Содержание

Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками

Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
— фанерные листы для корпуса
— деревянные рейки
— саморезы
— москитная сетка
— дрель
— мебельный степлер
— обогреватель
— фольга
— шнур питания с вилкой
— изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип — объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип — конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
— первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
— вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Дегидратор своими руками

Дегидратор – установка для обезвоживания различных растительных (грибы, овощи, фрукты, зелень) и животных (мясо, рыба) продуктов. Процесс вытягивания воды из продуктов происходит благодаря действию солнечных или инфракрасных лучей, либо за счет действия потока теплого воздуха.

Установка поможет эффективно высушить необходимые продукты в краткие сроки и запастись ими на зиму в требуемом количестве. Дегидратор собранный своими руками поможет сэкономить денежные средства, поскольку в магазинах эти приборы стоят достаточно дорого.

Виды сушильных камер

Перед тем как собрать дегидратор своими руками, следует определиться — какой вид сушильной камеры вам необходим и какую энергию вы будете применять. Есть приборы, которые экипированы вентилятором и теном, есть электрические модели, а есть сушилки, которые используют энергию солнца для процесса обезвоживания. Конструкция любого из этих видов представляет собой средних размеров шкаф с отверстиями для вентиляции.

Читать еще:  Посудомоечная машина candy: популярные модели

Особенности сушильных приборов

Для того чтобы собранный прибор функционировал максимально эффективно, следует учесть некоторые требования технического характера:

  1. При планировании объема сушильной камеры, необходимо учитывать пространство не только для заполнения продуктами, но и свободное пространство для беспрепятственной циркуляции воздуха;
  2. Верхний температурный порог в сушильной камере не должен превышать отметку в 70 о С. Это необходимо для того чтобы не допускать пересушивания продуктов;
  3. В моделях сделанных своими руками, следует продумать регулировку времени сушки продуктов. Простой способ – перемещение посуды с продуктами ближе к воздушным потокам или к источнику тепла.

Можно дополнить различными термостатами и тепловентиляторами, установить другое оборудование, которое облегчит и сделает более комфортным применение прибора.

По принципу действия сушильные приборы модно разделить на несколько типов.

Конвективные

В таких приборах процесс высушивания совершается за счет направленного потока нагретого воздуха. Для разогрева воздуха применяется тен, который установлен снизу, сверху или в горизонтальном положении. Собрать такую конструкцию достаточно просто – необходимо расположить в ней тепловентилятор и нагреватель.

Минус в этом устройстве заключается в том, что продукты хорошо высушиваются снаружи, но при этом в середине сохраняется влага. Из-за этого возникает опасность появления плесени и возможно заражение продуктов ботулизмом. Можно увеличить продолжительность сушки, но при этом произойдет потеря полезных элементов из еды и повысится расход электроэнергии.

Инфракрасные

В таких моделях применяется инфракрасное излучение, по свойствам очень близкое к солнечному свету. Благодаря равномерному воздействию на продукты, в них сохраняется большое количество полезных элементов и витаминов. Готовая продукция хорошо подходит для длительного хранения.

Для того чтобы собрать такой прибор потребуется инфракрасный излучатель. Также необходимо правильно подобрать схему его размещения. Из плюсов в таком методе можно отметить низкий расход электроэнергии, а из минусов – высокий риск пересушить еду и вместе с этим потерять полезные элементы.

Дегидратор

Конструкция такого типа рассчитана на максимальное удаление влаги из продуктов. Дегидраторами называют и обычные сушилки, но это не верно, так как разница между ними в термостате которым возможно контролировать температуру в камере. Применяют в основном для завяливания мясных нарезок или рыбы. В результате получается равномерно просушенный и питательный продукт, с большим количеством полезных элементов.

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Для любителей сушеной еды и для хозяек занимающимся домашней выпечкой прибор для сушения будет настоящей находкой. Вяленые и высушенные продукты хорошо применяются в готовке в зимнее время и занимают мало места для хранения.

Самый простой и известный многим способ – нарезать фрукты или овощи дольками и разложить в емкости с маленькими бортами или без них, поставить противень на солнце. В случае солнечной погоды они будут готовы в течение недели. Но такой способ подразумевает дни без осадков, и в случае дождя, есть риск потерять все продукты – они могут просто сгнить.

Можно ускорить процесс сушки с помощью духовки или сушилки, на малом огне при открытой дверце. Самый эффективный способ на данный момент – сушилка собранная своими силами. При правильной конструкции сушилки, создается нужный температурный режим для удаления влаги из продуктов, и защищается еда от воздействия грязи и пыли, и от соседства с насекомыми.

Мясо и рыбу опасно высушить естественным способом (солнечное излучение), так как существует опасность заражение болезнетворными паразитами.

Общий алгоритм изготовления

Мы подходим к вопросу – как сделать дегидратор своими руками или как его просто называют – обезвоживатель для овощей и фруктов. Для самостоятельной сборки, необходимо определиться какой именно тип устройства подойдет лично вам. Исходя из того какие подручные материалы или бывшие в употреблении приборы вам доступны. Если у вас есть старый шкаф или холодильник, это пригодится в конструировании сушилки.

Дегидратор из самодельного шкафа

Если есть в наличии старый ненужный шкаф или антресоль, то этот материал можно отлично приспособить для домашнего дегидратора. Для того чтобы его переделать для удобного в хозяйстве прибора, необходимо подготовить некоторые дополнительные материалы (железные уголки для жесткости конструкции, вентилятор – один или более, противомоскитная сетка и т.д)

Также необходимо устроить шкаф так, чтобы внутри пространство беспрепятственно обдувалось свежим воздухом .

Самодельная сушилка из старого холодильника

Из старого холодильника получается неплохой вариант самодельной сушилки. Необходимо немного переделать конструкцию:

  1. Внутренний утеплитель и обшивку следует удалить, так как материал, из которого выполнены (пенопласт и пластик), при нагреве могут выделять опасные испарения;
  2. Поскольку многие модели старых холодильников после удаления пластика и пенопласта, теряют жесткость, то их лучше усилить с помощью уголков или распорок;
  3. Для циркуляции воздуха и обдува еды, используется небольшой вентилятор (достаточный диаметр – 120-130 мм). Весь процесс значительно ускорится;
  4. Если дополнительно установить в задней части холодильника один или несколько электрических ТЕНов – получается готовая электросушилка.

Старые направляющие для холодильных полок остаются, а сами полки необходимо поменять на специальные полки, с возможностью обдува продукта снизу. Это могут быть просверленные металлические листы, решетки для гриля, полки для старых моделей холодильников выполненные как решетка, металлические сетки.

Изготовление электрического дегидратора

Для изготовления электрического дегидратора нет необходимости собирать все с нуля. Для этих целей подойдет старый короб, небольшой шкаф или даже тумба. Поскольку тумба небольших размеров и часто есть в наличии, рассмотрим как собрать такое устройство именно с неё:

  • следует установить вентилятор, для этого прорезать отверстия для его монтажа;
  • внутренние стены тумбочки необходимо обклеить/оббить материалом, сохраняющим нужную температуру в камере;
  • на боковых стенках установить направляющие для лотков с продуктами;
  • в готовую сушилку следует установить термостат и вывести элементы регулировки наружу конструкции;
  • в старой двери от тумбы делаем множество отверстий, или если она не подходит, делаем новую дверь(также с отверстиями для циркуляции воздушного потока).

Изготовление солнечного дегидратора

Поскольку затраты на электроэнергию в конструкции солнечной сушилки отсутствуют, это вариант может подойти многим экономным хозяевам. Для такого устройства необходима солнечная погода, поэтому и применяют его в основном в теплое время года. Для создания конструкции солнечного дегидратора, рассмотрим этапы работ:

  • собирается каркас необходимого размера (к примеру: деревянные бруски 5*5 см);
  • заднюю часть конструкции и боковые стены зашивают ОСБ плитой или фанерой;
  • внутри задней части конструкции на фанеру или ОСБ плиту устанавливают металлический лист и окрашивают внутренние поверхности черной краской (для более эффективного подогрева воздуха);
  • устанавливают поверхности для продуктов под необходимым углом для обеспечения максимального покрытия площади солнечными лучами;
  • в нижней и верхней части установки, необходимо сделать вентиляционные отверстия и закрыть их москитной сеткой или марлей (для защиты от насекомых);
  • переднюю часть солнечного дегидратора выполняют из деревянного каркаса закрытым пластиком или стеклом, устанавливают его на петли;
  • конструкию устанавливают на поддон или деревянные брусы (для нижней вентиляции).
Читать еще:  Стиральная машина для дачи без водопровода

В такой конструкции за счет металлического листа и циркуляции воздуха достигается оптимальная температура для вытягивания влаги из продуктов.

Солнечный дегидратор с коллектором

Сложный по конструкции вариант с коллектором проиллюстрирован на рисунке

Отличается от простого солнечного дегидратора зоной нагрева воздуха (коллектора) и зоной сушки продуктов. Для эффективной работы такого устройства, коллектор необходимо держать по направления поступления солнечных лучей.

Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

Если в модель обычной солнечной сушилки (без затрат электроэнергии) добавить вентилятор для максимальной циркуляции и терморегулятор для достижения необходимой температуры вне зависимости от погодных условий – получаем более эффективный аппарат.

Инфракрасная сушилка

Благодаря инфракрасной лампочке, сушилка сможет повышать температурный режим вплоть до 60 о С, что значительно ускорит процесс. Такая сушилка отлично подойдет для высушивания орехов, грибов, фруктов и овощей.

Сборка инфракрасной сушилки

Для изготовления инфракрасной сушилки рассмотрим точную последовательность сборки:

  1. картонную коробку необходимо изнутри обклеить фольгой;
  2. подготовить полочки из сетки;
  3. подводят патрон под лампочку и выводят в наружу провода для питания;
  4. вкручивают инфракрасную лампочку;
  5. на боковой стенке устанавливают градусник;
  6. основа под полки выполняется из проволки;
  7. устанавливают полки с продуктами для сушения.

Такая конструкция не занимает много места и легко складывается.

Дешево и сердито: эффективная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают самые большие проблемы. Далеко не у всех есть просторный чердак, да и погода может подвести, ведь солнечные деньки выдаются все реже…

Выручает в этой ситуации сушилка. Однако же в маленьком дегидраторе много не насушишь. Стоимость же больших начинается от 4000-5000 рублей :/ Здесь либо все-таки раскошелиться на большую сушилку, либо остаться без «сушек». Или есть все же и третий вариант? 😉 Конечно! Сделать сушилку своими руками, так чтобы, как говорится, и дешево, и сердито.

Один из вариантов – собрать инфракрасную сушилку. Себестоимость ее едва ли превысит 600 рублей, а работать она будет ничуть не хуже магазинной.

Youtube | Dmitrii Izumov

Вам потребуются:

  • инфракрасная пленка для теплого пола;
  • лист ДСП;
  • фанерный лист;
  • паяльник;
  • электроды;
  • инструменты

Первым делом оформляем каркас нашей конструкции. Для этого продумываем, какой ширины и высоты будет сушилка, а также сколько полок она будет иметь. Лучше выстраивать сушилку именно в несколько ярусов, а не одним пластом. В этом случае плоды будут сушиться и сверху, и снизу.

Для боковых стенок берем лист ДСП и отрезаем от него 2 полосы необходимого размера. Чтобы облегчить конструкцию, для полок используем фанеру. Будет достаточно толщины и в 9 мм.

Youtube | Dmitrii Izumov

Здесь есть небольшая хитрость. Можно сделать монолитные полки и просто приклеить на них инфракрасную пленку. Однако в этом случае пленке придется прогревать также и фанеру, что более энергозатратно. К тому же тепла, исходящего от фанеры, будет недостаточно, чтобы просушивать фрукты, лежащие под ней.

Поэтому лучше всего делать не целые полки, а перекладины, на которых будет держаться отрезок инфракрасной пленки. Для этой цели достаточно бруска шириной в 4 см в качестве стенки и перекладин из электродов. Комфортное для выкладывания расстояние между ярусами – 10-15 см, но можно сделать и меньше, тогда нагрев усилится.

Youtube | Dmitrii Izumov

Теплый пол отлично подходит для сушилки потому, что температура нагрева пленки – 45 С°. Оптимальная же температура для сушки – 38 С°. Казалось бы здесь какое-то несоответствие, верно? Вовсе нет Ведь между плодами и пленкой вы прокладываете слой пергаментной бумаги. Она как раз-таки и скрадывает ненужные градусы.

Когда каркас для сушилки готов, нарезаем теплый пол. Режем строго в указанных производителем местах. Осталось только подключить инфракрасную полку к проводам и вилке. Для этого понадобится паяльник. Чтобы не пережечь пленку, производители рекомендуют использовать паяльник с мощностью не выше 60 Вт. Стоит к ним прислушаться

Итак, с помощью паяльника разогревается и снимается изоляция со стороны токопроводящей медной полоски. Затем с одной стороны подключается фазный, а с другой – нулевой провода. На место припайки капается олово и прикладывается залуженный медный проводник. Место пайки обязательно изолируется липкой лентой.

Youtube | Dmitrii Izumov

Если пайка для вас – сложный вариант, в магазине можно приобрести специальные клеммы. Правда, обойдутся они дороже, да и контакт с их помощью получается менее надежным, нежели при пайке.

Youtube | Dmitrii Izumov

После пайки и сборки конструкции, остается только вывести провода вдоль одной стенки и можно пользоваться. По своему усмотрению можно также вмонтировать переключатель.

Если у вас остались какие-либо вопросы по изготовлению инфракрасной сушилки, посмотрите видео ниже:

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.
Читать еще:  Как узнать серию и модель телевизора lg, samsung, philips

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

    Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка
Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

Проделываем вентиляционные отверстия

Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

Изолируем сушилку и крепим рейки

Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

Фиксируем вентиляторы на корпус

Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

Инфракрасное устройство

Схема сборки инфракрасной сушилки

Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

  1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
  2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
  3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
  4. Обклеиваем картон.
  5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
  6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
  7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
  8. Затем вся система собирается.
  9. Трансформатор включается в сеть.
  10. На этом работа закончена.

Солнечная конструкция

Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

Собираем каркас для солнечной сушилки
Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector