Как работает пароварка: устройство и принцип действия

Как пользоваться пароваркой

Пароварку по достоинству оценят люди, которые придерживаются правильного питания и, следовательно, часто готовят блюда на пару. С покупкой пароварки не будет проблем, потому что на рынке существует большой ассортимент этой продукции от разных производителей. Проблемы могут возникнуть при использовании агрегата. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос, как использовать пароварку.

Устройство и принцип работы

Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.

Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.

В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.

Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:

  1. Решёткой для приготовления яиц.
  2. Лотками для сбора конденсата.
  3. Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
  4. Книгой с рецептами.
  5. Инструкцией по эксплуатации.

Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.

Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.

Смотрите также – Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?

Установка пароварки

Каждая пароварка имеет свою инструкцию для эксплуатации, изучив которую можно избежать травм и научиться правильно пользоваться устройством. Важное значение необходимо уделить установке прибора, потому что от неё зависит, как будет работать пароварка:

  • Установка должна осуществляться только на ровной и твёрдой поверхности.
  • Пароварка не должна стоять возле плиты, на ней или недалеко от раковины, потому что тепло и влага могут негативно отразиться на её работе.
  • Шнур должен быть расположен так, чтобы его не задеть.
  • Нельзя начинать использовать агрегат без жидкости в нём.
  • Не нужно размещать пароварку на краю поверхности.
  • Пароварка не должна стоять вплотную к стене или кухонному шкафу, потому что это может привести к сбоям в работе устройства и даже повредить кухонную мебель.

Рекомендации по использованию пароварки

Для правильной подготовке пароварки к работе необходимо следовать следующим советам, которые сделают процесс приготовления блюд простым и лёгким:

  1. Для готовки необходимо использовать только очищенную воду, которую нужно залить в специальный отсек. Водопроводная вода может вывести со временем прибор из строя.
  2. Чтобы уровень жидкости был оптимальным, необходимо ориентироваться по отметке на поддоне: вода не должна быть выше или ниже её. В некоторых новых моделях есть функция, оповещающая о необходимости долива воды, но в старых моделях этой возможности нет, поэтому необходимо долить воду самостоятельно через 40–45 минут.
  3. Необходимо установить поддон для конденсата.
  4. После сборки нижней части пароварки, в чаше можно закладывать продукты и начинать готовку.
  5. После приготовления блюда агрегат издаст характерный звуковой сигнал.
  6. Чтобы не травмироваться, нельзя трогать пароварку до окончания её работы. Крышку необходимо снимать очень аккуратно – горячий пар может обжечь кожу.
  7. При одновременном приготовлении мяса и овощей, мясо нужно поместить в нижний отсек, а овощи – в верхний.
  8. Продукты на нижнем уровне всегда быстрее готовятся, поэтому всегда нужно следить за временем.
  9. Время, необходимое для приготовления продуктов может разниться, поэтому за этим параметров необходимо следить.
  10. После каждого использования лотки пароварки и ёмкости для жидкости необходимо мыть и насухо вытирать.
  11. Нельзя для очистки пользоваться моющими средствами с абразивными веществами.
  12. Жир необходимо очищать с помощью щётки.

Полезные советы приготовления в пароварке

Не секрет, что принцип готовки разных блюд может значительно отличаться. Для правильного приготовления продуктов необходимо взять во внимание их особенности:

  • Чтобы мясо было сочным, его необходимо готовить в фольге – сок не вытечет и останется внутри блюда.
  • Если готовить рыбу в фольге, то сохраниться тонкий аромат и вкус, в специи добавят вкусу насыщенности.
  • Приготовленный в пароварке омлет отличается нежностью и воздушностью. Готовить его необходимо в чаше для риса.
  • Каши получаются очень вкусными и сохраняют все свои полезные свойства.
  • В этом агрегате можно готовить и овощи, которые сохраняют все свои полезные свойства. Можно также приготовить овощи для салата или как отдельное блюдо.
  • Блюда из творога, получаются очень вкусными и полезными.
  • Можно испечь пирог, но его необходимо предварительно обернуть фольгой, чтобы на него не попала излишняя влага.
  • Пища, готовящаяся в пароварке, не требует помешивания или переворачивания.
  • Продукты в этом устройстве не пригорают.
  • Пароварка может хранить тепло на протяжении 20 минут.

Что не стоит готовить в пароварке

Пароварка, конечно, очень нужный предмет на кухне, но в этом приборе можно готовить не все продукты. Если вы в основном готовите на пару, то необходимо знать, что:

  • В этом агрегате нельзя варить макароны – они получатся слипшимися.
  • Не получится сварить грибы – они станут жёсткими и потеряют свой вкус.
  • Бобы не проварятся полностью.
  • Не нужно солить пищу в процессе готовки, лучше это уже сделать в тарелке. Если вы все же решили посолить блюдо, то тогда необходимо использовать больше соли, потому что часть её вместе с конденсатом уйдёт в поддон.

В этой статье мы постарались рассказать не только, как пользоваться пароваркой, но и секреты приготовлении блюд и правила её установки. Из всего вышесказанного несложно понять, что это устройство очень полезное и нужное. Поэтому, если вы все ещё сомневаетесь покупать или нет – отбросьте все сомнения и приобретайте!

Смотрите также – 6 лучших пароварок до 5000 рублей по отзывам покупателей

Как работает пароварка

Приготовленная в пароварке пища обладает полезными свойствами, кто бы что ни говорил по поводу её вкуса. Существует немало рецептов здоровой и вкусной пищи. Для лучшего понимания процесса готовки на пару, в рамках этой статьи будет освещён ряд вопросов касательно того, как работает пароварка, и ряда нюансов касательно правильной её эксплуатации.

Устройство пароварки

Основной элемент прибора – корпус с ёмкостью для воды и, оснащённый электроникой для управления питанием и режимами работы. На корпусе имеется датчик, показывающий уровень воды в приборе. Кроме светового, в некоторых моделях предусмотрена также подача звукового сигнала, извещающего о нехватке воды. При необходимости её доливают.

Поддоны служат для сбора конденсирующейся влаги и для предохранения генератора от попадания в него воды. Существует такое правило для готовки в пароварке – количество поддонов должно соответствовать количеству чаш, в противном случае запахи готовящихся блюд смешиваются между собой, и как результат, не получится одновременно готовить, например, рыбу и овощи, поскольку они полностью пропахнут рыбой. Одновременно готовить в таких случаях можно либо какое-то одно блюдо сразу в нескольких чашах, либо такие продукты, запах от которых не испортит соседнее готовящееся в пароварке блюдо.

Читать еще:  Как из старого жк монитора сделать телевизор своими руками

Чаши производятся из металла либо из пластика. В пользу металлических чаш говорит их долговечность, прочность и надёжность, тогда как пластик более лёгкий. Некоторые виды пластика могут окрашиваться в процессе эксплуатации в цвет продукта, например, свёклы.

Комплектация может отличаться от стандартной, в которую входят чаши, и содержать такие элементы как решётка, дополнительные поддоны для конденсата, ёмкости под жидкие и сыпучие продукты, щуп для проверки готовности блюда, а также брошюра-сборник рецептов.

Принцип работы

При подаче питания, происходит процесс нагревания воды, которая доводится до кипения. Пар из ёмкости с водой через отверстия поступает в корзину с готовящимися в ней продуктами, за счёт чего и происходит процесс приготовления пищи. В целях экономии электроэнергии продумано специальное кольцо, служащее для ускорения движения пара и входящее в состав нагревательного элемента. Таким образом, пища приготовляется исключительно на пару, что помогает сохранить в ней заметно большее количество полезных веществ. Ещё одним плюсом является отсутствие необходимости в добавлении масла при готовке.

Прибор потребляет довольно много электроэнергии, существуют модели на 2 и более киловатт. Как правило, модель на три чаши потребляет в пределах 1 кВт, чего вполне достаточно для нормальной готовки. Покупать более энергоёмкие пароварки смысла нет, хотя готовка будет происходить быстрее, существенно вырастают энергозатраты и нагрузка на сеть электропитания, что особенно заметно в зимнее время.

Варианты управления

Существует два типа систем управления пароваркой – механическая и электронная.

Принцип действия механической системы прост – вручную выставляется таймер посредством вращения имеющейся ручки реле времени, на которую нанесены соответствующие деления. По прошествии определённого времени прибор отключается. Данная система проста и надёжна, и запуск устройства происходит заметно быстрее.

Электронная система управления подразумевает наличие панели с кнопками и табло, на котором отображается выбранный режим работы. Количество режимов работы у такого устройства на порядок больше, существует возможность включения пароварки через определённое время, включения режима подогрева после окончания готовки, и некоторые другие полезные функции. Минусом электроники является её чувствительность к перепадам электропитания в сети, а также необходимость долго настраивать прибор перед запуском.

Паровая корзина

Размеры паровых корзин варьируются от полутора до трёх литров, если речь идёт о ёмкости для риса и подобных блюд – она составляет 0.5-2 литра. В комплект могут входить как одинаковые по размеру, так и разные ёмкости. Если корзины одинаковы, то блюда можно свободно менять местами в пароварке, если же нет – такая возможность исчезает. Как правило, корзины делаются прозрачными для того, чтобы возможно было наблюдать за ходом приготовления пищи. Однако в процессе готовки ёмкость может так сильно запотеть, что становится непонятно, что в ней происходит. Помимо пластика и металла, иногда корзины изготавливают из специального стекла. Считается, что такие ёмкости в наименьшей мере выделяют какие-либо вещества при нагревании, хотя изготовители утверждают, что пластик также ничего не выделяет при нагреве.

Важно! Пароварка должна располагаться на строго горизонтальной плоскости, не боящейся нагрева. Расположение мебели должно быть таким, чтобы в радиусе 20 см с прибором ничего не стояло, ничего не должно находиться над ним на высоте менее метра, т. к. водяной пар, выделяющийся при работе, может испортить предметы интерьера. Сверху накрывать прибор нельзя. Если дома есть маленькие дети – необходимо принять меры безопасности, чтобы исключить их доступ к работающей пароварке.

Как функционирует пароварка и что нужно делать, чтобы она работала правильно

Кулинария шагнула далеко вперед, и если некоторое время назад считалось, что блюда, приготовленные на пару, не обладают вкусом, а потому необходимы, скорее, как диетическое средство людям с заболеваниями или детям и беременным, то сейчас многое изменилось. Пища из пароварки может быть одновременно и вкусной, и полезной, достаточно лишь детально соблюдать рецептуру и запастись терпением. Для того чтобы понять, как работает пароварка, необходимо изучить ее структуру и принципы функционирования.

Устройство пароварки и принцип работы

Главной составной частью, узлом аппарата является корпус, снабженный контейнером для воды и блоком для управления. Когда мы включаем пароварку в электрическую сеть, температура воды, залитой в резервуар, повышается до температуры кипения, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх и через специальные отверстия выходит в отделения (корзины) для продуктов. Специальный элемент в виде кольца, которым комплектуется нагревательный элемент, ускоряет движение пара и существенно экономит электричество.

Индикатор уровня жидкости, расположенный на корпусе пароварки, сигнализирует о необходимости добавления жидкости. В некоторых случаях, помимо светового, существует и звуковой сигнал, говорящий нам о том, что вода закончилась.

Значительная роль в работе устройства отводится поддонам, предусмотренным в комплекте. При помощи них происходит сбор конденсата, а также ликвидируется риск попадания жидкости на генератор.

Количество поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, если чаши три, а поддон один, то запахи будут смешиваться друг с другом, а потому, наиболее вероятно, что вы не сможете готовить в пароварке несколько продуктов одновременно.

Чаши или корзины пароварки, размещаемые над поддонами, производятся, как правило, из пластика различных вариантов, реже – из нержавеющей стали. Преимущества пластика заключаются в его стойкости к ударам, среди недостатков можно выделить возможность окрашивания материала при продолжительном использовании в приготовлении продуктов с большим содержанием естественного красителя (например, свеклы). Существуют варианты пароварок с емкостями, сделанными из материалов, стойких к красящим пигментам.

Стандартная схема устройства может видоизменяться через включение в комплект следующих емкостей:

  • решетка, позволяющая варить яйца;
  • дополнительные лотки, позволяющие собирать конденсат;
  • емкости, предназначенные для особо сыпучих, а также жидких продуктов;
  • устройство щуп, через которое можно следить за готовностью;
  • поваренная книга с рецептами.

Мощность пароварки определяет эффективность ее работы, если она составляет 2000 Вт и более, то пища будет готовиться значительно быстрее, однако и количество потребляемой энергии при этом существенно увеличится.

Пароварки, содержащие в своей структуре 2-3 чаши, как правило, имеют мощность 900-1000 Вт, этого показателя вполне достаточно для качественной обработки пищи при минимальных энергозатратах.

Как уже было отмечено выше, принцип работы прибора сводится к образованию пара из горячей воды. Естественно, приготовление пищи не требует дополнительного использования ни масла, ни жира. Пар глубоко проникает в закладываемые в чашу продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать при приготовлении. Возникает вопрос, куда пар девается после этого? Часть его выходит через отверстия, а часть оседает на стенках устройства в виде конденсата. Через определенный промежуток времени конденсат будет стекать по стенкам на специально предназначенные для этого поддоны.

Благодаря возможности распространения пара через отверстия корзин по всей площади, все продукты равномерно приготовляются.

Очень хорошо, если решетки будут съемными, это позволит готовить объемные блюда, например, крупные куски мяса или рыбы.

В комплекте идет емкость для риса, она отверстий не имеет, поэтому рисовую крупу можно готовить одновременно с другими блюдами. Если вы любите рис, а семья у вас большая, то стоит присмотреться к моделям с нестандартными размерами таких чаш, поскольку стандартный объем равен 1 литру. Чаша может использоваться не только для приготовления каш, но также и для тушения голубцов, приготовления супов, пудингов и других блюд.

Варианты управления

Пароварками можно управлять двумя способами – механическим или электронным:

  1. Механический. В этом случае время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро и ее работа при этом не зависит от сложных настроек и регулировок.
  2. Электронный. Предполагает управление через панель кнопок и специальное электронное табло. Такие пароварки очень удобны в эксплуатации, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, то есть вы можете запланировать приготовление на вечер, а продукты уложить в чаши уже днем. Существует также возможность сохранения уже приготовленной пищи в теплом состоянии через функционал подогрева. Это, пожалуй, основные функции электронных вариантов, которые могут быть исключительно удобными. Относительным недостатком работы аппарата можно считать довольно сложный процесс его запуска. Если в механической пароварке достаточно просто повернуть ручку, то в электронном для включения необходима целая комбинация клавиш и еще внимание на индикатор.
Читать еще:  Как приготовить мороженое в мороженице в домашних условиях?

Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления.

Паровая корзина

Объем паровой корзины колеблется в промежутке от 1,5 до 3 литров, а отдельной чаши для приготовления риса и прочих блюд – от 0,5 до 2 литров. Корзины могут быть одинаковыми по размеру или разными. В первом случае существует возможность свободного перемещения блюд между уровнями в процессе приготовления, во втором случае такая возможность отсутствует.

Чаще всего, корзины пароварок делают прозрачными. Изначально предполагалось, что благодаря этому свойству, можно будет наблюдать за процессом приготовления, что в идеале, конечно, удобно, однако на практике под воздействием пара пластик настолько сильно запотевает, что увидеть что-то практически невозможно. Помимо пластика, в качестве материала могут использоваться стекло или нержавейка. Основным преимуществом металла можно назвать возможность более длительного поддержания высокой температуры приготовленных блюд.

Работа пароварки: правила эксплуатации

Для того чтобы пароварка работала правильно, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Аппарат должен быть установлен на ровной поверхности со стойким к высоким температурам материалам. Ближайшая мебель должна располагаться не ближе, чем в 20 см по сторонам, и 1 метра по высоте. Это связано с тем, что пар, который будет образовываться при работе, способен испортить мебель, если она будет находиться в непосредственной близости.
  2. Нельзя перемещать прибор в момент запущенного процесса: горячая вода может пролиться.
  3. Не нужно накрывать пароварку сверху.
  4. Будьте внимательны и аккуратны при работе с устройством, не оставляйте рядом маленьких детей во избежание непредвиденных травм.
  5. Нежелательно использовать воду из-под крана, приобретайте фильтрованную или бутилированную.

Правила ухода

Прежде чем начать использовать пароварку, не забудьте:

  • удалить остатки упаковки и пенопласта;
  • тщательно вымыть все составляющие мыльным раствором и вытереть их.

Чистить пароварку нужно регулярно, это позволит продлить срок его эксплуатации и повысить эффективность работы.

Не забывайте при этом отключать прибор от электрической сети. Все составляющие, за исключением самой базы, можно промывать вручную или в посудомойке. Дно корзин проще очищать при помощи щетки. Основу не моют, а лишь протирают влажной тряпкой. Постарайтесь во время всей процедуры не применять порошки с твердыми абразивными частицами.

После нескольких применений нагревательный элемент пароварки может покрыться накипью. Насколько быстро это произойдет, зависит от жесткости употребляемой воды, но, как правило, это случается через 8-10 запусков. Очищение производим следующим образом. В емкость для жидкости наливаем до 2-х стаканов уксусной кислоты (5%-ной), разбавляем ее водой до максимума, нагревательный элемент должен быть закрыт полностью. После устанавливаем поддон и 1 корзину и включаем пароварку. Выжидаем 10-15 минут и оцениваем, сохранились ли остатки накипи. Если сохранились, то повторяем процедуру. После окончания процесса сливаем уксус и хорошенько промываем все составляющие. Проветриваем помещение.

Заключение

Пароварка является очень удобным устройством, позволяющим быстро готовить полезные и вкусные блюда. Изучив процесс и принципы ее работы, ознакомившись с составляющими, можно создать свои собственные правила, которые вы будете соблюдать в процессе своих кулинарных подвигов. Старайтесь содержать прибор в чистоте и четко следовать рекомендациям по его использованию, не пренебрегая при этом техникой безопасности.

Здоровая пища, приготовленная на пару – это не роскошь и не чисто диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями, это обязательное условие современной кулинарии. Старайтесь почаще пользоваться пароваркой, приучайте свой организм к правильной пище, и очень скоро вы научитесь по достоинству оценивать естественный вкус продуктов без необходимости их существенной обработки.

Пароварка: принцип устройства, как выбрать и как пользоваться

Пароварка является современной бытовой техникой, с помощью которой можно приготовить овощные, мясные, рыбные и любые другие блюда на пару. От традиционной готовки ее отличает то, что она не требует даже самой маленькой капли жира или масла. Еда в пароварке не пригорит, а все полезные свойства продуктов сохранятся.

Как работает современная пароварка

Пища в пароварке готовится быстро. Весь процесс основан на водяной бане. Прибор оснащен специальной емкостью с водой, которая испаряется во время приготовления блюда.

Готовка любой пищи не занимает много времени. Нагревательный элемент достаточно быстро разогревает воду и превращает ее в пар, который в свою очередь оказывает влияние на продукты в процессе готовки.

В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питание

Горячий пар поступает к чаше с едой со всех сторон, оказывая быстрое и равномерное воздействие. В чашу не нужно добавлять масло – этот фактор очень важен для людей, которые следят за своим здоровьем и правильным питанием.

Для чего хозяйкам нужна пароварка

Блюда на пару всегда готовились для тех людей, которые страдали определенными тяжелыми заболеваниями. Обезжиренная диета всегда благотворно влияла на здоровье организма в целом. Люди, которые были абсолютно здоровы, готовили пищу традиционными способами: жарка, варка, тушение, запекание.

В настоящее время здоровое питание стало основой жизни практически каждого человека. Все стремятся поддерживать организм в тонусе и употреблять только правильную и полезную еду. Поэтому сейчас пароварка стала популярным товаром, который не залеживается в магазинах.

С помощью пароварки можно сэкономить время, ведь весь процесс готовки происходит без участия человека. К тому же в продуктах сохраняются все микроэлементы и витамины.

Например, для приготовления рыбы достаточно загрузить в одну чашу основной продукт, во вторую – овощи, а в третью – рис для гарнира. Через установленный промежуток времени пароварка издаст сигнал о том, что блюдо готово. Для маленьких детей – это самый приемлемый способ готовки.

Как правильно выбрать качественную пароварку для дома

До того как купить пароварку нужно ознакомиться с ее характеристиками. Самое главное подобрать для себя идеальный вариант, который будет устраивать по всем показателям.

Итак, сначала нужно определиться с видом. Пароварки бывают:

  • Электрические.
  • Газовые (обычные металлические кастрюли).

Газовая и электрическая модель — какую выбрать?

Самыми востребованными являются электрические устройства. Но изделия для газовых плит также заслужили хорошую репутацию. Они представляют собой кастрюли из нержавеющей стали.

Чем примечательна газовая пароварка:

  • Экономия электричества.
  • Можно приготовить сразу несколько блюд, так как она оснащена несколькими ярусами.
  • Можно быстро разогреть пищу.
  • Возможность использования нижней чаши в роли обычной кастрюли.
  • Ее можно легко помыть после применения.

Но, при этом хозяйка не может оставить без присмотра процесс приготовления пищи. А это является существенным минусом.

Электрические модели бывают:

Встраиваемую пароварку придется установить в нишу в кухонном гарнитуре, ее нельзя будет свободно перемещать. Зато она обладает огромным количеством всевозможных функций и приличным объемом. К тому же она оснащена функцией самостоятельной чистки, что облегчит жизнь хозяйкам.

Вода во встраиваемую пароварку попадает через систему водоснабжения

Она устроена таким образом, что вода в нее попадает через систему водоснабжения. Поэтому не придется постоянно беспокоиться о том, что жидкость в ней закончится.

Читать еще:  Что лучше: газовая духовка или электрическая?

Стоит помнить о том, что встраиваемая техника всегда на порядок дороже отдельно стоящих моделей, которые включают в себя следующие предметы:

  • Емкость для воды.
  • Корзины для загрузки продуктов.
  • Емкость для скопившегося конденсата.
  • Рабочая зона.

Рабочая зона может быть механической или электронной. Механика выглядит как переключатель-таймер. А электронная зона представляет собой дисплей, на котором показано время готовки и время до ее окончания. Также на нем присутствуют кнопки, которые отвечают за тот или иной режим. Выбрать пароварку исходя из данных показателей не сложно.

Электрические пароварки также могут отличаться наличием или отсутствием полезных функций в них:

  • Напоминание о том, что пришло время чистки от накипи.
  • Самостоятельное отключение в том случае, если вода в емкости закончилась.
  • Дополнительный режим «Быстрый пар», который обеспечивает максимальное сохранение полезных веществ в пище.
  • Функция памяти. Пароварка запоминает рецепты, которые уже были приготовлены в ней.

Если с видом устройства для приготовления пищи на пару определились, то пора переходить к другим критериям выбора.

Именно этот показатель отвечает за время, которое уйдет на готовку. Если в ней много чаш, то мощность должна быть наибольшей. Данный показатель колеблется от 400 до 1800 Вт. Все зависит от того на сколько персон будет готовиться блюдо. Если в пароварке одна чаша, то хватит мощности в 400 Вт. Если чаш несколько, то придется выбирать пароварку с мощностью от 1200 Вт.

Количество корзин

В стандартных моделях присутствует 2-3 корзины. В таких устройствах можно готовить сразу несколько блюд. Отлично подходит для тех, у кого есть большая семья. В комплекте должна также присутствовать отдельная чаша для риса. Если ее нет, то можно подобрать другую модель.

Стандартная пароварка с 2 корзинами

Форма корзин также имеет значение. Если диаметр дна у всех чаш разный, то их становится проще хранить, они просто вставляются друг в друга и не занимают много места. Но во время их эксплуатации не будет возможности поменять их местами друг с другом. Такая необходимость может возникнуть в том случае, если в нижней части продукты уже приготовились, а в верхней еще нет.

Хозяйка может следить за тем, как проходит процесс приготовления блюда, так как корзины пароварки являются прозрачными.

Если корзины небольшого или среднего размера, то можно легко их мыть как в раковине, так и в посудомоечной машине. Также их удобнее хранить, что является важным условием для маленькой кухни с минимальным количеством шкафчиков. Большие чаши удобно использовать для приготовления целиком рыбы или курицы. Для таких случаев используют корзины овальной формы.

Также в чашах может быть разборное или неразборное дно. Также оно может иметь разное покрытие: антипригарное или нержавеющее.

Количество поддонов

У большинства моделей в комплекте только один поддон. В таком случае сок с продуктов и конденсат стекаются в одну емкость. В итоге нижние продукты пропитываются соком верхних. Это не всегда подчеркивает вкус блюда.

Если поддон глубокий, то не придется лишний раз отключать прибор, чтобы слить излишки жидкости. Лучше выбирать пароварки, у которых высота поддона составляет от 2 см. Во время работы устройства он не успеет даже полностью наполниться и таким образом не составит лишних проблем хозяйке.

Если поддон оснащен ручками, то это дополнительный плюс. Особенно если сама емкость не глубокая, около 1,5 см. Выливать воду из ним намного проще, снижается вероятность обжечься горячей водой.

Индикатор воды

На многих, даже не дорогих моделях установлен такой индикатор. Это очень удобно, ведь можно проконтролировать процесс и определить когда необходимо долить воду. Если нет функции доливания воды, то это является существенным минусом, особенно тогда когда пароварка оснащена несколькими ярусами или в ней готовятся мясные или рыбные блюда.

Польза и вред от использования пароварки

Диетологи много рассуждают о пользе еды, которая готовится на пару. Это пища, которая не содержит вредных жиров, которые пагубно влияют на здоровье человека. Но существуют не только достоинства, как всегда присутствуют и недостатки.

  • Продукты в пароварке сохраняют не только свой натуральный вкус, но и цвет. Не говоря уже о витаминах и полезных веществах.
  • Не нужно использовать растительное масло во время готовки. Также не понадобится и бульон. Например, коричневый рис содержит большое количество витамина В1, который сохраняется только при приготовлении его на пару.
  • Организм получает диетическую еду наполненную витаминами. Соответственно состояние человека улучшается и повышается иммунитет.

Пища, приготовленная на пару, сохраняет витамины и микроэлементы лучше, чем жареная, тущеная или вареная

Вред от пароварки:

  • Пластик – материал, который при нагревании может попадать в еду и таким образом негативно влиять на организм человека.
  • Чем старее пластик, тем вреднее продукты его распада для человека.

Но в настоящее время производители используют только качественные материалы, иначе товар просто не попадет на рынок. Поэтому вред от пластика находится на уровне догадок. Но если исключить и малейшую возможность нанесения вреда организму, можно использовать чаши из стекла или металла.

Обзор популярных моделей

Недорогие пароварки – это самый востребованный товар. Первое знакомство с данным устройством начинается именно с дешевой модели.

Отличные пароварки для бюджета до 2000 руб.

  1. DELTA DL-38. Корзины имеют одинаковый диаметр, поэтому их не сложно менять местами. Есть отдельная корзина для круп. Также, не смотря на низкую стоимость, есть функция доливания воды в процессе приготовления. Корзины сделаны из прозрачного пластика, это очень удобно для хозяек, которые привыкли контролировать весь процесс готовки, от начала и до конца. Пароварка выполнена в довольно интересном дизайне. Она отлично будет смотреться на кухне и впишется в общий интерьер.
  2. ENDEVER VITA 170/171. Является трехъярусным прибором. Довольно мощная модель – 1000 Вт. Управление происходит механическим способом. В комплекте три пластиковые прозрачные чаши. Присутствует индикатор уровня воды и функция ее доливания, что является большим плюсом. Не нужно снимать разогретые чаши и добавлять воду, останавливая процесс готовки. Если вода закончилась, то пароварка выключается автоматически. Также она имеет ряд дополнительных функций: отключение происходит автоматически, отсрочка запуска, термостат, функция «Быстрый пар», таймер.
  3. ATLANTA ATH-1651. Мощность этой модели – 400 Вт. Имеет два яруса общим объемом 4,8 литра. Модель оснащена таймером, а также функцией автоматического отключения.

Наиболее популярными являются модели Scarlett, Polaris, Braun, Tefal. Самые дорогие пароварки имеют больший функционал. Также бренды известных фирм влияют во многом на стоимости устройства.

В диапазоне от 900 до 1300 рублей выделяют следующие: SUPRA FSS-201, Ладомир 502К, Smile SC 1703.

Более мощные модели: Tefal VC 3008, Braun FS 5100, Zauber X-570.

Продукты, которые приготовлены в процессе варки или жарки лишены всех витаминов, которые содержались в них, когда они были в сыром виде. К тому же жареная пища очень вредна для организма и вызывает целый ряд различных заболеваний.

Для тех, кто не знаком с данным предметом и не знает устройство пароварки, следует ознакомиться внимательно с содержанием данной статьи. Если выбранная модель будет отвечать всем требованиям, то без сомнения покупка окажется радостным событием. В пользовании данное изделие достаточно простое. Нужно налить в него немного воды, положить продукты и нажать на кнопку «Пуск». Все, в течение часа можно быть полностью свободным. Не обязательно стоять у плиты и контролировать весь процесс. Помешивать продукты не обязательно, они все равно не пригорят и произойдет равномерная обработка паром.

После того как блюдо приготовится пароварка издает сигнал, который означает что пришло время подавать еду на стол.

Еще одной особенностью пароварки является то, что в ней можно размораживать продукты и стерилизовать их для консервирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector