Какой аэрогриль лучше выбрать для дома: с тэном, карбоновым нагревателем или галогенный

Плюсы и минусы аэрогрилей: карбоновых, галогеновых, с ТЭНом

Появились аэрогрили в 80 – е годы, как альтернатива барбекю. Вместо жара углей в них использовался принцип конвенции (обдув горячим воздухом). С тех пор воды утекло немало, и прибор претерпел множество модернизаций. На сегодняшний день с помощью даже дешевого аэрогриля можно приготовить весь спектр блюд, включая супы и десерты.

Карбоновые

У такого аэрогриля преимуществ достаточно много:

  • В процессе готовки не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха. Нагрев происходит в строго положенном для этого месте (греет еду, а не комнату);
  • Готовит быстрее, чем аэрогрили с другими типами нагревательных элементов. Связано это с тем, что карбоновые элементы сильнее и быстрее всего нагреваются (до 63°C за несколько секунд);
  • Сниженный расход электроэнергии. Электричество расходуется на строго определенные задачи, связанные с готовкой. Посторонние потребители и расходы энергии отсутствуют;
  • Не перегорает. Если карбоновый нагреватель не трясти и не ронять, то он не сломается;
  • Высокий уровень экологичности. Такой нагревательный элемент не сжигает кислород из окружающего воздуха и ничего в атмосферу не выделяет. А его излучение не оказывает пагубного воздействия на здоровье людей;
  • Готовит с образованием румяной корочки. Поддерживает несколько режимов приготовления мяса, один из которых – жарка;
  • Достаточно точно поддерживает температуру нагрева;
  • От частой смены режимов (нагрев – охлаждение) карбоновые элементы не деформируются и не разрушаются;
  • Самый высокий КПД. У некоторых моделей этот показатель приближается к 95%.

Из минусов стоит отметить тот факт, что из зоны действия такого аэрогриля придется убрать все пластиковые предметы. В противном случае, полимеры могут начать издавать неприятные запахи. Также в зоне его действия могут пожелтеть изделия из бумаги. Карбоновые нагреватели боятся падений и резких ударов.

Галогеновые

Такие нагреватели также имеют свои отличия и преимущества:

  • Нагреваются быстрее металлических ТЭНов, но медленнее карбоновых аэрогрилей. В общем, работают по принципу золотой середины;
  • Экологичны. Галоген помещен в специальные стеклянные трубки. Ничего не выделяет в воздух и не пахнет.

Минусов у галогена более чем достаточно:

  • Хрупкие. Боятся встрясок, ударов и падений;
  • Тратят больше всего электроэнергии. Поскольку в принцип действия заложена готовка и горячим воздухом, и светом одновременно, то и расход энергии соответственно увеличивается. Причем, свет довольно яркий и не очень приятен для глаз;
  • Невысокий срок годности. В среднем, галогеновый нагреватель прослужит вам от 3 до 5 лет – не более;
  • Боятся загрязнений. Если на колбу попадает грязь, то спекшаяся корочкой, она приводит к точечному перегреву в этой области. Это снижает и без того невысокий срок эксплуатации;
  • Неравномерная готовка. Галогеновые аэрогрили грешат тем, что пища снаружи готовится намного быстрее, чем внутри. Мясо и курицу лучше не готовить крупными кусками, а разрезать на порции;
  • Боится резких перепадов температур. Если включить галоген в аэрогриле, принесенном с холода, то он сразу сгорит. Также нужно следить, чтобы остывание такого нагревателя не происходило излишне быстро.

Металлические ТЭНы

Из плюсов стоит отметить:

  • Долговечность. Служат более 10 лет без каких-либо нареканий;
  • Надежность. Этим нагревателям не страшны никакие кухонные перипетии;
  • Равномерный нагрев. Блюдо готовится с одинаковой скоростью и внутри и снаружи;
  • Малое потребление энергии.

Без минусов тоже не обошлось. ТЭН дольше всего нагревается и соответственно, медленнее всего готовит. Обусловлено это отсутствием в системе нагрева видимого света. Поэтому, КПД у него самый низкий. Подвержен окислениям, поэтому нужно следить за тем, чтобы на него не попадали жир и грязь. При отсутствии контроля за нагревом ТЭНовый аэрогриль блюдо засушит.

Популярные бренды

Техника этой японской компании поражает высоким соотношением цены – качества. Например, стоит отметить их аэрогрили:

Агрегаты мощные и вместительные. Снабжены таймером, возможностью контролировать нагрев и многим другим. Комплектуются дополнительными элементами для готовки (щипцы, решетки, подставки). Электронное управление отсутствует далеко не у всех моделей, выпускаемых данным производителем. Ведь в их ассортименте больше 10000 различных наименований. Многие модели снабжаются расширительными кольцами, предусматривающими увеличение колбы (возрастает вместительность) в случае необходимости.

Это отечественный бренд (ООО «Технопоиск). Цены чуть выше, чем у большинства аналогичных товаров, но качество и стиль исполнения безупречны. Особо стоит отметить REDMOND RAG-240 (галогеновый). Помимо качественной комплектации сопутствующими приспособлениями радует широкий спектр режимов готовки.

Этот китайский производитель радует потребителей низкими ценами на агрегаты с хорошей комплектацией и функционалом. Наибольшим спросом пользуются модели:

Помимо хорошей базы, аэрогрили этого производителя снабжаются функциями само очистки и стерилизации. Могут похвастаться достаточно высокой мощностью в таком низком ценовом диапазоне. Из недостатков, отмеченных потребителями, можно назвать неприятные звуки у клавиш управления.

Аэрогриль ТЭН или галоген что лучше: анализируем сравниваем, выбираем

Область применения аэрогриля

Главное назначение устройства — приготовление блюд различной сложности, это может быть как мясо, рыба, курица, так и гарниры. В процессе приготовления пищи жир вытапливается, благодаря этому калорийность уменьшается в разы. Часто этот прибор используют для создания именно диетических и полезных блюд.

В зависимости от функциональных возможностей модели, пользователь может рассчитывать на дополнительные режимы:

  • подогрев;
  • разморозка;
  • выпекание;
  • сушка;
  • томление и тушение;
  • копчение;
  • стерилизация;
  • самоочистка.

Не так давно на рынке появились модели с карбоновым нагревателем, как достойная замена металлическому и галогеновому элементам. С его помощью можно легко получить румяную корочку, без пересушивания и потери сочности.

Конструктивные особенности

Заложенные продукты готовится за счет обработки горячими потоками воздуха. Конструкция традиционного устройства включает в себя:

Варианты нагревательного элемента

Кроме размера чаши, системы управления и комплектации устройства, при выборе необходимо обращать внимание на источник тепла. Какой нагревательный элемент лучше в аэрогриле? В этом поможет разобраться анализ достоинств и недостатков и каждого из имеющихся вариантов.

Галогеновый

Самый распространенный вид нагревателей. Хотя прочность и долговечность аэрогриля с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону, но из-за своей низкой стоимости, он пользуется спросом.

Средний срок службы — два года. Судя по отзывам пользователей, при правильном уходе и эксплуатации он может работать гораздо дольше. Не допускается попадания капель жира или конденсата на трубки, в противном случае, в области скопления образуется перегрев, что приводит к поломке.

Читать еще:  Какой холодильник лучше: ноу фрост или капельный?

Достаточный уровень мощности, для готовки горячим воздухом и светом.

Стеклянные трубки, в которых помещен галоген, быстро нагреваются, но тратится при этом немало электроэнергии.

Благодаря низкой инертности, галоген нагревается и остывает быстрее.

Некоторые пользователи отмечают неравномерную готовку продукта внутри и снаружи. Для решения проблемы рекомендуется закладывать ингредиенты небольшими по размеру кусками.

Металлический ТЭН

В отличие от предыдущего варианта срок службы продолжительный — до 10 лет. Выполнен в виде двухвитковой металлической трубки из нержавеющей стали. Ударостойкий, но имеет большую массу. К тому же, металл подвержен окислению и коррозии.

Карбоновый

Это новый вид нагревателя, по сравнению с давно известными галогеновыми и металлическими нагревательными элементами для аэрогриля.

Карбоновый электронагреватель достаточно прочный, редко перегорает, при правильном уходе и эксплуатации имеет продолжительный срок службы (недопустимы падения и сильные удары). Имеет высокий КПД , поскольку в процессе работы не тратит энергию на нагрев окружающего воздуха и не сжигает кислород.

Не боится частой смены температурного режима, и достаточно точно поддерживает выбранную программу.

В аэрогриле с таким нагревателем быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Экономный в плане расхода электроэнергии. Высокая теплоотдача, быстро нагревается (до 60°С в сек). Подходит для большинства существующих моделей. При желании, пользователь может модернизировать свой прибор, заменив, например, галогеновый на карбоновый нагреватель. По отзывам, эта процедура не представляет сложности. Работа специалиста займет не более получаса. После замены перенастраивать ничего не придется.

Мясо с таким нагревателем получается гораздо сочнее, чем при готовке с другими типами нагревателей.

Заключение

Специалисты отмечают, что оптимальная мощность нагревательного элемента для приготовления пищи без пережигания и пересушивания в аэрогриле — 1 200-1 300 Вт. Но этот показатель должен соотноситься с видом конструкции и объемом чаши, в которую закладываются ингредиенты.

Рассмотрим все параметры нагревателей в сравнительной таблице. Проанализируйте и решите сами, какой нагревательный элемент лучше всего выбрать в аэрогриле.

Как выбрать лучший аэрогриль: советы экспертов

На сегодняшний день можно встретить множество различных приспособлений для приготовления вкусной и полезной пищи. С недавних пор в мире бытовой кухонной техники стало на один такой прибор больше. Речь идет о незаменимом кухонном помощнике, позволяющем приготовить множество блюд, о которых раньше не приходилось и думать в домашних условиях. Аэрогриль для дома построен по принципу конвекции, то есть приготовление пищи происходит за счет обдува горячим воздухом. Сегодня все больше людей уделяет внимание здоровому образу жизни, правильному и качественному питанию, поэтому спрос на подобные устройства неумолимо растет. Ниже будут рассмотрены основные критерии, на которые стоит ориентироваться для выбора оптимального аэрогриля.

Область применения аэрогриля

Этот кухонный прибор может заменить несколько других, что делает его универсальным. Теоретически, модель средней ценовой категории поможет обойтись без мультиварки, пароварки, микроволновой печи, шашлычницы, фритюрницы и сушилки. Даже приобретая самую доступную модель, можно без проблем испечь пирог, приготовить курицу, мясные блюда, запечь овощи, а также готовить яйца, суп или каши. Как можно заметить, область применения аэрогриля довольна обширна.

Приятным бонусом будет возможность копчения рыбной продукции, мяса птицы и животных. Коптить можно как в сыром виде, так и в теплом.

При выборе аппарата стоит помнить, что он экологичен, не выделяет вредных веществ, излучения, не загрязняет воздух и не потребляет много электричества. К тому же, дом не будет наполнен неприятными запахами пригоревших блюд. Еда, приготовленная на аэрогриле, отвечает большинству экологических допусков и стандартов. Она получается не только вкусной, но и очень полезной, ведь большинство продуктов в процессе готовки не теряют свои полезные свойства.

Конструктивные особенности

Правильно выбрать необходимую модель поможет понимание устройства прибора. Конструкция аэрогриля состоит из следующих базовых деталей:

  • стеклянная емкость, больше всего походящая на кастрюлю, на которой нет ручек;
  • крышка с вентилятором и небольшим мотором.

Ширина чаши, как правило, стандартизирована и составляет примерно 30 см при длине +/-45 см и высоте от 30 до 60 см. Разумеется, на рынке присутствует модели с различными объемами чаш. Чаще всего это зависит от количества членов семьи, на которую подразумевается приготовление пищи:

  • маленькая тара от 8 до 12 л;
  • средняя тара от 10 до 14 л;
  • крупная тара от 12 до 16 л.

Выбирая аэрогриль, необходимо учесть, что в случае с первой цифрой речь идет о самой чаше, а во втором – об объеме всего прибора с вспомогательным кольцом, помещающимся поверх колбы. Именно за счет этой колбы емкость дополнительно увеличивается на заявленные 4 литра. В аппаратах, где крышка является съемной, можно найти целых два расширительных кольца, входящих в стандартную комплектацию. Разумеется, в этом случае объем увеличивается уже до 8 литров.

Чем больше объем чаши, тем выше должна быть мощность самого прибора.

Варианты нагревательного элемента

Выбрать лучшую модель поможет понимание различий между ними. Начать следует с того, что существует несколько вариантов аэрогрилей: с тэном, на галогеновой основе и при помощи карбона. Устройства с разными принципами разогрева пищи имеют конструктивные отличия и различную стоимость. Какой лучше подойдет для большинства нужд, пользователи до сих пор не решили, поэтому лучше всего привести список плюсов и минусов, отличающих каждый из вариантов.

Галогеновый

Нагревание при помощи галогена имеет свои преимущества:

  • быстрый нагрев;
  • невысокая стоимость;
  • работа на высоких температурах.

К минусам можно отнести следующие пункты:

  • неравномерное приготовление продуктов;
  • маленький цикл эксплуатации;
  • высокое потребление электроэнергии.

Карбоновый

Плюсы аэрогриля с карбоновым нагревателем:

  • невысокое потребление электричества;
  • редко перегорает в процессе работы;
  • экологичен;
  • можно приготовить блюда с корочкой;
  • высокий процент КПД;
  • постоянная и точная температура нагрева.
  • нельзя оставлять рядом с работающим аэрогрилем пластиковые приборы, в противном случае они могут повредиться;
  • бумага, находящаяся рядом с карбоновым аэрогрилем, желтеет;
  • чувствителен к падениям, сама конструкция не является прочной.

Металлический ТЭН

Преимущества аэрогриля с металлическим ТЭН:

  • безопасен;
  • пища во время готовки не пересушится;
  • длительный срок эксплуатации прибора — более 10 лет.
  • долго разогревается;
  • потребляет много энергии.

Вариантов исполнения не так много, но существующие конструкции определенно располагают к вдумчивому выбору, т.к. имеют целый ряд конструктивных преимуществ и недостатков.

Управление аэрогрилем

Если необходимо купить недорогое устройство с ограниченным функционалом, то вполне подойдет вариант с механическим типом управления. Отзывы о таких приборах утверждают, что в них может быть отрегулирована температура воздушного потока и таймер готовки.

Читать еще:  Мантоварка или пароварка: что лучше, чем отличаются

Разумеется, электронный блок управления дает гораздо больше возможностей для манипуляций. Скоростей регулировки потоков воздуха и их температуры здесь гораздо больше, а шаг регулировки, наоборот, ниже. Электронное управление настолько гибкое в эксплуатации, что с ним можно приготовить все, что угодно.

Важно помнить, что модель с электронным блоком управления всегда стоит значительно дороже, чем с механическим.

Также на рынке сейчас существуют приборы с сенсорным типом управления.

Уровень мощности

Следует обратить внимание на уровень мощности аэрогриля, ведь от этого напрямую будет зависеть производительность, а, следовательно, и время, затраченное на приготовление пищи. Впрочем, высокая мощность в случае с аэрогрилем не означает, что прибор будет работать лучше: зачастую для приготовления большинства блюд достаточно и среднего уровня. К тому же, модели с повышенной мощностью часто пересушивают еду во время приготовления.

Мощность может колебаться от 600 Вт до 1800 Вт. В любом случае, следует ориентироваться на размер тары. Если аппарат маленький, то мощность в 1500 Вт ему совершенно ни к чему, вполне хватит и 600-800 Вт. Средним и большим аэрогрилям, соответственно, потребуется повышенный диапазон, от 1000 до 1500 Вт.

Не меньшее значение имеют предпочтения. Следует заранее продумать, что планируется готовить чаще всего, и какой мощности будет для этого достаточно, чтобы не переплачивать за лишние ватты.

Лучший аэрогриль будет обладать только тем функционалом, который нужен его владельцу. Основная опция прибора — приготовление повседневной пищи: каши, супы, овощи, мясо и т.д. Дополнительные возможности включают в себя копчение рыбы и мясных продуктов.

Некоторые приборы предназначены для домашнего консервирования, но за эти возможности придется заплатить дополнительно.

Аэрогриль с базовыми опциями обойдется гораздо дешевле. Здесь многое зависит от предпочтений потребителя. Если ежедневная эксплуатация прибора не подразумевается, то вполне можно будет ограничиться лишь базовым набором, без дополнительных приспособлений и возможностей.

Комплектация

Выбор прибора подразумевает изучение комплектации. К этому процессу следует подойти особенно внимательно, т.к. многие вещи могут оказаться лишними, а те, что нужны, могут отсутствовать в комплекте приобретаемого аппарата.

Крышки аэрогриля встречаются в различных вариантах исполнения. Бывают откидные крышки, другие же можно легко снять целиком. Приобретая модель с той или иной крышкой, важно помнить некоторые нюансы. Съемная крышка будет стоить дешевле, но снимать ее не очень удобно, да и надежность таких моделей чуть ниже. Приборы с откидной крышкой стоят значительно дороже. К тому же, приобретая такой вариант, стоит учесть, что самому устройству потребуется гораздо больше места на столе.

Съемная крышка аэрогриля

Базовая комплектация аэрогрилей чаще всего включает в себя несколько самых необходимых приспособлений. Вот что понадобится для комфортного приготовления еды в первую очередь:

  • комплект решеток;
  • противень, желательно, не один;
  • насадка для готовки курицы-гриль;
  • щипцы для прихвата горячей пищи из металла.

Лучшие бренды и модели аэрогрилей

Ниже мы приведем список самых популярных производителей аэрогрилей. В скобках указаны наиболее удачные модели бренда.

  1. Нotter (HX-2098 Fitness Grill). Это известный производитель аэрогрилей. Модельный ряд представлен несколькими приборами с различным ценовым диапазоном. Отличительной особенностью бренда является отменное качество производимой им продукции. Также многие пользователи отмечают высокую мощность приборов и множество различных настроек. Оптимальное соотношение цены и качества также входит в перечень преимуществ этой марки.
  2. VES (AX 725). Еще один известный производитель кухонной техники. Аэрогрили фирмы «Вэс» отличаются преимущественно электронным контролем над приготовлением пищи. Бренд специализируется на производстве галогенных моделей. Один из недостатков приборов такого типа – недолговечность. Впрочем, доступная цена и компромиссное качество повысили доверие к этой марке со стороны пользователей.
  3. Polaris (PAG 1204). Для тех, кто не желает переплачивать за дополнительные опции. Производитель специализируется на бюджетных устройствах начального и среднего уровня. Средний ценник на модели от «Полариса» составляет от 100 до 150 долларов. Тип нагревателей, преимущественно, галогенный. Модели оснащаются механическим блоком управления, который имеет меньшие возможности контроля и количество настроек, зато более прост и надежен в повседневной эксплуатации.
  4. Mystery (MCO-1506). Один из главных конкурентов «Полариса» в начальном и среднем ценовом сегменте. Несмотря на широкую распространенность техники этого бренда, есть ряд претензий по качеству их продукции. Аппараты выходят из строя из-за неустойчивой к перепадам напряжения электронной начинки. Впрочем, доступный ценник позволяет закрыть глаза на некоторые конструктивные и инженерные недочеты. Средняя цена на модели от «Мистери» 100-120 долларов.

Для повседневного использования лучше будет отдать предпочтение проверенному бренду и приобрести не самое доступное по цене устройство — оно прослужит дольше, и готовить на нем будет ощутимо приятнее. Бюджетные модели от не самых именитых брендов подойдут для тех, кто предпочитает использовать аэрогриль нечасто, при возникновении необходимости. В таком случае можно смело приобрести прибор с базовым функционалом и опробовать его в действии.

Выбрать аэрогриль совсем не сложно, ведь сегодня на рынке существует множество моделей на любой вкус и кошелек. Главное – определиться со своими потребностями и обозначить цену, которую предполагается потратить на приобретение аппарата. Перед покупкой выбранной модели лучше всего изучить отзывы пользователей и советы экспертов, чтобы узнать, отвечает ли она всем необходимым требованиям и пожеланиям.

Как выбрать аэрогриль (2019)

Покупка аэрогриля заменит на кухне сразу несколько бытовых приборов. За последние годы эти агрегаты были здорово модернизированы, на сегодняшний день представляя собой удобное, функциональное устройство. Как выбрать правильный вариант, который будет радовать вкусными блюдами вашу семью долгие годы, стоит рассмотреть подробно.

Принцип работы аэрогриля

Приобретение аэрогриля — вариант тех, кто любит функциональность и комфорт, ведь в нем можно приготовить практически все от супов до пирогов.

Иногда его сравнивают с русской печкой. И это не случайно, так как принцип работы аэрогриля основан на циркуляции горячего воздуха внутри замкнутого пространства.

Прибор состоит всего из нескольких частей:

1. Стеклянная колба округлой формы, которая является непосредственно емкостью для приготовления блюд.

2. Крышка — важная часть прибора. К ней крепится нагревательный элемент и вентилятор, который подает горячий воздух к приготовляемым блюдам. Если поднять крышку работающего аэрогриля, нагревательный элемент может автоматически отключаться, но вентилятор продолжает работать. При опущенной крышке заданная автоматическая программа продолжит готовить. Эта схема характерна для машин с электронным управлением и откидывающейся или выдвижной крышкой. Но и полностью съемная крышка имеет свои плюсы — убрав ее в сторону, вы застрахованы от случайного ожога горячим воздухом.

3. Решетки и другие приспособления для выкладывания продуктов.

Читать еще:  Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Технология приготовления элементарна. В емкость для готовки закладываются продукты и герметично закрываются крышкой. С помощью системы управления выставляется нужная температура и время, а после остается только дождаться обеда. При этом вы не будете чувствовать запахов, вас не начнет нервировать пар или дым от жарки — этот прибор абсолютно самодостаточен. Возможно, что за это качество его так полюбили хозяйки всего мира.

Теперь перейдем к отдельным возможностям и функциональным частям аэрогриля.

Характеристики

Мощность

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке — мощность прибора. От того, насколько она высока, зависит и скорость приготовления блюд, и отдельные функции, которые можно или нельзя выполнить в данной машине. Самый оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Такие аэрогрили быстро поджарят курицу, испекут хлеб или пирог, затушат овощи. Маломощные устройства подойдут тем, кто покупает аэрогриль для несложных операций, например, для тушения овощей или рыбы. Единственное, о чем не нужно забывать— чем выше мощность прибора, тем больше он потребляет электроэнергии.

Нагревательный элемент

Все аэрогрили оснащаются специальным нагревательным элементом. Именно он в большей степени отвечает за качественную готовку и долгий срок службы устройства. Одни аэрогрили имеют стеклянный галогенный элемент, а другие — металлический ТЭН.

Первый отлично справляется с задачей — быстро нагревается, хорошо держит температуру и отлично приготавливает блюда. Например, курочка будет иметь красивую золотистую корочку, а пирожки равномерно пропекутся. Но есть у стеклянного ТЭНа свои недостатки. Прежде всего, это невысокий срок службы. Галогенные нагревательные элементы при частой эксплуатации в среднем выходят из строя за 1—2 года, а далее подлежат замене. Кроме того, стеклянные трубки очень чувствительны к загрязнениям, которых невозможно избежать при эксплуатации аэрогриля. Есть еще один спорный момент— эти элементы светятся, тем самым нервируя некоторых хозяев прибора.

Металлические ТЭНы более износостойкие. Обычно изготовители говорят о 10 годах качественной работы. Эти устройства менее чувствительны к жиру и сокам, выделяемым продуктами при готовке, зато металлический элемент нагревается медленнее и, как правило, стоит дороже. Выбор за вами.

Аэрогриль имеет свою минимальную и максимальную температуру нагрева. Эти показатели важны для приготовления некоторых блюд, например, сушке орехов или жарке под грилем. Минимальные значения бывают от 60° до 125°. Конечно, если вы не большой любитель семечек, воздушных пирожных и других блюд, готовящихся при низких показателях нагрева, то можно не обращать на это внимание. Максимальные температуры 200° или 250° важны для многих вкусных рецептов, которые готовятся в аэрогриле, например, для жарки шашлыка или утки.

Объем колбы

Качество колбы и ее объем — важный критерий выбора прибора. Представьте себе, какие высокие температурные нагрузки испытывает емкость для приготовления, и вы поймете, почему так важно обращать внимание на ее качество. Стекло должно быть закаленное, огнеупорное и ударопрочное. Все эти маркировки находятся либо на самой колбе, либо данный факт отмечен производителем в инструкции.

Размер колбы для аэрогриля бывает от 2,6 до 17 л. Небольшой рабочий объем подойдет тем, кто готовит нечасто и для небольшого количества людей. Вместительная колба необходима большому семейству и тем, кто часто печет, жарит, варит. Устроить двухкилограммовую курочку в маленькой емкости будет нереально даже с помощью увеличительного кольца, да и пирогу станет тесно в 2—3 литровом аэрогриле. Самые распространенные размеры — 12 и 17 л.

Дополнительные характеристики

Вид управления

В зависимости от системы управления процессом все аэрогрили можно разделить на три вида.

Механический вид управления — самый простой и надежный. В этом случае прибор снабжен несколькими ручками-переключателями. С их помощью аппарат начинает и заканчивает работу, на нем устанавливается температура и время приготовления — все просто и привычно.

Электронный вид управления приводит прибор в действие нажатием привычных или псевдосенсорных кнопок. А настоящая сенсорная панель работает от легкого касания пальцев. По-хорошему, эти два вида похожи, так как заставляют прибор работать с помощью электронного микропроцессора, отличается у них только внешняя видимая часть блока управления.

Электронный способ имеет чуть более широкий функционал по сравнению с механическим. Например, такие машины способны регулировать скорость конвекции внутри колбы. Это уменьшает время и улучшает качество приготовления. Скорость подачи горячего воздуха зафиксирована на индикаторах: она может быть выражена словами «низкая», «высокая» или «средняя». Выбор скорости вентилятора осуществляется с помощью кнопки управления скоростью конвекции.

У большинства аэрогрилей на электронной системе управления существует до 10 автоматических программ готовки. Прибор запускается единственным нажатием кнопки на тушение, гриль или жарку мяса. Умная машина сама знает и оптимальную температуру, и время приготовления того или иного блюда.

Здесь необходимо отметить, что с помощью прибора с механическим управлением тоже можно приготовить все эти блюда, просто потребуется прочесть инструкцию и выставить режимы вручную.

Еще одна удобная функция — автоматическая отсрочка старта. Удобно, когда вы можете загрузить продукты в аэрогриль утром, а готовое блюдо получить вечером по возвращении с работы. Эта возможность может присутствовать в аэрогрилях и с механикой, и с электроникой, точно так же, как и возможность использовать таймер.

Функция предварительного разогрева устанавливает режим, который применяют для подогрева пищи и перед некоторыми режимами готовки, например, выпечке тортов. После переключения на «разогрев» аэрогриль работает несколько минут с максимальной температурой и скоростью подачи горячего воздуха.

Все рабочие части аэрогриля, кроме крышки, несложно мыть в посудомоечной машине или вручную. Крышка аккуратно протирается губкой и основательно высушивается. Некоторые модели снабжены функцией самоочистки. При этом необходимо залить в колбу воды с моющим средством и включить аппарат на температуру чуть больше 100°. После этого все тщательно ополаскивается и сушится.

Полезные приспособления

У большинства аэрогрилей в комплекте присутствуют несколько решеток — одна, две или три. Верхняя применяется для мясных и других блюд небольшого размера. Она пригодится и при использовании кольца-увеличителя, и для приготовления сразу нескольких продуктов.

Нижняя решетка используется для тушения, блюд в горшочках или размещения объемных продуктов.

Можно использовать две или три решетки одновременно.

Кольцо применяют для увеличения полезного объема аэрогриля, например, при готовке крупной курицы или утки, рыбы, массивных мясных кусков, для стерилизации банок.

Противень устанавливают для сушки ягод, зелени или овощей, а также для жарки орехов, кофейных зерен, семечек, сухарей.

С помощью щипцов-ухватов удобно доставать горячие продукты. Для приборов со съемной крышкой удобно иметь в комплекте специальную подставку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector