотрены тестомесы (смешать все ингредиенты и вымесить тесто придется вручную), но обеспечить правильную температуру для выстаивания и подъема дрожжевого теста с последующим выпеканием ей под силу. Если, конечно, модель предусматривает такой режим, ведь отличие между этой и предыдущей программой в опции подготовки теста — мультиварки с программой «Хлеб» поддерживают оптимальную для расстойки теста температуру, прежде чем запустить цикл выпекания, тогда как в режиме «Выпечка» он запускается сразу.

Режим «Плов»: Технически программа является готовой комбинацией двух режимов — приготовления каш и тушения. В этом режиме вы сможете приготовить не только классический плов, но и разные виды гарниров из круп в любых сочетаниях с мясом, овощами, морепродуктами. Но тут, как и с супами, стоит учитывать особенности используемых вами рецептов, ведь настоящий плов, к примеру, требует отдельной обжарки некоторых продуктов, строгой очередности добавления ингредиентов, специй и пряностей. Так что для приготовления традиционного плова в мультиварке вам придется немного «потанцевать с бубном», подготавливая и добрасывая нужные продукты вручную.

Режим «Холодец»: Есть далеко не во всех моделях мультиварок, но те устройства, которые все же предусматривают эту программу, станут для хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку обеспечат приготовления вкусного холодца без лишних заморочек. И, главное, без накаливания квартиры многочасовым процессом варки холодца на плите.

Режим «Мультиповар»: Эту программу еще иногда называют «Ручным режимом». Шикарнейшая вещь для тех, кто любит откапывать интересные рецепты в старых кулинарных книгах и на просторах интернета, а потом устраивать гастрономические эксперименты. В режиме ручной настройки вы сможете самостоятельно установить нужную вам температуру и длительность цикла приготовления, то есть задать именно те параметры, которые вам нужны.

Полезные опции мультиварки

И мы просто не можем пройти мимо двух очень удобных функций в мультиварках, которых существенно облегчают жизнь своим владельцам. Это опция отложенного старта, которая позволяет настроить запуск цикла приготовления таким образом, чтобы нужное вам блюдо было готово к определенному времени и режим подогрева.

Режим «Подогрев» предусмотрен в большинстве моделей мультиварок — после завершения основной программы приготовления устройство сбавит температуру на минимум и продолжит работать, сохраняя готовое блюдо теплым. Во многих ситуациях эта опция очень удобна.

Не обязательные, но полезные режимы мультиварки

Достаточно удобные, но менее часто используемые программы приготовления в мультиварках, конечно, тоже находят своих ценителей, но не у всех хозяек эти опции действительно оказываются востребованными. Нередко случается, что программа, которая изначально показалась нужной и очень полезной, по факту оказывается неактуальной. Это может произойти из-за неожиданно оказавшегося трудоемким процесса приготовления определенного блюда или по другим причинам.

  • Йогурт — программа для приготовления в мультиварке живых домашних йогуртов из молока и натуральных заквасок. Отличный режим, полезный продукт. Казалось бы, что могло пойти не так? На самом деле процесс приготовления йогурта для новичка может показаться достаточно хлопотным. Молоко перед приготовлением нужно прокипятить, потом остудить до определенной температуры, затем обработать емкость, в которой будет готовиться кисломолочный напиток, для дезинфекции, потом такой же простерилизованной ложкой смешать закваску с молоком. Сам процесс приготовления занимает около восьми часов, после чего получившийся продукт нужно еще несколько часов выдержать в холодильнике… А йогурт в итоге оказывается непривычно кислым и вообще не похожим на привычные магазинные десерты. Неудивительно, что многие пасуют перед такими сложностями.
  • Джем — заманчивая идея получать свежий джем к завтраку соблазняет многих. Но не все в итоге с удовольствием пользуются этой программой, поскольку варится такое варенье все же не пять минут, а количество джема, который можно приготовить в мультиварке за раз, совсем небольшое. Еще один важный момент — густота получаемого таким способом продукта. Чтобы варенье или конфитюр получились густыми, в процессе приготовления должна выпариться влага, а при закрытой крышке мультиварки добиться хорошей густоты будет проблематично.
  • Макароны — режим приготовления пасты в мультиварке. Принцип работы тот же, что и у обычной кастрюли. Наливаем в чашу мультиварки воду, добавляем соль и немножко растительного масла, бросаем спагетти или любые другие макаронные изделия после закипания воды, выжидаем положенные минуты, как указано в способе приготовления на упаковке с макаронами, сливаем воду, промываем, заправляем. Ничего сложного и сверхъестественного. Наверное, именно поэтому хозяйки, у которых есть обычная газовая плита, для этих целей чаще пользуются именно ею.
  • Бобовые — полезный режим, если вы часто готовите фасоль, бобы или горох. Эта программа позволяет приготовить бобовые немного быстрее, чем при программе «Тушение». Например, фасоль в мультиварке с режимом «Бобы» приготовится за три часа, тогда как программе «Тушение» понадобится уже ближе к 4, а то и 5-6 часам. Но если в вашей семье нет поклонников подобных блюд, то программа окажется для вас малополезной.
  • Фритюр — очень удобная программа, которая позволяет быстро и аккуратно приготовить разные продукты во фритюре. Преимущество мультиварки перед традиционным способом готовки картофеля фри на газовой плите в том, что прибор строго поддерживает заданную температуру, не перегревая жир выше необходимой отметки. Но все равно эта опция используется достаточно редко, поскольку картофель фри и другие подобные лакомства никак нельзя отнести к полезным для желудка и печени блюдам. Так что режим хоть и удобный, но используется не часто.
  • Фондю — еще одна крутая, но тоже редко используемая программа в мультиварке. Блюдо, конечно, вкусное и очень необычное, но готовится оно, как показывает практика, крайне редко. Да и не обязательно вовсе использовать для приготовления фондю именно этот режим — мультиварки с программой «Мультиповар» можно настроить оптимальным для приготовления этого сырного или шоколадного лакомства способом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector