Какие бывают виды, типы и классы посудомоечных машин?

Виды посудомоечных машин – какие их типы бывают

Невозможно оспорить то, что техника делает нашу жизнь проще и комфортнее. Каждый день современного человека загружен на столько, что едва ли остается время для семьи и полноценного отдыха. Сэкономить время и силы помогают различные типы устройств для приготовления пищи и уборки жилья. Вряд ли кого-то удивит сегодня стиральная машина или мультиварка в квартире. К тому же, рынок предлагает широкий выбор товаров: различные виды посудомоечных машин, пылесосов и другой техники. Это неотъемлемые атрибуты для жизни в большом городе.

Например, как много времени необходимо для мытья посуды в семье из 4 человек? Статистика ошеломляет – 180 часов в год! Если вдуматься в эту цифру, то становится совершенно понятным, что приобретение специальных «помощников» для кухни является более чем целесообразным. Ведь это время можно посвятить общению с родными и близкими или занятию любимым делом.

Какие бывают посудомоечные машины?

Производители предлагают огромное количество различных типов посудомоечных машин, каждый из которых предполагает набор отдельных функций, габариты и конфигурацию изделия. Во всем разнообразии техники можно растеряться. Поэтому необходимо разбираться в функционале и устройстве.

В самой грубой градации виды посудомоечных машин можно разделить на:

Если предприятиям и организациям общественного питания, имеющим большой поток клиентов, необходимо устанавливать мощное оборудование для мытья посуды, то семьям для собственного пользования прекрасно подойдут менее дорогостоящие и габаритные устройства.

Бытовой тип машин для чистки предметов сервировки имеет принципиальные отличия по размерам. Так, для маленькой кухни подойдет устройство небольших габаритов. Существуют:

Устройство посудомоечного агрегата

Работа ПММ (посудомоечной машины) состоит в очистке загруженной посуды таким образом, чтобы на предметах не оставалось загрязненных участков.

Прежде чем начать «мыть», предметы сервировки необходимо правильно сложить в посудомойку. При этом столовые принадлежности не должны находиться в тесном расположении друг к другу. Важно, чтобы моющие средства (жидкость и таблетки) были правильно подобраны для конкретной модели посудомоечной машины. Соляной раствор должен также соответствовать требованиям по чистоте состава для типа посудомойки. Температура подачи воды установлена так, чтобы тщательно вымывать посуду и при этом не вредить деталям агрегата.

Устройство посудомоечной машины:

  • корпус из металла и пластика;
  • камеры для посуды;
  • панель управления (ручная или электронная (сенсорная или кнопочная);
  • внутри расположен блок, для управления аппаратом;
  • насос, подающий воду;
  • сливной насос – откачивает отработанную воду;
  • ионообменник;
  • нагреватель воды проточный с установленным термостатом;
  • датчики, отвечающие за наполненность машины водой и ее температуру;
  • разбрызгиватели воды верхний и нижний;
  • фильтры для стоков (задерживают крупные частицы) и для подающейся в камеру воды;
  • также некоторые виды посудомоечных машин комплектуются сушилками: сушка теплым воздухом или вентилятором.

Каждая из деталей посудомойки несет определенную функцию. Если нагревательный элемент не будет исправен, и не сможет доводить воду до нужной температуры, то все узлы ПММ пострадают. Подача будет не достаточно сильной или средство для мытья не растворится. Как результат, агрегат не справится со своей задачей полностью.

Виды посудомоечных машин

В магазинах бытовой техники посудомойки могут идти как самостоятельный элемент или же быть скомбинированными с газовой плитой или электрической.

Модель с полным размером имеют такие габариты: высота до 87 см, ширина порядка 60 см, глубина – до 60 см. Такой агрегат способен очистить целых 17 кг грязной посуды. Вместительность машины впечатляет. Чаще всего посудомойка полноразмерная используется как комбинированная или встраиваемая, для экономии пространства кухни и его полезного использования.

Стандартные типы и модели посудомоечных машин подойдут для просторных кухонь, площадь комнаты при этом должна быть более 10 квадратным метров. Такое пространство позволит установить не только технику для мытья посуды, но и прочие приборы пользования.

В случае если пространство комнаты не позволяет установить стандартную посудомоечную машину, ведущие производители в ассортименте имеют узкий ряд моделей. Они прекрасно помещаются в нише кухни и прекрасно дополняют общий интерьер комнаты. Особенностью типа посудомоек являются их габариты, а именно:

  • ширина составляет 45-47 см;
  • высота до 85 см;
  • глубина изделия около 55 см.

Согласно планировке кухни, по параметрам высоты посудомоечная машина может регулироваться с помощью ножек. Обычно для изделия отводится отдельный шкаф. Параметры позволяют загрузить около 7 наборов предметов сервировки. Если рассматривать стандартное изделия, то речь может идти и о количестве, вдвое превышающем показатель вместительности узких машин.

Стоит отметить, что под набором посуды подразумевается комплект из шести предметов. Производители берут во внимание посуду такую как: суповая тарелка, для вторых блюд, стандартные не глубокие чашки, блюдца и прочие. В это перечень не попадают кастрюли, сковородки, сотейники и прочая посуда для приготовления пищи.

Узкая посудомоечная машина идеальный помощник хозяйки на кухне небольшого размера. Покупателям стоит быть крайне внимательными. Многие производители в рекламных целях указывают размеры модели, не отвечающие действительности. Например, изделия шириной в 30 см просто не существует. Изготовить такой тип посудомоек можно, и оно будет функционировать, как и полноразмерная модель. Но стоимость однозначно выйдет неоправданно высокой. Такие модели не ставятся на массовое производство и подлежат выполнению по индивидуальному заказу клиента.

Маленькие посудомоечные машины отвечают таким параметрам:

В таких посудомоечных агрегатах можно найти массу плюсов, одним из которых является их компактность. Устанавливать посудомойку можно на столе, в раковине. Идеально подходят для одного человека или небольшой семьи. В машине можно вымыть только посуду для подачи блюд, но кастрюли или сковородки придется мыть отдельно. Они просто не поместиться в отведенное в посудомойке место. Очень неудобной может быть загрузка посуды.

Типы устройств

Относительно типажей, посудомоечная машина может быть:

О градации говорилось выше. А вот какие плюсы и минуса каждого из видов изделия?

Итак, встроенная техника лидирует среди всего разнообразия. Это, несомненно, лучший тип посудомоечного устройства для кухни. Основным ее преимуществом является лёгкость в управлении и отличное дизайнерское решение в интерьере. Панель управления такого типа посудомоек выводиться наружу, а загрузка посуды происходит прямо.

Отдельностоящие машины является приобретением, не входящим в комплект готового кухонного гарнитура. Как правило, это устройства, размещаются в предусмотренных нишах.

Настольные устройства относятся к виду маленьких машин. Их используют небольшие семьи и на малогабаритных кухнях.

Виды посудомоечных машин по классу очистки, расходу воды и прочим параметрам

Основным показателем качества изделия является то, насколько хорошо оно справляется с поставленной задачей, а именно удаления загрязнений с посуды. По этому показателю изделию присваивается определенный класс (А, В и С). Наилучшим из всех считается первый – показатель, он характерен для всех посудомоечных машин известных производителей. Последующие классы говорят о том, что после предварительного мытья могут оставаться определенные участки загрязнения или разводы.

Расход воды у всех изделий разный:

  • А – до 15 литров воды за 1 цикл мытья посуды;
  • В – порядка 20 литров;
  • С – более 25 литров.

Энергопотребление класса А является наиболее экономичным.

Ведущие производители различных типов машин

Посудомоечный агрегат на сегодня очень популярный тип кухонной техники. Моделей и производителей их существует множество. Но выбор покупатели чаще всего останавливают на ведущих брендах, которые зарекомендовали себя на рынке как ответственные производители качественного товара.

Согласно отзывам о посудомойках, в России наибольшим доверием пользуются машины таких торговых марок:

Причем, каждый вид посудомоечной машины имеет своего топового производителя. Например, если рассматривать модель узкой ПММ, то лидером является Miele G 4620 SC Active. Это устройство по праву заслуживает 10 из 10 баллов. Отличается компактностью и многофункциональностью. Прекрасно подходит для многоквартирных домов.

Отдельностоящей моделью с лучшими отзывами и наивысшим рейтингом в списке продаж является Bosch Serie 4 SKS62E22. Машина во многом превосходит своих аналогов данного класса. Немецкая компания на внутреннем рынке России и по всему миру является одной из лучших по изготовлению техники для комфорта.

Читать еще:  Ремонт болгарки своими руками, когда она не включается, не развивает обороты, греется, искрит

В списках топовой встраиваемой техника, в зависимости от условий установки, находятся Siemens SK 76M544, Bosch SKE 52M55 и узкая машина Bosch Serie 6 SPV66TD10R.

Обзор типов и видов посудомоечных машин

С выходом на рынок первой запатентованной посудомойки изменилось многое. Современные технологии в комплексе с опытом мировых лидеров привело к тому, что появились различные виды и типы посудомоечных машин. Теперь покупателю приходится выбирать между одними, другими и третьими моделями, чтобы не ошибиться и приобрести машинку, которая будет полностью отвечать его потребностям. Все вопросы об отличиях, плюсах и минусах каждого типа ПММ рассмотрим в обзоре.

Особенности и отличия разных типов посудомоек

Несколько десятков лет назад ответить на вопрос о том, какие бывают типы посудомоек, не составляло труда, потому что выбор был скромный. А сегодня, с развитием инженерно-технической мысли на фоне всемирного прогресса, машинки выпускаются в различных формах и видах, что стало причиной сложной градации.

Мы опишем самую простую классификацию, в которую вошли все виды современных ПММ. Эта иерархия подробно представлена на схеме:

Все посудомойки делятся на две основные разновидности: бытовые и промышленные.

Промышленные машинки в свою очередь подразделяются на:

  • Фронтальные. Их конструкция схожа с бытовыми приборами — впереди есть загрузочный люк, а внутри — посудные корзины. Панель управления также напоминает бытовую. Отличие одно: в качестве сборке, надежности и длительности работы. Все фронтальные промышленные посудомойки выполнены из металла высокого качества (внешние и внутренние детали). Также такие модели отмывают большие партии посуды и служат в разы дольше «домашних помощниц».

  • Посудомойки купольного типа. Оригинальные промышленные варианты без дверцы. Емкость с посудой накрыта моечным танком, который напоминает купол — отсюда и пошло название. К такой технике также часто прилагаются дополнительные секторы: раковина и стол для сортировки грязной посуды и приборов.

  • Тоннельного типа — самые громоздкие и мощные «гиганты» посудомоечной отрасли. Они подходят для столовых и других крупных предприятий общепита. Их часто называют «конвейерными», потому что они напоминают именно это полезное изобретение. По конвейеру движется грязная посуда, попадая в танк для мытья, откуда она уже выходит идеально чистой.

Важно! Туннельные посудомойки требуют большой площади — как минимум 18 квадратных метров.

Сегодня многие фирмы РФ и зарубежья выпускают подобное оборудование для промышленности и бизнеса. Стоимость этой техники высокая, в бытовых условиях подобные машины будут ни к чему.

Бытовые посудомойки, с которыми обычно сталкивается потребитель, делятся условно на такие классы:

  • полноразмерные;
  • узкие;
  • маленькие (или компактные).

Полноразмерная техника получила свое название благодаря внешним параметрам. Обычно размеры такие: высота — 82-87 см, ширина — 60 см, глубина — 55-60 см. Такая машина может за один раз вымыть 10-17 комплектов посуды, поэтому это самые вместительные и производительные варианты. Есть модели, частично или полностью встраиваемые в кухонный гарнитур, а также отдельно стоящие конструкции.

Среди полноразмерных машин также можно встретить комбинированные . Они совмещены с другой бытовой техникой — варочной поверхностью, газовой плитой, духовкой. Это относительная новинка на рынке, поэтому цена высока для обычного пользователя, от этого и спрос на комбинированные варианты скромный.

Узкие посудомойные машины от предыдущих отличает ширина, которая колеблется от 44,5 до 49 см. По типу установки деление точно такое же. Подойдут для кухни с ограниченным пространством и готовым кухонным гарнитуром.

Маленькие или компактные модели, поступающие продажу в последние годы, также могут различаться по типу установки. Единых стандартов в размерах не имеется, габариты могут колебаться: 50-69 см в ширину, 50-55 см в глубину, 44-60 см в высоту. Отличный вариант для маленькой кухни.

Какие ПММ надежнее, экономичнее, производительнее

Чтобы определить надежность посудомойки, стоит ориентироваться на несколько признаков:

  1. Из чего изготовлены бункер, коромысла и посудные контейнеры. Чем меньше пластика и больше металла, тем лучше. Для экономии в компактных и узких моделях часто встречаются пластиковые комплектующие, поэтому вывод очевиден.
  2. Электроника — чем сложнее, тем уязвимей. Конструктивная сложность ПММ — это удобно, но ненадежно. Если ломается электроника, то ремонт «влетит в копейку», иногда до половины стоимости агрегата.
  3. Страна-производитель. Принято считать, что самая надежная техника в мире — немецкая (такие марки как Miele, Bosch, Siemens, AEG). Хорошие показатели доверия и срок службы у итальянской техники. К сожалению, дешевые машинки китайского производства доверия еще не заслужили, в виду их частых поломок, хотя попадаются и вполне достойные бренды — как повезет.

Как сэкономить

Экономичность оценить еще сложнее — здесь нужно брать во внимание характеристики отдельной модели. В целом, полноразмерные ПММ затрачивают 11-12 литров воды на один моечный цикл.

Важно! Среди полноразмерных машин есть модели премиум-класса, которые тратят не более 10 литров на одну мойку. Так, Neff 51M65X4 требуется всего 7,5 литров воды. Но и стоимость такой модели не всем по карману.

Компактные машинки расходуют 5-6 литров, что самый идеальный показатель для фанатов экономии.

Важно! Экономичность маленькой модели просчитывается, исходя из частоты запусков в день. Если пользоваться техникой трижды в день, при расходе в 6 литров маленькая модель будет потреблять 18 литров воды, что почти в дважды больше, чем у полноразмерной ПММ.

Точно такая же логика по части потребления электроэнергии. Обычные машинки потребляют около 0,73-0,79 кВт/ч, маленькие — 0,51 кВт/ч. При двойном запуске компактной модели эконом-класса расход энергии будет больше, чем у машины с полноценными габаритами.

Качество мойки

Качество мытья в современных машинках достаточно высокое, независимо от конструкции. Так, у машинки с предварительным мытьем или «Замачиванием» больше шансов полноценно отмыть старые загрязнения. Еще лучше результат у тех моделей, в которых допустимо использование капсул и таблеток «3 в 1», а также при большом разнообразии температурных режимов.

Важно! Чтобы заранее предугадать качество мытья, обратите внимание на класс мойки. Он должен быть не ниже А.

Стоимость посудомоек разных типов

Окончательная цена посудомойной машины не то чтобы зависит от типа конструкции. Часто стоимость упирается в марку и страну-производителя. За европейскую, а в частности немецкую, сборку придется переплатить как минимум на четверть. Также на цену влияет стоимость рекламной кампании отдельной фирмы — чем больше средств уходит на раскрутку, тем ярче это отражается на стоимости техники, хотя в этом вопросе некоторые фирмы избрали иную политику.

Так, Bosch сделала упор на бюджетную технику, поэтому даже расходы на рекламу и поддержание статуса мирового лидера не накладывают отпечаток на стоимость.

Согласно правилам маркетинга и экономики, на конечную стоимость продукта влияют такие факторы:

  • страна-производитель, бренд;
  • страна сборки;
  • степень новизны, количество «фишек» и усовершенствований;
  • техническая сложность конструкции.

Высокая цена на комбинированную технику обуславливается наличием в комплексе газовой плиты или духовки, но и при этом комбинированные модели не самые дорогие — их можно приобрести по цене 100 000-120 000 рублей, тогда как обычная ПММ от немецкой фирмы De Dietrich стоит все 200 000 рублей.

Важно! Также стоимость может зависеть от типа управления, класса мойки, сушки или энергопотребления. Внимательно читайте информационную наклейку при покупке. Если раньше класс потребления электроэнергии был не выше А, то сегодня можно встретить А+, А++ и даже А+++.

Как появилась первая ПММ

Первая в мире машинка для мытья посуды создана жителем Соединенных Штатов. Ее «прародитель» — Джоул Гоутон. Было бы честно назвать его просто автором идеи, потому что воплотить свое произведение в реальность у него не вышло. Первую машинку было сложно использовать, для этого требовались физические усилия, а качество мытья оставляло желать лучшего. Позже Гоутон решил автоматизировать процесс, но это так и осталось на бумаге и не нашло отображения в реальных разработках.

Изобретение Джозефины Кокрейн уже больше похоже на то, что мы привыкли называть посудомойкой. В ее технической новинке основой конструкции были поршневые насосы, работающие на ручном приводе. Также в машинке был ТЭН, подогревавший воду, и корзина, в которую складывалась посуда.

Это интересно! Разработка Кокрейн перевернула представление о мытье посуды, но не нашла признания из-за высокой стоимости и по-прежнему слабого качества мытья.

История развития ПММ продолжилась уже в Европе. Первая посудомойка-автомат была создана в 1929 инженерами немецкой компании Miele. Устройство не требовало участия пользователя, а горячая вода направлялась в бункер с помощью электронасоса. Через 30 лет эта же фирма выпустила первую посудомойку в известном нашим современникам дизайне, работавшую в автоматическом режиме. 1960 год можно смело назвать годом изобретения современной ПММ.

Читать еще:  Климатический класс холодильника - что это, какой лучше?

Подробно об истории создания и эволюции посудомоек читайте в нашей статье.

Подведем итог. Несмотря на то, что выбор типов ПММ огромен, всегда можно без труда подобрать подходящий вариант для дома или бизнеса. Главное — определиться с критериями, которым должна отвечать машинка, и сразу обозначить бюджет на планируемую покупку.

Разновидности посудомоечных машин

Посудомоечная машинка уже давно перестала считаться предметом роскоши и в настоящее время занимает почетное место практически на каждой кухне. Перечень ее преимуществ достаточно велик. Посудомойка способна избавить любую хозяйку от утомительного ручного труда, не говоря уже о том, что она гораздо качественнее отмывает любые загрязнения. Существуют различные виды посудомоечных машин, разделяющие устройства по комплектации и способу установки, классу, основным и дополнительным опциям, а также специальным возможностям. О том, какими бывают эти устройства, стоит поговорить подробнее.

Тип установки

На современном рынке бытовой техники представлен огромный ассортимент посудомоек от самых известных и менее популярных брендов, которые в первую очередь разделяются на две категории по типу установки. Посудомойки могут быть встроенными и отдельно стоящими. К машинам первого типа чаще всего относятся дорогие устройства класса премиум, которые можно встраивать под столешницу, оставляя панель управления и дверцу посудомойки открытой. Также такие машинки можно полностью закрывать дверцей кухонного гарнитура, если владельцы помещения не хотят нарушать дизайн кухни.

Встроенная посудомоечная машина

Отдельно стоящие посудомоечные машины приобретаются в том случае, если размеры и другие особенности кухни не предусматривают возможности встроить посудомойку внутрь кухонного гарнитура. Такое устройство можно поставить в любом подходящем месте помещения, но стоит учитывать, что оно занимает достаточно много площади и по этой причине подходит только для больших кухонь.

Его главным достоинством считается удобный доступ к задней панели в случае необходимости заменить деталь или разобрать машинку в целях ремонта.

Отдельностоящая посудомоечная машина

Еще одной разновидностью посудомоек является настольная машина, которая идеально подходит даже для самых маленьких кухонных пространств. Ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы или встроить в кухонный шкаф практически любого размера. При этом стоит учитывать, что настольный вариант подойдет преимущественно для небольших семей, где отсутствует необходимость мыть посуду в слишком большом количестве.

Настольная посудомоечная машина

У каждого типа есть свои плюсы и минусы, так встраиваемая посудомойка:

  • великолепно вписывается в интерьер кухни и не портит дизайн помещения;
  • ее сложно ремонтировать, нельзя перемещать, такие модели обычно дорого стоят.

Машинка, стоящая отдельно:

  • может устанавливаться в любом месте и свободно переставляться;
  • иногда не вписывается в интерьер кухонного пространства, занимает много места;
  • недорого стоит, ее можно свободно перевозить и переносить, имеет компактные размеры, может быть встроена в навесные шкафы;
  • не подойдет для большой семьи, вмешает небольшое количество посуды, недостаточно экономична.

Типы посудомоечных машин также идентифицируются по категориям или классам, каждый из которых присваивается любой машинке в соответствии с ее характеристиками. Обычно существует три класса: А, В и С, которые идут в порядке убывания и соответствуют определенным параметрам машины. В первую очередь стоит отметить стандарты расхода воды и электроэнергии, на которые следует обращать внимание при покупке устройства. Посудомойка с маркировкой из букв А способна меньше всего расходовать электричество и будет самой экономичной по сравнению с другими аналогами. Помимо этого пункта она отличается и высоким уровнем производительности и мытья посуды.

В характеристиках к каждому устройству обычно указывают и расход воды, согласно этому параметру посудомоечные машины делятся на три вида:

  • высокой степени экономичности (при расходе 14-16 л воды за один цикл мытья);
  • средней степени экономичности (во время одного цикла расходуется 17-20 л воды);
  • неэкономичный вид (больше 25 л воды в процессе мытья).

Габариты и комплектация

Когда речь заходит о том, какие машины для мытья посуды лучше подходят для жилых помещений, не стоит забывать и об их размерах. Обычно по габаритам такая бытовая техника делится всего лишь на два типа: посудомойки могут быть полногабаритными (стандартными) либо узкими.

Необходимо знать, что при производстве таких устройств независимо от их бренда производители всегда соблюдают признанные стандарты высоты (85см) и глубины (60 см).

В этом случае можно говорить только о различиях по ширине, которая составляет 450 мм у узкой машинки и 600 мм у широкой посудомойки. Первый вариант обычно приобретается для небольших кухонь и маленьких семей, второй прекрасно вписывается в любое пространство и вмещает большее количество посуды.

Все устройства, предназначенные для мытья посуды, оснащаются несколькими секциями различного размера. Верхнее отделение обычно предназначено для кружек, бокалов, стаканов и столовых приборов, а в нижней секции можно размещать тарелки, сковородки и кастрюли. В дорогом оборудовании все отделения регулируются в зависимости от нужного уровня наклона и высоты, именно по этой причине такие машинки являются самыми удобными.

Перечень доступных программ

Классификация посудомоечных машин не может быть полной без наличия основных и дополнительных программ, на функционал покупатели обычно обращают внимание в первую очередь. В стандартных устройствах может быть от 10 до 13 программ, более недорогие модели эконом класса способны предложить только 6 опций. В перечень базовых функций обычно входят различные типы мытья:

  • Ускоренный, в этом случае весь цикл длится не больше получаса;
  • Стандартный режим, предназначен для не сильно загрязненной посуды, нагревает воду до 55 градусов;
  • Интенсивный режим идеально подойдет для сильных загрязнений, мойка длится не меньше часа;
  • Режим замачивания, подойдет, если на посуде остались засохшие кусочки пищи.

Помимо основных опций в любой машине есть и дополнительные функции, в том числе:

  • отложенный старт и таймер;
  • регулирование жесткости воды;
  • подогрев посуды;
  • экологически чистое мытье;
  • индикатор для проверки наличия воды или специального средства;
  • звуковые сигналы;
  • полоскание теплой водой;
  • режим половинной загрузки;
  • переменное мытье.

Сушка посуды

Весьма важной опцией можно считать и сушку посуды после мытья, которая должна присутствовать в любой стандартной машине. Обычно такой режим осуществляется несколькими способами и предусматривает две технологии:

  • гигиеничную конденсационную сушку, при которой все приборы ополаскиваются очень горячей водой, после чего она испаряется с их поверхности;
  • активную турбо-сушку, дающую более качественный результат благодаря наличию вентилятора внутри корпуса устройства.

Первый вариант типичен для недорогих моделей, он отличается меньшим расходом ресурсов, но при этом занимает больше времени. Опцию сушки второго типа чаще всего можно увидеть в дорогих устройствах, при этом она предусматривает больший расход электроэнергии.

Как выбрать посудомоечную машину (2018)

Агата Кристи уверяла, что сюжеты детективных романов она придумывает во время мытья посуды: «Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве». Что же, родись она на сто лет позже и мир бы не узнал ни об Эркюле Пуаро, ни о Мисс Марпл.

Ведь посудомоечная машина способна взять на себя весь рутинный и неприятный труд по отмыванию жирных тарелок, чашек со следами чая и запятнанных бокалов.

Все, что требуется от владельца «посудомойки» – аккуратно сложить посуду в корзину и задать нужную программу. Какие уж тут детективы?

Но посудомоечные машины тоже бывают разными и отличаются они не только вместимостью. Качество воды в водопроводе, требования к чистоте помытой посуды, требования к шумности машины – всё это оказывает влияние на выбор и на цену модели.

Для кого-то важна экономичность машины, для кого-то скорость мойки, кто-то готов терпеть повышенный расход электроэнергии, лишь бы посуда была идеально чистой и сухой. И чтобы «посудомойка» отвечала вашим требованиям, следует разобраться в её характеристиках и понять, за что они отвечают.

Устройство и принцип работы посудомоечной машины

Воду машина набирает 1-4 раза – в зависимости от выбранной программы. Во время цикла мойки набранная вода проходит через повышающий давление насос, через нагревательный элемент, через умягчающий фильтр и попадает в распылители, укрепленные под каждой корзиной с посудой. От мощности подающего насоса зависит скорость водных струй, и, в конечном счете, скорость мойки и чистота посуды. К сожалению, мощность насоса производителями указывается редко, о ней можно судить только косвенно – по мощности самой машины.

Читать еще:  Устройство и принцип работы электронной сигареты

Вращаясь, распылители поливают струями воды посуду в корзинах, после чего вода стекает на дно машинки и далее – через сетчатый фильтр – в резервуар, откуда снова попадает в насос. При окончании цикла мойки вода стекает в канализацию, и машина приступает к следующему циклу.

В цикле мойки машина добавляет в воду моющее средство, а в цикле ополаскивания добавляет ополаскиватель и проверяет воду датчиком чистоты воды (если он есть).

Характеристики посудомоечных машин

Вместимость определяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А+» и, тем более, «А++», потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

Недостатками этого типа являются продолжительное время и не самое лучшее качество сушки – с вертикальных поверхностей влага еще как-то удаляется, но на горизонтальных могут остаться капли и даже лужицы воды. Остаточная высокая влажность в камере может привести к появлению неприятного запаха, поэтому на моделях с такой сушкой рекомендуется после окончания мойки приоткрывать дверцу — чтобы камера высохла окончательно.

Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

Турбосушка – наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

Режимы и программы

Степень загрязнения посуды бывает разной, поэтому даже самые бюджетные модели имеют несколько программ мойки, зависящие от состояния посуды:

Эксперсс-программа используется для ускоренного мытья, обычно применяется к слабозагрязненной посуде.

Экономичная программа рассчитана на максимальную экономию воды и электроэнергии, но следует быть готовым к тому, что работать такая программа будет значительно дольше. Качество мойки в этом режиме тоже может оказаться хуже.

Программа интенсивной мойки, имеющаяся на некоторых машинах, предполагает повышенную температуру воды во время мойки. Расход электроэнергии в этом режиме повышенный, кроме того, пластиковую и тонкостенную стеклянную посуду в таком режиме лучше не мыть – высокая температура может привести к повреждению посуды.

Деликатная программа, наоборот, предназначена для хрупкой посуды, «боящейся» высоких температур. Качество мытья в таком режиме будет хуже, зато при температуре 40-45ºС, характерной для этого режима, можно мыть даже посуду, не предназначенную для мытья в обычных «посудомойках».

Режим полоскания предназначен для быстрого мытья без использования моющих средств. Используется для «освежения» чистой, но некоторое время неиспользовавшейся посуды.

Без предварительного замачивания с присохшой грязью «посудомойка» не справится.

Режим предварительного замачивания – один из наиболее важных режимов посудомоечных машин. Дело в том, что все «посудомойки» эффективно отмывают только свежую грязь. Если у машины нет режима предварительного замачивания, посуду придется либо мыть сразу после принятия пищи, либо замачивать в раковине, пока не «дойдут руки» или накопится нужное количество. А с пригоревшей пищей без предварительного замачивания большинство машин не справится даже в режиме интенсивной мойки.

Режим половинной загрузки также относится к режимам экономии, но эффективность у него не хуже, чем у стандартной мойки. При этом режиме из двух посудных корзин моется только одна что позволяет вдвое снизить расход воды и моющего средства. Соответственно, бывает такой режим только у полноразмерных «посудомоек» с двумя корзинами.

Возможность подключения к горячей воде позволяет сэкономить на электроэнергии – такие модели тратят меньше энергии на нагрев воды до нужной температуры. Но повсеместная установка водяных счетчиков сводит на нет смысл этой функции — разница в цене горячей и холодной воды намного больше, чем затраты на нагрев холодной воды электричеством. Если у вас стоит счетчик горячей воды, этой функцией лучше не пользоваться.

Уровень шума посудомоечной машины тоже может быть важным критерием для выбора – если у вас квартира-студия или если кухня расположена близко к спальне. В этом случае лучше выбирать машину с пониженным уровнем шума (до 45 дБ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector