Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

О видах газовых и электрических грилей

Не зря грили используются и в ресторанах, и в домах, и в коттеджах, и у киосков с шаурмой на базарах. Во-первых, к продуктам во время готовки в них можно добавлять ингредиенты и другие специи: чаще всего доступ к грилю легко открывается. Мы можем видеть, что происходит с блюдом, размещенным внутри. Во-вторых, в крупных грилях есть несколько температурных зон (горячая, средняя, холодная), и можно сделать так, чтобы одна сторона продукта вышла более прожаренной, чем другая. А еще такое оборудование позволяет готовить одновременно несколько блюд, что очень важно для кафе, ресторанов и уличных точек продажи.

Ну а главное, конечно, то, что грили являются довольно мощными, так что даже толстые куски мяса обжариваются в них всего за пару десятков минут. Если у вас в доме или во дворе хватает места для того, чтобы поставить себе такой прибор, — замечательно. Он несложен в эксплуатации и может стоить не так уж дорого (зависит, конечно, от конкретной модели). Некоторые грили из Франции продаются всего лишь за десять тысяч рублей.

Стационарные установки для готовки блюд на жару известны много сотен лет: на них готовили еще племена араваков из Южной Америки — еще до того, как их континент открыл Колумб. Первые портативные газовые грили появились шестьдесят лет назад, в 1954-м, в США. С тех пор возникло несколько десятков их разновидностей, каждая со своими достоинствами и недостатками. Чтобы сделать осмысленный выбор, нужно знать о всех вариантах.

Бесконтакт или контакт

В зависимости от условий работы грили могут быть контактными или бесконтактными. Контактные — это вапо-грили, печи-барбекю, грили-панини, жарочные поверхности, небольшие роликовые варианты. Бесконтактными являются популярные карусельные и шампурные модели, а также грили-саламандер. Нетрудно заметить, что у первой группы изделий нагревающая поверхность касается самих продуктов, а у второй она находится на некотором отдалении. В этом и заключается их главное различие.

Плюс контактных моделей заключается в том, что при прямом соприкосновении с жарочными элементами блюда готовятся значительно быстрее. К тому же температура в них по умолчанию распределена равномерно, тут нет холодных зон, так что овощи, рыба и мясо не могут подгореть или пересохнуть. С другой стороны, в бесконтактном гриле продукты не жарятся в собственном вредном жире, приобретают характерную хрустящую корочку и сохраняют большую часть своих полезных свойств. К тому же такой вариант очень хорош для разогрева уже приготовленных блюд. Бесконтактные модели лучше всего готовят рыбу, сосиски, куриное мясо, шаурму и шашлык. Они отлично подходят для уличной торговли. Их используют в фастфудах, в холлах торговых центров, в кафе.

Виды бесконтактных грилей

В ресторанах часто используют грили-саламандер (salamander). Это профессиональное оборудование, но размеры у него небольшие. Такие устройства можно легко разместить на столе. Подобные грили состоят из двух частей: нижней, с продуктами, и верхней, с нагревателями. Верхняя часть умеет двигаться вверх-вниз, тем самым постепенно уменьшая или увеличивая интенсивность нагрева. На грилях salamander разогревают бутерброды и готовые блюда, а также делают жульен, птицу и рыбу. Но особенно хорошо на них выходят овощи: они сохраняют консистенцию и получаются очень ароматными.

В кухнях Мексики и Италии иногда применяется гриль для сыра. Чаще всего он длинный и узкий — как раз под ширину разрезанной сырной головки. Продукт размещается на специальной подставке-решетке рядом с газовым обогревателем, а потом постепенно, нагреваясь, начинает стекать вниз. Подобное приспособление иногда можно встретить в домах у гурманов. С его помощью можно также варить продукты и подрумянивать блюда. Впрочем, «газовые» сырные грили распространены не так, как инфракрасные. Небольшие ИК-грили греются быстрее и в целом выходят более экономичными.

Карусельные модели есть везде, где делаются куры гриль. Их десятками можно увидеть на рынках и базарах. Такие устройства состоят из нагревателя, рабочей камеры и вращающегося механизма с «люльками» (корзинками для тушек птицы). Снизу есть поддон для слива жира, а продукты сгорания выводятся сверху, через специальный зазор. Дешевые аппараты имеют механическую панель управления, у более дорогих моделей она электронная, а устройства премиум-класса вообще работают под контролем процессора. Достаточно ввести в компьютер данные об условиях приготовления блюд — и он будет делать их самостоятельно, принимая во внимание степень загруженности вертелов и стартовую температуру в камере.

Для установки в помещениях отлично подходит так называемый лавовый гриль. Он может иметь практически любую форму, но в любом случае под решеткой в нем есть место для вулканических камней. Горелка обычно находится где-то неподалеку от них. Камни впитывают стекающий из мяса жир и отвечают за то, чтобы температура в гриле была распределена равномерно. Сгорающий на камнях жир обеспечивает блюду отличный запах, плюс эти булыжники можно заранее посыпать специями, так что аромат от них будет постепенно впитываться в продукты. Получается, будто вы готовите на открытом огне, несмотря на то что гриль стоит в помещении. Ничего не подгорает, на блюдах появляется вкусная золотистая корочка. Дыма тоже немного.

Лава после приготовления легко чистится — можно даже и в посудомоечной машине, вместе с решетками. Ароматы и вкусы блюд, приготовленных на лавовом гриле, практически не смешиваются. Поэтому здесь можно не боясь жарить друг за дружкой рыбу, курицу, мясо, сосиски и овощи, не очищая агрегат в перерывах.

Как и карусельные, шампурные грили тоже нередко применяются для приготовления курицы. Вот только делается это не на рынках, а в кафе и ресторанах. Тушки здесь насаживаются на шампуры, которые горизонтальными линиями идут друг над другом. Газовые горелки, как правило, встраиваются в стенки корпуса. Место для штуцера, подводящего к ним газ из баллона, отводится на боковой поверхности устройства. Там же можно найти и панель управления — чаще всего механическую. Иногда вертела также могут быть вертикальными. Именно в таких устройствах традиционно делается шаурма. Мясо в шампурных грилях готовится быстрее, потому, если вам важна скорость, они окажутся выгоднее карусельных.

Виды контактных грилей

Самыми распространенными грилями контактного типа на базарах и рынках являются грили-панини. Они представляют собой плоскую рифленую жарочную поверхность с «прессом» сверху. Этим прессом продукты придавливаются плотнее к нагревательным элементам, так что блюдо готовится равномернее и приобретает характерный рисунок.

Грили-панини — это идеальная техника для готовки простой еды, фастфуда. С итальянского языка название этого оборудования так и переводится — «горячий бутерброд». В них можно делать яйца, тосты, хот-доги, чизбургеры, бутерброды, гамбургеры и так далее. Чаще всего жарочная поверхность в таких устройствах создается из чугуна или стеклокерамики, а затем на нее наносится антипригарное покрытие. Такое покрытие, во-первых, упрощает дальнейшую очистку гриля, а во-вторых, уменьшает потребность в жирах (во многих случаях достаточно будет только того, что стекает с самого мяса). При этом продукт обжаривается и сверху, и снизу, это помогает снизить расходы на электричество. Выгода очевидна.

Для приготовления мучных изделий и жарки мяса могут быть использованы так называемые печи-барбекю. Они способны работать на электричестве, газе или древесном угле. Это стационарные изделия, которые чаще всего создаются из камня или кирпича. В Италии в них делают пиццу, а у нас — хлеб и пироги. Такие устройства замечательно подходят для приготовления птицы, рыбы, овощей и шашлыка. Сверху в них есть дымоход, а снизу — полочки для дров или кухонных принадлежностей.

Читать еще:  Для чего нужен увлажнитель воздуха в квартире и доме?

Еще один интересный вариант — роликовый гриль. Это небольшой прямоугольный прибор, представляющий собой нечто среднее между грилем-панини и стандартным шампурным вариантом. Он хорошо подходит для готовки круглых изделий: батончиков, колбасок, сарделек, сосисок. Его часто используют продавцы хот-догов, особенно за рубежом. Продукты здесь помещаются между вращающимися роликами. Каждый ролик является нагревательным элементом, поэтому блюдам обеспечивается равномерный нагрев со всех сторон.

Продвинутые устройства роликовых грилей позволяют регулировать работу каждой отдельной пары роликов, так что все ваши сосиски будут приготовлены как раз тогда, когда требуется. Производительность прибора напрямую зависит от того, сколько таких пар (и, соответственно, выемок) в нем присутствует. Оборудование с десятью роликами способно делать до ста пятидесяти сосисок и сарделек за час, а если заведение у вас небольшое, достаточно будет пяти роликов, это примерно сорок сосисок.

Интересный, сугубо специализированный вариант контактного гриля — шашлычница. Подробнее об устройстве, типах, достоинствах и недостатках таких приборов можно прочитать здесь. Мясо в таких грилях получается куда лучше, чем на углях: кусочки прогреваются равномерно, на них не образуются копоть и сажа. Скорость приготовления продуктов выше, устройства экономичные за счет того, что нет необходимости закупать дрова или угли. Есть небольшие приборы, предназначенные для домашнего использования. Их можно поставить себе на кухне — и всегда иметь возможность насладиться вкусным шашлыком.

Для создания вкусных мясных блюд замечательно подходят плиты контактной жарки. Чаще всего их называют жарочными поверхностями. Они могут быть гладкими или рифлеными. Второй вариант лучше подходит для готовки запеченных стейков, курицы, сосисок и гарнира, а на гладких очень неплохо получаются рыба и морепродукты. Существуют также комбинированные варианты, подходящие под оба типа блюд. Иногда для каждого участка поверхности делаются свои элементы управления и свой нагреватель. Тогда можно готовить мясо и рыбу в разном темпе, при разной температуре.

Плита контактной жарки

По виду устройство контактной плиты представляет собой эдакий ящичек (или тумбочку — для промышленных приспособлений), верхний торец которого умеет нагреваться. Внутри прибора иногда даже есть полочки для хранения кухонных принадлежностей или газовых баллонов, а черные поворотные переключатели, похожие на ручки, завершают иллюзию. Такая конструкция хорошо вписывается в любой интерьер. Впрочем, чаще всего плиты берут для ресторанов и баров, поэтому снаружи они покрыты холодным металлом.

Блюда могут готовиться как прямо на поверхности устройства, соприкасаясь с ним, так и в стоящей на нем посуде. Особенно интересны контактные плиты с наклонными поверхностями: они лучше всех остальных грилей подходят для создания жестких диетических блюд, поскольку жир с них достаточно быстро стекает. В то же время в плоских вариантах таких аппаратов мясо делается в собственном соку, выходит ароматным и мягким.

Такое устройство, как вапо-гриль, способно готовить продукты под паром. По виду он напоминает контактную плиту, вот только сверху у него вместо плоской поверхности находится решетка. Под ней размещены ТЭНы и емкость с водой. Из воды образуется пар. Проникая через решетку, он отдает свое тепло вашему блюду. Плюс такого гриля состоит в том, что продукты не могут пригореть или пересохнуть, они всегда будут сочными и питательными, в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Здесь можно запекать рыбу, готовить овощи или мясо, а также разогревать бутерброды и другие закуски.

Так нелегко найти единственный и самый лучший! Настольный электрический гриль и другие разновидности

Огромный ассортимент электрогрилей обусловлен не только широкой сферой их использования, но и постоянным совершенствованием устройств исходя из надобностей потребителей.

Приборы позволяют запекать мясо, рыбу, овощи, готовить вафли, размораживать продукты.

Виды электрогрилей

Грили, работающие от сети, производятся в разнообразной модификации.

Мобильные переносные или габаритные встраиваемые модели, открытые и закрытые грили — в зависимости от сферы эксплуатации применяется тот или иной тип прибора.

Объединяет все устройства использование инфракрасного нагрева для приготовления блюд. В остальном, электрогрили разделяются на множество видов по ряду технических параметров.

Тип устройства: переносные и стационарные

Согласно данному пункту электрогрили делятся на две группы:

  • переносные — аппараты мобильны и предполагают возможность установки в любом месте при условии подключения к сети (такими являются большинство домашних электрогрилей);
  • стационарные — размещаются в специально предусмотренной рабочей зоне, конструкции тяжеловесны (как правило, такие грили используются на кухнях кафе и ресторанов).

Способ установки: настольные и напольные

Размеры электрогриля определяют следующий параметр классификации — способ инсталляции:

  • Настольные модели — это компактные устройства, которые годятся для удобного размещения на домашней кухне или для транспортировки на дачу.
  • Напольные модели — более объемные и, как правило, оснащены специальными ножками, что предполагает их инсталляцию на полу. Такие устройства подойдут для приготовления еды на открытом выездном пикнике.

Фото 1. Напольный электрический гриль. Устройство имеет встроенные столешницы, на которые можно поставить блюда с едой.

Метод термообработки: бесконтактные, лавовые, контактные, двухсторонние пресс-грили

Тип расположения нагревательного элемента относительно продуктов определяет разновидности современных электрогрилей по способу термообработки.

Бесконтактные грили — приборы, не предполагающие непосредственного взаимодействия продуктов и нагревательного источника. Большинство бесконтактных устройств выполняются в вариациях «шкафа»:

  • Шампурного типа — еда размещается на вертелах, движущихся по оси с помощью электропривода.
  • Карусельного вида — продукты находятся в корзинах, которые крутятся по заданной траектории.
  • Планетарного типа — представляет собой усовершенствованную конструкцию шампурного и карусельного гриля: корзины с едой вращаются на вертеле относительно нагревательного элемента, что обеспечивает максимально равномерную прожарку.

Отдельная разновидность группы бесконтактных грилей — лавовые электрогрили. Особенность данных устройств заключается в том, что прожарка продуктов происходит с помощью раскаленных электрическим ТЭНом лавовых камней (в некоторых моделях камни вулканической лавы могут заменяться пемзой). Лавовые грили состоят из решетки, поддона, где размещаются камни, и нагревательного элемента, расположенного под ними.

Фото 2. Лавовый бесконтактный электрогриль. Под электрическим ТЭНом заметны небольшие лавовые камушки.

Суть термической обработки пищи в контактных электрогрилях — взаимодействие продукта с нагретой поверхностью, изготовленной из стеклокерамики или металла, покрытых антипригарным слоем. В зависимости от типа размещения нагревательного элемента модели контактных электрогрилей делятся на 3 группы:

  • Односторонние открытые грили — в таких устройствах нагревательный элемент размещается с одной стороны, поэтому процедура приготовления продуктов предусматривает необходимость их переворачивания.
  • Двухсторонние закрытые модели (пресс-грили) включают нагревательные элементы и в верхней, и в нижней пластине, что позволяет существенно сократить время готовки. Дополнительный плюс двухсторонних электрогрилей — изоляция дыма и запаха еды.
  • Комбинированные модели представляют собой конструкции, которые предусматривают использование сочетания режимов: и одностороннего, и двустороннего нагрева. Как правило, такие модели оснащаются дополнительными съемными панелями, что позволяет разнообразить ассортимент приготовленных блюд.

Положение корпуса: горизонтальные и вертикальные

Сегментация электрогрилей по типу корпуса предполагает деление на следующие разновидности:

  • Горизонтальные — сюда относятся как бесконтактные, так и контактные модели. Предполагают горизонтальное размещение нагревательной поверхности или вертела относительно ТЭНа с одной или двух сторон.
  • Вертикальные — в большинстве случаев, это бесконтактные модели. В таких устройствах вертел с насадками для продуктов находится вертикально относительно верхнего и нижнего нагревательного элемента, температура которых может регулироваться по отдельности, что упрощает процесс приготовления еды в том случае, если блюда предполагают разное время готовки.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления шашлыков на контактном электрогриле.

Какому виду электрического гриля отдать предпочтение?

Каждый вид электрического гриля предусматривает наличие отдельных условий для своей эксплуатации, иными словами, не существует универсальной модели, пригодной для бытового, дачного, ресторанного использования одновременно.

Внимание! Сразу же после приготовления пищи электрогриль необходимо очистить.

Если на кухне кафе, где ежедневно готовятся большие объемы блюд, незаменимым будет лавовый или карусельный стационарный электрогриль, то для домашней кухни небольшой квартиры идеальным вариантом является компактный пресс-гриль, который будет в том числе изолировать дым и все сторонние запахи.

Читать еще:  Начались разработки электрического самолета

Гриль – тот вид оборудования, без которого не обойдется ни одна точка общественного питания. На нем поджаривают мясо и рыбу, овощи и даже фрукты. Блюда, приготовленные на гриле, всегда пользуются спросом. Например, женщины по достоинству оценят небольшие порции запеченного с овощами мяса, тогда как мужчинам придется по вкусу объёмный стейк с острым соусом. Словом, гриль – незаменимая вещь на кухне того общепита, в котором заботятся о разнообразии меню.

Как работает гриль

Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Функцией гриля оснащают многие духовые шкафы и микроволновые печи. Однако, такой гриль хорош для бытовых нужд, полноценно обслуживать кафе, ресторан или столовую он не сможет. Для общепита нужно выбирать автономный прибор, который работает самостоятельно.

Грили различаются по типу приготовления пищи (контактные, бесконтактные и комбинированные), по способам нагрева (на углях, лавовые, газовые и электрические). Они могут быть горизонтальными и вертикальными, с одной или двумя секциями, односторонними и двусторонними. По способу управления грили бывают ручными и автоматическими, а по конструктивным особенностям встречаются грили-сковороды, грили с решетками и грили со стеклокерамической поверхностью.

Контактные, бесконтактные и комбинированные

Бесконтактные приборы представляют собой решетку с поддоном, в который стекает жир во время приготовления пищи. Все блюда готовятся, как шашлык на мангале. Только в случае с грилем продукты помещают на специальный вертел, который поворачивается вокруг своей оси. Вращение может быть автоматическим (наиболее оптимальный вариант для общепита) или ручным.

Бесконтактные грили бывают открытыми и закрытыми. Чтобы работать с открытым грилем, приходится устанавливать мощную вытяжку, так как горячие пары при приготовлении пищи свободно «гуляют» по помещению. В случае с закрытым прибором такой проблемы нет, так как он оснащен дверцами из жаропрочного стекла.

Контактные грили более удобны в плане приготовления — испарений от них гораздо меньше. Сегодня именно контактные грили пользуются наибольшим спросом. И это неудивительно: пользоваться таким прибором невероятно комфортно.

В свою очередь все контактные грили делят на 2 большие группы: односторонние и двусторонние. Односторонние грили представлены одной рифленой поверхностью для жарки. Двусторонние – это грили с установленными прессами, которые прижимают пищу во время приготовления.

Пользуются спросом и комбинированные приборы. Эти грили особенно удобны для заведений с богатым меню. Они позволяют готовить самые разнообразные блюда: поджаренное мясо с золотистой хрустящей корочкой, нежные, приготовленные будто на пару овощи или ароматные куриные стейки. Словом, благодаря таким грилям фантазия шеф-повара не ограничивается ничем.

Бесконтактный гриль с вертелом Контактный гриль с прижимными пластинами

Лавовые, угольные, газовые и электрические

Лавовые грили – это приборы, в которых тепло создается благодаря так называемому лавовому камню. Этот материал хорошо впитывает жир, стекающий с пищи во время приготовления. Камень после использования заменяют на новый либо моют в посудомоечной машине. Лавовые грили – отличное решение для летних кафе. Хотя и внутри помещения с его помощью готовить тоже можно.

Угольные грили используют для работы на открытом воздухе или в больших помещениях с мощными вытяжками и дымоходами. Чтобы разогреть такой прибор, используют древесный уголь. Блюда, приготовленные на угольном гриле, обладают особым ароматом, они невероятно вкусные и сочные. Современные производители предлагают модели угольных грилей, которые можно использовать в закрытом помещении. Но для его работы необходимы исправно функционирующий дымоход, искрогаситель и гидрофильтр.

Газовый гриль хорош тем, что за потребление природного газа не приходится много платить. А значит, его использование – процесс довольно экономичный.

Пожалуй, на этом плюсы газового гриля заканчиваются. Сложность заключается в том, что для его установки потребуются дополнительные разрешения (от газовой и пожарной службы). Для работы такого гриля нужны баллоны с пропаном. Недостатком газового гриля является и неприятный запах, который может появиться в помещении во время работы (особенно, если не установлены мощные вытяжки).

Оптимальный вариант для общепита, который расположился в закрытом помещении – электрический гриль. Такие приборы не занимают много места, потребляют небольшое количество энергии и не доставляют серьезных проблем при эксплуатации.

Лавовый гриль Угольный гриль

Горизонтальные и вертикальные

Чаще всего в кафе и ресторанах используются именно горизонтальные модели. В них блюда готовятся либо на решетке, либо на вертеле.

Вертикальные приборы используются для приготовления шаурмы. Они также могут быть угольными, газовыми или электрическими. Их особенность — специальный вертел, на котором жарится мясо. Вертел постоянно крутится, а готовое мясо нарезается с помощью ножей, встроенных в гриль.

Горизонтальный гриль Вертикальный гриль для шаурмы

Одно, двухсекционные

Чем больше секций у гриля, тем большее количество блюд на нем можно готовить одновременно. На рынке в нашей стране наиболее распространены одно и двухсекционные модели. Первые используются для небольших заведений, а также там, где блюда, приготовленные на гриле, не являются основными. Двухсекционные – достаточно большие модели, которые работают в крупных заведениях.

Односекционный гриль Двухсекционный гриль

Механическое и электронное управление

Еще лет 10-15 назад популярностью пользовались именно механические приборы. Приготовление пищи в них полностью зависит от повара. Он следит за готовностью, а при работе с некоторыми моделями самостоятельно поворачивает вертел. Более современные грили – с электрическим управлением, которое сводится к нажиманию определенных кнопок.

Сегодня на полках магазинов можно встретить грили с сенсорным управлением. Они позволяют не тпросто жарить, но и устанавливать различные программы меню.

Сковороды, решетки и грили со стеклокерамической поверхностью

Гриль по типу сковороды – это своеобразная настольная плита, поверхность которой выполнена их теплопроводящего сплава. Поверхность может быть гладкой, рифленой или комбинированной. Оптимален именно последний вариант, так как на таком гриле можно готовить абсолютно разные блюда одновременно.

Привычны многим грили-сковороды с тэном для нагрева, который устанавливается под варочной поверхностью. Новинкой же считаются приборы с индукционным способом нагрева. Такие грили идеально пропекают и поджаривают блюда, а количество масла при приготовлении можно свести к минимуму.

На гриле-сковороде можно приготовить практически любое блюдо: котлеты и стейк, запеченные овощи и рыбу, яичницу и оладьи.

Грили с решеткой – более бюджетный вариант, однако, они тратят большое количество электроэнергии. В качестве нагревательной системы используются тэны, поверх которых монтируется решетка. Чтобы блюда во время приготовления не пригорали, под теном устанавливается ёмкость, которую перед каждым использованием заполняют водой. Весь жир с продуктов также стекает в эту ёмкость.

Такие грили хороши для приготовления блюд из твердых продуктов: кусков мяса, овощей, колбасок. Приготовить омлет или оладьи из жидкого теста не получится: взбитые яйца, как и тесто, попросту растекутся по решетке.

Самый современный вариант – гриль со стеклокерамической поверхностью. Нагревательным элементом в таком приборе является нихромовая спираль. Она искусно спрятана в термоизолирующий пенал, верхняя часть которого покрыта кварцевым жаропрочным стеклом. Обжарка происходит за счет инфракрасных лучей, поэтому блюда на таком гриле готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Гриль-сковорода Гриль со стеклокерамической поверхностью

На что обратить внимание при покупке гриля

Прежде чем покупать гриль, следует присмотреться к нему со всех сторон и обратить внимания на нюансы, которые сделают работу с таким оборудованием простой и удобной.

Читать еще:  Пылесос для маникюра: виды, как выбрать

Итак, при выборе гриля необходимо учесть:

  1. Материал, из которого изготовлены прижимные поверхности. Наиболее долговечным считается чугун.
  2. Материал, из которого изготовлен корпус. Самой прочной считается нержавеющая сталь. Специалисты не рекомендуют покупать приборы с пластиковыми корпусами. Такие модели прослужат совсем недолго.
  3. Мощность. Для небольших заведений, таких как мини-кафе, фудтраки, достаточно гриля мощностью до 2,2 кВатт. Если в заведение высокая пропускная способность, а блюда на гриле являются основными, то и прибор нужен более мощный.
  4. Функция регулирования расстояния между двумя прижимными пластинами. Благодаря этой опции у вас появится возможность запекать разные по толщине продукты.
  5. Возможность самостоятельной регулировки температуры. Если такой функции нет, то блюда могут либо не прожариваться, либо, напротив, подгорать. Кстати, максимальная температура на большинстве моделей составляет 300 градусов. Именно на такой прибор и следует обратить внимание.
  6. Таймер – очень удобная опция, благодаря которой гриль самостоятельно выключается после приготовления блюда.
  7. Поддержка заданной температуры позволяет готовить блюда заранее (при этом они будут оставаться горячими).
  8. Поддон должен быть съемным, так как в этом случае его не сложно чистить.
  9. Тип поверхности имеет важное значения для приготовления разных видов продуктов. Так, на рифленой сковороде лучше готовить мясо и овощи, а на гладкой поверхности жидкие продукты. Однако, не забывайте, что рифленую поверхность отмыть гораздо сложнее. Уход за ней требует больше времени.
  10. Если вы собираетесь включить в меню сразу несколько блюд, приготовленных на гриле, то присмотритесь к двухсекционным контактным приборам с двумя прижимными плоскостями. Пища в таких печках готовится быстрее, а независимые друг от друга секции дают возможность готовить 2 разных блюда одновременно.

Популярные модели

На рынке представлено большое количество грилей самых разных брендов.

Чтобы сделать действительно правильный выбор, рекомендуем вам присмотреться к следующим моделям:

  1. Airhot CG – гриль, который поставляется к нам из Тайваня. Это небольшой электрический прибор мощностью 1,8 Ватт. Гриль Airhot CG имеет две прижимные рифленые поверхности, каждая из которых имеет свои терморегуляторы. Диапазон температур велик: от 50 до 300 градусов. Жарочные поверхности чугунные, а корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. Это относительно недорогой прибор. Его стоимость начинается с 8 000 рублей.
  2. Маэстро ГК-1/1,55Р – отечественный прибор бренда Atesy, который успешно себя зарекомендовал на рынке оборудования для кухонь общепита. Маэстро ГК-1/1,55Р – это односекционный гриль, который подходит не только для приготовления, но и для подогрева самых разных блюд. Гриль имеет одну жарочную поверхность из стали (она бывает как гладкая, так и рифленая). Корпус также изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость гриля Маэстро ГК-1/1,55Р 18 000 рублей.
  3. Hurakan HKN-PE44R – китайский двухсекционный гриль. Выполнен из рифленого качественного чугуна, покрытого жаропрочной эмалью. Мощность такого гриля составляет 3,6 Ватт, температуру можно регулировать (диапазон от 50 до 300 градусов). Не смотря на то, что гриль Hurakan HKN-PE44R производится в Китае, он достаточно качественный и пользуется спросом среди российских предпринимателей. Его стоимость 14 000 рублей.
  4. Kocateq GH Vitro – современный односекционный гриль со стеклокерамической поверхностью, который выпускается в Южной Корее. Мощность 2,5 Ватт. Нагревательный элемент – нихромовая спираль. Гриль быстро разогревается (процесс не занимает более 30 секунд). Ёмкость для жидкостей выдвижная, поэтому ее удобно чистить. Стоимость гриля Kocateq GH Vitro варьируется в диапазоне от 25 000 до 27 000 рублей.

Гриль Маэстро ГК-1/1,55Р Гриль Hurakan HKN-PE44R

Чтобы купить действительно хороший гриль, который будет не просто готовить, но готовить вкусно и быстро, придется изучить немало информации. Однако, ваш труды, связанные с изучением информации и анализом цен, окупятся с лихвой. Ведь по-настоящему качественный гриль будет готовить вкуснейшие блюда, благодаря которым число постоянных посетителей будет неуклонно расти.

Классификация современных грилей

Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей. Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью. Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

Разновидности грилей по разным критериям

Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

  • по источнику энергии;
  • по мобильности;
  • по способу установки.

Виды устройств по источнику используемой энергии

Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

Типы грилей по мобильности

В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

  • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;

  • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

Важно! Все большую популярность набирают переносные модели, с которыми можно передвигаться и наслаждаться едой там, где хочется.

Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

Деление моделей по способу установки

В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  1. Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  2. Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  3. Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.

Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

Разнообразие электрогрилей

Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

Виды и характеристики контактных устройств

Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

  • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
  • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
  • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

Совет! Удобно пользоваться контакт-грилями со съемными панелями. Это позволяет готовить разнообразную пищу. При этом панели бывают рифленые (для стейков) и гладкие (для мяса птицы и морепродуктов), а также комбинированные (для разных блюд).

Особенности бесконтактных электрогрилей

Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector