Что такое каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Гидролизная очистка духовки, что это такое? Подробная информация

Во время приготовления пищи в духовке на ее поверхностях образуются различные отложения. Больше всего жировых загрязнений: он кипит, брызги разлетаются в различные стороны и оседают на поверхностях. С течением времени в условиях высоких температур жир затвердевает, приобретает коричневый или черный цвет. Удалить такие следы обычными методами невозможно, мало помогают и привычные химические средства очистки поверхности.

Как отмыть духовку изнутри

Особенно усложняется ситуация, если очистка делается редко, состарившиеся отложения каменеют, удалить их очень сложно даже механическим путем. Хотя применять такой метод для очистки внутренних поверхностей духовых шкафов категорически запрещается. Что нам предлагают самые современные технологии, какие способы используют производители духовых шкафов?

Гидролизная очистка духовки

Методы очистки духовки

Для облегчения процесса очистки в современных духовках предусмотрены специальные функции, поверхность духовок очищается в автоматическом режиме. Какие функции помогают домохозяйкам поддерживать ее в чистоте?

Каталитический

К сожалению, многие пользователи не до конца знают, что такое катализ и какое отношение он имеет к очистке внутренних поверхностей духовки от затвердевших загрязнений.

О катализаторах нам рассказывали еще в школе, с тех далеких времен мало что сохранилось в памяти. Для лучшего понимания протекающих в духовке процессов надо вспомнить основы химии. Катализаторы – специальные химические вещества, значительно ускоряющие течение реакций. Важное свойство – сами они не расходуются и могут выполнять свои функции длительный период времени. Именно такие вещества имеются в поверхностном слое покрытия некоторых духовых шкафов, на ощупь они пористые. Катализатор начинается срабатывать при температуре +110°С, но эффективнее всего работает при нагреве до +200°С. В таких условиях жир интенсивно разлагается, духовка самоочищается в процессе приготовления пищи. Хозяйке остается лишь периодически протирать поверхности чистой тряпочкой.

Но надо знать, что существующие сегодня технологии изготовления духовок не позволяют покрывать таким веществом стеклянные поверхности, соответственно, они не очищаются и требуют особого внимания.

Важное преимущество метода – для очистки нет необходимости использовать дополнительную электрическую энергию, процесс происходит параллельно с приготовлением пищи.

Удаление загрязнений после каталитической очистки духового шкафа

Пиролитический

Считается самым эффективным способом очистки внутренних поверхностей духовки. Она имеет специальный режим нагрева до +500°С, при таких температурах весь жир сгорает, после остывания нужно убрать только пепел.

Удаление пепла после пиролитической очистки духовки

Метод имеет много недостатков, но главным среди них – не все материалы могут выдерживать такой нагрев.

Если его использовать для обыкновенных духовок, то они в лучшем случае обязательно полностью выйдут из строя. В худшем случае загорятся.

Традиционные способы

Их огромное множество, некоторые доказали свою эффективность, но есть и полностью бесполезные советы. Каждая хозяйка имеет свои секреты и рецепты, считает их самыми лучшими. Используются обычные моющие средства, могут добавляться различные экзотические ингредиенты, чаще всего не облегчающие процесс.

Народные средства для чистки духовки

Все традиционные способы требуют больших затрат времени и усилий и при этом не дают гарантии полной очистки поверхностей. Особенно сложно удалять грязь в труднодоступных местах, приходится пользоваться зубными щетками и прочими подручным приспособлениями.

Гидролизный

По своей эффективности занимают средние позиции. Это не полностью автоматическая очистка, требует довольно большого объема ручных работ. Но они намного облегчаются в сравнении с традиционными методами. Суть состоит в том, что пар с добавками химических веществ размягчает твердые жировые отложения, а это существенно облегчает процесс их удаления.

Более подробно технологию рассмотрим немного ниже, сравнивая ее фактические преимущества и недостатки с вышеописанными методами.

Это лишь краткое описание существующих методов очистки, для правильного выбора следует узнать подробности технологи. Для наглядности сделаем это в сравнении, такой подход позволяет получить объективные данные.

Сравнительные технические характеристики гидролизного метода

Применяется такой метод довольно давно, что позволяет давать объективную характеристику его сильным и слабым сторонам.

Достоинства гидролизного метода

  1. Универсальность метода. Это очень важное преимущество, дает возможность его использовать абсолютно для всех духовок с одинаковой эффективностью вне зависимости от их типа, материала изготовления и имеющихся дополнительных функций. Во время очистки требуется нагрев всего примерно до +100°С. К примеру, пиролитическая очистка происходит при температуре +500°С, ее выдерживают далеко не все используемые для производства духовок материалы. Что касается каталитического метода, то так очищаются только специальные финишные поверхности внутренних элементов.
  2. Гидролизный способ дает возможность очищать все внутренние элементы одновременно. В духовку загружаются и решетки из нержавеющей стали, и противни, и посуда для запекания. Пары одинаково успешно размягчают жировые отложения со всех поверхностей.

Очистка паром — доступное и безопасное решение

Очистка паром aqua clean

Как видно, достоинств метод имеет довольно много, но, к сожалению, есть и недостатки.

Недостатки

Их всего несколько, они присутствуют у большинства существующих способов очистки.

  1. Наличие резкого неприятного запаха. Появляется только тогда, когда для очистки используются специальные моющие средства. Для устранения запаха рекомендуется пользоваться дезодорантами, включать на максимальную производительность вытяжку. Надо знать, что самый современный пиролитический метод дает больше всего неприятных запахов, при определенных условиях дымом может наполниться все помещение кухни. Не используйте самодельные моющие средства, не экспериментируйте с неизвестными составами и вероятность появления запахов резко уменьшится.
  2. Длительность процесса. Время очистки зависит от нескольких составляющих: степени загрязнения, химических характеристик применяемых жидкостей, умения и старания.

Гидролизная очистка малоэффективна, когда необходимо удалить застарелые или сложные пятна

Есть случаи механических повреждений поверхностей, но появляются они только из-за нарушений рекомендаций: для очистки используются металлические щетки или кислота, небольшие отложения пытаются срезать острыми предметами и т.д.

Цены на обезжириватели универсальные

Как уменьшать количество загрязнений

Любая чистка намного труднее физически и затратнее материально, чем выполнение простейших правил, которые значительно уменьшают количество жировых загрязнений.

На что рекомендуется обращать внимание?

    Перед загрузкой блюд в духовку уберите из нее все лишние предметы. Если необходима только решетка, то нельзя оставлять противни. И наоборот. Эти элементы не принимают участие в готовке еды, но одинаково загрязняются. Кстати, труднее всего отмывать решетки, а используются они реже всех элементов.

Во время приготовления пищи в духовке не должно быть лишних решеток или противней

Готовые блюда нужно вытаскивать из духовки как можно скорее

Важно выбирать вместительную емкость для готовки

Приобретите термометр для духовки, если встроенного не предусмотрено

Как очистить решетку для духовки

Несоблюдение вышеперечисленных советов увеличивает степень загрязнения внутренних поверхностей духовки и оказывает негативное влияние на вкусовые качества приготовленной пищи. Соблюдая их, вы одновременно убиваете двух зайцев.

Особенности использования электрических духовок

Цены на популярные модели электрических духовок

Выше перечислены несколько универсальных правил, позволяющих заметно уменьшать степень загрязненности, но электрическая имеет свои дополнительные особенности.

    Никогда не устанавливайте емкости с пищей на дно или нижнюю часть духовки. В этом месте максимальная температура, попавший на поверхности жир очень сильно пригорает. Кроме того, тэны не рассчитаны на работу в замкнутом пространстве. Им требуется постоянное движение воздушных потоков для охлаждения, в противном случае устройства преждевременно выходят из строя.

Поддон с блюдом, необходимо поместить в электрической духовке таким образом, чтобы между верхней полкой и нижней присутствовала небольшое расстояние, это необходимо, чтобы пища равномерно пропеклась

Приготовление блюд в духовке с использованием фольги и рукава

В электрических духовках с функцией конвекции предусматривается принудительная циркуляция воздуха

Как показывает практика, электрические духовки надо очищать от грязи значительно чаще, чем газовые. Объясняется это тем, что эти аппараты имеют больше сложной автоматики и точной электрической арматуры, они могут работать лишь в определенных условиях. Появление толстого слоя грязи может становиться причиной коротких замыканий и полной поломки духовки.

Читать еще:  Как проверить, работает ли магнетрон в микроволновке?

И последняя рекомендация для всех типов духовок – внимательно изучайте инструкцию по пользованию и безусловно выполняйте рекомендации производителей. Каждый совет дается только после основательных лабораторных и испытаний в рабочих условиях, все они неоднократно подтверждены на практике.

Заключение

Однозначного ответа на вопрос, какой метод очистки лучше, не существует. Если вы пользуетесь духовкой редко, то лучше покупать агрегат с установленной каталитической очисткой. Дело в том, что эффект разложения жира продолжается всего 300 часов, по истечении этого времени поверхности надо менять. Если духовка пользуется часто, то эти часы закончатся в течение нескольких месяцев, а замену делать сложно и дорого. Придется не только покупать сами панели, но и вызывать профессиональных специалистов для их монтажа.

Духовка с каталитической очисткой

Лучшим выходом некоторые считают пиролитическую очистку, но так думают только те, кто сам не оплачивает счета за энергоносители. Мощность духовки не менее 5 кВт, греть надо около одного часа, повторять очистку рекомендуется в конце каждого рабочего дня. За месяц набегает на менее 150 кВт, а это существенные суммы.

Видео — Пиролитическая очистка духовки

Большинство хозяек рекомендует пользоваться гидролизным или традиционным методами. Причем для гидролизного не включать специально духовку, а с учетом особенностей процессов очищать духовку сразу после приготовления пищи. Окончательное решение принимайте самостоятельно с учетом собственных возможностей и особенностей эксплуатации духовки.

Видео – Система очистки паром

Каждая домохозяйка проводит довольно много времени на кухне, именно поэтому такое большое внимание уделяется созданию благоприятных условий. Это касается не только самого помещения, но и мебели, бытовых приборов и т. д. Метод гидролизной очистки духовки намного облегчает труд женщин по поддержанию порядка и чистоты, но это не единственный способ облегчить их труд. Попробуйте заменить большую газовую плиту удобной и функциональной варочной панелью. Как ее подключать, читайте на нашем сайте.

Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.

Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Неприятный запах во время пиролиза

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.

Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.

Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.

Как пользоваться

Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.

Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.

Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.

Преимущества каталитической очистки

Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:

  • Использование в электрических и газовых духовках.
  • Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
  • Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
  • Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
  • Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Читать еще:  Как сделать дозиметр радиации своими руками: 3 основных схемы

Недостатки каталитической очистки

Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:

  • Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
  • Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
  • Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
  • В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
  • Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.

Особенности гидролизной очистки духовки

Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен

Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.

Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.

Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.

Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.

Что такое гидролиз и как это происходит

Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.

В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.

После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.

Плюсы и минусы гидролизной обработки

К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:

  • Низкая стоимость и простота процесса.
  • Невысокий уровень затрат электроэнергии.
  • Исключение вероятность получения ожога.
  • Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
  • Длительность чистки занимает 15-30 минут.

У способа есть и ряд недостатков:

  • Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
  • Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
  • Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.

Дополнительные «навороты»

Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:

  • Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
  • Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.

Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?

Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Заключение

Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.

Каталитическая и гидролизная очистка духового шкафа

Духовка, как и любой другой прибор, нуждается в периодической очистке. Что такое и как происходит каталитическая очистка духового шкафа?

Особенности каталитической чистки

С научной точки зрения – это химический распад веществ. С точки зрения обычного пользователя эта процедура выглядит так.

  1. Вся поверхность духовки покрывается специальной смесью, которая имеет шершавую структуру и темный цвет. Эта субстанция содержит специальный катализатор окисления (оксид).
  2. Оксидами для каталитической очистки духовки выступают: медь, кобальт, марганец, двуокись церия.
  3. Эта смесь впитывает жир с поверхности. Принцип ее работы похож на промокашку. На практике же при повышении температуры катализаторы активируются, запуская начало процесса окисления накопившихся жиров. После окончания каталитической очистки жиры становятся обуглившимся пеплом и частицами воды.


Проводить очистку каталитическим способом можно при начальной температуре в 150 градусов. Наиболее эффективная работа начинается при разогреве духового шкафа до 220 градусов цельсия.

Каталитическая чистка не требует включения специального режима – она запускается автоматически при приготовлении пищи в духовке.

Плюсы и минусы

Этот метод подходит хозяйкам, которые не обладают достаточным количеством времени на то, чтобы мыть духовку вручную, но не могут представить процесс приготовления пищи без этого устройства. Плюсы способа:

  1. Плиты, обладающие этой функцией, стоят не так дорого. Каталитическая чистка не является серьезной и затратной технологией.
  2. Существенная экономия времени, так как процесс происходит во время приготовления пищи, благодаря чему духовка всегда остается чистой.
  3. Убрать результаты каталитической чистки не сложно, достаточно просто протереть специальную пластину прибора.
  4. Срок службы жиропоглощающего покрытия – около пяти лет, после чего его можно заменить. Многие модели оснащены пластиной с двухсторонним покрытием. Это позволяет просто перевернуть ее и забыть о чистке духовки еще на 5 лет. Сделать это можно самостоятельно, просто следуя инструкции.
  5. Функцией обладают и газовые, и электрические плиты, так что можно выбрать ту, что пришлась по вкусу.
  6. Если каталитические пластины установлены на электрической плите, то этот способ очистки экономит энергию.
  7. Она одинаково эффективна в любых моделях и любых марках.
  8. Усиливающийся эффект при многократном использовании.

Духовой шкаф с пластинами для каталитической очистки

К сожалению не все так идеально, и у каталитической системы наблюдаются свои недостатки:

  1. Каталитическое покрытие (пластина) не может очищать большое количество накопившегося жира. Это приводит к тому, что приходится прогонять духовой шкаф вхолостую или использовать другие доступные методы очистки загрязненной поверхности.
  2. Не защищенными остаются дверца и дно духового шкафа: их придется промывать вручную.
  3. Решетку и другие приборы для приготовления также приходится мыть самостоятельно.
  4. Один из самых слабоэффективных способов.
  5. Не терпит попадание сладкого или молочного. Те места пластины, куда попали запрещенные вещества, сразу же теряют свою жиропоглощающую функцию.

Каталитические пластины запрещается мыть жесткой губкой и использовать при этом средства, содержащие абразивные элементы.


Гидролизная очистка духового шкафа

Еще одним удобным способом очистить духовку от жира является гидролизная очистка. Она осуществляется при помощи воды и заключается в следующем:

  1. В емкость наливается вода с чистящим средством.
  2. Емкость помещается во включенную духовку на 20-30 минут при температуре, не превышающей 90 градусов.
  3. Под воздействием пара жир очищается, и после завершения процесса остается только вытереть его тряпкой.

Важно понимать, что гидролиз это не столько метод самоочистки, а сколько удобный и быстрый способ справиться с загрязнениями. Использовать его можно только в том случае, если жир не успел засохнуть.

  • Низкая стоимость.
  • Низкое потребление энергии.
  1. Не является способом самоочистки.
  2. Метод эффективен только в случаях, когда грязь свежая.
  3. Нельзя использовать сразу после того, как вы закончили готовить. Это объясняется тем, что духовка будет слишком разогрета для применения данного метода.

Даже специалисты не всегда знают, какой метод очистки подойдет именно вашей духовке. Но существует несколько изобретений, которые помогут упростить вам работу:

  1. Возможность установить съемную дверь на духовой шкаф.
  2. Установка специальной конструкции, которая выдвигает всю рабочую часть духовки наружу и позволяет полностью ее снять.
Читать еще:  Фен с ионизацией: что это такое, зачем нужен, популярные модели

Заключение

Выбор способа очистки во многом зависит от частоты использования духовки. Принимая решение, какая лучше очистка: гидролизная или каталитическая, важно понимать, что первый вариант не является методом самоочистки, но подходит для моделей, не оснащенных каталитическими пластинами. Второй вариант идеально подходит тем, кто часто использует духовку для приготовления пищи.

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Когда вы достаете из печи румяные золотистые пирожки или ароматную буженину, совсем не хочется задумываться о том, сколько жира и нагара осталось внутри духовки. Для устранения загрязнений в современных моделях духовых шкафов предусмотрены различные системы самоочистки: каталитическая, пиролитическая, гидролизная. Каждая из них хороша по-своему. Рассмотрим их все, но особенно детально расскажем о гидролизной очистке духовки.

Системы очистки духовки

Пиролитическая

Суть пиролиза состоит в сжигании любых органических загрязнений при высоких температурах (до 500 ℃). Пиролитическая система считается самой надежной и эффективной, так как очистке подвергаются все внутренние поверхности (включая стекло дверцы и вентилятор конвекции), а после цикла работы духовки в режиме самоочистки остается только вытереть осевшую сажу.

Согласно отзывам пользователей к недостаткам пиролитических духовок можно отнести:

  • высокую стоимость (оправданную качеством и долговечностью материалов);
  • наличие неприятного запаха при сгорании органических отложений;
  • большие расходы электроэнергии (такие духовки бывают только электрическими, а очистка проводится как отдельный цикл работы и требует до 7 кВт).

Подробнее о пиролитической очистке духовки читайте в этой статье.

Каталитическая

В каталитических духовках стенки имеют специальное покрытие (пористое и шероховатое на ощупь), содержащее химические окислители: диоксид церия, марганец, кобальт, оксид меди. Эти вещества вступают в ускоренную реакцию с жирами и разлагают их на углерод (сажу) и воду.

Скапливающийся на стенках духовки жир распадается на углерод и воду при каждом использованием печи по прямому назначению, то есть в ходе приготовления блюд. Остатки загрязнений поглощаются специальными сорбентами с нано-частицами. Каталитические духовки имеют очевидные преимущества системы очистки, но также и некоторые особенности использования:

  • дно и внутреннюю поверхность дверцы нужно очищать вручную, так как их не покрывают каталитическими составами;
  • панели с жиропоглощающей эмалью следует заменять (или переворачивать другой стороной, если они двусторонние) каждые 4-5 лет – за это время окислители постепенно утрачивают свои свойства;
  • духовку лучше использовать часто, потому что за один раз большое количество жира может не раствориться;
  • нужно следить, чтобы на панели не попадали сладкие или молочные продукты, потому что они приводят к порче покрытия (поэтому дно и не покрывают каталитическими составами).

Гидролизная

Гидролиз – разложение жировых и других органических отложений под действием воды, точнее водяных паров.

Пар действует мягко и не причиняет вреда эмалированному покрытию духового шкафа. Размягченные отложения лучше снимаются с внутренних поверхностей, не требуя жесткого оттирания и приложения больших усилий. Во многих современных духовках предусмотрена функция автоматической паровой очистки, но даже если ее нет в вашей модели, создать необходимые для отпаривания условия можно самостоятельно.

Как сделать гидролизную очистку духовки: инструкция

При наличии встроенной функции действуйте согласно инструкции производителя. Как правило, очистка выполняется следующим образом:

  1. В глубокий противень наливают воду (0,5-1 л).
  2. Чтобы убрать плотный слой жирного налета, в воду советуют добавить немного моющего средства для посуды.
  3. Духовку включают в режим самоочистки или просто выставляют невысокую температуру (50-90 ℃).
  4. Через 30-40 минут печь выключают и оставляют на некоторое время при закрытой дверце для остывания.
  5. Устраняют размягченный налет с помощью мягкой губки и моющих средств.

Даже если загрязнения слишком плотные, лучше не тереть их металлическими мочалками, жесткими щетками, абразивными порошками – так вы рискуете испортить эмалевое покрытие царапинами. Лучше провести очистку духовки повторно.

Чтобы повысить эффективность гидролизной очистки духовки, в воду, предназначенную для выпаривания, вместо стандартных моющих средств можно добавить подручные домашние.

В качестве альтернативных моющих средств используют:

  • столовый уксус (в концентрации 100 мл на 500 мл воды). Духовку прогревают до 90 ℃ и поддерживают процесс выпаривания уксусного раствора в течение 30 минут;
  • свежий лимон. В 500 мл воды добавляют 1 средний лимон, нарезанный дольками. Лимонный раствор разогревают до 150 ℃. Затем духовку или сразу выключают и дают остыть, или уменьшают температуру до 90-100 ℃ и оставляют включенной на 20-30 минут;
  • поваренную соль. Из нее готовят концентрированный раствор (300 г соли на 500 мл воды). Противень с «рассолом» ставят на самый нижний уровень, и включают нагрев духовки на 200 ℃. Время очистки стандартное – 30 минут.

В зависимости от модели духового шкафа воду для гидролиза заливают в глубокий противень либо в специальное углубление, предусмотренное в нижней части.

После применения любого из перечисленных народных средств все внутренние поверхности рабочей камеры протирают губкой, удаляя размягченные отложения жира и нагара. Съемные детали (противни, решетки и проволочные направляющие) удобнее вынуть и перемыть отдельно вручную или в посудомоечной машине.

Гидролизная очистка духовки хороша тем, что пар проникает во все труднодоступные места (задняя стенка, лопасти вентилятора, рельефные или телескопические направляющие), которые сложно оттирать губкой. Предварительное пропаривание загрязнений значительно облегчает эту задачу. Чтобы не допустить образования плотных жировых отложений, проводите гидролиз регулярно – раз в 2-4 недели. После очистки все поверхности рабочей камеры следует вытереть насухо и оставить дверцу духового шкафа открытой на 1-2 часа для проветривания.

Уточнить все детали проведения гидролизной очистки духовки вы можете, посмотрев следующий видеосюжет:

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector