Почему продукты питания хранят в холодильнике?

Почему многие продукты следует хранить в холодильнике

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике, является ли это простой традицией. Кратко можно пояснить, что таково требование безопасности, но подобный ответ несет мало информации. За подробными пояснениями следует обратиться к некоторым разделам химии и биологии.

Оставленная на свету и в тепле пища подвергается окислению кислородом и разложению под воздействием солнечного света, на нее влияет излишняя влажность воздуха, факторами, влияющими на продукты с негативной стороны являются и другие химические и биологические воздействия.

Кто или что портит продукты?

За грузом повседневности многие забывают о микроорганизмах, являющихся одной из главных причин порчи продуктов. Грибки, бактерии и дрожжи попадают в пищу из окружающей среды и, найдя себе основу для питания и размножения, начинают ее перерабатывать, делая опасной для употребления человеком. Гнилостные микроорганизмы хорошо развиваются при доступе кислорода, высокой влажности и температуре. Диапазон жизнедеятельности бактерий лежит в промежутке от +10 до +55°С.

Попадая на пищу, они вызывают распад протеинов, при этом появляются и накапливаются продукты разложения, которые не только плохо пахнут, но могут быть и ядовитыми. В пище постоянно происходят биохимические процессы, ведущие не только к изменению ее цвета, но и к разрушению углеводов и белков, прогорканию жиров. Затормозить это способны низкие температуры, замедляя метаболизм микроорганизмов и их рост в пище, поэтому продукты питания хранят в холодильнике.

Способен ли холодильник на чудеса

Домашний холодильник — это место, в котором сухо, темно и прохладно, а температура в идеале поддерживается на уровне около +5°С. Именно охлаждение пищи до температуры чуть выше 0°С гарантирует хранение скоропортящихся продуктов в течение установленного для каждого продукта срока годности. При пониженных температурах реакции окисления и разложения идут гораздо медленнее.

Часто встречающиеся кишечные палочки и сальмонеллы перестают размножаться, если становится достаточно холодно и температура опускается ниже +5°С, а листерии прекращают активность, когда температура ниже +4°С. Но не следует считать, что еда в прохладном месте будет стоять неделями. Тот же самый суп испортится примерно за 7 дней (что, конечно же, дольше, чем если бы он хранился при комнатной температуре).

Некоторые слизеобразующие бактерии хорошо развиваются на поверхности мяса даже при температуре чуть выше 0°С, а плесневые грибки способны развиваться и при минусовых температурах, проявляя себя даже при длительном хранении мяса в морозилке.

Некоторые содержащиеся в продуктах пищевые ферменты и микроорганизмы продолжают свою деятельность даже в прохладе, и их активность определяется не только температурой окружающей среды, но и влажностью — чем более продукт содержит в себе влагу, тем активнее идут процессы и продукт меньше хранится. Заморозка, переводящая воду в твердое состояние, значительно замедляет бродильные и прочие процессы в пище, но не останавливает их полностью.

Считается, что если поместить продукты в морозилку, то хранить их можно вечно, потому что жизнедеятельность микроорганизмов прекращается и вместе с этим останавливается порча пищи, однако, например, процесс разложения белков продолжается и при отрицательных температурах, но идет очень медленными темпами. Вот почему продукты хранят в холодильниках и морозилках не дольше установленных сроков.

Особенно благоприятной средой для развития бактерий являются мясные и молочные блюда. Если сырое мясо допускается помещать в холодильник на срок до 1 суток, то фарш нельзя хранить дольше 12 часов, потому что площадь его поверхности на порядок превышает площадь поверхности куска мяса, и бактерий на нем размещается намного больше, потому и портится он быстрее.

Для того чтобы в доме были только свежие продукты, нужно сократить их пребывание в тепле до минимума, а в холодильник помещать в подходящей упаковке, соблюдая сроки хранения и температурный режим.

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике

Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития болезнетворных микроорганизмов и химических реакций распада. Этот агрегат является одним из результатов технологического прогресса и был создан на основе многовековых наблюдений за тем, что продукты, которые убраны в прохладу погреба, подвала или подпола, дольше сохраняют свежесть и не портятся. Более подробно о том, зачем хранить продукты в холодильнике и почему это правильно, далее в статье.

Почему пищевые продукты держат в холодильных шкафах

Современные устройства позволяют сберечь свежесть продуктов очень долго. Еще больший срок поддержания нормального состояния еды, когда пищу не только правильно размещают в холодильном шкафу, но также соблюдают продуктовое соседство и упаковывают в специализированные – герметичные емкости и вакуумные упаковки.

Кроме этого, причиной хранения продуктов в холодильнике является то обстоятельство, что в агрегате созданы определенные условия, препятствующие развитию и размножению патогенной микрофлоры – бактерий, которые и есть основной причиной порчи. Хоть еда постепенно и утрачивает исходные свойства даже в холодильном шкафу, но намного медленнее, так как те бактерии, которые способны выжить в холоде, развиваются менее активно.

Рассматривая условия, которые созданы в морозильной камере холодильника, то они таковы, что болезнетворным микроорганизмам в них выживать и нормально функционировать еще сложнее. В связи с такими обстоятельствами, бактериям необходим срок свыше одного года, чтобы достичь критического количества и спровоцировать, к примеру – в мясе, необратимые процессы распада, которые делают продукт непригодным к употреблению.

Внимание! Холодильник – это оборудование или инструмент, который позволяет отстрочить порчу еды на несколько дней, недель, а в случае морозильника – месяцев или даже на один-два года (срок изменяется в зависимости от конкретного наименования продукта).

Читать еще:  Как сделать электролобзик и станок из электролобзика своими руками

Почему мясо надо держать в холодильнике в закрытой емкости

Оптимальный вариант – использование в кулинарных целях свежего мяса, по нормам именно из охлажденного продукта рестораны и другие заведения общественного питания обязаны готовить подаваемые блюда. Такое возможно за счет того, что заведения производят ежедневную закупку мясопродуктов, которые на протяжении дня держатся в холодильной камере в плотно закрытой посуде. Также, иногда мясные продукты плотно оборачивают пищевой пленкой. В заведениях общепита имеется отдельный холодильник для мясного, так как по правилам продуктового соседства, его нельзя хранить рядом с такими наименованиями:

  • молокопродуктами;
  • кисломолочной продукцией;
  • рыбой и морепродуктами;
  • кондитерскими изделиями;
  • овощами и фруктами.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

В домашних условиях достаточно тяжело ежедневно приобретать мясную продукцию, а хранить ее в отдельном холодильнике возможности зачастую и вовсе нет. Поэтому, если планируется закупка сразу на долгий период, мясо держат в морозилке, соблюдая такие правила:

  1. Отправлять в морозильную камеру продукт допустимо исключительно в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или пищевом боксе с крышкой.
  2. Мясо в морозильной камере должно быть расфасовано по небольшим порциям – на один раз, чтобы не размораживать сразу большой кусок, так как повторные заморозки плохо влияют на качество продукта. Это обуславливается тем, что по СанПиНу повторно морозить мясо воспрещено.
  3. Каждая емкость должна быть промаркирована – дата заморозки, время и наименование отправленного в морозильную камеру продукта.

При подобном способе хранения, срок годности свежей мясной продукции – от трех месяцев, в зависимости от температуры, которая поддерживается в морозильной камере.

Почему надо хранить рыбу и морепродукты в холодильнике

Рыба и другие морепродукты обладают характерным запахом, который легко переходит на иные виды еды, хранящейся в холодильнике. По этой причине держать рыбопродукты в открытом виде и в общем отсеке нецелесообразно. Такую еду требуется упаковывать герметично в плотно закрытые пищевые боксы. Замораживать рыбную продукцию требуется небольшими объемами (на один раз) и ставить маркировку – что это за продукт, когда он заморожен.

Справка! В заведениях общественного питания, согласно нормам и правилам пищевого соседства, морепродукты также обязаны закупаться ежедневно, храниться в охлажденном виде и в отдельной холодильной камере.

Почему надо держать в холодильнике скоропортящиеся продукты

Бытовой холодильник – это место, которое соответствует таким критериям:

  • строго определенные показатели влажности;
  • недоступность прямым солнечным лучам;
  • температура на уровне 0…+8 ̊С.

Эти параметры позволяют продлить время пригодности скоропортящихся продуктов в пищу и гарантируют, что они сохранят свежесть на протяжении установленного производителем срока. Это обуславливается тем, что при заниженных температурах процессы разложения и окисления значительно замедляются, как итог – продукты начинают портиться медленнее.

Как правильно хранить и размораживать фарш

Хранение курицы в морозилке

Сроки хранения продуктов питания по СанПиНу

К примеру, сальмонелла и кишечная палочка не размножаются при температуре ниже +5 ̊С, а листерии становятся неактивными при +4 ̊С и менее. Но, в холодильном отсеке еда все равно не может храниться неделями, так как развитие и размножение бактерий не прекращается полностью, а лишь замедляется, то есть тот же суп не простоит дольше одной недели. Тем не менее, в холодильнике первое способно простоять 3-7 суток и не испортиться, а при комнатной температуре суп прокиснет уже через несколько часов после приготовления.

Внимание! Часть слизеобразующих патогенов могут развиваться на поверхности мяса даже при температуре 0 С, а грибки способны прогрессировать и при отрицательных температурах, проявляясь на мясопродуктах при продолжительном хранении в морозилке.

Необходимость холодильника — химическая точка зрения

В соответствии правилу Вант-Гоффа, происходит увеличение скорости протекающей реакции в 2-4 раза при возрастании показателей температуры на каждые 10 ̊С. То есть, в тепле химические реакции проходят существенно быстрее, чем при низких температурах. Это можно рассмотреть на примере ферментативных реакций с участием ферментов, которые вырабатываются микроорганизмами и выступают в роли катализаторов (провокаторов). Так, скисание молокопродуктов, оно же – молочнокислое брожение, является одним из явных примеров такой ферментативной реакции.

Часть присутствующих в продуктах пищевых ферментов и микроорганизмов даже при низких температурах продолжают собственную деятельность, так как их активность основывается не только на показателях градусника, но также и на уровне влажности. Чем больше влаги присутствует в пищевом продукте, тем более стремительно протекают внутренние процессы и тем меньший срок годности этой еды. Замораживание, которое переводит воду в твердое агрегатное состояние, в значительной степени снижает скорость протекающих реакций брожения и иных процессов, которые идут в продукте, но не прекращает их полностью.

Биологическое обоснование необходимости холодильника

С точки зрения биологии продукты требуется держать в холодильнике для препятствования размножению патогенных микроорганизмов – грибков и бактерий. Они могут развиваться и размножаться исключительно в условиях достаточно высоких температур, а условия, которые поддерживаются в холодильном шкафу, для них не являются благоприятными.

Также, требуется учитывать, что в различных пищевых продуктах – кисломолочных, мясных, фруктах и овощах присутствуют микроорганизмы, скорость развития которых отличается по благоприятным условиям. На этой базе были разработаны правила продуктового соседства, которые регламентируют как, что и где хранить. Кроме указанного, сроки годности на такую продукцию тоже разные в связи с тем, что микрофлора в разных наименованиях продуктов развивается только в определенных условиях и определенное время. Когда продукт просрочен – его есть нельзя, так как он уже несет угрозу для здоровья и способен привести к серьезным пищеварительным проблемам.

Продукты, которые недопустимо держать в холодильнике

Часто люди пытаются все отправить на хранение в холодильный шкаф, но некоторые наименования продуктов держать в условиях пониженных температур не рекомендуется. К таким видам относят следующие:

  1. Специи и пряности – происходит ухудшение вкусовых характеристик и аромата приправ.
  2. Арбуз – в холодильный шкаф убирают только после вскрытия, а пока целостность кожуры не нарушена, лучше держать его при комнатной температуре в затемненном месте.
  3. Мед – в холодильнике стремительно кристаллизуется и утрачивает исходный вид, а при комнатной температуре этот продукт может стоять годами.
  4. Бананы – в низких температурах кожица стремительно темнеет, но и при комнатной они долго не лежат, оптимальный вариант – съедать их в первые сутки после покупки.
  5. Чеснок – для продолжительного хранения требуется проветривание, сухость и средние температуры, поэтому в холодильнике этот продукт стремительно теряет исходные свойства, начиная прорастать преждевременно.
  6. Лук и картофель – сохраняют исходные качества при комнатной температуре, но идеальная для их хранения +10…+15 ̊С, что несколько выше, чем температурный режим в холодильной камере.

Любое блюдо, которое извлекается из холодильного шкафа, прежде чем будет подано на стол, обязано быть осмотрено на предмет порчи. Если есть хоть какие-то признаки – изменение запаха, цвета, консистенции – кушать такую еду нельзя, так как она уже пропала и ее нужно просто выкинуть.

Хранение продуктов в холодильнике – необходимость, но каждое наименование надо отправлять в правильный отсек (холодильный или морозильный), хорошо его упаковывать и держать в соответствии с правилами продуктового соседства. Не следует отправлять бездумно все подряд продукты в холодильный шкаф, так как некоторые из них плохо лежат в условия пониженных температур и только портятся быстрее.

Источники:

Видео: Как правильно хранить продукты в холодильнике

Видео: Как ПРАВИЛЬНО Хранить ПРОДУКТЫ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ! Что в МОЕМ Холодильнике?

Уведомления

У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал

Новая рубрика «Рекомендуем»!

Мы добавили смайлики в комментарии 🙂

Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

  • 1. Шоколад
  • 2. Растительное масло
  • 3. Хлеб
  • 4. Лук
  • 5. Бананы
  • 6. Мед
  • 7. Картошка
  • 8. Маленький холодильник лучше большого
Читать еще:  Смарт-часы для детей xiaomi mi bunny: внешний вид, функционал, плюсы и минусы

Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Шоколатье, диетолог и пасечник — о том, как портится ваша любимая еда

Половина этого набора без холодильника будет чувствовать себя лучше

Фото: Ирина Шарова / 72.RU

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Петр Гиндин / Сеть городских порталов

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой 16–18 градусов. Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Растительное масло

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от +12 до +16 градусов . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около 14 градусов тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет +5 градусов. При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Все дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре от +15 до +18 градусов . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть от +2 до +4 градусов , во втором — от +18 до +23 , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от +5 до +20 градусов . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше +40 градусов и только на водяной бане. При нагреве выше 40 градусов начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

Читать еще:  Биполярный ионизатор воздуха: принцип работы, технические характеристики

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает 40 градусов , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

  • не храните ранние сорта до зимы, иначе они будут быстро портиться, прорастать и вянуть;
  • положите картошку рядом со свеклой, которая впитает лишнюю влагу, это замедлит появление ростков и предотвратит загнивание. В отличие от картофеля, свекла влаги не боится;
  • свеклу можно заменить яблоками. Положите их между клубнями, чтобы предотвратить прорастание;
  • не храните картошку на свету, из-за этого в ней вырабатывается ядовитый для человека соланин (вы узнаете его по зеленому цвету, и такие картофелины годятся разве что для утилизации).

Маленький холодильник лучше большого

Несмотря на определенную влажность в холодильнике, главный его минус в том, что он, как ни странно, высушивает продукты. Именно из-за этого дрябнут помидоры, а огурцы становятся не такими яркими. Специалисты рекомендуют вообще ограничиться небольшим холодильником, чтобы не было соблазна складывать в него всё подряд. Оставьте там кусок хорошего твердого сыра и кисломолочные продукты. Всё остальное просто не надо покупать про запас. Тот же суп не стоит готовить на неделю. Это тоскливо и невкусно.

Принципы хранения продуктов в холодильнике

Принцип сохранения продуктов в холодильнике

Чтобы понять принципы сохранности продуктов, нужно обратиться к химическим и биологическим терминам. Одно из базовых понятий химической кинетики гласит: чем ниже температура, тем медленней происходят химические реакции. В нашем случае медленней развиваются процессы брожения и гниения. Почему же они развиваются медленно? Дело в том, что в холодной среде микробы не могут полноценно развивать свою жизнедеятельность.

К примеру, лактобактерии, отвечающие за сворачивание молока, могут достигать пиковых показателей скорости размножения только при температуре выше +15-+20°С. Если же температура опускается ниже, то содержащиеся в молоке лактобактерии будут находиться в спящем режиме. Таким образом, молоко будет оставаться свежим на несколько дней дольше, чем при комнатной температуре.

Это же происходит и с другими группами бактерий. При минусовой температуре микроорганизмы останавливают свою деятельность полностью (в морозилке продукты хранятся месяцами), а при +5-+7°С все процессы в клетках замедляются и блюдо остается съедобным еще пару дней. Вот почему продукты лучше оставлять в холодильнике.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Для того чтобы продовольственные запасы оставались свежими как можно дольше и сохраняли максимум своих питательных и полезных свойств, нужно знать основные правила хранения тех или иных продуктов.

Оптимальная температура для холодильника — +5°С. При этом на разных полках она будет незначительно отличаться. Самые скоропортящиеся продукты нужно класть на верхние полки. К ним относятся:

  • мясо;
  • молочная продукция;
  • готовые салаты;
  • рыба.

Внизу хорошо себя чувствуют консервированные овощи и вареные блюда. Для овощей и фруктов предусмотрен специальный выдвижной ящик.

В некоторых современных холодильниках имеются отделения с нулевой температурой под названием freshzone (свежая зона). В ней удобней всего сохранять охлажденное сырое мясо до 2-3 дней. При этом мясной фарш нужно использовать практически сразу после покупки, так как при плюсовой температуре срок его хранения не превышает 12 часов.

Сладкие десерты относятся к категории скоропортящихся блюд. Вот почему торты и пирожные с кремами и фруктами желательно употребить не позднее 24-48 часов после приготовления. Десерты без крема продержатся до 3 суток.

Следует отметить, что сухие продукты хранятся дольше, чем влажные. Так, например, просто сваренное или запеченное мясо будет съедобным на протяжении 4-5 дней, а мясо с соусами и подливами (особенно на основе сливок и сметаны) продержится не дольше 3 дней. Это происходит потому, что влажная среда является более благоприятной для развития разного рода бактерий.

Что касается супов, то здесь все зависит от того, из чего они были сварены. Зеленый щавелевый борщ желательно употребить в течение суток. Красный борщ и щи простоят до 3 суток. Мясные бульоны остаются свежими до 2 дней.

При этом любой продукт нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах и пакетах. Тогда блюда не будут подсыхать или впитывать запахи рядом стоящих «соседей».

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Почему-то многие люди стараются хранить в холодильнике все съедобные припасы. Однако некоторые продукты не стоит оставлять на хранение в холодильнике. К примеру, низкие температуры и влажность способствуют ухудшению вкуса специй. Арбуз следует отправлять в холодильник только после вскрытия. Пока он целый, лучше отнести его в темное место с комнатной температурой.

Не рекомендуется хранить в холодильнике и мед, ведь там он сразу же кристаллизуется и теряет свой первоначальный вид. При комнатной температуре мед будет себя прекрасно чувствовать все десять лет. Бананы также не выносят низких температур. Холод провоцирует потемнение кожицы, что очень портит внешний вид фрукта. Но в тепле бананы долго не подержишь, ведь тогда они быстро созревают и начинают гнить. Поэтому лучший выход – съедать фрукт в первые дни после покупки.

Чесноку для хранения нужны сухость, проветривание и средние температуры. Всего этого нет в холодильнике, поэтому там чеснок быстро теряет свои вкусовые качества и начинает преждевременно прорастать. В этот же список следует добавить картофель и лук. Эти овощи сохраняют свой внешний вид и полезные качества лучше при комнатной температуре. В идеале их нужно хранить в сухом подвале с температурой +10-+15°С.

Теперь вы знаете, почему одни продукты держат в холодильнике, а другие нет, каким образом холод влияет на процессы, происходящие на клеточном уровне, и как правильно хранить блюда, чтобы они оставались свежими долгое время.

Напоследок нужно сказать только то, что холодильник не является чудесным средством от порчи продуктов. Поэтому в любом случае употреблять их нужно с осторожностью. Перед тем как поставить на стол блюдо, осмотрите его. Изменение цвета, появление налета, посторонний запах свидетельствуют о том, что продукт пора отправить в мусорное ведро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector