Ручная и электрическая жерновая кофемолка для дома

Лучшие модели электрических, жерновых и ручных кофемолок для дома. Рейтинг 2019-2020 года

Любители кофейных напитков знают, что для приготовления ароматного и насыщенного кофе зерна лучше молоть непосредственно перед процессом варки с помощью электрической, жерновой или ручной кофемолки.

Приборы просты в использовании и не требуют специальных навыков. В электрических моделях для получения молотого кофе пользователю необходимо всего лишь засыпать нужное количество зерен в рабочую емкость, закрыть крышку и включить устройство одним нажатием кнопки.

Навигация по странице:

Рейтинг лучших моделей электрических, жерновых и ручных

Выбирая качественную кофемолку для домашнего использования, стоит обратить внимание на рейтинг лучших моделей, пользующихся большим спросом у людей, предпочитающих пить кофе, приготовленный из свежемолотых зерен.

Bosch MKM 6000/6003

Бюджетная кофемолка от немецкого бренда, известного высоким качеством выпускаемых товаров и своими инновационными решениями.

Аппарат имеет классическую ротационную систему помола кофейных зерен, что позволяет быстро измельчить сырье до нужного размера, не прикладывая никаких усилий.

Во время работы электрическое устройство не вибрирует и не двигается, поэтому его можно не придерживать рукой.

Форма кофемолки цилиндрическая, в верхней части корпуса находится крышка с расположенной на ней кнопкой включения.

Регулировка помола отсутствует, однако, пользователь имеет возможность контролировать ее степень. В кофемолке разрешено перемалывать исключительно кофейные зерна – это правило изображено в рисунках на прозрачной крышке.

Модель MKM 6000/6003 является самой популярной и продаваемой на российском рынке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 75 г.
  3. Мощность – 180 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 9х17х9 см.
  7. Вес – 500 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • компактность;
  • качественная сборка;
  • лезвие из нержавеющей стали;
  • низкий уровень шума;
  • безопасное выключение;
  • удобство использования;
  • отсутствие вибрации во время работы;
  • надежность и долговечность.

Недостатки

  • короткий шнур;
  • устройство быстро нагревается;
  • крышку легко повредить;
  • крышка не фиксируется на основании, из-за чего измельченный продукт может высыпаться;
  • перемалывать можно только кофейные зерна.

Kitfort KT-1329

Мощная ротационная кофемолка для быстрого помола кофейных зерен, измельчения орехов и специй.

Электроприбор выполнен из нержавеющей стали и укомплектован двумя съемными чашами одинакового объема, одна из которых оснащена двухсторонним ножом, а другая – четырех сторонним лезвием.

В наличии противоскользящие ножки, позволяющие безопасно установить устройство на удобной поверхности.

Пользователи отмечают стильный дизайн аппарата, который подходит под интерьер любой кухни, а также небольшой размер кофемолки, благодаря чему электроприбор удобно хранить в шкафу или на полке.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 11.7х20.1х11.7 см.
  7. Вес – 1000 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • возможность измельчить зерна, орехи и специи;
  • быстрое и равномерное измельчение;
  • в комплект входит вторая съемная чаша;
  • эргономичный дизайн;
  • бесшумная работа;
  • прозрачная крышка;
  • простой уход за прибором;
  • противоскользящие ножки.

Недостатки

  • шнур недостаточной длины;
  • неплотное прилегание крышки;
  • известны случаи быстрой поломки;
  • высокая стоимость.

REDMOND RCG-M1606

Электрическая кофемолка из качественного пластика и нержавеющей стали. В комплекте с прибором идет съемная крышка с защитой от случайного выключения.

Внутри устройства находится отсек для хранения шнура – его необязательно использовать после каждой процедуры измельчения, при желании в отсек можно поместить только часть провода, оставляя длину, необходимую для подсоединения кофемолки к розетке.

В чаше аппарата также спрятан нож, защищенный пластмассовой заглушкой.

Измельчитель Redmond RCG-M1606 легко очищать: достаточно просто стряхнуть частицы продукта кистью из искусственного ворса или аккуратно протереть его мягкой тканью, не используя моющие абразивные средства.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 60г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 10.3х18.3х10.3 см.
  7. Вес – 890 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • оптимальный объем;
  • защита от перегрева;
  • регулирование помола длительностью удержания кнопки;
  • приятный внешний вид;
  • бесшумная работа;
  • простота и легкость обслуживания;
  • длинный шнур;
  • длительный срок гарантии.

Недостатки

  • отсутствие автоматического режима;
  • прибор нельзя мыть под водой;
  • после пересыпания внутри чаши остается много кофейного порошка;
  • кофейные зерна могут забиваться под нож, останавливая его работу.

De’Longhi KG 89

Жерновая кофемолка от проверенного итальянского производителя, гарантирующего качество своей продукции и ее долговечность.

Устройство имеет квадратную форму корпуса, изготовленного из нержавеющей стали и бесступенчатый регулятор дозации с промежуточными значениями.

Снабжен электроприбор и специальным приспособлением для намотки сетевого шнура, который делает кофемолку компактной и удобной для хранения.

Отличительной особенностью модели считаются цилиндрические стальные жернова, регулирующие степень измельчения зерен. Кроме того, присутствует регулятор количества чашек – им можно управлять с помощью вращающейся ручки, расположенной на боковой части изделия.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 120 г.
  3. Мощность – 110 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 13х26х16 см.
  7. Вес – 1700 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • высокоэффективная система помола;
  • большое количество степеней помола;
  • регулировка степени помола;
  • регулировка количества порций;
  • противоскользящие ножки;
  • наличие двух пластиковых контейнеров;
  • компактность.

Недостатки

  • неравномерный помол;
  • шумная работа;
  • высокая вероятность пережигания зерен при измельчении;
  • кофе прилипает к стенкам съемного контейнера.

Polaris PCG 1420

Компактная ротационная кофемолка с ножом из высокопрочной нержавеющей стали и мощным мотором, устойчивым к перегрузкам.

Предусмотренная система блокировки не допускает включения двигателя при открытой крышке, поэтому электроприбор безопасен для использования.

Рельефная поверхность корпуса позволяет надежно удерживать устройство во время интенсивной работы, а наличие плотно закрывающейся крышки предотвращает рассыпание молотого кофе после измельчения.

С обработкой твердых элементов кофемолке помогает справляться импульсный режим, а значит измельчать в ней можно не только кофе, но и различные специи, морскую соль или орехи.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – ротационный нож.
  2. Вместимость – 70 г.
  3. Мощность – 200 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – нет.
  6. Размеры – 20х75х90 см.
  7. Вес – 800 г.
  8. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • качество сборки;
  • нескользящее покрытие корпуса;
  • защита от случайного выключения;
  • импульсный режим работы;
  • интересный дизайн;
  • вместительность;
  • недорогая цена.

Недостатки

  • отсутствие защиты от перегрева;
  • шум во время работы;
  • нет отдельной емкости для молотого кофе;
  • короткий шнур.

Fissman 8251 (17 см)

Кофемолка для измельчения кофейных зерен вручную. Изделие имеет комбинированный корпус из пластика и нержавеющей стали, удобную ручку и керамический механизм для измельчения.

Рабочая поверхность изготовлена из высококачественных материалов, не выделяющих токсичных веществ при нагревании и не впитывающих неприятные запахи.

Как и в электрических кофемолках, в ручной модели регулируется степень измельчения зерен: от крупного для варки кофе во френч-прессе, до самого мелкого для приготовления кофе по-турецки.

Устройство можно использовать для растирания орехов, сахара, мака и сушеных трав.

Читать еще:  Как сделать портал для электрокамина из гипсокартона своими руками

Основные характеристики и функции

  1. Тип – кофемолка ручная.
  2. Блокировка включения при снятой крышке – нет.
  3. Регулировка степени помола – есть.
  4. Высота – 17 см.
  5. Вес – 400 г.
  6. Устройство для намотки шнура – нет.

Преимущества

  • керамические лезвия;
  • однородный помол зерен;
  • низкая стоимость;
  • небольшой вес и компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • простой уход;
  • долговечность и износоустойчивость;
  • возможность самостоятельно выбрать степень помола.

Недостатки

  • необходимость перемалывать зерна вручную;
  • небольшой размер контейнера для молотого кофе;
  • длительный процесс перемалывания кофе;
  • сложный процесс изменения степени помола.

De’Longhi KG 520.M

Электрическая кофемолка жернового типа, предназначенная для работы с кофеварками эспрессо и классическими турками.

Модель оснащена прочными металлическими жерновами, прозрачным контейнером объемом 350 мл и регулятором степени помола, расположенным в верхней части аппарата.

Дополнительно в комплект входит небольшая баночка для хранения измельченных зерен.

Пользователь имеет возможность перемалывать кофе в холдер кофеварки, что позволяет избежать просыпания мелких частиц и значительно экономит время.

Основные характеристики и функции

  1. Система помола – жернова.
  2. Вместимость – 350 г.
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Блокировка включения при снятой крышке – есть.
  5. Регулировка степени помола – есть.
  6. Размеры – 15.4х38.2х24 см.
  7. Вес – 2750 г.
  8. Устройство для намотки шнура – есть.

Преимущества

  • прибор справляется с большими нагрузками;
  • порционный помол;
  • герметичная крышка;
  • большое количество степеней помола;
  • эргономичный дизайн;
  • банка для хранения перемолотого кофе;
  • щеточка для чистки устройства в комплекте.

Недостатки

  • стоимость;
  • высокий уровень шума;
  • аппарат занимает много места;
  • в помоле могут присутствовать крупные частицы.

Полезное видео

Подробнее о моделях кофемолок вы узнаете из данного видео:

Весь спектр современной техники для дома и кухни предназначен для повышения комфорта существования, экономии времени и энергии, благодаря чему у каждого занятого человека есть возможность заниматься любимыми делами, не уделяя много времени бытовым вопросам.

Электрические кофемолки способны еще больше упростить жизнь ценителям кофе, за считаные секунды превратив кофейные зерна в порошок для приготовления насыщенного напитка в домашних условиях.

15 лучших кофемолок для дома

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты — сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это — маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку — но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше (от 1500-2000 рублей).

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого — от 1000 рублей;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.

Особенности: форма, материал, конструкция

В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существует 2 вида:

  1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
  2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.
Читать еще:  Honda создали электрический скутер со съемными аккумуляторными батареями

Материалы, из которых они изготовлены:

  1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
  2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
  3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
  4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
  5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Таймер для помола

В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

Контейнеры для зерен и порошка

Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Популярные модели

  • Vitek VT -1540 BK

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Кофемолка жерновая: обзор, плюсы и минусы, рейтинг моделей

Кофемолка жерновая — необходимый атрибут для настоящих гурманов. Процесс приготовления кофе для ценителей напитка превратился в настоящий ритуал, и главной его составляющей является свежий помол. Зерновой кофе дешевле молотого и намного ароматнее любого магазинного продукта. Поэтому люди понимают, насколько необходима дома такая кофемолка.

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Принцип работы

Работает кофемолка просто — зерна проходят между жерновами (в виде цилиндров или конусов). А от их расстояния зависит степень помола. В каждом приборе есть несколько функций измельчения кофе, которые выдают в итоге от мелкого порошка (кофе по-турецки) до крупных частиц (в френч-прессе). В наиболее продвинутых моделях вы найдёте до 17 режимов.

  1. При выключенной технике сверху корпуса устанавливается контейнер для зерен.
  2. Нижний поддон (для молотого кофе) вдвигается в прибор. Зерна помещаются в воронку, она закрывается, и с помощью регулятора выбирается степень помола.
  3. Простым нажатием кнопки начинается измельчение.
  4. Вам остается только отключить устройство, достать молотый кофе и заварить любимый ароматный напиток.
Читать еще:  Пылесос для химчистки: виды, функции, принцип работы

Особенности: форма, материал, конструкция

В жерновых кофемолках корпус может быть пластиковым или металлическим (последний намного прочнее и надежнее). Чем больше диаметр дисков, тем меньше будут греться сами зерна. Ну и конечно же, большие шестерни увеличивают производительность работы устройства.

От материала, из которого выполнены жернова, зависит их ресурс: металл сотрется после 500 кг молотого кофе, хорошая керамика — после 1000 кг, а керамокорундовый сплав будет практически вечным.

Типы жерновов и материалы, из которых они изготавливаются

Существует 2 вида:

  1. Конические — это два конуса, находящихся друг в друге. Наружный неподвижен, а внутренний вращается очень быстро, а значит — в короткое время вы получите большой объем кофе. Зерно, попадая внутрь, перемалывается и падает вниз. Такие конусы практически не перегреваются. Кофемолки с коническими дисками стоят дороже (на 10-15%), дольше служат, более прочные и работают очень тихо.
  2. Плоскопараллельные жернова похожи на шайбы. Края их соединены с помощью специальных насечек. Зерно, попадая на них, растирается. Диски скоростные, но шумные и быстрее выходят из строя. Хорошо, что у брендов с хорошей сервисной сетью можно заменить именно эту часть механизма.

Материалы, из которых они изготовлены:

  1. Чугун — самый дешёвый и износостойкий сплав в жерновах. Встречается в ручных устройствах. Постепенно он стачивается, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять. Также чугун пористый, впитывает и отдает запахи. Люди с тонким обонянием рано или поздно заметят, что разные сорта кофе в такой кофемолке смешались сами по себе.
  2. Жернова из нержавеющей стали — средней долговечности. Износостойкие, но подвержены воздействию воды. Подходят для регулярного пользования.
  3. Даже закалённая сталь изнашивается. А вот, если нанести на неё титановое покрытие, то жернова станут гладкими, плотными и прослужат долго. Но стоит такая кофемолка намного дороже. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, они способны обрабатывать большие объемы.
  4. Керамические круги самые дорогие, но практически вечные. Главное, чтобы пользователь выдерживал время помола, указанное в инструкции. Слишком разогретые круги при длительной работе растрескаются. И такие приборы достаточно дорогие и нераспространенные.
  5. Керамика хоть и очень твёрдая, но достаточно хрупкая. Самым лучшим является сплав керамики с корундом. Это экологически чистый материал, который может молоть любой размер. В кофемолке не будет никаких посторонних запахов, она не боится воды, сырости и ржавчины.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Таймер для помола

В жерновых приборах время работы мало влияет на степень и качество помола, больше на объем исходного сырья. Для домашнего пользования очень удобно иметь встроенный таймер с регулятором порций и (или) помола. Так вы заранее зададите дозу смолотой массы и число секунд на ее приготовление. Производительность машины при этом не страдает, жернова не греются и качество кофе всегда на высоте. Когда машина делает все автоматически, можно не высчитывать секунды.

Таймер бывает механический и электронный (более дорогой тип устройства). Настройка чашек наиболее удобна большинству пользователей, чем вес кофе. В дорогих моделях есть функция настройки веса уже смолотого кофе. Это очень удобно — загрузить зерна, получить необходимую дозу на сегодня, а остальное смолоть в следующий раз.

Контейнеры для зерен и порошка

Практически в каждой модели кофемолки есть дозаторы для сырья и отдельно для готового продукта. В верхний контейнер может помещаться от 100 до 300 г целых зёрен. В нижнем, с исходным продуктом — до 100 г (для домашнего пользования) и более 100 г (для кофейного магазина).

Бывают пластиковые, металлические (только для зерен) и стеклянные поддоны. Последние не накапливают статическое электричество, не впитывают запахи и не царапаются.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Популярные модели

  • Vitek VT -1540 BK

Это недорогая кофемолка с корпусом из пластика. Мотор мощностью в 100 Вт измельчит до 100 г кофе. В устройстве есть регулировка степеней помола (4), 2 скорости и автоматическая блокировка — при снятой крышке прибор не включится.

Купить Vitek VT -1540 BK в Москве можно от 2 тыс. рублей.

Механико-электрическая модель, которая при мощности в 110 Вт справляется со 110 г кофейных зерен. На 2 чашки достаточно всего 8 секунд. Съемный резервуар, регулировка степеней помола (16) и количества чашек, двойная система защиты — вот основные достоинства этой популярной кофемолки в рейтинге.

Производитель предусмотрел все — от прорезиненных нескользящих ножек, ненагревающихся стальных жерновов и отсека для хранения шнура. Вес прибора вместе с пластиковым корпусом — 1,5 кг.

Это универсальное устройство с мотором мощностью в 100 Вт с легкостью перемалывает одномоментно до 200 г кофейных зерен. Главное достоинство прибора от 5 тыс. рублей — 17 позиций регулятора степени помола. Таким образом получается идеальный кофе, независимо, где вы будете его готовить — в турке, капельной или кофеварке-эспрессо.

Есть блокировка устройства без контейнеров, регулировка числа чашек (до 12). Пластиковый корпус черного цвета с легкостью впишется в любой интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector