Что лучше: микроволновка или мультиварка?

Что лучше микроволновка или мультиварка

На кухне любой современной хозяйки должны быть подручные кухонные бытовые приборы — микроволновка или мультиварка. Данные приборы, упрощают и сокращают в несколько раз время приготовления разных блюд. Новые технологии, позволяют ещё больше совершенствовать возможности различной кухонной техники. Если встал выбор, что лучше приобрести, нужно ознакомиться с плюсами и минусами и того и другого прибора.

Возможности мультиварки

Мультиварка замечательна тем, что не требует присутствия человека на кухне — положил в чашу продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься другими делами. Многофункциональные модели имеют множество дополнительных возможностей. Продукты, обрабатываемые в мультиварке, сохраняют почти все полезные свойства.

Плюсы и минусы

К преимуществам мультиварки относятся:

  • универсальное устройство — выполняет большинство вариантов приготовления пищи;
  • многофункциональность, что позволяет разнообразить блюда;
  • в режиме «скороварка» получаются отличные каши и плов;
  • быстрота приготовления — скорость от 10 до 20 минут до готовности блюд;
  • возможность установки «отложенного старта», что позволяет не «дежурить» на кухне;
  • безопасна в использовании: не разбрызгивает масла, не вырывается пар;
  • рабочая чаша покрыта тефлоном, который не даёт пищи пригорать;
  • не распространяет запах пищи.
  • имеет довольно высокую стоимость, но всё зависит от популярности производителя — чем известнее, тем дороже;
  • большая трата электроэнергии;
  • некоторые модели, не способны подрумянивать корочку при выпекании;
  • если в выбранной модели нет функции «скороварка», то блюда готовятся по времени как на обычной плите.

Функциональность микроволновой печи

Микроволновая печь, незаменима для быстрого подогрева пищи, разморозки.

Плюсы и минусы

  1. Не требует использования масла. Канцерогенные вещества в меньшей степени попадают в организм человека.
  2. Компактность и разнообразие дизайнерских решений.
  3. Автоматические настройки температурных режимов.
  4. Имеет отличную функцию «разморозка», что позволяет через 10 минут начать готовку.
  5. Не нагревает воздушное пространство на кухне.
  6. Сохраняет витаминный состав пищевых продуктов в процессе приготовления.
  7. Блюда не пригорают.
  8. Универсальные микроволновые печи имеют: гриль, духовку и пароварку — три в одном.
  9. Защита от детей.
  10. Самодиагностика у современных новых моделей.
  11. Автоматическое отключение.
  12. Отсутствует открытый огонь. Соблюдена техника безопасности.
  13. Качественное покрытие внутренних стенок.
  14. Чистится и моется легко и быстро.
  15. Проста в управлении, справятся даже подростки.
  1. Вредное излучение. Желательно, отказаться от присутствия вблизи во время работы техники — расстояние должно быть примерно 20 сантиметров, но разработчики постоянно стараются улучшить защитные свойства.
  2. Не поддерживает режим жарки.
  3. Имеет ограничения по приготовлению некоторых продуктов, например, нельзя варить яйца.

Что лучше микроволновка или мультиварка и в каких случаях

Что лучше микроволновая печь или мультиварка? Каждый прибор по-своему хорош. Опираться нужно на личные предпочтения и финансовые возможности. Если позволяют средства, то лучше иметь оба прибора, так как выполняют они разные функции. Спорить можно часами. Но одно ясно точно — и микроволновка, и мультиварка позволяют высвободить время для других повседневных дел или отдыха, особенно тем хозяйкам, которые заняты на работе, наравне с главой семейства.

На случай разогрева, выпечки или быстрой разморозки, хорошо иметь микроволновую печь. Но запомните, не все модели имеют все эти важные функции. Если не хватает времени на приготовление обедов и ужинов, то приобретение мультиварки, отличный вариант. Приготовление обычного супа займёт 30 минут. Каждый должен сделать свой выбор.

Что лучше выбрать: микроволновую печь или мультиварку?

В виду большой загруженности на рабочем месте современному человеку часто приходится прибегать к использованию домашних бытовых приборов, которые заметно экономят время и делают процесс приготовления пищи более быстрым и приятным занятием. Для этих целей чаще всего используются микроволновка или мультиварка. Какое же устройство стоит выбрать?

Преимущества и недостатки мультиварок

Мультиварка стала широко применяться в качестве бытового кухонного прибора не более десяти лет назад. На сегодняшний день многие хозяйки уже успели отметить большое количество преимуществ мультикастрюли.

К безусловным положительным характеристикам данного электроприбора можно отнести следующие его функции и возможности:

  • безопасность и легкость в эксплуатации: достаточно соблюдать правила пользования согласно инструкции;
  • многофункциональность: некоторые модели совмещают в себе режимы йогуртницы, пароварки, хлебопечки, мультиповара и т. д.;
  • простой принцип работы, не нужно контролировать процесс приготовления пищи;
  • мультиварка имеет довольно компактные размеры, поэтому ее можно спокойно брать с собой на дачу;
  • электроприбор в зависимости от модели способен готовить различные блюда, в том числе каши, супы, выпечку, плов и множество других;
  • считается, что пища, приготовленная в мультикастрюле, сохраняет все полезные вещества и витамины;
  • приготовление еды с помощью мультиварки помогает сохранить кухню чистой, так как масло не разбрызгивается;
  • также в квартире отсутствуют запахи пищи;
  • многие мультиварки имеют функции таймера и отсрочки, что позволяет приготовить еду к нужному времени, например, кашу к завтраку.

Несмотря на все положительные характеристики, прибор также имеет и некоторые недостатки, заключающиеся в следующем:

  • многофункциональная качественная мультиварка стоит немалых денег;
  • при приготовлении пищи в мультиварке под закрытой крышкой не образуется хрустящая золотистая корочка, что делает, например, пирог, не столь аппетитным;
  • привередливость в уходе. Чтобы почистить мультиварку, надо соблюдать определенные правила. Например, чаша прибора требует особого бережного отношения, так как ее тефлоновое покрытие легко поцарапать, а заменить достаточно непросто из-за того, что именно подходящей емкости может просто не быть в продаже;
  • некоторые мультикастрюли готовят пищу значительно дольше, чем это можно сделать на плите или в духовке;
  • многие модели не дают контролировать процесс готовки, так как их крышка в это время плотно закрыта, и возможности перемешать, например, суп или жаркое, не имеется.

Преимущества и недостатки микроволновок

Микроволновые печи вошли в жизнь людей значительно раньше, чем мультиварки, но до сих пор многие сомневаются в их пользе, думая, что они могут причинять вред здоровью.

Читать еще:  Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Положительными характеристиками микроволновок можно считать следующие их возможности:

  • при подогревании пищи в микроволновой печи не требуется добавление масла, как, например, на сковороде, и это помогает уберечь организм от излишних неполезных элементов;
  • подогрев еды в микроволновке не требует постоянного присутствия человека, и во время процесса можно заниматься своими делами;
  • малые габариты электроприбора позволяют разместить его даже на небольшой кухне;
  • разогрев блюд в микроволновой печи занимает всего пару минут;
  • отсутствуют запахи, которые будут присутствовать, если разогревать еду на плите;
  • витамины и полезные микроэлементы не исчезают из пищи, если ее греть в микроволновке.

Не смотря на большое количество положительных качеств, микроволновые печи также имеют и свои недостатки:

  • вредное излучение работающего прибора, которое не распространяется дальше 15-20 см за его пределы;
  • пища, приготовленная в СВЧ-печи, обладает не столь насыщенным приятным вкусом и ароматом, как та, что сделана в духовке или на плите.

Более подробную информацию о недостатках и вреде микроволновых печей можно узнать из видео, расположенного далее.

Также стоит сказать, что на сегодняшний день производители предлагают довольно бюджетные модели данных электроприборов, что делает доступным их приобретение практически каждому человеку.

Технические характеристики микроволновок и мультиварок

При покупке того или иного бытового электроприбора особое внимание стоит уделить его техническим характеристикам. Большую роль в выборе микроволновки играют ее следующие основные параметры:

  1. Объем рабочей камеры. Человеку, проживающему одному, вполне хватит прибора с объемом камеры в 8,5-10 л, а большой семье, состоящей из нескольких членов, может понадобиться СВЧ-печь с объемом камеры 23-32 л и более.
  2. Мощность. Стандартной мощности в 600-800 Вт вполне хватает, чтобы разогреть тарелку супа. Но есть приборы, в которых имеется функция «гриль». Их максимальная мощность может составлять 3 000 Вт.
  3. Система управления. Как правило, данный параметр у большинства моделей микроволновых печей является механическим, то есть человек вручную выставляет нужный ему режим. Также есть модели микроволновок, имеющие электронное управление.
  4. Режимы работы. Большинство приборов используется для разогрева пищи и размораживания продуктов, поэтому практически все современные модели микроволновок имеют данные режимы работы.

Выбирая мультиварку, многие хозяйки, в первую очередь, обращают внимание на такие ее технические характеристики, как мощность. Это очень важный параметр прибора. Чем выше мощность, тем быстрее в нем будет готовиться пища. Средние показатели мощности могут быть от 600 Вт до 1 500 Вт.

Также следует обратить внимание на покрытие чаши мультикастрюли (например, это может быть керамика, антипригарное, тефлон), ее объем, количество программ в приборе и тип нагрева.

Популярные модели

Современные производители на сегодняшний день предлагают достаточно широкий ассортимент различных моделей как мультиварок, так и микроволновок.

Самыми востребованными и продаваемыми являются следующие модели мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD. Прибор отличается доступной стоимостью, легкостью в использовании, стильным дизайном, многофункциональностью.
  2. Philips HD4731/03. Данная модель оснащена силиконовыми ручками на чаше, что позволяет ее легко и удобно вынимать, изящным дизайном, защитой от детей.
  3. Redmond RMC-M92S. Устройством можно управлять через специальное приложение на смартфоне, что весьма удобно в нашу развитую эпоху технологий.
  4. Moulinex MK 707832. Один из самых простых и удобных в применении недорогих электроприборов для кухни.
  5. Bork U400. Данная модель мультиварки обладает функциями скороварки.

Также на сегодняшний день составлен и список самых покупаемых микроволновых печей:

  1. LG MS2042DS. Внутренняя камера данной модели микроволновки оснащена специальным покрытием EasyClean, что позволяет легко очистить ее от жира и других пятен. Объем камеры прибора составляет 20 литров.
  2. MysteryMMW-1708. Микроволновая печь данной модели отличается доступной ценой от 3 500 до 4 600 рублей. Объем ее камеры составляет 17 литров, мощность – 700 Вт.
  3. SamsungGE83GRS. Электроприбор имеет функцию «гриль», объем его камеры составляет 23 литра, мощность – 850 Вт.
  4. SharpR-8771LK. Внутреннее покрытие камеры сделано из нержавеющей стали, мощность прибора составляет 900 Вт, имеется функция «гриль».
  5. GorenjeMO Мощность электроприбора составляет 700 Вт, тип управления данной моделью – электронный, имеется таймер на 95 минут.

Как правило, большинство людей выбирают тот или иной прибор для кухни, исходя не только из его функционала и технических характеристик, но и стоимости. На сегодняшний день производителями выпускается большое количество надежных функциональных и вместе с тем приемлемых по цене микроволновок и мультиварок.

Что лучше и в каких случаях?

Довольно сложно рассуждать на тему, какой именно прибор лучше приобрести, так как они все-таки предназначены для немного различных целей.

Если имеется финансовая возможность и место на кухне, то лучше купить оба электроприбора, так как мультиварка является незаменимым помощником именно в приготовлении различной пищи, а в микроволновке удобно разогревать готовые блюда и размораживать, например, рыбу или мясо для последующей термической обработки.

Микроволновая печь и мультиварка являются довольно привычными атрибутами кухни современного человека. Приборы помогают экономить время и силы, которые затрачивались ранее на приготовление еды, поэтому у людей появилась возможность больше отдыхать. Но при этом важно уметь правильно выбирать технику для кухни соответственно своим потребностям.

Что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка

Ежедневное приготовление пищи занимает много времени, особенно, если у вас большая семья. Различные кухонные агрегаты, представленные на рынке, позволяют значительно облегчить это занятие. Микроволновки и мультиварки – наиболее востребованные представители данной группы устройств. При этом ответить на вопрос, что лучше в использовании: микроволновка или мультиварка, скорее всего, невозможно, поскольку у двух кухонных приборов сферы применения абсолютно разноплановы.

Функционал микроволновой печи

Разморозить и подогреть пищу – то, с чем хорошо справляется микроволновая печь. И, если речь идет о механическом варианте, то, собственно, только эти возможности устройством и предусмотрены. Электронные микроволновки обладают чуть большим функционалом, позволяющим готовить полноценные блюда, однако сам принцип работы непригоден для кулинарных изысков.

Дело в том, что нагревание пищи происходит за счет воздействия по молекулам микроволн высокой мощности. При этом структура продуктов меняется до неузнаваемости. В случае обычного разогрева или разморозки эти изменения не слишком существенны. А при полноценной готовке, даже если она предусмотрена вашей СВЧ-печью, структура состава пищи меняется в корне, это негативно отражается и на вкусовых качествах, и на степени вредного воздействия на организм человека.

Читать еще:  Увлажнитель для гитары: зачем нужен, типы, как сделать своими руками

Таким образом, эффективными функциями микроволновой печи являются:

  • подогрев;
  • разморозка.

Мультиварка и ее возможности

Мультиварка способна значительно облегчить процесс ежедневного приготовления пищи. Даже самая простая модель во многих случаях позволяет полностью отказаться от духовок и плит или, по крайней мере, перестать их регулярно использовать при готовке супов, жаркого, выпечки кексов и многих других блюд. Благодаря этому устройству, можно не беспокоиться о том, что мясо подгорит, а молоко «убежит».

Принцип работы мультиварки позволяет практически полностью отключиться от необходимости контроля над работой прибора.

Стандартные модели с тэнами находятся в среднем ценовом диапазоне, при этом их функционал хоть и достаточно скромен, но вполне приемлем для ежедневного использования. Устройство работает от нагрева тэнов, расположенных по периметру чаши, на дне или крышке. В среднем, такая мультиварка потребляет 250 ватт в час. Современная бытовая техника, в общем и целом, считается безопасной, однако, для предотвращения перегрузки электросети не рекомендуется включать несколько приборов одновременно.

Индукционные модели наиболее функциональны. Принцип их работы заключается в нагревании чаши под воздействием электромагнитного поля. Это так называемый бесконтактный нагрев, способствующий более быстрому приготовлению блюд. Помимо этого, такие мультиварки безопаснее стандартных моделей, поскольку не перегружают сеть, и экономичнее в использовании. Их функционал включает в себя огромное количество автоматических программ и режимов работы, позволяющих отказаться от множества других приспособлений – гриля, пароварки, духовки, сковороды… (подробнее — в статье какие функции выполняет мультиварка).

Блюда, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимально возможный перечень полезных веществ и прекрасные вкусовые свойства. При всех вышеперечисленных преимуществах и цена у таких приборов весьма «кусачая», приобрести эту модель может далеко не каждый.

В принципе, мультиварка может заменить и микроволновую печь, ведь в ней также можно и размораживать, и разогревать.

Единственным неудобством при этом станет необходимость использования чаши, хотя в ряде случаев гораздо удобнее разогреть в микроволновке уже готовое блюдо, и это же блюдо подать на стол.

Таким образом, выбирая бытовую технику для себя, не стоит разбираться в преимуществах и недостатках абсолютно различных по сфере применения приборов. Микроволновка незаменима в тех случаях, когда необходимо оперативно разогреть тарелку с супом или порцию каши, а мультиварка – тогда, когда эти самые кашу и суп нужно приготовить. Поэтому ответа на вопрос, что же лучше выбрать – микроволновку или мультиварку, просто не существует.

Мультиварка или микроволновка: что купить на кухню? Panasonic SR-TMJ181 против NN-DS592M

Оглавление

Вступление

Мультиварка, как мы недавно выяснили, вещь в хозяйстве весьма полезная, в первую очередь за счет многофункциональности. Она-де и варит, и тушит, и печет, и на пару готовит, и супы варит…

Стоп. А не говорили ли мы то же самое после теста микроволновки Panasonic NN-DS592M? Да, несмотря на то, что это товары разных категорий и разного принципа действия, их функции на кухне постоянно пересекаются. Но конфликтуют ли? Делает ли приобретение одного прибора бессмысленным покупку другого, или они все-таки могут ужиться в одном хозяйстве, не конкурируя за внимание повара?

Давайте разберемся на примере сравнения вышеупомянутой микроволновки и новой мультиварки того же производителя — Panasonic SR-TMJ181.

Паровые овощи — классика здорового питания

Технические характеристики Panasonic SR-TMJ181, комплектация, дизайн

Рассмотрим для начала ее технические характеристики. Габаритные размеры (высота-ширина-глубина): 276х275х274 мм. Вес приблизительно 3,1 кг со всеми комплектующими, что в целом является стандартом для средней мультиварки. Алюминиевая кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием имеет объем 4,5 литра, из которых реально использовать рекомендовано 3,1 литра (8 мерных чашек круп, 900 грамм выпечки), чтобы ничего не выкипало, и прибор не портился.

Panasonic SR-TMJ181 в полуразобранном состоянии со всеми рабочими запчастями

Что касается энергопотребления и мощности, то мультиварка работает от обычной розетки 220В, при этом максимальной мощности она достигает при режиме «Выпечка» — 670Вт, а минимальной — 108,5Вт — при режиме «Подогрев». Питание происходит от шнура, отсоединяемого для удобства переноски.

Гнездо для шнура питания спрятано в основании корпуса, чтобы избежать заливания

Если упоминать о внешности, то в последних моделях своей кухонной техники Panasonic использует уже знакомое нам сочетание серебристо-стального корпуса с черными пластиковыми деталями и неожиданно белые комплектующие — пароварка и пластиковая ложка-мешалка, которую почему-то называют «черпаком», хотя черпать такой плоской поверхностью несколько затруднительно. Также в наличии мерный стаканчик на 160 мл.

Дисплей над кнопочной панелью управления позволяет выбрать любой из десяти режимов приготовления с помощью кнопки «Меню», а также запрограммировать таймер — до 13 часов в режиме подогрева или отложенного старта — либо выбрать нужное время приготовления для таких программ, как «Выпечка», «Экспресс», «Варка на пару», «Тушение». Программы «Плов», «Гречка», «Каша», «Суп», «Пельмени» и «Компот» возможности выбрать время приготовления лишены; в них оно жестко зафиксировано.

Остановить процесс можно кнопкой «Выкл./Подогрев», при этом двойное на нее нажатие позволит перейти в режим подогрева. В этот режим прибор переключится и сам после завершения программы приготовления, если его не остановить.

Крышка надежно защелкивается при закрывании, для открытия нужно нажать кнопку, расположенную на ручке для переноски.

Трогать эту кнопку во время переноски категорически не стоит, особенно если внутри прибора как раз что-то варится. Ну, если не хотите сварить заодно собственные ноги. Там же, на крышке расположен клапан автоматического выпуска пара; его, и контейнер-влагосборник, периодически надо мыть.

Крышка клапана легко отсоединяется для удобства мытья

Влагосборник расположен в основании крышки, так что когда та открывается, конденсат стекает в контейнер

На другой стороне корпуса находится небольшое углубление — подставка под черпак.

Учитывая наклон ложки при такой посадке, лучше ее предварительно все-таки облизать, чтоб не запачкать прибор

Что внутри? Вынимаем кастрюлю — и вот он, ТЭН, сердце нашей мультиварки. Из-за непосредственного контакта нагревательного элемента с кастрюлей требуется тщательно мыть и вытирать ее снаружи, так как посторонние предметы могут привести к поломке, а влага — к шуму во время работы.

Читать еще:  Стиральная машина с баком для воды: механизм действия, плюсы и минусы, как выбрать

ТЭН прячется под кастрюлей

Зачем нужна мультиварка?

Надо сказать, что если вы привыкли готовить «по старинке» и не очень доверяете чересчур мудреным устройствам, то мультиварка, конечно, будет для вас более удобна, чем микроволновка. Право слово, что касается вкусной пищи, то лучше и проще многовековых сковородок и кастрюль пока еще ничего не придумали, а она — их ближайший родич. Другое дело, что обращение с ветхозаветной утварью требует от повара сноровки и внимания, чтобы ничего не пригорело и не прилипло, да прогрелось равномерно; мультиварка хороша тем, что попросту облегчает давно знакомый процесс, сокращая участие и контроль со стороны человека. А еще — тем, что позволяет готовить с небольшим количеством масла и в процессе поддерживает хорошую влажность. Опять же, пароварка встроенная.

Нет, никто не обещает, что мультиварка будет работать у вас за скатерть-самобранку, которая может из кинутого туда топора сделать вам кашу, борщ, котлеты и на десерт еще останется. Технологию приготовления блюд здесь все-таки нужно соблюдать. Иначе вместо борща с румяной зажаркой, правильной консистенции овощами, сваренным до мягкости мясом и свежей зеленью у вас получится невнятное и малоаппетитное варево. Да-да, если ты — кухонный лентяй, то сперва тебя может постигнуть разочарование.

Зачем тогда вообще что-то готовить? Купил полуфабрикаты и разогрел в самой простой и дешевой микроволновке! Вот только вне зависимости от того, что думает сам человек о том, чем кормить свой организм, у организма может быть другое мнение. Посадить желудок на фастфуде — проще простого. Но зачем, если здоровая домашняя еда — немногим сложнее? Особенно при наличии на кухне помощника с понятным электронным управлением.

Практика подсказывает, что стоит человеку начать использовать какую-то технику, очень скоро он оценит, насколько она способна облегчить его повседневные задачи — а значит, сделать жизнь лучше и комфортнее. При условии, что эта техника не совсем банальна, но и не слишком сложна в понимании, пользователь, скорее всего, с увлечением будет разбираться, как она работает и что вообще может.В нашем конкретном случае это стимулирует искать способы приготовления разных блюд в мультиварках, тестировать режимы — а там, глядишь, и втянешься, и начнешь получать удовольствие от процесса. Мне кажется, подарить мультиварку — это отличный способ ненавязчиво подвигнуть человека начать готовить. Главное, если дело касается женщины, не делать этого на те праздники, в которые ее душа жаждет чего-то возвышенного; прибор, конечно, куда менее ухватистый, чем сковородка, но лучше не рисковать!

Пообщавшись с мультиваркой SR-TMJ181 по разным кулинарным вопросам, я скорее склонна отнестись к этой модели с приязнью. Несмотря на то, что без чтения инструкции до конца не ясно, что и как делает та или иная программа в плане времени и температуры нагрева, в принципе управление интуитивно понятно и не приходится гадать, как эту «шайтан-машину» запустить. Пользователи, не пренебрегающие чтением руководства, вообще не должны столкнуться с какими-то проблемами при выборе режима приготовления желаемого блюда. Даже если в процессе из-за недолива воды что-то пересыхало, у меня ни разу ничего не пригорело и с легкостью отмывалось обычной мягкой губкой. За время теста мультиварка трижды меняла место своей дислокации, и это не вызвало абсолютно никаких проблем за счет компактности и удобства в переноске. И да — объем позволяет ей наварить действительно много еды — на большую семью или дружный коллектив редакции. А умные программы сами подскажут, как это сделать.

Минусы, конечно же, есть. Некоторое затруднение вызвало автоматическое включение подогрева после окончания любой программы. Если блюдо имеет строго выверенное время приготовления, после которого ему надо дать медленно остыть, то необходимо вручную выключать нагрев, что не позволяет полностью отвлечься от процесса готовки. К качеству покрытия чаши у меня нареканий не возникло, но чтобы полностью оценить его прочность, понадобится, наверно, год регулярной готовки. Ну и, если честно, в жаркую летнюю погоду я бы не рискнула готовить в мультиварке молочные каши в режиме «вечером засыпали — утром сварилось». За то время, пока молоко стоит в тепле и ждет своего часа, оно вполне может прокиснуть, пусть даже относительная герметичность прибора и отсрочит ненадолго этот процесс.

Мультиварка против микроволновки: что лучше?

Но стоп. Самое время оторвать любопытный взор от мультиварки и вспомнить о той самой многофункциональной микроволновке Panasonic NN-DS592M, которая поставила под сомнение саму необходимость присутствия этой чудо-кастрюли на нашей кухне. Нас все-таки интересует практическая сторона вопроса — что можно приготовить в этих приборах, и какой из них лучше справляется с задачей?

Каши, крупы

В приготовлении больших порций каш мультиварка — безусловный лидер. С ней куда меньше вероятность, что вода или молоко «внезапно» вскипят и решат убежать, как они нередко поступают в микроволновке. Нагрев там идет постоянный и не слишком интенсивный. Одна беда — многие автоматические программы не позволяют устанавливать время. Поэтому, если вы берете не очень много крупы, она может оказаться готова куда раньше, чем вас о том известит звуковой сигнал окончания готовки. В итоге по ходу теста несколько раз каша просто разваривалась. Если вы готовите на одного-двух человек, учитывайте это.

В этом пункте у микроволновки нашлось преимущество: она позволяет на этапе программирования, если уж выбирать автоматическую программу, хотя бы указать вес — 250 или 350 грамм.

Варка на пару

Надо признать, что, несмотря на то, что функция пароувлажнения в микроволновке позволяет добиться эффекта приготовления на пару, мультиварка под это изначально «заточена» лучше. Пар обильный, постоянный, поднимается кверху, растапливаемый жир и размораживаемая вода с пищи капает вниз, весь процесс в целом быстрее и диетичнее.

В микроволновке пар выпускается, обваривая пищу, и быстро рассеивается, теряет температуру. По большему счету,он просто создает влажность, в то время как микроволны отвечают за, собственно, нагрев блюда — и вторичное испарение попавшей в камеру воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector